Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 6
Всего:  Всего: 6
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
stachos
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 29, 2018 - 08:13 PM



Зарегистрирован: Фев 07, 2012
Сообщений: 157

Несколько слов о Байрамове… Небольшой штрих.
1982 год. Таллин. Первенство СССР среди юношей и девушек. Главный судья Вениамин Борисович Городецкий объявил: на турнир приехал председатель Федерации шашек СССР Вадим Михайлович Байрамов и хочет встретиться с тренерами.
Речь нового председателя была длинной и содержательной. Он обозначил круг проблем и предложил тренерам ответить на ряд вопросов:
1. Число занимающихся шашками, контингент.
2. Какие учебные пособия используете и в чём нуждаетесь?
3. Какова помощь ДСО, федерации?
4. Есть ли шашечные отделы в газетах, журналах?
5. Ваша оценка состояния шашечной прессы.
6. Мнение о литературе, которая требуется в работе:
– книги для начинающих;
– теория игры;
– серия «Выдающиеся шашисты».
7. Каковы реальные трудности и как их преодолеть?
8. Как пропагандируете шашки?
9. Какие массовые соревнования проводите?
Не помню, заполняли ли мы какие-то анкеты или поставленные вопросы остались без ответа.
Далее он сообщил, что все республики должны до 15 ноября провести «Недели шашек».
26 декабря 1983 года будет отмечаться торжественная дата – 70-летие со дня рождения
Василия Сокова.
Запланированы два международных турнира: Кисловодск и ДСО «Урожай».
С 1 ноября вводится система коэффициентов.
Я по привычке конспектировал: репортёрская привычка, хотя, если честно, настоящим репортёром никогда не работал.
– Как тебе новый наш начальник? – спросил меня Городецкий.
– Если он претворит в жизнь половину озвученного, заслужит памятника.
– Согласись, хорошая программа, обширная, такого ещё не было. ЗдОрово, правда?!

***
1984 год. Москва.
Заседание президиума Федерации шашек РСФСР приурочили к какому-то всесоюзному или международному мероприятию. Размещение участников было в гостинице «Спорт».
Встретился с Борисом Фельдманом. Он поделился приятной новостью: получил диплом чемпиона мира по переписке. Таких дипломов я ещё не видел. Великолепное оформление, крупный текст и крупно, выпуклым тиснением – BORIS FELDMAN.
– Вечером будь на месте. Обмоем диплом. Будут Байрамов и Апиньш.
В назначенный час мы трое - Лаймон Апиньш, редактор журнала «Шашки», Фельдман и я - сидели за роскошно сервированным столиком в ресторане на первом этаже гостиницы «Спорт». Вскоре к нам присоединился и Байрамов. Было много выпито, а какие были тосты – убей, не припомню. Вообще то, что происходило за столом, общением назвать было трудно. Это был в основном монолог Байрамова, который как бы держал неформальный отчёт за проделанную работу. Может быть, он где-то и преувеличивал, но незначительно. Справедливости ради отметим, что сделал он для шашек довольно много. Но вот что было неприятно. Чуть ли не каждый из рассказанных эпизодов начинался фразой «мы с Анатоль Евгеньичем…» Это коробило и резало слух. В конце концов я не выдержал и задал, под влиянием алкоголя, бестактный вопрос:
– Вадим Михайлович, а Вы любите шашки?
Он застыл с вилкой (а может с рюмкой) в руке. Но пауза была короткой.
– Я столько сделал для шашек… Чтобы Кочаров спрашивал меня…
В голосе было огорчение.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
gluk
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 25, 2018 - 08:23 AM



Зарегистрирован: Июнь 08, 2005
Сообщений: 2337

По моему, очень однобокая и субъективная статья. Могу так резюмировать, так как был соучастником многих событий, указанных в этом материале.
Если Байрамов не обладал бы хорошим знанием французского языка, то он никогда не стал бы так называемым шашечным деятелем. Шашечную игру он не любил.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 25, 2018 - 06:45 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5766

Да, очень интересно.
Всегда интересно читать воспоминания и впечатления людей, которые были свидетелями интересных событий, общались с интересными людьми. Так как нас интересуют шашки, думаю/надеюсь, что уважаемый Сергей Горбачев в будущем еще нас порадует своими текстами...


Последний раз редактировалось ALGIMANTAS в Июль 25, 2018 - 10:12 AM; всего редактировалось 1 раз
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Anatoliy
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 25, 2018 - 06:35 AM



Зарегистрирован: Авг 02, 2009
Сообщений: 535
Откуда : Украина, Днепропетровск
Хоть и большой, но интересный материал
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения: Вадим Михайлович Байрамов (1942-2004)  СообщениеОтправлено: Июль 21, 2018 - 07:52 PM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Хороший, плохой, свой: к 75-летию со дня рождения В.Байрамова

Данная статья должна была появится ещё в июле 2017 года. Но, к сожалению, ввиду субъективных причин увидела свет лишь спустя целый год после её написания.
Все изображения в статье кликабельны (на них необходимо нажать для увеличения).




