Две шестёрки бьют туза! (об Ароне Злобинском)
Алекс Плакхин


Две шестёрки бьют туза!

Захватываясь процессом интервью, где душа собеседника поворачивается новыми гранями, порой даже для него самого,показывая истинную цену, невольно занимаюсь самокопанием в поисках нужных вопросов, не говоря о выборе визави. Давно не секрет, что не все интересные люди- знамениты, и уж тем более, не все известные персоны представляют интерес. Ослепительный блеск часто отличает подделку, а настоящий бриллиант определяется пробой. Арон Злобинский, крупный шашечный теоретик, известный педагог, талантливый инженер, человек большой культуры, испытывался на пробу часто- детство в годы войны, эвакуация, юность в лихолетье, смена мест, бомбёжка под окнами, иммиграция. Впрочем, сохранилось одно- личность. А о мировоззрении, характере судить читателю.

1 Ваша многогранность заставляет меня задать первый вопрос: Кто Вы?


Именно тот, за кого себя выдаю.
Многие детские увлечения остались по сей день, во многом формируя характер. Любил шахматы, занимался вместе с известным ныне гроссмейстером Гуфельдом; шашки пришли в мою жизнь благодаря замечательному тренеру Марату Михайловичу Когану, заразившему редким энтузиазмом- такое не забывается. От мамы- увлечение поэзией, в частности, полузапрещённым в те годы Есениным и разрубленным на цитаты Маяковским. Но и инженером я стал не по принуждению. Противоречия в том, что у меня гумманитарная начинка с техническим привкусом, не вижу.

2 Каких педагогов Вы бы хотели помянуть добрым словом?


Я уже упомянул Марата Михайловича Когана. Он был не только замечательным педагогом, но и неистощимым пропагандистом шашек, настоящим рыцарем 64-х полей и джентльменом в жизни, не то что не афишировавшим, но порой даже стыдящимся своих многочисленных достижений. Однажды после моей статьи о нём, Марат Михайлович прислал мне открытку, которая заканчивалась словами “ Спасибо, но я ещё не умер.”
Помню школьного учителя литературы с символической фамилией Некрасов, который привил настоящий вкус к Слову, избегая постных и общеизвестных доктрин.В частности, выражение “Крестьян заскорузлые сердца”, таившее глубокий смысл, запало в душу.
Многократный чемпион мира, ныне здравствующий легендарный Исер Куперман много дал в понимании игры, да и в жизни поучиться у незаурядного человека не зазорно. Не лишне упомянуть то, что и для Когана, и для Купермана период становления пришёлся на начало 50-х- борьбу “с безродными космополитами”, что унесла жизни и переломала судьбы многих мучеников Сиона.
Но заматовать их не удалось. Оба жили достойно.

3 Согласно старому стереотипу, на сцене умственных игр шахматы премъерствуют, а шашки ютятся на задворках. Давайте развенчаем его.


А за нас это уже давно сделали. Тот же Ласкер, например. Он сказал, что шашки- мать шахмат и мать достойная. В богатстве
идей шашки ещё не исчерпали себя. Их любителей много не только в России и Голландии, как принято думать, но и во многих других странах, в том числе и в Америке. Другое дело, что шашечные федерации нуждаются в сильной поддержке спонсоров для большей популяризации игры, к тому же не следует забывать, что есть несколько разновидностей шашек- н а 64-х клетках, на 100, чеккерс и т.д- это иногда приводит к разнородности. Но турниры проводятся, книги издаются, пропагандисты и энтузиасты не перевелись. Так что слухи о шашечной смерти несколько преувеличены.

4 Вы знали многих крупных шахматистов и шашистов, в том числе чемпионов мира. Можно ли утверждать, что они обогатили общечеловеческую культуру?


Конечно. Яркие комбинации, захватывающие воображение, эстетика, глубина планов- всё это возводит игру на уровень искусства, и лучшие партии, которые, подобно незабываемым мелодиям и полотнам, не увядают, являются художественными произведениями.

5 Соответствует ли стиль игры характеру?


Пожалуй, это так. К примеру, осторожный Щёголев стремился прежде всего, к надёжности на доске, методичный Куперман фундаментальности, а искромётный Андрейко мог устроить фейерверк в самой безжизненной позиции. Впрочем, связь бывает и обратной- сама игра закаляет характер, толкает на принятие важных жизненных решений. Сказанное, конечно, относится и к шашкам.

6 Давайте повернём время вспять- Вы же , помимо всего, ещё и часовщик, значит, с задачей справитесь. Чтобы хотелось поменять?


Думаю, что всё, что происходило, было угодно судьбе. А вместо одних ошибок были бы другие. Так что я не жалею ни о чём.

7 Ваша скромность не усыпит во мне любознательность журналиста и не позволит читателю оказаться в неведении относительно процесса 80-го года, когда следователи пытались освоить (к счастью, неудачно) смежную профессию портных, кроя дело, сулившее облачение в робу и отдельный номер с видом на баланду, не перечисляя иные прелести тех перспектив.


Верно, есть такой штрих в биографии. В 80 году, учитывая страшный дефицит шашечной литературы и большой спрос на оную, таллинский клуб заключил официальный договор с рядом теоретиков, включая и меня на выпуск дебютных монографий. Труд был титанический, вознаграждение- смехотворное, но оговоренное юридическими циркулярами. Дело в том, что в ту пору государство монополизировало все права на интеллектуальную (да и все прочие виды) собственность, и, очевидно, между шахматно-шашечной федерацией и клубом- заказчиком возникли трения. В любом случае, мы честно выполнили заказ, и, скорее, сами использовались в качестве рабочих лошадок с воистине собачьим кормом, что на западе проложило бы прямой путь в суд, только в качестве истцов и с очень хорошими шансами на обогащение. Название фельетона за 80-й год- Кол за пазухой- символично. За пазухой у лакеев власти был камень, осевший на нервной почве в наших почках, несмотря на оправдание (если считать таковым условный срок), а кол- это оценка устроителям постыдного процесса. Но в 1986 году было приятно увидеть свою фотографию- не в разделе Их разыскивает милиция, а в журнале 64- с поздравлениями (мне стукнуло 50- и лет и сердечных шрамов).

8 Арон, вы разыграли интересный жизненный дебют, сейчас сражаетесь в насыщенном миттельшпиле, не спешите с переходом в эндшпиль.


Спасибо.

P.S. Недавно годовая стрелка жизни моего собеседника пересекла 66-ю широту. Цифра симметричная, символическая и немного дьявольская (с вытекающим, отсюда обаянием, разумеется). Так пусть трепещут тузы, каждый раз читая название нашего интервью.

Алекс Плакхин.

P.P.S. Редакция сайта "Шашки в России" поздравляет юбиляра с его 70-летием и желает как много дольше радовать почитателей его таланта своими шашечными находками и публикациями. Долгих лет, дорогой Арон!

2003 ©  Шашки в России
http://shashki.com/