Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 2
Всего:  Всего: 2
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 25, 2007 - 04:28 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

http://by.trud.ru/issue/news.php?id=2597
"Труд -7. Беларусь".
25.10.2007 11:07

Кровавая ночь в туннеле смерти
Кастусь ЛАШКЕВИЧ.


70 лет назад сталинские опричники уничтожили цвет белорусского народа Всего за одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД — «американки», были расстреляны около 100 белорусских интеллектуалов — видных литераторов, ученых и государственных деятелей.



Обыкновенный геноцид

Племянник одного из невинно убиенных — 28-летнего поэта Валерия Морякова — Леонид Моряков оставил прибыльный бизнес, задавшись целью вернуть в историю как можно больше стертых имен. За 10 лет неустанных исследований он создал два десятка книг, главная из которых — еще не оконченная 10-томная энциклопедия «Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі. 1794—1991» с биграммами 15 тысяч жертв российского самодержавного, польского шовинистического и советского тоталитарного режимов.
В 70-ю годовщину кровавого террора писатель заполнил еще один пробел нашей истории, восстановив имена всех уничтоженных страшной октябрьской ночью 1937-го. Его новая книга «Ахвяры і карнікі» проливает свет на пиковый период сталинских репрессий, впервые представляя биографии и показания не только жертв, но и палачей.
— Промежуток с августа 1937 по декабрь 1938 стал для Беларуси кровавым тоннелем смерти, — говорит Леонид Владимирович. — За неполные 15 месяцев расстреляли более 10 тысяч человек. Подчеркну: целенаправленно уничтожалась элита белорусской нации. Арестовывали каждого мыслящего человека. В 1937-м только за три осенних месяца органы репрессировали более 600 общественных и культурных деятелей. Всего же НКВДисты расстреляли или сослали в концлагеря 90 % белорусских литераторов (в Украине — 35-40 %, в России не более 15 %), 100 % священников, без малого всех директоров заводов, каждого третьего учителя, инженера… Репрессии, пришедшие на смену «белорусизации», на корню вырезали сотни самородков. Интеллектуальный генофонд нации, наработанный за столетия, в годы сталинизма был практически уничтожен! Наша повсеместная неуверенность, страх, безразличие — следствие этого геноцида.
103 рубца на сердце Беларуси
В Архиве президента РФ писатель разыскал «Список лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда СССР», в котором есть и белорусский раздел с перечнем осужденных на расстрел. Под ним — дата 15 сентября 1937-го. На смертном приговоре личные подписи Сталина и Молотова. 103 человека. Почти всех их — литераторов Алеся Дудара, Изи Харика, Янку Нёманского, Михася Чарота, Юлия Таубина, Платона Головача, Михася Зарецкого, наркомов просвещения Александра Чернушевича и юстиции Максима Левкова, ректора БГУ Анания Дьякова, 2-го секретаря ЦК КП (б) Б Николая Денискевича, студента БГУ Соломона Лямперта… — сталинисты расстреляют в одну ночь, отпраздновав таким образом день Ленинского комсомола и 20-летие октябрьского переворота.

Варяги-убийцы

Когда читаешь «Ахвяраў і карнікаў», пропуская через себя тысячи человеческих судеб, осознаешь истинные масштабы сталинского террора.
15 сентября 1937 беда пришла в дом инспектора Белаптекауправления Бориса Левина, 34 лет от роду. Вместе с ним черный воронок навсегда забрал сестру-студентку политеха и пенсионеров-родителей. 7 февраля 1938 года арестованы, а через неделю и осуждены четверо братьев Минкевичей — работники колхоза «Ленінскі шлях». Младшему было 34, старшему — 49 лет. С разницей в год осуждены дежурная дзержинской гостиницы 39-летняя Анна Быковская и ее братья 24-летний боец пожарной охраны Станислав и 37-летний шофер мясокомбината Цезарь…
Самое распространенное обвинение — «антисоветская агитация и пропаганда».
— «Двойки» и «тройки» НКВД судили ни в чем неповинных людей за 10-12 минут, — рассказывает Леонид Моряков. — Причем 90 процентов следователей и судей были присланы разбираться с белорусскими «нацдемами» из других республик СССР. Многие приезжали на пару дней, зачитывали несколько сотен смертельных приговоров и исчезали на безграничных просторах страны Советов.
Перед судом несчастных по-зверски истязали. Так, из автора «Беларускай граматыкі для школ» Бронислава Тарашкевича выбили «показания» на 249 человек!
Исследователь, за чью голову неосталинисты уже предлагали в Интернете 10 тысяч «зеленых», приводит в книге полтораста биографий сталинских палачей и сотни свидетельств потерпевших — чтение не для слабонервных.
«…Стенографистка Жуковская показала, что многие следователи, являясь инструкторами по бою, ходили по кабинетам и избивали несознавшихся арестованных. Когда арестованные теряли сознание после избиения, Быковский колол их иголкой в шею. Антону Балицкому (нарком просвещения БССР — К. Л.) дал прессом в лицо. Арестованного литератора З. ставил ногами вверх к окну и избивал… ».
«… Неоднократно с 4 до 6 утра меня избивала «бригада». Собирались следователи Морев, Виньковецкий, Годин Крупеньков… «Бригада» била, одновременно применяя различные приемы: один рвал волосы, другой давил на горло, третий оплевывал лицо, остальные били кулаками и сапогами по голове, груди, животу, ногам. Это бригада играла в «футбол», помещая меня в центре, били по очереди сапогами — кто куда попадет…» (Из письма М. Стернина секретарю ЦК КП (б) Б П. Пономаренко).
Классик нашей литературы Кузьма Чорный, почти восемь месяцев проведший за решеткой, вспоминал: «У яжоўскай турме ў Менску ўвосень 1938 г. мяне саджалі на кол, білі вялікім жалезным ключом па галаве і палівалі зьбітае месца халоднай вадой, паднімалі і кідалі на рэйку, білі паленам па голым жываце, устаўлялі ў вушы папяровыя трубы і раўлі ў іх на ўсё горла, уганялі ў камеру з пацукамі».