Вадим Байрамов
21 июля 2017 года свой 75-летний юбилей мог бы встретить человек, внёсший без преувеличения огромный вклад в развитие шашечного спорта как в нашей стране, так и во всём мире; человек, без которого международное признание русских шашек могло бы быть отложено на неопределённый срок, а то и вовсе не состояться; человек, вошедший в историю как первый и единственный советский гражданин, ставший президентом Всемирной федерации шашек (ФМЖД), причём сделавший это дважды. Имя этого человека – Вадим Байрамов.


Долгие годы, как говорится бок о бок, рядом с ним и под его непосредственным руководством работал Сергей Горбачёв; и сегодня известный столичный мастер делится своими воспоминаниями о Вадиме Байрамове...


***


Бытует ошибочное, на мой взгляд, утверждение, что об ушедших в мир иной нужно говорить только хорошее. Простая правда жизни состоит в том, что большинство людей любят эту самую жизнь во всех её проявлениях, и даже в тех, которые не всегда соответствуют нормам морали. Вадим Байрамов в этом плане не был исключением. В данном контексте лично мне по душе философское утверждение древнегреческого мудреца Хилона (VI век до н.э.) «De mortuis – veritas!», что обозначает «О мёртвых – правду!». Поэтому я позволю себе рассказать не только о неоспоримых достоинствах и достижениях Вадима Байрамова, но и о его недостатках и ошибках. То есть о реальном человеке.


В период с 1979 по 1988 годы я работал в Спорткомитете СССР в должности тренера сборной команды страны по шашкам. К сожалению, сейчас вспомнить точную дату, когда я лично познакомился с Вадимом Байрамовым, уже не представляется возможным. Но это произошло не позже и не раньше 1979 года. В этот год в Утрехте (Нидерланды) проходил матч из 20 партий за звание чемпиона мира по стоклеточным шашкам между обладателем этого титула Анатолием Гантваргом (СССР) и претендентом Хармом Вирсмой (Нидерланды); голландец в итоге отобрал тогда титул у минчанина, выиграв дуэль со счётом 9:11. На тот матч в составе шашечной советской делегации выезжал в качестве переводчика импозантный мужчина, в совершенстве владевший французским языком – это и был Вадим Байрамов. Так произошло наше с ним знакомство. В то время Спорткомитет СССР часто прибегал к переводческим услугам В.Байрамова и регулярно привлекал его на различные спортивные выезды за рубеж. Знаю, что, например, с Гантваргом Байрамов выезжал на соревнования неоднократно и, вполне вероятно, что упомянутый выше матч в Утрехте был не первым их совместным выездом. Шашечные зарубежные мероприятия были раньше длительными, и у минского гроссмейстера с будущим руководителем шашечного движения в СССР и мире было время хорошо сдружиться.



Москва, 1980 год. У входа в Спорткомитет СССР. Слева направо: В.Байрамов (переводчик), А.Гантварг, М.Кореневский, А.Полковников, Н.Мищанский, В.Щёголев, Э.Белов.


Федерацию шашек СССР в то время возглавлял Анатолий Полковников. Он представлял нашу страну в ФМЖД и был первым вице-президентом ФМЖД. Но иностранных языков Анатолий Николаевич в достаточных объёмах не знал, поэтому о чём именно говорили на заседаниях Руководящего Комитета и Генеральных Ассамблеях ФМЖД он плохо понимал. Не знал иностранных языков и мой непосредственный начальник – старший тренер сборной СССР по шашкам Эдуард Сергеевич Белов. Ввиду пресловутого языкового барьера на плачевном уровне находилась и официальная переписка между Федерацией шашек СССР и ФМЖД. Я так подробно останавливаюсь на этом вопросе, чтобы показать предпосылки появления в отечественном шашечном спорте человека, который, по сути, не имел никакого отношения к шашкам, но который вскоре смог встать во главе всего шашечного движения огромной страны.


В те годы руководство развитием шахмат и шашек в стране осуществляла отдельная структура Спорткомитета СССР, именовавшаяся «Управление шахмат» (почему не «шахмат и шашек» - об этом я скажу чуть позже). Но это Управление управляло лишь формально. На самом же деле реальная власть была в руках вполне конкретных людей. Шахматами, к примеру, руководил чемпион мира Анатолий Карпов. Об этом мне известно не понаслышке, так как неоднократно приходилось быть свидетелем «руководящих установок» Анатолия Евгеньевича, которые он раздавал шахматным функционерам. Лично своими ушами я слышал, как чемпион мира звонил по телефону Виктору Батуринскому, возглавлявшему тогда Центральный шахматный клуб СССР и занимавшему должность заместителя председателя Шахматной федерации СССР, и давал ему указания: кому из тренеров дать премию, кого из гроссмейстеров направить на соревнования за рубеж и тому подобное. А слышал я это потому, что А.Карпов в целях секретности от многочисленных шахматных работников имел привычку делать телефонные звонки со своими распоряжениями из нашего с Эдуардом Беловым «шашечного» кабинета в здании Центрального шахматного клуба СССР на Гоголевском бульваре. Э.Белова часто не было на рабочем месте, моё же присутствие прославленного шахматиста не смущало.


