Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 458
Всего:  Всего: 458
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
arhat
Тема сообщения: интересно  СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 05:14 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 86
Откуда : Бендеры
В остальном с Сашей согласен,но сомневаюсь,что можно заставить черных пойти первыми,если дотронулись до шашки f6. Партию начинают белыми,а до начала партии вышеупомянутое правило не действует
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 05:00 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6903

USO писал(а):
Представьте, а если бы в этой позиции белые тронули бы шашку 47?
Ну тогда надо было бы сделать ход 47-41. Что здесь странного ? Правила то первые нарушили белые, дотронувшись до 47, а чёрные уже решают - принять или не принять ошибку.

Если бы в русские шашки белые дотронулись в начальной позиции до А1, то толку было бы мало. Но вот если бы чёрные до начала партии дотронулись до F6, то белые могли бы потребовать от них сделать ход.

Судья поступил правильно.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 04:24 PM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Здесь всё очевидно, на мой взгляд. Если игрок тронул/задел намеренно или случайно какую-либо шашку/дамку, ход которой невозможен или недопустим, то он не может ей ходить и обязан сделать ход другой фигурой, ход которой возможен/допустим. Бить не большинство согласно правил - это есть невозможный/недопустимый ход. Если такой ход ещё не "заигран" (т.е. на данный некорректный ход ещё не сделан ответный ход соперника), то необходимо его вернуть с указанием того, что данный ход невозможен.

В данной ситуации необходимо было сделать легальный ход (побить три шашки), на что судья и должен был указать участникам. То, что судья отдал предпочтение правилу "тронул-ходи" (которое в этом случае ничтожно) не делает ему чести. Соперница здесь также не вправе была требовать сделать невозможный ход даже несмотря на то, что шашку тронули.

Представьте, а если бы в этой позиции белые тронули бы шашку 47? Или на малой доске в начальной расстановке тронули бы, например, a1? Что тогда, заставили бы ходить?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
chac
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 01:32 PM



Зарегистрирован: Окт 11, 2010
Сообщений: 2502

Juri писал(а):
Juri писал(а):


вопрос к специалистам.
такая ситуация. белым нужно бить 3 по правилам.
но они задевают шашку 42 (взялись), и соперник заставляет ходить этой шашкой, т.е. бить две.

как правильно поступить в этой ситуации.

и имеет ли значение: 1) шашку лишь задели, 2) взялись за шашку и оторвали руку, но не сделали хода 3) побили две но не пережали часы


ситуация случилась в последнем туре чемпионата Китая между Чжоу Вей и Xiong Zhiyong.
Судья заставил побить две! что в итоге повлияло на распределение мест в тройке.

правила ФМЖД регулириует так:

FMJD Annex 1
Official FMJD rules of international draughts

http://fmjd.org/docs/Annexes/Annex%201% ... aughts.doc

в этом документе написано:
превосходство английскоязычного перед переводами:
The annexes written in English are juridical superior to other translations.

часть 5
5. Irregularities.

5.4. If a player has committed one of the following irregularities, his opponent has the right to decide whether that irregularity must be rectified, or on the contrary, must be allowed to stand.

примерный перевод:
если игрок совершил одну из названных ошибок, тогда его оппонент имеет право определит, можно ли корректороват эту ошибку или ошибка остаетса в силе.

5.4.3. Touching one of one’s pieces and then moving another one;
= задел одну шашку а ходил другим.

-----------------------------------------------------------------------------------------------
в итоге - если в этом соревнование исползовали правила ФМЖД, то мне кажется судья поступил по правилам.

_________________
После войны, встретимся в пивной "У чаши" на улицы Bojište. Ровно в шесть часов. Швейк придёт около половины семи.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 08:51 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4963
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Juri писал(а):


вопрос к специалистам.
такая ситуация. белым нужно бить 3 по правилам.
но они задевают шашку 42 (взялись), и соперник заставляет ходить этой шашкой, т.е. бить две.

как правильно поступить в этой ситуации.

и имеет ли значение: 1) шашку лишь задели, 2) взялись за шашку и оторвали руку, но не сделали хода 3) побили две но не пережали часы


ситуация случилась в последнем туре чемпионата Китая между Чжоу Вей и Xiong Zhiyong.
Судья заставил побить две! что в итоге повлияло на распределение мест в тройке.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Zheka
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 08:41 AM



Зарегистрирован: Апр 25, 2007
Сообщений: 1256
Откуда : Dniepropetrovsk,Ukraine
Взятие 3-х в данном случае единственно возможное по правилам.Нельзя заставлять делать другое взятие.

_________________
Затрамо дрямо грялась бряха
Упрямо кряхталась в морзде
И даже крявленькая дряха
И та корлявкалась везде
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
abramov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 08:18 AM



Зарегистрирован: Нояб 02, 2002
Сообщений: 4442

Juri писал(а):


вопрос к специалистам.
такая ситуация. белым нужно бить 3 по правилам.
но они задевают шашку 42 (взялись), и соперник заставляет ходить этой шашкой, т.е. бить две.

как правильно поступить в этой ситуации.

и имеет ли значение: 1) шашку лишь задели, 2) взялись за шашку и оторвали руку, но не сделали хода 3) побили две но не пережали часы


Парадоксально, что белые могут побить даже одну шашку, а то и вовсе сделать тихий ход. А если будет ответный ход соперника, то все, заиграно.