Чтобы помнили

По данным разных исследователей, сталинские опричники репрессировали в Беларуси от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Каждый десятый белорус. Каждая третья семья!
… Вечером 29-го Леонид Моряков поставит свечку в память о репрессированных деде Дмитрии, отце Владимире и дяде Валерии. Зажжем свечки и все мы. Чтобы не забывать. Чтобы страшная трагедия наших дедов, «крый Божа», не повторилась с нашими внуками.

Они погибли в ту ночь

Поэта Алеся ДУДАРА (расстрелян в 32 года) арестовывали 3 раза за 7 лет. Любимый ученик Янки Купалы поэт Валерий МОРЯКОВ (2Cool не собирался здаваться чекистам живым, но в момент ареста оказался без своего нагана. Оба признаны «членами антисоветской национал-фашистской организации».

Платон ГОЛОВАЧ (34), один из лидеров литобъединений «Маладняк» и БелАПП, оставил в камере предсмертную записку: «Таварышы, даруйце, калі ў чым вінаваты перад вамі. Гісторыя яшчэ скажа праўду пра нас. Платон». Осужден как «организатор террористической группировки» и за «проведение немецко-фашистской деятельности».

Вместе с одним из самых талантливых белорусских прозаиков Михасём ЗАРЕЦКИМ (35) погибли его историческая драма «Рагнеда» и продолжение романа «Крывічы».

Зав. учебной части Минского пединститута Михаила РЫДЕВСКОГО расстреляли в день его 52-летния.

Поэт Моисей КУЛЬБАК (41) переводил на идиш Коласа и Купалу. «Ну, Зэльдэ, прыйшла и мая чарга, — сказал он супруге при появлении сталинских душегубов. — Мы ўжо больш ніколі не ўбачымся. Беражы дзяцей». Вслед за ним арестовали жену. Сын погиб в гетто. Чудом уцелела только дочка.

Литератор-универсал, председатель литсектора Госиздательства БССР Михась ЧАРОТ нацарапал свой последний «верш» на стене минской «американки»:

«… Прадажных здрайцаў ліхвяры, / Мяне заціснулі за краты. / Я прысягаю вам, сябры, / Мае палі, / Мае бары, — / Кажу вам — я не вінаваты!»
Поэта и переводчика Юдаля ТАУБИНА арестовали еще в 1933 после заграничного письма от тетки, будто бы переехавшей из Польши в Америку».
Дочь поэта Тодара КЛЯШТОРНОГО Майя не знала истинную дату смерти отца более полувека.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
vitasik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 29, 2007 - 10:57 PM



Зарегистрирован: Янв 18, 2007
Сообщений: 1009
Откуда : Portales, NM, USA
http://uryst.livejournal.com/
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW AIM Yahoo Messenger MSN ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 21, 2007 - 06:05 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

Зачем Брежнев просил проверить мозг Ленина
http://news.mail.ru/society/1309899/

Завтра — 137-й день рождения человека, повернувшего Российскую империю на другой путь развития — советский.