В шашках, по крайней мере, той части, которая касалась стоклеток, примерно таким же «серым кардиналом» был Анатолий Гантварг. Отсутствие достоверной и оперативной информации из ФМЖД мешало ему планировать шашечную жизнь в стране. В интересах Анатолия Абрамовича было исправить эту ситуацию, что, в конечном счёте, и было сделано. Как правило, руководителями советских делегаций на все матчи А.Гантварга выезжали ответственные работники ЦК Компартии БССР и Спорткомитета БССР. И именно через них белорусскому гроссмейстеру удалось выдвинуть кандидатуру Вадима Байрамова на пост председателя Федерации шашек СССР.



Минск, май 1982 года. В.Байрамов и А.Гантварг на открытии Всесоюзных пионерских игр "Чудо-шашки".


Но нужно отметить, что в преддверии отчётного пленума Федерации шашек СССР, намеченного на 28 мая 1982 года, руководство Спорткомитета СССР рассматривало различные кандидатуры на пост председателя шашечной федерации. В частности одним из кандидатов был дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Владимир Аксёнов. Я лично присутствовал в кабинете начальника Управления шахмат Николая Крогиуса при его разговоре с В.Аксёновым. Тогда знаменитый космонавт дал своё согласие возглавить шашечный спорт в стране. Однако, как мы знаем, выбор Спорткомитета СССР пал в итоге всё же на В.Байрамова. Я могу лишь догадываться, чем это было вызвано. Ведь, как известно, в нашей стране во все времена космонавты пользовались огромным уважением; благодаря своему авторитету они могли войти в кабинет руководителей самого высокого ранга и без проволочек решить практически любой вопрос. Но, вместе с тем, верно и то, что для большей части руководителей-шахматистов шашки всегда были нечто вроде второсортного вида спорта. Государственное финансирование шахмат и шашек было и остаётся несоизмеримым. В этой связи вспоминаю, как к нам в «шашечный» кабинет частенько заходил известный шахматный гроссмейстер и телевизионный комментатор Алексей Суэтин. Он весьма тепло относился к шашкам и шашистам. Его тренер в Туле обучал детей и шахматам, и шашкам, прививая ученикам любовь и уважение к обеим играм в равной степени. Так вот, Алексей Степанович так образно объяснил разницу в количестве выездов на зарубежные турниры (тогда существовали жёсткие квоты на подобные выезды) между шахматистами и шашистами: шахматисты делят огромный белый каравай хлеба, а шашисты раздирают маленькую горбушку. Возвращаясь к предпочтению Спорткомитета СССР в выборе председателя Федерации шашек СССР, на мой взгляд, чиновники Спорткомитета, делая свой окончательный выбор, предпочли, в конечном счёте, В.Байрамова именно потому, что, во-первых, в отличии от космонавта В.Аксёнова он глобальные вопросы поставить и решить не сможет, а во-вторых, что он вполне удовлетворяет шашечную гроссмейстерскую верхушку – а этого вполне достаточно.


Как следствие, на прошедшем 28 мая 1982 года в Центральном шахматном клубе СССР пленуме Федерации шашек СССР был избран новый состав президиума федерации, возглавил который Вадим Байрамов. Заместителями председателя стали международный мастер Б.Шкиткин и, сменивший к тому времени В.Батуринского на посту директора ЦШК СССР, заслуженный работник культуры РСФСР А.Хохлачёв. Я же был вновь избран ответственным секретарём федерации и продолжил свою работу в этой должности, которую занял двумя годами ранее.



Москва, 1982 год. ЦШК СССР. Открытие кубка СССР.


Сейчас, по прошествии многих лет, я не жалею, что В.Аксёнов так в итоге и не стал руководителем шашечного движения в СССР. Ему, скорее всего, не удалось бы поднять шашки на высокий уровень. К тому времени деньги в стране начали стремительно исчезать. А меньше, чем через десять лет, исчезла и сама страна. Вадиму Байрамову же, ставшему у руля шашечного спорта, удалось многое...



Москва, 20 апреля 1983 года. ЦШК СССР. 70-летний юбилей Н.М.Курносова.


Фамилия Байрамов восходит к восточному мужскому имени Байрам, которое в переводе с тюркского означает «праздник». Вадим Байрамов родился в Москве и предпочитал, чтобы его всегда называли Вадим Михайлович. Хотя по паспорту он имел другое отчество – Таптыхович, поскольку его отец был азербайджанцем. Кстати, если бы Вадим родился в Азербайджане, то в паспорте было бы указано Вадим Таптых-оглы, но в московском паспортном столе таких тонкостей не знали. Не знаю почему, но В.Байрамов никогда не рассказывал о своих родителях и нечасто говорил о своей семье. Между тем он был женат и у него было двое сыновей-близнецов: Вадим Вадимович и Александр Вадимович.


