Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 6
Всего:  Всего: 7
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  Liahovsky  


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 17, 2007 - 11:46 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

Продолжаю знакомить вас с НЕШАШЕЧНИМИ материалами из газет РБ.
"РЭСПУБЛИКА"
http://www.respublika.info/4228/life/article18490/
Как всегда НИКАКИХ комментариев не надо!

Десять дней, которые потрясли… душу
Николай ВАСЬКОВ, «Р»

Слезами эта история началась, слезами и закончилась. А между этими самыми слезами был промежуток меньше двух недель, которые едва не поломали судьбу человека…

Степь да степь кругом

Мы сидим в крохотной дежурке – офисе моего тезки, и я слушаю печальную историю, которая произошла с этим человеком, хотя на его месте вполне мог бы оказаться любой из нас. И лучше, чем мой собеседник, вряд ли я могу донести ее до читателя. Вот его версия.

— Беда, как известно, в гости приходит без разрешения. В мой дом она явилась холодным зимним днем, когда добрый хозяин собаку на улицу не выпустит. Телеграмма сообщала, что в деревне умерла мать. Жизнь есть жизнь. Все под Богом ходим. Всплакнул я, конечно. Да слезами горю не поможешь. У кого мог взял в долг деньжат на дорогу и похороны.

В деревню эту, осмелюсь тебе доложить, не в Налибоки по грибы ехать: утром — туда, вечером — обратно. Деревня моего детства затерялась в степях Северного Казахстана, на самой границе с российским Алтаем. Выйдешь за околицу – степь да степь кругом. Как в той песне. Два самолета сменил, пока оказался в Усть-Каменогорске. Автобусы на малую родину в те дни не ходили – начиналась пора степных ураганов. Еле-еле за тройную сумму уговорил местного таксиста рискнуть на стокилометровый «забег» сквозь пургу. Едва успел к похоронам. Матушка моя была человеком известным – первоцелинницей. А приехала на освоение этих земель из Пуховичского района в составе белорусских комсомольцев-добровольцев. Соседи подсуетились насчет погребения, а мне предъявили счета к оплате. Нашлись такие, кто и поджился на чужом горе, зная, что долго я в Рассыпном не пробуду, взыскивать за украденное не стану.

Добрые люди посоветовали: мол, это ты много лет тому назад свой тут был, теперь — чужой, гражданин иностранного государства, так что попытайся материнский дом с рук сбыть, а то приедешь через год памятник на могилке ставить – один фундамент обнаружишь.

Не успел прах оплакать, поминки справить, как на порог явился участковый: «Почему до сих пор не зарегистрировался? Где твоя миграционная карта?» Двинулся на попутке за двадцать километров в райцентр за картой, за справкой о смерти родительницы… Короче, закрутилась неизбежная в таких случаях карусель. Дни бегут, отгулы кончаются, вот-вот прогулы стартанут. Нервничать стал. Дом пришлось уступить за бесценок. О возвращении в Минск по воздуху не могло быть и речи. Грошей — только на поезд… до Москвы. Но и туда выехать можно было только через Барнаул. Маршрут устраивал меня по всем статьям. Поблизости останавливался поезд Лениногорск–Барнаул. А в том городе проживает моя тетка, у которой рассчитывал одолжиться деньгами, чтобы не застрять в Москве. Ох не зря в народе говорят, что дурак и думками богат. Вот и я таким «богачом» оказался. С той самой минуты, как сел в вагон, и начались мои мытарства.

Хождение по мукам

Возвращался домой «богатый, как Крез»: в кармане лежали документы и билет до славного города Барнаула, в одной руке – пакет с харчишками, в другой – безразмерный полосатый баул с наследством: две огромные пуховые подушки (соседка настояла: мол, дочка на выданье, вот ей и подарок), несколько альбомов с семейными фотографиями.

На первой же станции казахский офицер-погранец устроил проверку документов и все косился на мой баул. С бумагами у меня было все в порядке, так что в очи лейтенанту глядел смело. Тот почему-то медлил. Наконец затеял диалог:

— Что у вас в сумке?

— Подушки и фотоальбомы.