В школах и институтах давно уже не штудируют труды Владимира Ульянова-Ленина. Но мифов и легенд вокруг имени основателя Советского государства становится все больше. «КП» с помощью авторитетнейшего историка Владлена ЛОГИНОВА, изучавшего все, что касается Ильича, более 50 лет, решила опровергнуть самые «ходячие» заблуждения о вожде мирового пролетариата.
1. Откуда Ульянов взял псевдоним?
— Весной 1901 года у Владимира Ульянова появился псевдоним «Николай Ленин». Ученые разрабатывали множество версий. Например, топонимические — то ли река Лена, то ли деревушка Ленин под Берлином. Некоторые историки искали «амурные» первоистоки. Назывались казанская красавица Елена Ленина, в другом варианте — хористка Мариинского театра Елена Зарецкая. Наиболее серьезной представляется версия историка и писателя Михаила Штейна. И вот почему.
Род Лениных вел свое начало от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году. В знак особого уважения отца к Ульянову дети Ленина решили передать Владимиру Ильичу паспорт отца. Правда, с переделанной датой рождения. Этот документ Ульянову очень пригодился во время конспирации…
2. Имел ли вождь еврейские корни?
— По линии отца — тут все ясно до очень далекого колена. Отец был русским. А вот по линии матери прадед был действительно евреем. Звали его Мойша Бланк. В свое время в архивах было обнаружено письмо Бланка императору Николаю Первому, из которого следует, что Бланк еще «40 лет назад» «отрекся от евреев», но из-за «чрезмерно набожной жены», скончавшейся в 1834 году, только в январе 1835 года принял христианство и получил имя Дмитрий.
Уже в советское время один из архивных документов о жизни Бланка представили соратнику Ленина Каменеву. Он повез его Бухарину. Показывая документ, Каменев буркнул: «Я всегда так думал». На что Бухарин ему ответил: «Что вы думаете — неважно, а вот что будем делать?»
С тех пор этого документа никто не видел…
Любопытно, что сам Ленин многих деталей своей родословной не знал. Когда в 1922 году он получил для заполнения анкету партпереписи, то на вопрос о роде занятий деда с отцовской стороны ответил: «Не знаю».
3. Кто оплачивал революцию?
— Существует миф о том, что Ленин устроил революцию на немецкие деньги. Их якобы ему передал германский финансист и меценат Парвус. Все это домыслы. Документально установлено: Парвус трижды — с 1915 по 1917 год — делал попытки выйти на связь с Лениным, чтобы предложить ему финансовую помощь. И бесполезно. Ленин ответил: «Революция должна делаться чистыми руками». Но тут и о другом надо знать. Есть такой корифей американской советологии, учитель всех антисоветчиков Джордж Кенон. В России было опубликовано немало его работ. Но никогда не появлялось одного чрезвычайно любопытного документа, который называется «меморандум Кенона». В нем доказывается, что «немецкие деньги» — это фальшивка. Когда враги России искали повод для интервенции, в Германии группа людей, близких к политическим и военным кругам, за большую сумму изготовила коллекцию великолепных фальшивок. Их «засветили» в печати. Что и стало основанием для того, чтобы ввести войска в Мурманск, Архангельск, на Дальний Восток…
4. На чьи деньги Ильич «жировал» в эмиграции?
— Об Ильиче часто пишут: он разъезжал по заграницам, жил в шикарных гостиницах, питался в ресторанах, имел счета в банках. Все это совсем не увязывается с легендарной ленинской скромностью. У меня расчеты есть, копии архивных документов, писем, по которым можно судить, сколько он получил, например, за труд «Развитие капитализма в России», за «Экономические этюды» и другие книги. Были случаи, когда он просил у матери переводы и получал их. Правда, о том, что он отдал матери долг, когда заработал за свой труд, никто не хочет писать. Позвольте напомнить, что в 17-м году он писал товарищу по партии Шляпникову о том, что от безденежья «околевать придется». А вскоре признался, что у него появились деньги. Откуда же? Он получил немалый гонорар за две свои книги.
А теперь о его «роскошной» заграничной жизни. Скажем, в Цюрихе. Сохранились записные книжки с отчетами — сколько и на что тратили члены заграничного бюро ЦК. Их было там три человека — Ленин, Каменев и Зиновьев — да еще член русского бюро ЦК Шляпников. Они получали из партказны так называемую диету — 200 рублей. Это переводилось на франки. Плюс к этому они, как главные редактора, своих газет еще получали примерно по 100 рублей. У каждого были литературные заработки. Сотрудничали с газетами. А Ленин в основном писал книги — «Марксизм и аграрные вопросы», «Империализм как высшая стадия капитализма». Все они выходили в России, он неплохие гонорары получал.
5. Был ли главный большевик импотентом?
— Некоторые историки утверждают, что Ленин побаивался женщин. Из-за каких-то физиологических недостатков.
Полная глупость! У него по молодости были женщины, с которыми он сходился достаточно близко. А то, что увлекался Инессой Арманд, это бесспорно. Но когда Крупская поставила вопрос ребром, он решил роман закончить.
Тем не менее отсутствие детей в семье Ленина до сих пор плодит кривотолки о его неспособности к продолжению рода. Что же, давайте посмотрим в глаза не домыслам, а фактам. Когда в семье Ленина уже заждались ребенка, Мария Александровна Ульянова, тосковавшая по внукам, не выдержала. В письме Надежде Константиновне она спросила напрямую, здорова ли она и долго ли еще ждать «прилета пташечки». Крупская ответила: «Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но относительно прилета пташечки дела обстоят, к сожалению, плохо: никакой пташечки что-то прилететь не собирается».
Через год, когда Крупская приехала в Уфу для завершения срока ссылки, она обратилась к врачу. «Надя, — писал Владимир Ильич, — должно быть, лежит: доктор нашел, что ее болезнь (женская) требует упорного лечения, что она должна на 2 — 6 недель лечь». Обнаружен окончательный диагноз, поставленный доктором Федотовым: «генитальный инфантилизм». И никакое лечение в те времена помочь не могло…
6. Гения иссушила срамная болезнь?
— До сих пор живучи слухи о сифилисе у Ленина. Но существует несколько экспертиз. Первая — экспертиза зарубежных специалистов, абсолютно не зависимых от советской власти. Они дали диагноз. Смерть наступила в результате серии инсультов. Сосуды головного мозга были страшно поражены. Однако никаких признаков сифилиса. Дальше. Уже перед 100-летием Ленина, поскольку эти сплетни не утихали, Брежнев поручил перепроверить диагноз. Хотел убедиться в чистоте репутации Учителя. Ученые еще раз изучили мозг Ленина, который находится в одном из институтов в Москве. А мозг позволяет определить почти все болезни человека. Экспертиза была проведена. Никаких признаков сифилиса опять не нашли. Но мозг был действительно в ужасном состоянии. Эксперты просто ахнули — как человек мог с этим жить…
7. Лежать в Мавзолее не по-христиански?
— То и дело раздаются призывы вынести Ленина из Мавзолея. Говорят, что он «не по-христиански захоронен». Ложь! Это истинно христианское захоронение. Как похоронили Христа? В пещере, на камне. Склеповое захоронение. Мавзолей поначалу и назывался склепом. Да и все российские православные цари с императорами тоже были захоронены в склепах, а не в земле. Так в чем вопрос?
Но хватит о грустном. Завтра у Ленина день рождения. Кстати, вождь пролетариата любил отмечать его в весеннем лесу…
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
ЛОГИНОВ Владлен Терентьевич, доктор исторических наук, профессор.
Родился в 1929 г. в Грозном. Окончил Московский пединститут им. Потемкина. Работал в Центральном партархиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (1953 — 1980). Затем — в международной ленинской школе (1980 — 1990). После образования «Горбачев-фонда» (1992 г.) стал его сотрудником. В данный момент — руководитель проекта. Одновременно работает в Университете Российской академии образования. Автор более 300 научных трудов. В научном мире считается одним из наиболее авторитетных специалистов по Лениниане.

_________________
love is an answer
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 08, 2007 - 10:39 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

http://by.trud.ru/issue/news.php?id=2294

Как всегда, прошу без комментариев...

Докажите, что не доказано
Михаил НОРДШТЕЙН

Почти сорок лет назад «Труд» опубликовал очерк «Белорусская героиня», в котором было названо ее имя
Однако до сих пор официальный Минск считает ее «неизвестной» Напомню о начале этой истории. 26 октября 1941 года в оккупированном Минске каратели совершили несколько публичных казней. У дрожжевого завода повесили мужчину, девушку и подростка. Фотограф из карательного подразделения вряд ли предполагал, что отснятые им кадры будут фигурировать на Нюрнбергском процессе (1946), войдут в учебники истории, попадут в обошедший экраны мира фильм Михаила Роома «Обыкновенный фашизм» и займут место в музейных экспозициях.