В.Байрамов закончил химический факультет МГУ, а затем некоторое время работал в советском научном центре в Алжире. По возвращении в страну он вернулся в свою альма-матер, став преподавателем на кафедре физической химии МГУ. Вскоре защитил диссертацию и получил степень кандидата химических наук, а также звание доцента. За время работы в МГУ было выпущено свыше 60 его научных работ; также В.Байрамов являлся автором нескольких книг и учебных пособий по физической химии. Последняя его книга «Основы электрохимии» (под редакцией заведующего кафедрой физической химии МГУ академика РАН В.Лунина) увидела свет в 2005 году уже после смерти В.Байрамова. Для полноты образа Вадима Байрамова как преподавателя физической химии будет уместно сослаться на отзывы его студентов: отзывы на портале "Это химфак МГУ, детка!"


Но кроме научной и преподавательской деятельности Вадим Михайлович также проявил себя и в общественно-спортивной жизни университета. Будучи кандидатом в мастера спорта по шахматам, он долгие годы являлся руководителем шахматного клуба МГУ. В разные годы в МГУ учились и выступали за университетскую команду многие известные шахматисты, в том числе чемпион мира Анатолий Карпов, гроссмейстеры Сергей Долматов, Артур Юсупов, Игорь Зайцев, Юрий Разуваев и другие. Среди шахматистов-выпускников МГУ были и те, кто реализовался и в других областях, например, вице-спикер Государственной Думы РФ и Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, и вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. Со многими из выпускников МГУ, прошедших через шахматный клуб университета, В.Байрамов поддерживал дружеские отношения вплоть до конца жизни.


Возглавив Федерацию шашек СССР, Вадим Байрамов довольно активно включился в шашечную жизнь. Вот как он сам оценивал основные результаты работы возглавляемого им президиума федерации за период с 1982 по 1985 годы:

Справка о работе Президиума ФШ СССР (1) Справка о работе Президиума ФШ СССР (2)


Отмечу, что всё указанное в настоящей справке, на самом деле соответствовало действительности. Но помимо этого считаю необходимым добавить ещё одно важное дело, реализация которого стала возможной благодаря личной инициативе В.Байрамова, но которое по каким-то причинам не было отражено в справке. Речь идёт об увековечивании памяти легендарного мастера русских шашек Василия Сокова. В Ленинграде по адресу улица Моховая дом 32 на доме, где жил Соков, была установлена мемориальная доска с его именем. Кроме этого В.Байрамов добился дополнительного включения в план издательства «Физкультура и спорт» книги авторов В.Решетникова и Г.Троцких «Василий Соков», которая благополучно увидела свет в 1985 году стотысячным тиражом.



Нарва, 4 июня 1982 года. Пресс-конференция Всесоюзного мемориала В.А.Сокова. Вручение билетов почётных членов шахматно-шашечного клуба имени В.А.Сокова М.Старобинскому и А.Константинову.



Нарва, июнь 1982 года. Организаторы Всесоюзного мемориала В.А.Сокова: Г.Троцких, В.Байрамов, Н.Полянская, Б.Герцензон. Почётные гости Всесоюзного мемориала В.А.Сокова: П.Гольман, А.Константинов, В.Байрамов, М.Бурковский, М.Старобинский и председатель Нарвского горисполкома В.Четвергов.



Ленинград, 26 декабря 1982 года. Президиум торжественного заседания, посвящённого 70-летию со дня рождения В.А.Сокова.


А ещё в 1982 году по инициативе В.Байрамова Федерация шашек СССР вступила в Общество дружбы «СССР – Нидерланды». В.Байрамов был избран вице-президентом этого общества. Надо сказать, что целью этой и других подобных организаций, было содействие развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами СССР и других стран. Членами организации являлись ученые, писатели, актеры, спортсмены и те, кого власти считали достойными представлять страну за рубежом. Например, около 30 лет одним из руководителей Общества дружбы «СССР – Нидерланды» был Михаил Ботвинник.



Москва, 1 июля 1982 года. Встреча руководства Общества дружбы «СССР – Нидерланды» с группой голландских шашистов и президентом ФМЖД В.Юргом.



Москва, 2 июля 1982 года. ЦШК СССР. Слева направо: В.Юрг, В.Байрамов, В.Крамаренко, Т.Сейбрандс.


В том же 1982 году Вадим Байрамов стал официально представлять СССР во Всемирной федерации шашек, а также был избран на должность первого вице-президента ФМЖД. Менее, чем через два года он станет первым в истории представителем Советского Союза, возглавившим ФМЖД...


Москва, август 1982 года. В ЦШК СССР на открытии и закрытии матча за звание чемпионки мира между О.Левиной и Е.Альтшуль.


Но, как я говорил, расскажу немного и об отрицательных моментах в деятельности В.Байрамова. За период пребывания на посту председателя Федерации шашек СССР, наряду с бесспорно положительными достижениями, Вадимом Байрамовым допускались различные нарушения как в организационной работе, так и в личном поведении. В 1982-1983 годах он так и не сумел обеспечить плодотворную деятельность президиума Федерации шашек СССР, где создалась острая конфликтная ситуация.