— Наркотики, валюта есть?

— Откуда наркотики? На поминках чарку поднял, грешен. Немного российских имею.

— Как вы оказались в этом поезде?

— Обыкновенно, купил в Рассыпном билет…

— Аллах свидетель, зря ты сел в него.

— Почему же такое?

— Потому, что кончается на у. Два высших хакима – Назарбаев и Путин — договорились, что именно по этому маршруту могут ездить беспрепятственно только казахи и русские.

— Так я и есть русский.

— Не знаю, дорогой, в паспорте у тебя записано, что ты – гражданин Республики Беларусь. Следовательно, вместе с китайцами, таджиками, узбеками, киргизами, афганцами, американцами и прочими ты в этом эшелоне персона нон грата, так что выметайся подобру-поздорову, не то силой вышвырну.

— Да тут до границы всего осталось километров триста, пропустите.

— Вон, видишь, степная трасса, — с ухмылкой кивнул погранец в окно, — по ней можно, разрешаю.

Я глянул в окно, за которым над степью до самых небес закручивались грязно-белые султаны из снега и пыли. Мороз на улице зашкаливал за минус тридцать, и мне ли, родившемуся в этой самой степи, было не знать, что только сумасшедший рискнет в такую бурю отправиться в голую ледяную пустыню, где на сотни верст окрест – ни людей, ни жилья. Одни голодные волки.

— Приезжай к нам в Беларусь, лейтенант, — горько усмехнулся я, тоже перейдя на «ты», — посмотришь, как живут и общаются цивилизованные люди. С какой это стати ты меня откровенно на неминучую смерть отправляешь? Может быть, наши с тобой батьки и за твою, и за мою землю в одном окопе лежали под фашистской бомбежкой? Да и кто эту степь, посреди которой ты меня допрашиваешь, пахал, засевал, садами украшал? Только русские и казахи?

— Ладно, езжай, — вздохнул он, — но поверь моему опыту, добром твое путешествие не кончится.

Дал я ему в знак благодарности 200 тенге на «сигареты», на том и расстались.

Не знаю, то ли случайно так получилось, то ли офицер свой долг ревниво исполнил, а только на очередной станции взяли меня в оборот сразу три погранца. Меня, единственного в переполненном вагоне. Вопросы те же, стандартные: кто таков, откуда, куда, зачем, наркотики, валюта… Процедура продлилась уже полтора часа. Снова предложили десантироваться в степь. Тут уж весь вагон встал на мою защиту. Эти трое забрали паспорт, баул, вывели меня на перрон – гуляй, чужак. На вокзале каменном было холоднее, чем на дворе. С тыльной стороны здания обнаружил вход в кочегарку. Там чумазый дядька поставил передо мной чайник с кипятком, сочувственно так сообщил: «Не ты первый, не ты последний. Если наркотики, то лет десять припаяют, если еще и спекуляцию валютой пришьют, то все пятнадцать будешь нары парить. А ты, говорят, еще и движение поездов на полтора часа задержал».

Веселенькое дело, думал я, лежа в углу на грязном топчане. Поделили такую державу, где не только никто ни у кого национальности не спрашивал, но и ездить можно было по шестой части земного шара, как у нас по Рассыпному или по Беларуси — из края в край по любой дороге, без всяких виз и миграционных карт. Если политики о таком «счастье» для своих народов мечтали, то своего добились. Я тому и есть живое свидетельство. Жил до двадцати пяти годков в степном краю, а как посыпалась страна в разные стороны, так мать и посоветовала мне: «Бери, сынок, жену в охапку, отправляйся на мою родину. Мне уже поздно, молодость ушла. Там народ золотой, в беде не оставит. Ко мне по возможности в гости приезжай. Особенно летом. Сам знаешь, как степь красива…»

Утром за мной пришли. Сказали издевательски, как в душу плюнули: «Камера для тебя готова, так как ты — наркокурьер, героин и валюта нашлись в фотоальбомах, а документы твои — сплошная липа».