Уже после войны стало известно, что казненные входили в подпольную антифашистскую группу, помогли бежать из лазарета — концлагеря пленным советским офицерам, снабдив их документами, гражданской одеждой, явками в городе. Двое казненных – Кирилл Трус и Володя Щербацевич – были опознаны и награждены посмертно орденом Отечественной войны. А вот девушка попала в «неизвестные».
В апреле 1968-го минский журналист Владимир Фрейдин после кропотливого поиска опубликовал в трех номерах «Вечернего Минска» очерк «Они не стали на колени». Имя неизвестной героини было названо: Маша Брускина, 17-летняя минчанка.
Независимо от Фрейдина столь же упорный поиск вели и московские исследователи. В том же апреле 1968-го газета «Труд» опубликовала очерк кинодраматурга Льва Аркадьева «Белорусская героиня», а спустя несколько месяцев радиостанция «Юность» дала в эфир передачу на ту же тему Ады Дихтярь с живыми голосами свидетелей. И там и там один и тот же вывод: казненная у дрожжевого завода – Маша Брускина.
Идеологические начальники и в Минске, и в Москве, привыкшие делить геройство по национальному признаку, встретили обе публикации и радиопередачу, что называется, в штыки. Еврейку в белорусские героини?! Не допустить! И хотя ни по одному изложенному факту опровержений не было, Владимиру Фрейдину пришлось писать «объяснительную» и, в конце концов, уйти из редакции «Вечернего Минска». Аду Дихтярь из радиостанции «Юность» сразу же уволили.
В 1985-м в литературном сборнике журнала «Советиш Геймланд» («Советская Родина») «Год за годом» была напечатана документальная повесть Льва Аркадьева и Ады Дихтярь «Неизвестная», где подробно рассказывалось о поиске, который привел авторов к установлению имени повешенной девушки. Их вывод был подкреплен заключением эксперта-криминалиста, подполковника милиции Шакура Кунафина.
Но и на сей раз цековские идеологи и подчиненные им работники Института истории партии при ЦК КПБ и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в «Неизвестной» Машу Брускину не признали. Зато появилась альтернативная версия, так сказать, в противовес: повешенная у дрожжевого завода патриотка – Шура Линевич из деревни Новые Зеленки Червенского района Минской области.
Что же известно о Шуре? В 1937-м, когда ей было 12 лет, после смерти матери старшая сестра увезла ее в Минск, и с тех пор односельчане девочку не видели. В 1987-м в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны пришла минчанка Н. П. Дедко (по мужу Шевченко). Во время казни ей было 8 лет. Она заявила, что на фотографии повешенной девушки узнала свою тетю Шуру (Сашу) Линевич. По словам минского историка К. И. Доморада, Шуру узнали на том же снимке также два ее школьных товарища (их фамилии он не назвал) и родственники.
На заседании «круглого стола» (1992), созванного в том же музее по поводу установления личности «неизвестной», К. И. Доморад утверждал: о казни Шуры Линевич односельчане узнали в декабре 1941-го или январе 1942-го от бойца проходившей через деревню разведгруппы Губского. В 1999-м в статье «Подвиг и подлог» (газета Червенского района «Районный вестник», № № 89–92) К. И. Доморад называет уже вместо Губского партизана Галицкого.
Так кто же тогда источник информации о казненной девушке из Новых Зеленок: Губский или Галицкий? И откуда тот или другой узнал о казни? Видел сам или о ней ему кто-то сообщил? Тогда кто же этот «кто-то»? Где и когда произошла казнь – в Минске или другом месте?
В той же статье К. И. Доморад писал: «Фашистские контрразведчики задержали Сашу Линевич в каком-то немецком учреждении и при обыске у нее на квартире обнаружили пистолет».
Откуда эти сведения – автор умалчивает. Называет девушку из Новых Зеленок «активной подпольщицей» и опять никаких подробностей, ссылок на свидетелей, источники информации.
Так на чем же тогда зиждется утверждение, что у дрожжевого завода была казнена Шура (Саша) Линевич? На узнавании по снимкам казни? Однако и здесь возникают вопросы.
Напомню, что официально эта версия возникла лишь в 1987-м году — спустя почти двадцать лет после первых публикаций в «Труде» и «Вечернем Минске» и радиопередачи, и через два года после документальной повести Л. Аркадьева и А. Дихтярь о Маше Брускиной. Почему же никто из родственников и односельчан Шуры не обратился по этому поводу с протестом, скажем, в ту же газету «Труд», которая, безусловно, поступала и в Червенский район? Могли написать письмо и в ЦК КПБ, мол, нашу героиню-односельчанаку подменили другим человеком.
Не написали. Во всяком случае, ни в 1968-м, когда впервые в печати было названо имя Маши Брускиной, ни в последующие два десятилетия каких-либо протестов из Новых Зеленок нигде не обнаружено.
А ведь, полагаю, некоторые из новозеленковцев старшего поколения уже побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и видели те фотографии. Не в глухомани живут, рядом Минск. Могли бы, показав на «Неизвестную», решительно заявить: «Это наша односельчанка Шура (Саша) Линевич».
Не заявили. (За столько — то лет!). Почему? Поборники этой версии приводят такой довод: дескать, жители Новых Зеленок на этот вопрос ответили: «Мы всегда знали, что это наша Шура, и думали, что все об этом знают».
«Аргумент», скажем прямо, сомнительный. «Всегда знали»… На основе каких данных? Узнали на снимках? Но степень достоверности такого утверждения зависит и от других слагаемых. Только их совокупность, тщательное сопоставление одних фактов с другими позволяет сделать более или менее определенный вывод.
Так ли уж хорошо помнила свою тетю Н. Дедко, которой к моменту казни было 8 лет? Односельчане, повторяю, видели Шуру в последний раз 12-летней, а на снимках – взрослая девушка. В течение «переходного» возраста внешность меняется значительно. Да и многие ли из новозеленковцев столь крепко запомнили девчушку-подростка, чтобы мигом ее узнать через много лет?
«Похожесть» – фактор весьма субъективный. Еще в 1961-м в «Неизвестной» «узнала» свою сестру Тамару жительница города Жданова Н. Шарлай (Горобец). Назывались и другие имена. Но после тщательного изучения представленных «доказательств» все эти версии отпали.