Многие члены президиума высказывали своё возмущение поступками и действиями В.Байрамова. В частности тем, что он не умеет работать с людьми; ведёт себя высокомерно и грубо по отношению к коллегам; нередко прибегает к шантажу и угрозам; старается все вопросы решать единолично, а не коллегиально; пытается навязывать президиуму принятие необъективных решений; не решает принципиальные вопросы, занимаясь в первую очередь решением своих личных проблем; умудрился настроить против себя большинство членов президиума; недостойно ведёт себя в командировках; не способствует выдвижению молодых сильных игроков, а наоборот – препятствует их росту; и так далее.


Всё это привело к тому, что меньше чем через год после начала работы сразу восемь членов президиума написали письмо руководству Спорткомитета СССР о несоответствии Вадима Байрамова занимаемой им должности руководителя Федерации шашек СССР. Это письмо подписали тогда оба заместителя председателя президиума А.Хохлачёв и Б.Шкиткин, ответственный секретарь С.Горбачёв, члены президиума Р.Зеленин, И.Козлов, Н.Курносов, А.Морозов, Ю.Павлов. Были также и другие подобные обращения к руководству Спорткомитета СССР в отношении В.Байрамова. Стоит также отметить, что президиум Федерации шашек СССР не собирался В.Байрамовым с июля по октябрь 1983 года. Очевидно, В.Байрамов опасался того, что члены президиума отстранят его от исполнения обязанностей председателя.


В итоге вопрос о работе президиума Федерации шашек СССР вынуждены были рассматривать сперва в руководстве, а затем и на Коллегии Спорткомитета СССР. Тогда В.Байрамову было указано на ряд недостатков: отсутствие рабочего контакта с работниками Управления шахмат; случаи неуважительного поведения по отношению к членам президиума, спортсменам и ветеранам; злоупотребление спиртными напитками и прочее; и специальная комиссия Спорткомитета СССР пришла к выводу о несоответствии В.Байрамова занимаемой должности. Но всё же, несмотря на подобные серьёзные нарушения, руководство Спорткомитета СССР сочло возможным оставить Вадима Михайловича на посту председателя федерации. 28 марта 1984 года Спорткомитет СССР принял постановление о проведении в период 25-27 апреля 1984 года пленума Федерации шашек СССР. А вся ответственность за конфликтную ситуацию внутри руководства Федерации шашек СССР была возложена на… меня, так как я был единственным работником по шашкам в Управлении шахмат. Мне был объявлен строгий выговор за «грубое нарушение служебной этики», под которым, видимо, понималась моя подпись в коллективном письме против В.Байрамова.


Помню, я считал, что наказан несправедливо и незаконно, было большое желание бороться за восстановление справедливости. Но руководство Управления шахмат весьма доходчиво объяснило мне, что будь я хоть сто раз прав, в случае продолжения борьбы я буду просто-напросто уволен. Зато если я молча «проглочу» это наказание, то меня в качестве компенсации пошлют в командировку в хорошую капиталистическую страну. Так и произошло – в июне 1985 года я был командирован в качестве тренера-руководителя делегации вместе с Владимиром Вигманом и Александром Кандауровым на Первый чемпионат мира по шашкам-64. Кстати, это соревнование было детищем В.Байрамова, но он сам уже туда не смог поехать...


Италия, 1985 год. Участники первого чемпионата мира на 64-клеточной доске, среди которых А.Кандауров, В.Вигман и тренер-представитель С.Горбачёв.


Вспоминается интересная история, случившаяся на мартовском заседании Коллегии Спорткомитета СССР, где присутствовали В.Байрамов и я. Председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов задал моему начальнику Николаю Крогиусу вопрос: «Почему Управление, возглавляемое им, называется Управление шахмат, а не Управление шахмат и шашек?» Н.Крогиус начал сравнивать Управление с Министерством нефти, он говорил: «Понимаете, сначала была развита добыча нефти, а добыча газа была в зачаточном положении. Поэтому вначале Министерство называлось Министерством нефти, и лишь по прошествии времени стало называться Министерством нефти и газа. Время называть Управление шахмат и шашек ещё не пришло». М.Грамов резко оборвал Н.Крогиуса: «С нефтегазом мы покончим. Надо переименовать Управление».


Проектом Постановления Спорткомитета СССР «О мерах по дальнейшему развитию шашечного спорта и улучшению воспитательной работы среди шашистов» предусматривалось переименование Управления шахмат и ЦШК СССР соответственно в Управление шахмат и шашек и Центральный шахматно-шашечный клуб СССР. Но шахматисты, и в первую очередь заместитель начальника Управления М.Бейлин, состряпали письмо о нецелесообразности переименования. Это письмо подписали в частности чемпион мира А.Карпов и экс-чемпионы мира М.Таль, В.Смыслов, М.Ботвинник. И переименования тогда не случилось. Правда, спустя несколько лет (в 1987 году) Управление всё-таки переименовали.