Я взорвался, как триста тонн тротила. Пригрозил им Гаагским судом, жалобой в ООН, клянусь, даже нашим Президентом. Потребовал российских пограничников, упирая на то, что нахожусь под защитой Союзного государства. Они только смеялись: «Наркота выше любой ООН».

Тут дверь отворилась, и на пороге выросли двое в темной военной форме. Такой я отродясь не видывал. Молча вывели меня во двор, затолкали в вездеход, закамуфлированный под снежную пелену, и повезли в степь.

— Ребята, если убивать везете, так хоть в Минск жене сообщите, что, мол, документы нашли, а хозяин пропал в степи. Все равно вы меня выбросите в сугроб, а к утру только кости голые останутся, сожрут волки.

Один сопровождающий хмыкнул:

— Ты погляди-ка, Серега, отчаянный этот то ли казах, то ли белорус, то ли русский. Мы его, может, загубим, он же нас своим поручением озадачивает: дескать, жене доложите — не ищи муженька старого, ищи нового, помоложе. Нет уж, уволь, как-нибудь сам доведи ей информацию о своей геройской смерти. А мы из российской службы по борьбе с наркотрафиком, и нас очень интересует, каким это ты образом умудрился приобрести билет там, где тебе не должны были его продать в принципе, ни за какую взятку, ведь там служат наши коллеги?

На российской стороне выдержал очередной основательный допрос. Образно говоря, они хотели обо мне знать все, вплоть до того, чем мои предки занимались до семнадцатого года.

Домой, домой…

Когда я им наскучил, вернули мне паспорт, прошерстили еще разочек баул, привезли на автовокзал и оставили на произвол судьбы, укорив напоследок: «Собрался в другую страну – чти и знай ее законы». На перекладных добрался к тетке. Встреча была коротка. Позвонил в Минск, только и смог сказать: «Домой, домой еду. Встречайте».

В Москве, пока добирался с Казанского до Белорусского вокзала, меня еще прошмонали шесть раз. Встретив на Казанском женщину, которой тоже надо было на Белорусский, договорился с ней ехать вместе, якобы она моя двоюродная сестра. Семейным парам московская милиция доверяет больше.

* * *

P.S. Когда Николай вышел из своего вагона поезда Москва—Минск и увидел жену и дочь, то, как признается сейчас откровенно, не стесняясь нахлынувших чувств, разрыдался, словно малое дитя.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 16, 2007 - 04:25 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

На шашечной теме есть шашечный отдел из газеты "Экспресс новости"!
А здесь я даю статью на нешашечную тему из той же газеты.
Как всегда - ответа не требуется.

http://www.expressnews.by/modules.php?n ... p;sid=2176

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: «Россия остро нуждается в Беларуси»

--------------------------------------------------------------------------------
БЕЛАРУСЬ-РОССИЯ | 16/02/2007 | Cтас МИХАЙЛОВ
--------------------------------------------------------------------------------
Активное общение официального Минска с Западом не осталось не замеченным в Москве. Глашатай Кремля, «друг» Беларуси Владимир Жириновский не преминул выскочить на НТВ с обвинениями в предательстве. Оппонентом по теледуэли и одновременно защитником белорусских позиций выступил Александр Проханов, редактор газеты «Завтра». Вчера мы смогли с ним созвониться и поговорить о том, зачем России Беларусь, кто стоит за нефтегазовым конфликтом и есть ли из него выход, быть ли третьему сроку Путина и, наконец, кто главный предатель в союзном конфликте.

– В своей статье «Белорусский конфликт» – стратегическая ошибка» виновником ухудшения отношений между Беларусью и Россией вы называете только «Газпром». Александр Лукашенко вам же в интервью заявил, что «это были прямые указания президента России». Вы не согласны с Президентом Беларуси?
– Это точка зрения Лукашенко, которая, видимо, основывается на его знаниях и представлениях. Я эту точку зрения выслушал, сам же я не располагаю такими сведениями. Вообще, рискованно делать такие заявления. Я знаю, что много нападок на Лукашенко делается как внутри Беларуси, так и в России, исходя из таких вот абстрактных представлений, которые не базируются на данных. В этом случае я придерживаюсь практики журналиста и не знаю, кто конкретно давал указания. Я знаю, что указания исходили и формулировались устами чиновников «Газпрома».