Есть и другой, можно сказать, уже классический пример подобного рода. На широко известном снимке фронтового корреспондента М. Альперта «Комбат» кто-то узнавал погибшего сына, без вести пропавшего отца, свояка и т. д. Множество писем с «узнаванием», множество имен… И только после скрупулезного исследования удалось установить: «Комбат» – это вовсе не комбат, а младший политрук Алексей Гордеевич Еременко.
В Белорусском музее истории Великой Отечественной войны я задал, в общем — то, уже банальный вопрос: Почему, несмотря на неопровержимые факты, до сих пор вы держите Машу Брускину в «неизвестных»?
Молодой научный сотрудник раздраженно ответил:
— Да знаем, знаем мы про эту Машу! Но есть еще Шура Линевич из Новых Зеленок. Ее вся деревня узнала.
В августе 2006-го я приехал в Новые Зеленки. Показал фотографии казни у дрожжевого завода старожилам, жившим в деревне еще до войны, – Ржеутскому Казимиру Брониславовичу (1922), Шманай Марии Антоновне (1929) и Ковалевич Янине Адамовне (1922). Ни один из них наличие там своей односельчанки не подтвердил. Вот и «вся деревня узнала»…
В версии с Шурой Линевич бросается в глаза и другое: официозные белорусские историки не очень-то ее разрабатывали. Ограничились скудными сведениями, о которых здесь уже говорилось. Но ведь имя девушки, как и других односельчан, погибших в борьбе с оккупантами, — на обелиске в Новых Зеленках. Так что же конкретное совершила Шура и где? Вполне допускаю, что была подпольщицей или партизанкой. Вот и провести бы скрупулезное исследование этой юной жизни с тех пор, как грянула война.
Не было такого исследования. Да и нужно ли оно было поборникам так называемой «идеологической целесообразности»? Ведь если бы их доказательства были неопровержимыми, разве оставалась бы надпись «имя девушки не установлено» на мемориальной доске у дрожжевого завода?
То, что уже доказано, подтверждено очевидцами, свидетелями, полностью исключает надуманную версию. Однако чиновники, от которых зависит снятие ярлыка «Неизвестная» с уже установленной личности, продолжают упорно твердить: «не доказано».
Что не доказано, господа? «Не доказаны» рассказы одноклассника Маши М. Ямника, жившей с ней в гетто Е. Левиной и близкой подруги Машиной матери С. Давидович о том, как Маша Брускина собирала гражданскую одежду и медикаменты для раненых советских офицеров, готовя их к побегу из лазарета-концлагеря? «Не доказано» свидетельство вдовы Кирилла Труса о том, что приходившую к ним домой девушку со свертками одежды он инструктировал и называл Марией? Что о казни Маши у дрожжевого завода знали в 1941-м многие узники Минского гетто, в том числе хорошо знавшие ее Елена Левина, Эмма Родова, Дора Берсон, о чем написал в своей книге «Менскае гета» один из руководителей еврейского антифашистского подполья Гирш Смоляр? Что помимо узников из рабочих колонн, работавших в «русском» районе города, Машу видели в петле на следующий день после казни уже упомянутая здесь Софья Давидович и отец Машиной подруги Веры Банк? Что минчанка Александра Лисовская, проходя мимо дрожжевого завода в конце октября 1941-го, видела, как ноги повешенной целовала женщина из гетто (сползла шаль, а на спине – желтая лата), называя ее «доченькой», «Мусенькой»? Что Машу Брускину на снимках казни опознали ее отец Б. Брускин, двоюродный дядя – народный художник З. Азгур, бывшие директор и комсорг 28-й средней школы Н. Стельмах и Е. Каменкович, одноклассники Маши М. Ямник, Р. Митькина, Е. Шварцман (сидела с ней за одной партой) и другие – всего около 20 человек? Что опытнейший московский эксперт-криминалист подполковник милиции Ш. Кунафин, тщательно изучив все добытые материалы, пришел к твердому выводу: девушка на снимках казни – Маша Брускина?
Так какие еще нужны доказательства?
* * *
У белорусской героини отнято имя…
Когда цековские столоначальники топили все убедительные аргументы сначала в гневливой риторике, а затем во всякого рода «сомнениях», надуманность которых была явной, – тут все понятно. Политика государственного антисемитизма тех лет не могла допустить, чтобы еврейка Брускина была признана героиней. Тут хоть кол на голове чеши – мертво! Ну а что же нынешние идеологи?
Со слов Лины Турпусман, секретаря Общества по увековечению памяти Маши Брускиной, еще в 2000-м году бывший минчанин, ветеран Великой Отечественной, почетный гражданин Иерусалима Лев Овсищер обратился к тогдашнему послу Беларуси в Израиле Геннадию Лавицкому с тем же многолетним вопросом: почему до сих пор Маша Брускина «неизвестная»? Посол посоветовал обратиться прямо к белорусскому президенту. Такое обращение было послано. А вскоре пришли ответы сразу из трех инстанций: МИДа, Института истории Академии наук и Музея истории ВОВ: нет достаточных доказательств, что казненная патриотка — Маша Брускина.
Почему ж тогда за пределами Беларуси доказательства признаны достаточными? О Маше рассказано во всемирно известных музеях «Яд ва Шем» в Иерусалиме и «Холокост» в Вашингтоне. Подвиг девушки из Минска отмечен медалью Сопротивления музея «Холокост». В Израиле в мае 2006-го установлен памятник Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим в борьбе с нацизмом. Если кто-то думает, что подобное государственное и общественное признание приходит без скрупулезного изучения фактов и доказательств, тот глубоко ошибается…
Создается впечатление, что официальный Минск, так и не сумев опровергнуть собранные почти за сорок лет доказательства, просто обходит их молчанием. Даже мемориальная доска, открытая несколько лет назад на месте казни у дрожжевого завода, оказалась вдруг как бы стыдливо спрятанной от прохожих — повернутой от улицы в сторону проходной…
Не молчите! Докажите, в конце концов, что жертва, принесенная Машей Брускиной на алтарь Победы, не доказана. Создайте государственную комиссию, привлеките историков, криминалистов, снова изучите многочисленные свидетельства — в Истории ничто не пропадает бесследно. И решите, наконец, для самих себя и для всех граждан страны, для ее подрастающего поколения, кто же эта девушка на снимках фашистской казни. Даже если для миллионов людей в мире ее имя, ставшее одним из символов борьбы с нацизмом, давно известно.