После заседания Коллегии Спорткомитета СССР, когда стало ясно, что действующий председатель Федерации шашек СССР сохранит свой пост, я отвёз ликующего В.Байрамова в гостиницу «Спорт». Напомню, что в марте 1984 года в Москве проходил матч за звание чемпиона мира между Хармом Вирсмой и Вадимом Вирным. В моём распоряжении тогда, как представителя оргкомитета, была заказная «Волга». По приезду В.Байрамов отправился в ресторан гостиницы, где в компании президента ФМЖД В.Юрга весь вечер отмечал свою «победу». Помню, что на следующий день В.Юрг выбросил свой паспорт в окно гостиницы. Он объяснил свой поступок тем, что серьёзно опасается возвращаться в Нидерланды, где с ним могут расправиться за то, что он пошёл на поводу у русских и организовал мачт Х.Вирсма – В.Вирный в Москве. Чуть позже, в апреле того же года В.Юрг серьёзно заболел, и исполняющим обязанности президента ФМЖД стал Вадим Байрамов.


Москва, 1984 год. Переговоры с президентом ФМЖД В.Юргом в ЦШК СССР.


Вернёмся к итогам пленума Федерации шашек СССР 1984 года. По предложению В.Байрамова президиум был значительно обновлён. Как и следовало ожидать – все, кто критиковал председателя федерации, включая и меня, в состав нового президиума не вошли. Правда, почивать на лаврах победителя В.Байрамову пришлось недолго...


1984 год. В.Байрамов с членом президиума ФШ СССР Героем социалистического труда В.Чербаевым.


Но прежде, чем продолжить обратимся к ещё одной справке, подготовленной В.Байрамовым по результатам его деятельности в качестве первого вице-президента ФМЖД в 1982-1983 годах и президента ФМЖД в 1984-1986 годах:

Справка о работе В.Байрамова в ФМЖД (1) Справка о работе В.Байрамова в ФМЖД (2)


Несмотря на, казалось бы, такое благоприятное для себя стечение обстоятельств весной 1984 года Вадим Михайлович всё же не смог извлёчь уроков из критики шашечной общественности. Уже в сентябре 1984 года он сам себя дискредитировал. По возвращении из Голландии, куда Байрамов ездил в качестве руководителя советской делегации на матч сборных команд СССР и Нидерландов, он утаил и не сдал в кассу Всесоюзного объединения «Союзспортобеспечение» 450 голландских гульденов. По тем временам это было весьма и весьма серьёзное валютное нарушение, если не преступление.


Управление шахмат и руководство Спорткомитета СССР сочли невозможным дальнейшее пребывание В.Байрамова на посту председателя президиума Федерации шашек СССР и президента ФМЖД, и он моментально был смещёно с этих постов. И.о. председателя президиума Федерации шашек СССР стал заместитель председателя Сухоруков Анатолий Петрович, а в марте 1986 года на очередном пленуме федерации А.Сухоруков возглавил президиум федерации уже без приставки и.о. По итогам истории с голландскими гульденами В.Байрамов отделался, можно сказать, относительно легко. Однако почти полностью выпал из шашечной жизни, вернувшись в неё лишь через несколько лет...


Возвращение Вадима Байрамова в шашки произошло в 1990 году. Он решил вновь окунутся в шашечную жизнь с головой и вернуть себе утраченный пост председателя президиума Федерации шашек СССР, выдвинул свою кандидатуру на выборах. Отмечу, что у В.Байрамова, на мой взгляд, была весьма грамотная предвыборная платформа:

Предвыборная программа В.Байрамова (1) Предвыборная программа В.Байрамова (2)


Однако руководителем Федерации шашек СССР Байрамову уже стать было не суждено. Прошедшие в 1990 году в Киеве выборы с минимальным перевесом выиграл Роман Климашёв. Хотя и сами выборы, да и в целом итоги того пленума Федерации шашек СССР года нельзя назвать правомерными, была масса вопиющих нарушений. В обход необходимым выборным процедурам на местах гостренер СССР по шашкам А.Костьев лично вызвал для участия в этом пленуме большую группу людей из 15 человек и сам наделил их полномочиями делегатов. При этом даже присутствие этих «делегатов» не дало необходимого кворума для работы пленума. Но тем не менее он состоялся и выборы прошли.


В.Байрамов, получивший всего на два голоса меньше Р.Климашёва в борьбе за пост председателя, на этом же пленуме был выдвинут кандидатом на пост президента ФМЖД. И в декабре 1990 года, вопреки оппонентам, он вновь стал руководителем Всемирной федерации шашек.


Пожалуй, весьма доходчиво описывает события тех дней в борьбе за кресло руководителя Федерации шашек СССР и пост президента ФМЖД статья «Чрезвычайные шашки», опубликованная в газете «Мегаполис Экспресс» 4 апреля 1991 года:

Статья «Чрезвычайные шашки» в газете «Мегаполис Экспресс» от 4 апреля 1991 года


Второй раз на посту президента ФМЖД Вадиму Байрамову удалось пробыть совсем немного. Уже в июне 1991 года из-за интриг нового руководителя Федерации шашек СССР Романа Климашёва и гостренера по шашкам Александра Костьева на заседании Руководящего комитета ФМЖД В.Байрамов вновь был смещён, а вместо него президентом ФМЖД стал голландец Х.тен Хааф.