– Насколько адекватным вам кажется план защиты страны, избранный Президентом Лукашенко: пошлина на нефть, перегоняемую через Беларусь, закупка ресурсов у других стран и даже взимание платы за российскую собственность на территории Беларуси?
– Считаю это абсолютно адекватным. Хотя, повторяю, я тоже не экономист, и математика мне не видна, но если возникает какая-то бухгалтерия, как говорит ваш Президент, она должна быть сбалансированной, должна обсчитывать все аспекты экономической деятельности России на территории Беларуси. Потребуются очень сложные подсчеты, чтобы учесть стоимость, перевозок, тарифов на эти перевозки. Все это очень сложно. Но в эту бухгалтерию входит нечто, не поддающееся исчислению. Я имею в виду безопасность России, которая зависит от дружеского расположения к ней Беларуси. И безопасность Беларуси, зависящую от дружбы с Россией. И вообще безопасность, которая в зависимости от исторического процесса приобретает свои объемы, свои направления, свои качества. Сейчас качественно новый период истории, период конфронтации России с Западом. И в этой конфронтации России нужны не только союзники на ближнем Востоке, но и союзники в центре Европы, союзники, среди которых Беларусь всегда была самым верным. Здесь нет места счету, цифрам.

– Лукашенко назвал главным недостатком нашей внешней политики одновекторность, с вектором на Россию. Но сможет ли у Беларуси появиться брюссельско-вашингтонский вектор с сохранением московского?
– Я считаю, что для Беларуси идеально было бы проводить многовекторную политику. Как я знаю, уже несколько лет Беларусь проводит многовекторную экономическую политику, и товарооборот с Западом превышает товарооборот с Россией. Это увеличение может продолжаться и дальше, и в этом нет ничего удивительного. Что касается политического вектора, то, конечно, Беларусь была ориентирована только на Москву, и ей казалось, что эта ориентация не подвергается никаким изменениям. Но сейчас у Лукашенко открываются возможности для очень осторожного, деликатного маневрирования на Западе. Резкий переход на Запад невозможен, но восстановить баланс необходимо. И Лукашенко будет этим заниматься. Небольшая страна, находящаяся среди потенциально, а с недавнего времени и реально конфликтующих группировок, я имею в виду НАТО и Россию, должна иметь очень сложную, деликатную, выверенную политику. И мне кажется, что Лукашенко прав, ориентируясь и на Запад, и на Россию, и на Китай, и на Иран, и даже на страны Латинской Америки. Это искусство в политике.

– Вы можете разделить уверенность Президента Лукашенко, что Россия еще вернется к прежним принципам сотрудничества с Беларусью?
– Я думаю все же несколько иначе. Мне кажется, Россия на фоне нарастающей конфронтации с Западом будет остро нуждаться в Беларуси. И вот эта резкость, эта неточность будет компенсирована. Таким образом, я полагаю, что цены на газ и нефть будут сохранены в том виде, в котором сейчас присутствуют. А Москва согласится с тем, что Беларусь будет отнимать у нее стоимость земель под нефтегазопроводами и другими сооружениями. Этими выплатами за аренду Москва должна компенсировать тот рост цен на энергоносители, который произошел в начале этого года.

– Некоторые российские политики, такие, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, позволяют себе употреблять сегодня в отношении Беларуси и ее лидера такие слова, как «предательство» и «предатель». На ваш взгляд, там ли ищут предателей, и вообще, стоит ли сегодня начинать эту «охоту на ведьм»?
– «Охота на ведьм» уже, к сожалению, начата. Лукашенко не предатель, я его расцениваю как человека рыцарских качеств. Все, что делает Лукашенко, связано с его служением собственному народу. Он наполнен мессианским чувством к белорусскому народу. Он для Лукашенко важнейший приоритет. Вслед за этим возникает иерархия ценностей и представлений, которая, по его мнению, обеспечивает процветание Беларуси и его народа. Никакого предательства нет. Никуда Лукашенко войска НАТО не пустил. Эти войска пустили русские трусливые генералы, разрушив Варшавский договор. Предателями являются все те представители российского истеблишмента, которые участвовали в разрушении Советского Союза, в разрушении советской великой экономики. И все эти политические пигмеи, которые сейчас набрасываются на Лукашенко, они по существу выполняют волю некоего информационного треста. Они еще пожалеют о своих словах. Предателями России являются те экономические и политические круги, которые гонят нефть, принадлежащую русскому народу, превращают ее в доллары, доллары помещают в Стабилизационный фонд и отдают его американской экономике. Из Стабфонда спонсируется иракская война, подрывная деятельность против Беларуси и России. Я считаю, что предателями в российском сегодняшнем контексте является группа экономистов, политиков и идеологов, обслуживающая американскую оккупацию России.