_________________
love is an answer
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения: Страницы истории  СообщениеОтправлено: Мар 22, 2007 - 03:20 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

http://www.expressnews.by/modules.php?n ... p;sid=2254

Как всегда прошу без комментариев...

ХАТЫНЬ: «ФОРМАТ» ТРАГЕДИИ

--------------------------------------------------------------------------------
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ | 22/03/2007 | Сергей КРАПИВИН
--------------------------------------------------------------------------------

ХАТЫНЬ, бывшая деревня в Белоруссии, Минская обл., Логойский р-н. Сожжена немецкими карателями в 1943 вместе с жителями.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Издание 2006 г.

Позавчера был в Хатыни. Все в общем, как и в 1969 году, когда пионером впервые приехал сюда на экскурсию. Только прежде посетители бросали в беломраморные символические колодцы медные монеты, а теперь опускают бумажную мелочь. Размокшие купюры придают колодцам вид помоек.
И до невозможного сократилась поясняющая надпись на заглавной стеле при входе в мемориал: «22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь».
Стоп. Какие фашисты? Их ведь много было разных. Итальянские, немецкие, испанские, венгерские. Были и есть фашисты русские, украинские, белорусские. Так которые же из них совершили злодеяние? И при каких обстоятельствах?
Слово «мемориал» происходит от латинского memorialis — памятный. В чем тогда назначение Хатыни, если не напоминать людям, откуда взялись тут фашисты. Может, с Марса прилетели?..

В ноябре-декабре 1986 года в Минске на улице Фрунзе, 4 в небольшом зале заседаний трибунала Белорусского военного округа судили Григория Васюру — одного из главных палачей Хатыни. Комитет госбезопасности поработал перед этим основательно, и 14 томов дела № 104 отразили множество фактов кровавой деятельности фашистского карателя.

Казалось бы, судебный процесс должен быть открытым, его следовало широко освещать. Этого не произошло. Почему?

В 1986 году мой собеседник Виктор Васильевич Глазков служил в трибунале БВО — подполковник юстиции, военный судья. Это он председательствовал на процессе над Васюрой, а до суда, выполняя тогдашние требования, подготовил обширную ознакомительную справку для ЦК Компартии Белоруссии. Результатом стало то, что на судебные слушания по распоряжению ЦК были допущены лишь двое пишущих журналистов из гософициозов. Но даже их отчеты в ту пору не увидели свет: запрет отдела агитации и пропаганды.

Что же такое рассказал подсудимый перед тем, как ему был заслуженно вынесен смертный приговор?.. Несколько слов о нем самом.

Васюра Григорий Никитович, 1913 года рождения, уроженец Черкасской области, начальник штаба 118-го полицейского батальона. До войны окончил Киевское военное училище связи, 22 июня встретил старшим лейтенантом, начальником связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии. С его слов, в одном из боев был контужен и пленен. Согласился перейти на службу к оккупантам. Награжден двумя немецкими медалями.

Спустя годы военный юрист Виктор Глазков уверен: руку к тому, чтобы хатынские подробности не публиковались, приложили первые лица Беларуси и Украины Николай Слюньков и Владимир Щербицкий. Решили, что обнародование того факта, что Васюра — украинец, не будет красить соседнюю братскую республику. И вообще, мол, год неблагоприятный: Чернобыль надо замазывать, а тут еще одна головная боль…

Если бы процесс был открытым, то у широких, как принято говорить, масс неизбежно возникли бы вопросы, на которые коммунистические лидеры не могли или не хотели дать ответ. Проявился бы общественный интерес к труднообъяснимым обстоятельствам, а такую правду посчитали «избыточной».
Вот лишь некоторые эти обстоятельства.

КТО ИМЕННО СЖЕГ ДЕРЕВНЮ

Долгие годы в энциклопедиях писали (да и продолжают писать) так: «Хатынь сожжена немецко-фашистскими захватчиками». В популярных очерках и путеводителях обычно упоминали зондербатальон эсэсовца Оскара Дирлевангера (не имя, а жупел какой-то, аж вымолвить страшно: Дир-ле-ван-гер). Точности ради следует указать, что зла на Беларуси этот военный преступник действительно натворил немало. Однако именно в Хатыни самого Дирлевангера не было…

Наступили времена гласности, приоткрылись архивы, и у части публицистов модным стало «включать реверс». Мол, уже не немцы уничтожили Хатынь (немцы якобы там «и близко не стояли»), а исключительно полицейские из батальона украинских националистов. «У-у, чертовы хохлы!»

Бывали и совершенно бредовые суждения. В обширном публицистическом повествовании «Последняя ступень» известного русского писателя Владимира Солоухина центральный герой рассказывает, что в годы войны переодетые немцами отряды чекистов-бериевцев зверствовали в аулах Северного Кавказа, чтобы возбудить ненависть горцев к немцам. И далее: «Подозреваю, что и Хатынь сожжена тоже отрядами Берия. Уж очень похожий почерк. Никто ведь не видел, как жгли Хатынь».

Начать рассказ следует с принципиального уточнения юриста Глазкова: в Хатыни немцы именно близко стояли, поскольку являлись «параллельными» командирами (так называемыми шефами) в 118-м батальоне охранной полиции (Schutzpolizei). Батальон этот начал формироваться весной 1942 года под Киевом из числа завербованных советских военнопленных, перебежчиков и всякого уголовного сброда.

Однако назвать его чисто украинским нельзя: служили также русские, белорусы, представители иных национальностей. Когда батальон передислоцировался в Минск, а затем в близкое от Хатыни местечко Плещеницы, то на службу записались людишки из местных. Например, некий Иван Петричук из Плещениц стоял в день хатынской трагедии в оцеплении.

Обратимся далее к фамилиям. Когда в Хатыни каратели заперли людей в обложенном соломой сарае, то взял факел и поджег крышу переводчик из штаба батальона Лукович. За пулеметами, установленными перед дверями сарая, находились каратели Абдулаев (явно не украинец), Гуцило, Катрюк. Отдавал распоряжения, лично сгонял хатынских жителей и затем стрелял из автомата начальник штаба украинец Васюра. Всей операцией на месте руководили оба командира батальона — немец Эрих Кёрнер и Константин Смовский, поляк по национальности, в прошлом петлюровец.
Так как же отвечать на вопросы экскурсантов об «авторстве» Хатыни, если фашизм многонационален?..