Зато чуть больше, чем через год, а именно 13 октября 1992 года, в Тулоне (Франция) начался новый виток карьеры В.Байрамова в руководящих органах мирового шашечного движения – на Генеральной Ассамблее ФМЖД он был избран руководителем Секции-64 ФМЖД. Сложно сказать наверняка: полученный ли опыт (в том числе и негативный) предыдущих лет руководства шашистами, а, может быть, просто возраст, а, может, и то и другое – но что-то определённо сыграло свою роль в подходе В.Байрамова к постановке работы. На этот раз ему удалось не только сплотить вокруг себя работоспособных людей, искренне любящих шашки, но и выстроить с ними такие взаимоотношения, которые позволили направить их энергию на общее дело плодотворного развития русских шашек, не отвлекаясь на выяснение отношений между собой.


Ближайшими соратниками В.Байрамова по Секции-64 стали Александр Леман и я. Довольно скоро нами был сформирован календарный план соревнований по русским шашкам; были организованы комиссии по шашечной композиции, по заочным соревнованиям, а также утверждены составы этих комиссий. Также были подготовлены и утверждены Положения о соревнованиях и разработан Регламент присуждения международных званий ФМЖД по русским шашкам.


Чуть ранее, летом 1992 года Вадим Байрамов отмечал свой 50-летний юбилей, проходивший в Центральном Доме литераторов. Среди приглашённых в основном были хорошо знакомые с ним шахматисты, а шашистов на этом юбилее кроме самого виновника торжества представлял только я. Помню, что в тот день от имени Международного союза любителей шашечной игры, председателем которого я тогда являлся, я вручил ему поздравительный адрес с высокой оценкой его личного вклада в развитие шашек в мире, СССР и России.


Но вернёмся непосредственно к Секции-64 ФМЖД. Опытная команда организаторов под руководством не менее опытного руководителя сумела в короткие сроки создать необходимую базу для развития русских шашек в мире. Смело скажу – это, действительно, была команда в лучшем смысле этого слова: отличное взаимопонимание вкупе с огромным желанием работать и достигать поставленных целей. Кроме работы в МГУ Вадим Байрамов также являлся генеральным директором Центра «Филантропия» международной ассоциации фондов мира (президентом этой ассоциации был Анатолий Карпов). А.Леман и я вместе с В.Байрамовым регулярно собирались в офисе Центра для решения вопросов Секции-64 ФМЖД. А штаб-квартира Секции-64 ФМЖД располагалась тогда в шахматно-шашечном клубе МКСО «Профспорт» на улице Солянка в Москве, где я был директором.


Якутск, 16 декабря 1996 года. Празднование избрания В.Птицына вице-президентом ФМЖД.


Хотя и у этой, исключительно созидающей, силы в то время имелись свои непримиримые противники. Речь о небезызвестном МАРШе. Его сторонники, ведя свою борьбу с ФМЖД, неоднократно пытались сорвать проведение соревнований, организуемых Секций-64. И в ход шли не только тривиальные «обличающие» письма и личные походы этих ребят в администрации городов, где намечалось проведения соревнований под эгидой Секции-64 ФМЖД, нередко использовались и методы личного давления. Так, президент МАРШа Роман Климашёв неоднократно угрожал мне чуть ли не физической расправой, вплоть до «ликвидации». В России 90-х это, конечно, не было редкостью, но тем не менее.


В 1994 году Вадим Байрамов подвергся нападению и был жестоко избит. Это стало поводом к его обращению с соответствующими заявлениями в милицию и Федеральную службу контрразведки РФ. Байрамов на полном серьезе предполагал, что это нападение было организовано Р.Климашёвым, от которого он получал аналогичные моим угрозы в расправе. Подозревать ещё кого-то оснований не было, так как более ему никто и никогда не угрожал подобными сценариями развития событий. Вскоре после заявлений Байрамова в правоохранительные органы Роман Николаевич позвонил мне и попросил передать В.Байрамову, что если тот ещё куда-нибудь «напишет», то он позаботится о том, чтобы больше Байрамов никуда писать не смог. История для всех сторон этого конфликта окончилась, по сути, ничем – все тогда, что называется, остались «при своих»: ФМЖД и МАРШ продолжили жить своими жизнями и далее, продолжая конкурировать за расположение игроков в русские шашки.


Первым крупным мероприятием Секции-64 ФМЖД стало первенство мира по русским шашкам среди кадетов, прошедшее в подмосковном городе Электросталь в период с 14 по 24 июня 1993 года. Инициатором и главным организатором этого первенства был председатель Федерации шашек Московской области, директор шахматно-шашечного клуба «Диагональ» Владимир Ильенко. Я вошёл в члены оргкомитета и параллельно курировал его от имени Секции-64 ФМЖД. Чуть позже прошло и второе состязание под эгидой Секции-64 – в Керчи (Украина) состоялся чемпионат мира по русским шашкам среди женщин, организацией которого на месте занимался директор шахматно-шашечного клуба Симферополя Виталий Жук, а куратором от ФМЖД выступил Александр Леман.