– Известно, что вы являетесь сторонником третьего срока Владимира Путина. Однако существует и другая распространенная версия – Путин уходит, назначая после себя преемника. Если так случится и Путин откажется от продления своих полномочий, кого бы вы могли назвать вероятным преемником, который бы в свою очередь проводил правильную, на ваш взгляд, политику по отношению к Беларуси?
– Третий срок Путина практически неизбежен. Все, что делается последние полгода, свидетельствует о том, что Партия Третьего срока набирает силу, все преобразования, которые сейчас происходят в России, направлены на усиление государства, на усиление внешней и внутренней активности Российской Федерации. Все они связаны с Путиным. Его речь в Мюнхене, визит на Ближний Восток и возможное создание нового газового картеля, такого газового ОПЕКа, говорит о том, что Россия вступает в серьезный конфронтационный период с Европой и Америкой. И в этих условиях вряд ли есть резон менять автора и архитектора этой новой политики, потому что любой другой человек, пришедший на место Путина, не сможет подхватить эту политику в полном объеме.

В кандидатуру Медведева я не верю, потому что это не путинского склада человек, он скорее либеральный, прозападный. О Сергее Иванове тоже не могу ничего сказать. Он пока не создал могучей обороны России, хотя и заверяет, что это возможно сделать. Я полагаю, что президентом, по-видимому, останется Путин, и во время третьего срока продолжится серьезное государстводелание в отношении Беларуси.

ФРАГМЕНТЫ ИНТЕРВЬЮ Александра Лукашенко российской газете «Завтра»

А.Проханов: – Александр Григорьевич, вы сейчас в своей президентской судьбе переживаете острейший период. Самый грозный, мучительный. Стоите на перепутье. Как быть? Куда идти дальше? На Запад? Но это потребует совсем иной идеологии, иного общения с народом. Это перечеркнет все ваши прежние намерения. Представляю, как вам трудно. Должно быть, и ночами не спите?

А.Лукашенко: – К сожалению, Александр Андреевич, угадали. Попали в самую точку. Представьте, что было перед Новым годом, и в Новый год, когда все эти ваши чиновники бесились. Срывали достигнутые накануне договоренности, подводили меня к крайним мерам. Я позвонил Путину: «Уйми, пожалуйста, своих чинуш. Я знаю, как ими управляют с Запада в режиме «он-лайн». Каждую минуту звонки с указаниями». Пошла такая эскалация конфликта, что чуть было второй раз не закрыли трубу.
Только благодаря нашему терпению этого не случилось. Но мы бы выстояли без вашей нефти. Американцы нам тут же предложили нефть. Уже послали танкеры в Прибалтику, были готовы перегружать нефть на наши нефтеперерабатывающие заводы. Именно в этой ситуации я позвонил Путину и сказал: пусть чиновники немедленно выполнят то, о чем мы договорились. Хотя нам эти условия были крайне невыгодны. А если бы я пошел на поводу у Америки, где бы вы были сегодня?
…У нас была правильно выработана стратегия внешней политики – многовекторность. Мы в центре Европы. Со всеми соседями живем нормально. Я ведь предчувствовал, что когда-нибудь нас «окунут», и строил политику в расчете на это.
У ваших чиновников разговоры: «Лукашенко никуда не денется. Белорусы никуда не денутся». Нет, денемся. Ведите честную политику в отношении Беларуси, а иначе «денемся». Мы будем теперь использовать любой повод, чтобы наладить отношения с Западом. Почему мы должны собачиться? Вначале мы вам поставляли 85% товаров, а на Запад – в разы меньше. Теперь вам поставляем 36%, а на Запад – 45%. Если нас будут давить по нефти, мы модернизируем наши суперзаводы и добьемся еще более глубокой переработки. Нефть станем перерабатывать еще лучше, хотя и сегодня глубина переработки у нас и так в полтора раза выше, чем на российских НПЗ. Продукты переработки будем продавать на Запад, покрывая дефицит, который вы нам создаете.
Многими вашими чиновниками управляет зависть. «Как это они там без нефти, без газа выживают? Задавить!» Ваши кланы ненавидят Беларусь. Не хотят, чтобы русские знали правду о Беларуси. Я собрал у себя русских региональных журналистов, рассказал им правду – и мы обошли эту блокаду в ваших центральных СМИ. Посмотрите, какая истерия была в ваших СМИ во время конфликта. Да и теперь она длится. Она могла бы закончиться вторым перекрытием крана, и нас вынудили оказаться на Западе.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 10, 2007 - 06:15 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