ЧТО ПРОИЗОШЛО НАКАНУНЕ ТРАГЕДИИ

Вечером 21 марта 1943 года в Хатынь пришли пятеро молодых партизан из отряда «Мститель» (командир А.Морозов, начальник штаба С.Прочко) бригады «Народные мстители» (до июня 1943 года бригада называлась «Дяди Васи», в январе 1944-го ей присвоено имя погибшего командира В.Воронянского). Партизаны переночевали в деревне, позавтракали и спозаранку 22 марта сделали вылазку к шоссе Логойск — Плещеницы.

Операция эта не была спланирована, собственно, ее даже не санкционировало командование. Случился вольный рейд по «методике», которую в псевдопартизанской песне «Партизанская тихая» залихватски изложил Леонид Утесов: «Бей врага, где попало! Бей врага, чем попало!» Легко ему было из тыла выкрикивать такие призывы…

Действовали ребята «Дяди Васи» безалаберно-наотмашь — «где попало и чем попало». Не имелось плана отхода с маскирующим прикрытием местных жителей. Партизаны не заботились о том, чтобы не подставить здешний люд под ответный удар оккупантов. (Почему вообще советские партизаны «не любили» деревню Хатынь — история долгая и непростая. Про это обстоятельно написано в документальной книге Елены Кобец-Филимоновой «Распятая Хатынь».)

Если ехать из Минска, то Хатынь — по правую сторону километрах в пяти от шоссе, а непосредственно слева от перекрестка находится деревня Козыри. И напротив (!) этой деревни партизаны повредили линию связи. Решили дожидаться в засаде ремонтников.

В это время из Плещениц в Логойск двигалась автоколонна 118-го полицей­ского батальона в составе легковой машины и двух грузовиков. Партизаны обстреляли колонну, убив шеф-командира первой роты гауптмана Ганса Вёльке (уезжал в отпуск в Германию), пулеметчика Шнейдера, троих полицейских-украинцев и ранив еще двоих.
Затем партизаны отступили в сторону Хатыни, оставив на мартовском снегу вполне различимые следы…

Оккупанты пришли в ярость и первым делом обратили внимание на рубщиков леса — жителей деревни Козыри. Эти люди по приказу расчищали придорожную полосу недалеко от места обстрела. Беззащитные, ни в чем не повинные селяне были согнаны в колонну, которую погнали по шоссе. Затем среди людей спровоцировали панику, заставили их бежать и таким образом застрелили 26 человек.
То есть Хатынская трагедия состояла из двух частей, и первыми ее жертвами стали жители деревни Козыри.
Если по правде, по совести, то мемориал должен был получить название не просто «Хатынь», а, допустим, «Хатынь-Козыри». И начинаться он обязан был бы придорожным памятником убитым лесорубам.

Но знак у шоссе не поставили, о тех жертвах вообще приказали забыть. Ведь если бы памятник жителям Козырей появился как составляющая Хатынского мемориала, то тогда пришлось бы объяснять экскурсантам последовательность и причинно-следственную связь событий. Надо было бы рассказывать о партизанах, которые, мягко выражаясь, не всегда действовали правильно.

А кто у нас во главе республики? Герой-партизан Петр Машеров… Вот поэтому у поворота дороги на Хатынь вместо памятника безвинно погибшим козыревцам поставили ресторан с пошлым названием «Партизанский бор».

И даже в 1986 году — перестройка и гласность! — очень неудобным показался для советских идеологов ряд фактов, выявленных на закрытом судебном процессе в Минске. Еще вчера травили Василя Быкова за его безжалостную правду о войне, а тут вдруг подтверждения того, что было партизанское движение и была партизанщина…

УБИТЫЙ ГАНС ОКАЗАЛСЯ ЧЕМПИОНОМ ОЛИМПИАДЫ 1936 ГОДА

Поднятый по тревоге 118-й полицейский батальон рьяно двинулся на Хатынь… Была среди всех прочих обстоятельств трагедии одна особенно «трудная в современном понимании» деталь: застреленный из засады шеф первой роты Ганс Вёльке (Hans Wölke [Woelke]) являлся всемирно известным спортсменом — чемпионом Олимпиады 1936 года.

Местом проведения XI Олимпийских игр Берлин был избран еще до прихода Гитлера к власти. Фюрер решил, что Олимпиада способна поднять престиж его режима в глазах мировой общественности, и на церемонии открытия летних Игр присутствовало около 110 тысяч человек. В первый же день публика приветствовала Ганса Вёльке, завоевавшего первую золотую медаль в толкании ядра (16,2 м, олимпийский рекорд) и ставшего первым в истории немцем, получившим олимпийскую награду в легкой атлетике.

Но другая сторона «медали» такова: Вёльке в оккупированной Беларуси был обыкновенным фашистом. Участвовал в карательных операциях, отдавал приказы об уничтожении деревень — это отражено в документах. На процессе 1986 года было представлено досье советской разведки на Вёльке. Гитлер посмертно повысил его в звании, назначил особую пенсию семье. Личность, популярная в Германии, и понятно, отчего 22 марта 1943 года взъярились каратели.

Однако наличие фигуры олимпийского чемпиона утяжеляло в понимании наших идеологов хатынскую схему. Надо было использовать слишком много слов, чтобы втолковать рядовым советским гражданам (как известно очень любящим спорт вообще и олимпийцев конкретно), что кодекс олимпийской чести — одно дело, но конкретный обладатель высокого титула — совсем, может быть, другое.
Побоку все эти подробности! Закрыть информацию, да и дело с концом.

РАССТРЕЛ ЗА АНЕКДОТ И «ЧЕРВОНЕЦ» ЗА УБИЙСТВА

Разоблачение Васюры происходило не так, как если бы про его полицейское прошлое вообще ничего не было известно, но потом вдруг спустя многие годы кто-то из жертв случайно на улице опознал своего мучителя. Такое бывает в легендах, но в жизни все сложнее.

Вскоре после войны каратель получил свой «червонец» лагерного срока за службу у немцев. Получил в числе многих других полицаев — тех, чье непосредственное участие в расстрелах не удалось доказать (следователи «дожали» Васюру лишь десятилетия спустя, собрав по крупицам показания десятков свидетелей).

А 17 сентября 1955 года вышел знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны». Волюнтаристский указ этот, по оценкам многих, был скверно подготовлен. На основании его получили официальное прощение, что называется чохом, многие действительные военные преступники — Васюра в том числе.

