Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 466
Всего:  Всего: 466
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
Symix
Тема сообщения: Межигорская 3  СообщениеОтправлено: Май 13, 2007 - 03:15 AM



Зарегистрирован: Мар 11, 2004
Сообщений: 2092
Откуда : Hollywood, Florida
Межигорская 3

Древний Киев был крепостю на вершине горы, а под горой находился Подол (под) где жили ремесленники и продавцы. Центром Подола была Красная площадь с его базаром, трамвайными линиями и окружающими заводами, домами и магазинами.

Огромный дом на Межигорской 3 был первым на углу Красной площади. Тогда так строили - внутри дома был свой садик где играли дети и забивали козла старики, гаражи, дворник закрывал большие железные ворота по вечерам, а по утрам пускал внутрь многочисленных торговцев молоком, фруками, овощами... Позже приходили лудильщики, точильщики ножниц, даже фокусники.

Мой дедушка работал на швейной фабрике находящейся тут же во дворе. Как и многие рабочие он жил "при фабрике" в подвале, в одной комнате с моей бабушкой и шестью детьми (тогда не было телевизоров).

В двадцатых годах, когда многие бежали и освободилось помещение, дедушке с семьей выделили большую двух-комнатную квартиру на третьем этаже. Возможно там раньше был какой то бизнес - комнаты были большие с высокими потолками.

С тех пор эта квартира стала "штабом" где праздновались всевозможные дни рождения, свадьбы (включая свадьбу моей матери) и другие праздники. А так как молодым было некуда деться, да и другие родственники ехали в Киев "зная" что там есть большая квартира где они могут остановиться, то там всегда жило много людей...

Я раньше мало прислушивался к маминым историям, как она спасла семью забрав всех с собой в эвакуацию в вагоне заводского оборудования, любимые тетки бегущими вслед грузовика, просящими взять их тоже (они пошли в Бабий Яр), сама месячная голодная холодная дорога в Семипалатинск, с тифом, больными детьми и бесчисленными проверками и "снимания" людей в армию.

Но вот сегодня я прислушался и ее история меня потрясла, хочу вам ее пересказать пока стоит боль, пока не забылось.

В доме было конечно много детей. Ребята постарше уже были в армии (мой дядя Арончик служил на Белоруской границе, наверное погиб в первые дни войны), второй дядя "Мечка" (так его все звали) прослужил от начала до конца, от Манчжурии до Берлина. Неутомимий балагур, старшина, в его артеллерийской группе люди не погибали. Он отдал свой партийный билет но не повел людей на явную смерть.

Так вот - пришли повестки вчерашним школьникам явится на сбор в армию. Проводили деток, да через день они вернулись - куда пошли там никого не было, пошли в другое место, никто ничего не знает. Усталые и голодные пришли домой. Кто то немедленно донес - утром пришли, отвели ребят вниз в подвал и там всех шестнадцать и растреляли.

Вот такая история. Куперман был одногодкой моей мамы, даже сидел за одной партой с ней в школе одно время (он остался на второй год, слишком был занят шашками). Сколько Куперманов погибло в тот день, какие подвиги, какие открытия они могли бы сделать! Бесмысленная, безмозглая смерть. Мама еще говорила о трагедии в доме - ведь матеря были в двух шагах от ничего не понимающих детей, а потом увидали их трупы.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.477499961853 seconds.