На эту тему можно не отвечать...
Просто мысли вслух. Оказывается не один я так плохо думаю о "Газпроме"...


Говорит и показывает «Газпром»
КОЛЬЧЕНКО Игорь
http://www.sb.by/article.php?articleID=56737

Кто учит жить российские СМИ?

Если в Интернете набрать www.gazprom.ru, вам тут же откроется, что российский монополист располагает самыми большими запасами природного газа — 17 процентами всего мирового «голубого топлива». Однако на сайте компании вы не найдете данных о том, какую долю средств массовой информации России она контролирует. Ответ дает внимательное прочтение российских газет, просмотр телеканалов и прослушивание радио — долю большую и все возрастающую. Говорящая тенденция последнего времени: каждый, кто посмел оказаться на пути «Газпрома», по воле прессы тут же становится чуть ли не врагом России.

Дочернее предприятие монополиста, «Газпром–Медиа», пишет итальянская газета «Соле — 24 оре», — это настоящая медиа–империя, один из крупнейших в Европе медиа–холдингов. За восемь лет он прибрал к рукам три телеканала, включая НТВ, пять радиостанций, в том числе «Эхо Москвы», крупнейший издательский дом «Семь дней», старейшую газету «Известия», а также рекламное агентство и даже кинокомпанию. Недавно российские «Ведомости», после того как стало известно о схеме продажи «Комсомольской правды» (опять же с участием «Газпром–Медиа»), ввели в оборот термин «газеты друзей «Газпрома». К таковым, кроме «Комсомолки», причисляется и «КоммерсантЪ». Переходя, как сенные девки, от одного барина к другому, печатные СМИ России все равно остаются в поле зрения хозяина.

«Ввиду парламентских выборов этого года и президентских выборов 2008 года концентрация СМИ в руках государства или структур, связанных с Кремлем, достигла крайне тревожного, почти советского уровня», — жалуется итальянцам секретарь Российского союза журналистов Игорь Яковенко, который считает, что «90 процентов российских общенациональных СМИ тем или иным образом оказываются под контролем государства». Поразительно, но при таких цифрах некоторые российские журналисты не стесняются выступать менторами по отношению к «младшим братьям» (советско–имперский сленг вернулся в российскую политику) из соседних государств, жонглируя такими понятиями, как «свобода слова», «частные СМИ» и т.п.

Впрочем, у секретаря союза журналистов, кажется, уже устаревшая постановка проблемы. Через несколько лет на набережной Охты в Санкт–Петербурге появится трехсотметровая башня из стекла — офис «Газпрома». «Шпиль Петропавловского собора, олицетворявший величие Российской империи, будет выглядеть скромно рядом с новым символом богатства и власти», — язвительно отозвалась на уже одобренный проект строительства Би–би–си. Западные журналисты полушутя–полусерьезно задаются вопросом, не является ли уже само российское государство одним из подразделений «Газпрома».