Монино, 19 июня 1993 года. Экскурсия в музей ВВС для участников первого чемпионата мира по русским шашкам среди кадетов.



Электросталь, июль 1993 года. В.Ильенко, В.Байрамов и С.Горбачёв с первым чемпионом мира по русским шашкам среди кадетов Марком Подольским после приёма у мэра города.


И в конце того же 1993 года Секция-64 провела чемпионат мира по русским шашкам среди мужчин. Этот чемпионат прошёл в Пинске (Беларусь) со 2 по 15 декабря. Организацию столь крупных соревнований взял на себя председатель Федерации шашек Брестской области Владимир Мосейчук, а курировал его я. Основным местом работы Владимира Мосейчука тогда была телефонная станция и я прекрасно помню, как каждый вечер в период подготовки соревнований он, пользуясь своим служебным положением, абсолютно бесплатно соединял меня с разными городами бывшего СССР (связь тогда ещё была централизованной). Именно так тогда я собирал участников этого чемпионата.


Пинск, 1993 год. Участники первого чемпионата мира по русским шашкам среди мужчин. В нижнем ряду третий слева Ю.Кузюков (главный судья), четвёртый слева В.Мойсечук (организатор соревнований).


Кроме этого в ноябре 1993 года в Электростали прошло ещё одно мероприятие – чемпионат мира по решению шашечных композиций в русские шашки. Первым чемпионом мира среди решателей стал 33-летний мастер из Твери Александр Николаев, вторым финишировал юный и талантливый хозяин площадки Марк Подольский, а третьим призёром стал украинский мастер спорта Игорь Бугаев из Донецкой области. Позже Секция-64 ФМЖД провела ещё немало значимых соревнований на малой доске, и до 1996 года все они проходили под руководством Вадима Байрамова...


Электорсталь, осень 1993 года. Первый чемпион мира по 64-клеточным шашкам А.Кандауров ведёт сессию "Школы гроссмейстеров Кандаурова и Абациева".


Свой 60-летний юбилей Вадим Михайлович Байрамов отмечал в 2002 году в Центральном Доме шахматистов имени М.Ботвинника. На тот момент он уже во многом отошёл от шашечной жизни и многие нелицеприятные моменты, связанные с его работой в шашечном мире, были им благословенно забыты, а с некогда яростными противниками и соперниками установлены бессрочные перемирия. В праздничном вечере тогда приняли участие многие известные шахматисты и шашисты: Анатолий Карпов, Евгений Васюков, Сергей Долматов, Александр Рошаль, Евгений Бебчук, Сергей Смагин, Анатолий Гантварг, Анатолий Чулков, Роман Климашёв, Наталья Полянская, Сергей Горбачёв, Виктор Высоцкий, Борис Виноградов и многие другие. Среди гостей были также депутаты Государственной Думы РФ и несколько шахматных журналистов. Подобное обилие значимых гостей лишний раз доказывает не только наличие обширных связей Вадима Байрамова в шахматно-шашечных кругах, но и, на самом деле, говорит о том, что он немало сделал за свою жизнь для развития этих видов спорта в нашей стране и в мире.


Стоит также напомнить, что по инициативе В.Байрамова впервые были организованы Всемирные шашечные Олимпиады, Кубки мира и чемпионаты мира по шашкам на 64-клеточной доске (по бразильской и русской версиям). А также то, что именно с его подачи в 1984 году был принят официальный девиз ФМЖД «Our strength is in the unity of draughts» (Наша сила в единстве шашек). Накануне юбилея за заслуги перед шашечным движением Вадиму Байрамову было присвоено звание «Выдающийся почётный член ФМЖД»...


Но вскоре после юбилея здоровье В.Байрамова почти одномоментно подкосила новость о трагической гибели одного из его сыновей, занимавшегося бизнесом. И спустя некоторое время он умер, покинув этот мир во сне в ночь на 27 мая 2004 года.


В конце июня 2004 года в Евпатории состоялось первенство мира среди молодёжи по классическим, быстрым и молниеносным шашкам на малой доске. Всемирная федерация шашек посвятила это первенство мира памяти Вадима Михайловича Байрамова. На этом первенстве ФМЖД учредила специальные призы его памяти, которые были вручены одному юноше и одной девушке, показавшим наилучшие результаты в классической программе. Обладателями призов «Памяти Вадима Байрамова» стали украинские шашисты, ставшие впоследствии весьма неплохими спортсменами – Владислав Мазур и Виктория Мотричко.


***


Кем был Вадим Байрамов - хорошим или плохим? Однозначно сказать невозможно, потому что люди по своему характеру и поступкам никогда не бывают только «белыми» или «чёрными», как, например, те же клетки шашечной доски. У всех есть своё что-то хорошее и что-то плохое. Но определённо одно – для шашек Вадим Михайлович стал «своим»: он более 20 лет использовал свои колоссальные организаторские способности и совершенное владение французским языком на развитие шашек во всём мире, и личный вклад Вадима Байрамова в развитие шашек – огромен!



Сергей Горбачёв, мастер спорта СССР, международный арбитр ФМЖД (Россия, Москва)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.56938195228577 seconds.