А по логике надо бить три. Вот это можно заставлять делать.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 09, 2015 - 08:07 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4963
Откуда : Ukraine, Kharkiv


вопрос к специалистам.
такая ситуация. белым нужно бить 3 по правилам.
но они задевают шашку 42 (взялись), и соперник заставляет ходить этой шашкой, т.е. бить две.

как правильно поступить в этой ситуации.

и имеет ли значение: 1) шашку лишь задели, 2) взялись за шашку и оторвали руку, но не сделали хода 3) побили две но не пережали часы
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
dropash
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 06, 2015 - 06:21 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 1646

Русская изба в десятке лучших отелей мира.
http://style.rbc.ru/news/travel/2015/04 ... news_mail1
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Zheka
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 03, 2015 - 04:58 PM



Зарегистрирован: Апр 25, 2007
Сообщений: 1256
Откуда : Dniepropetrovsk,Ukraine
Инетересно,что белорусский язык на слух практически идентичен украинскому.Прочитав один из документов http://tvrain.ru/media/upload/images/qu ... _otvet.jpg
я увидел ,что лексическое совпадение практически 100%.
Я как бы обдумываю разные варианты,на тот случай если война каким-то образом доберется до Днепропетровска.И вижу,что языковых проблем с беларусами возникнуть не должно,они меня поймут,если я буду говорить по-украински.

_________________
Затрамо дрямо грялась бряха
Упрямо кряхталась в морзде
И даже крявленькая дряха
И та корлявкалась везде
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 02, 2015 - 02:04 PM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3103


Ссылка
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 01, 2015 - 06:27 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4963
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Новый рейтинг лист ФМЖД по шашкам-100 на 1 апреля 2015 года

http://anikeev-yuriy.livejournal.com/98863.html

У мужчин возглавляет список экс-чемпион мира А. Шварцман (Россия), который опережает действующего чемпиона мира А. Георгиева (Россия). В тройке - чемпион Европы, молодой Руль Бомстра (Голландия).
Лучший из украинцев - А. Иванов (Днепропетровск): 10 позиция. Артему было присвоено звание Международного гроссмейстера, с чем его и поздравляем!
Лучший не европеец - африканский спортсмен Ж-М Нджофанг (Камерун): 17 позиция.
Лучший с американского континента - А. Могилянский (США): 53 позиция, лучший азиат - Г. Ганбаатар (Монголия): 83 позиция.

У женщин лучший рейтинг имеет многократная чемпионка мира З. Голубева (Латвия). Украинки: В. Мотричко (Одесса) и Д. Ткаченко (Киев) на 5 и 6 позициях соответственно. Виктория впервые стала лучшей среди украинок.
Лучшая не европейка - Е. Мандахнаран (Монголия): 35 позиция.
...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 27, 2015 - 06:56 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5387

Барьер сложности
Японский ученый совершил революцию в математике

http://www.svoboda.org/content/article/26921920.html
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 19, 2015 - 01:59 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4963
Откуда : Ukraine, Kharkiv
http://bulgar-portal.ru/

Татары мы или, все-таки, булгары?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 18, 2015 - 04:17 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5387

ALGIMANTAS писал(а):

(...)
Паралели шашечной и шахматной композиции общеизвестные (только шахматная композиция уже давно еще значительно больше оторвалась от реальночти). Вам, видно, известно увлечение (мягко говоря), практически, в период всей жизни великого русско/американского писателя (мне, кстати, его литературное творчество очень нравится) Владимира Набокова (1899 - 1977) шахматной композицией. Он составлять начал в 1917 году, а в 20-30-е годы он, по собственному признанию, посвящал этому занятию «чудовищное количество времени». Как указывает биограф Набокова Брайан Бойд, в конце шестидесятых – начале семидесятых годов, в свой самый плодовитый шахматный период, Набоков подписывался на журнал "The Problemist" и публиковал в нём свои композиции. В 1970 году Набокова пригласили в сборную США. Любители шахмат, подписывавшиеся на «Проблемист», считали его задачи не слишком трудными, зато остроумными и оригинальными по композиции. Он дважды занимал третье место в конкурсах этого журнала (Intermediate Composing Tourney, 1969; Selfmates Award Competition, 1972—1973). Всем известная его книга "Poems and Problems".
Так вот, внимательно прочтите одну цитату "на тему дня":

"Я не писал законного сонета,
хоть в тополях не спали соловьи, -
но, трогая то пешки, то ладьи,
придумывал задачу до рассвета.

Меня лично пленяли в задачах обманы, доведённые до дьявольской тонкости, и оригинальность, граничащая с гротеском; и, хотя, в вопросах конструкции я старался по мере возможности держаться классических правил, как, например, единство, экономия сил, подрезание незакреплённых концов, я всегда был готов пожертвовать чистотой формы требованиям фантастического содержания, заставлявшего форму взбухать и взрываться, будто пластиковый пакет, в который попал обозлённый бес.
Владимир Набоков."

О Владимире Набокове (и даже о его сыне) на этом Форуме я писал, давал ссылки, etc. и больше (и не только я).
Даю ссылку еще на одну, небольшую, но новую и интересную публикацию (это - не только интервью с писателем):
Я готов принять любой режим — если разум и тело будут свободны» Неизвестное интервью Владимира Набокова
https://meduza.io/feature/2015/03/11/ya ... t-svobodny
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.838487148285 seconds.