Даже в основательно зачищенных российских СМИ и не менее вычищенной политической элите во время последних разногласий монополиста с Украиной и особенно с Беларусью раздавались робкие голоса, что между бизнес–интересами «Газпрома» и национальными интересами России нельзя ставить знак равенства, поскольку последние несоизмеримо больше. Даже с формальной точки зрения государство является основным, но далеко не единственным акционером «Газпрома» — ему принадлежит только контрольный пакет акций (50,01 процента). Как повезло тому, кому принадлежат остальные 49,99 процента, — им можно не беспокоиться, за них вся Россия.

Впрочем, зная диспозицию, вряд ли стоит удивляться, что в конечном итоге в СМИ интересы «Газпрома» подменили интересы России. Характерно, что в последние год–два в Москве как будто забыли об удвоении ВВП, сегодня у всех на устах одна идея — «энергетической сверхдержавы». Центральная роль, естественно, у «Газпрома», который уверенно движется к тому, чтобы стать крупнейшей корпорацией в мире.

Выражение «Газпром» как второй МИД» уже неактуально, так как принижает важность монополии. Эксперты пытаются найти эквивалент посту председателя правления «Газпрома». Давно ходят упорные слухи, что в это кресло после завершения президентского срока сядет Владимир Путин. Значит ли это, что для него такая смена деятельности не будет понижением? Вот бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, закончив политическую карьеру, был рад трудоустроиться в «Газпроме» и на гораздо менее значимую должность. Если догадки журналистов оправданны, то все становится на свои места...

Зная расклад на российском медийном рынке, собственно, нечего и удивляться тому, что Минск стал чуть ли не врагом номер один, как только занял жесткую позицию в споре с российскими энергетическими гигантам. Но во всей этой некрасивой истории важен еще один момент. Противоречия в отношениях Минска и Москвы вызвали приятное возбуждение и в противоположном от «правых рыночников» политическом лагере России. Разного рода популисты обрадовались предоставленной накануне выборов в Госдуму возможности помахать жупелом «заговора олигархов». Это, разумеется, чистой воды популизм. Давно понятно, кто в России главные олигархи. Да и тот факт, что «Газпромом» фактически руководит вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, говорит сам за себя. Кто не в курсе, тому Александр Лукашенко пояснил в своем недавнем интервью редактору газеты «Завтра» г-ну Проханову, отвечая на вопрос о скачке цен на газ для Беларуси: «Это были прямые указания Президента России. Дело в данном случае не в «Газпроме», а в руководстве России». Нужны комментарии?

Фото РЕЙТЕР.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения: Деньги и дружба не совместимы.  СообщениеОтправлено: Янв 09, 2007 - 04:35 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8715

На эту тему можно не отвечать...
Просто среди сонма подчиненной Газпрому прессы, тараторащих по-заученному одно и то же, я нашел ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД на ситуацию!

http://www.vz.ru/columns/top/

Борис Кагарлицкий: Труба Газпрома
9 января 2007, 10:24

Постоянная ссылка •То, что считали «рукой Москвы», оказалось трубой Газпрома. Когда Россия под прошлый Новый год предъявила Киеву газовый ультиматум, все казалось простым и ясным. Ну, конечно, нам опять говорят про спор хозяйствующих субъектов, но мы же грамотные, понимаем: политика!

Кремль умело использует газ в качестве оружия в геополитическом конфликте с Украиной, сделавшей неправильный выбор. Нашим западным соседям решили показать, что без нас они никуда. Так рассуждали и глубокомысленные аналитики, и не обремененные излишними знаниями обыватели.


С замиранием сердца все наблюдали предновогоднюю драму. Договорятся или не договорятся? Отключат или не отключат Украину от газа? Все европейские газеты были полны статьями о «газовой войне».

Украину отключили, но ненадолго. Потом кое-как договорились. Причем договоренность оказалась чисто коммерческой, безо всяких политических подтекстов и последствий. Прошел год, в Киеве сменилось правительство, что вроде бы можно расценивать как победу Москвы.