Спрашивается, что это за страна такая, где одного человека могут поставить к стенке за анекдот, а другого — кровавого злодея — отпускают на волю?.. Появления такого вопроса товарищ Слюньков тоже допустить не мог.

БЫЛ ПОЛЕЗЕН И ФАШИСТАМ, И КОММУНИСТАМ

После амнистии 1955 года Васюра приехал в село Великая Дымерка Броварского района Киевской области. Осмотрелся, обосновался, начал набирать общественный вес. Любопытно, что заделался он почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И.Калинина — того, что закончил до войны. Поздравления от командования, подарки к праздникам, выступления перед курсантами.

Удачно продвигалась и производственная карьера. Дослужился Васюра до должности заместителя директора крупного совхоза. Среди районного началь­ства слыл рачительным хозяином, твердым поборником трудовой дисциплины. Молодец мужик: кровь из носу, но дает план, снабжает Киев овощами! Материально жил неплохо, двум дочерям, учительницам по профессии, выстроил по дому.

Вот только местные люди ежились при упоминании Васюры. То, что в номенклатурной среде считалось строгостью, для рядовых тружеников села оборачивалось звериной жестокостью. В своем хозяйстве замдиректора совхоза мог до полусмерти избить уснувшего на дежурстве сторожа, выпившего тракториста.

С этим легко сопоставляется один эпизод военных лет, о котором рассказали на судебном процессе бывшие рядовые полицейские. Имелись в виду не палаческие зверства Васюры в деревнях Чмелевичи, Котели, Заречье, Боброво, Осовы, Маковье, Уборье и, разумеется, в Хатыни. Не то, как он самолично убивал евреев, прятавшихся в Налибокской пуще, или как на перроне станции Новоельня из-за пустяка застрелил мальчика-подростка. Нет, описывались отношения внутри батальона.

Рядовых полицейских регулярно посылали в окрестные села, чтобы награбить продуктов питания. Однажды Васюре показалось, что двое его подчиненных принесли маловато харчей, да к тому же от них попахивало спиртным. Начальник штаба привел полицейских к себе в кабинет и рукояткой пистолета мастерски повышибал им зубы — чтобы впредь поменьше ели сала. А потом приказал языками вычищать с пола собственную кровь.

Именно так Васюра обращался со «своими» — одинаково и в батальоне, и в совхозе. Могла возникнуть дикая мысль о том, что советский колхозно-совхозный строй вполне соответствовал таким, как хатынский палач. Пригодился и там, и там.

ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ИЗМЕННИКОВ?

Любопытное совпадение: немецкий командир 118-го батальона майор Кёрнер в Первую мировую воевал на белорусской территории. Теперь была та же земля и те же, в общем, люди. Но имелось одно существенное отличие: та давняя война, которую большевики прозвали империалистической и несправедливой, почему-то не произвела у нас огромных масс изменников. А теперь…

Военным историкам во времена гласности было позволено назвать цифры: кавказцев, туркестанцев, калмыков и татар воевало на стороне гитлеровцев 147.000 человек, эстонцев — 90.000, латышей — 89.000, литовцев — 21.500, белорусов — 12.500, украинцев — до 180.000, казаков — 94.500 и русских — 530.000 человек. Таким образом, через восточные формирования прошло до 1.164.500 человек.

Если наше дело правое и вообще наш строй самый лучший в мире, то отчего сотни тысяч «восточных добровольцев» воевали против своих народов или шли с оружием на народы-соседи? Открытый судебный процесс над виновниками хатынской трагедии мог пробудить стремление многих разобраться в собственной истории.

Никуда не уйти от того факта, что Хатынский мемориал в решающей степени использовался как инструмент советской пропаганды. А пропаганду только в том случае можно считать эффективной, если она проста и доходчива, как удар кувалдой в лоб. Никаких детализирующих подробностей, способных навести на размышления. «Народ не любит, чтоб сложно!»

Метод выбора деревни Хатынь в качестве символьного объекта напомнил мне по ассоциации рассказ одного старого начальника заводского отдела кадров: «Получаем к юбилею Октября наградную разнарядку: для работников нашего предприятия выделены один орден «Знак Почета» и одна медаль «За трудовую доблесть». По соображениям какой-то там высшей отчетности-статистики предписано, чтобы награждаемый орденом отвечал следующим анкетным данным: мужчина, ИТР, беспартийный, белорус. А «под медаль» требования другие: женщина, рабочая, член КПСС, небелоруска. Только так! И вот начинаем подбирать комбинации анкетных данных, просеиваем сотни личных дел. Иному мастеру по его реальным трудовым делам надо бы высший орден дать, ан нет, не подходит: беспартийный, да к тому же в годы ВОВ находился на временно оккупированной территории… Так вот и поступали: не к человеку подбирали награду, а к награде — человека».

Похоже, что обошлись с Хатынью в 1960-годы приблизительно так же: не памятник подобрали к погибшей деревне, а деревню к памятнику. Вколотили конкретную трагедийную судьбу конкретного людского поселения в прокрустово ложе изначально утвержденной концепции мемориала. «Отформатировали».

Нужно было сделать советский аналог чешской Лидице, французского Орадур-сюр-Глан — и сделали. Гениально сделали. Не беда, что для этого понадобилось отсечь «лишнее», вульгарно упростить историю. Как прикажет отдел пропаганды ЦК родной коммунистической партии — такой и будет память о войне.

Опять же, географическое расположение Хатыни удобное: недалеко от Минска, по дороге организованные экскурсанты посетят Курган Славы, а далее их путь проляжет на Березинский заповедник и к озерам Витебщины. Индустрия туризма.

И еще одно непростое обстоятель­ство. Как-то странно созвучны два названия: Катынь, которая под Смоленском, и Хатынь в смежной Белоруссии. Неужто кем-то предопределялась неизбежная путаница, подмена в массовом сознании одного понятия другим?.. От дальнейших рассуждений в этом направлении пока воздержусь. Полагаюсь на способность читателя мыслить самостоятельно…
У нас всегда было две правды: одна — для «масс», другая — для тех, «кому положено знать».
Но что тогда, если не пустословие, призывы «Вспомним всех поименно» и «Никто не забыт, ничто не забыто»?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.84370398521423 seconds.