«По другим позициям предел рентабельности Газпромом уже достигнут, остались внутренний рынок и Белоруссия » Но только в самой Москве за это время явно утратили интерес к украинской политике. А цены на газ оказались совершенно независимыми от результатов выборов. С возвращением Виктора Януковича в премьерский кабинет газ не подешевел. Зато ровно через год после разборки с Киевом Газпром с тем же напором принялся за Минск.

Цены на газ грозили повысить с 1 января до 200 долларов за тысячу кубометров, в крайнем случае до 160 долларов. Журналисты сообщали, что Минску предъявлен ультиматум, причем опять политического свойства. Мол, если Белоруссия не хочет платить по европейским ценам, пусть немедленно принимает единую валюту (российский рубль) и Конституционный акт, фактически ликвидирующий ее как самостоятельное государство. Между тем главной темой реальных, а не воображаемых переговоров была, конечно, не мистическая союзная конституция, а судьба газораспределительной компании «Белтрансгаз».


Газпром хотел получить половину ее акций в счет оплаты будущих поставок топлива. Белорусы, в принципе, не возражали, но не могли сойтись с россиянами по поводу цены. К тому же они категорически не хотели отдавать обратно Газпрому средства, получаемые от продажи акций. Цена на газ отдельно, продажа акций Белтрансгаза – отдельно.

События развивались почти по прошлогоднему сценарию, с той разницей, что отключения все же не произошло. Причем компромисс был достигнут в целом на белорусских условиях.


Цена поднялась до 100 долларов, что существенно ниже требований Газпрома. Российская монополия могла утешаться обещанием перейти к 2011 году к торговле по европейским ценам. Однако кто знает, каковы будут «европейские цены» в 2011 году? Кто гарантирует, что они не упадут по сравнению с нынешним уровнем?

По Белтрансгазу тоже договорились к выгоде Минска. Цену компании установили в размере 5 млрд долларов, что соответствовало белорусской оценке, причем за 50% акций Белтрансгаза придется платить 2,5 млрд долларов равными платежами в течение четырех лет. Все платежи будут осуществляться денежными средствами. Получить собственность по бартеру Газпрому не удалось. Вдобавок Минск еще и повысил плату за транзит газа через республику.


Жесткость белорусского руководства вызвана была не только индивидуальными особенностями Александра Лукашенко, человека, мягко говоря, не слишком склонного к уступкам и компромиссам, но и тем, что в Минске (в отличие от Москвы) сделали важные выводы из прошлогоднего кризиса с украинскими поставками. Прекращение газового транзита в Европу тогда стало сильнейшим ударом по международному престижу России как государства и Газпрома как корпорации.

Для Лукашенко было совершенно ясно, что на сей раз Газпром, несмотря на жесткость своей позиции, не захочет доводить дело до отключения. А общественное мнение в России по отношению к Белоруссии совершенно иное, чем по отношению к Украине. Причем это не столько результат взаимной любви двух народов, сколько итог многолетней и систематической пропаганды. Если по отношению к Украине задолго до оранжевой революции формировался российской прессой образ врага, то по отношению к Белоруссии создавался такой же «образ друга».


Нанося удар по Минску, руководство отечественной монополии выставило бы себя в глазах общества в самом негативном свете. Мобилизовать националистическую часть общественности в свою поддержку Газпрому теперь не удастся. Самую большую симпатию к белорусскому Батьке испытывают в России как раз те, кто год назад громче всех кричал, что украинцев надо наказать.

Оценив ситуацию, Минск занял жесткую позицию и не проявлял ни малейшего желания отступать. В итоге то, что началось как газовый шантаж со стороны Газпрома, закончилось как политический шантаж со стороны администрации Лукашенко.

Но это еще не все. Если в процессе переговоров белорусская сторона напоминала россиянам о необходимости идти на уступки во имя сохранения хороших отношений, то, получив почти все, о чем просил, Минск тем не менее счел саму попытку газового шантажа за акт агрессии, а отношения с Москвой – безнадежно испорченными.


Президент Белоруссии поручил своему правительству «направить в первом квартале России предложения об оплате всего того, что они здесь получают бесплатно, – начиная от военных объектов и транзита». В первую очередь речь идет о введении таможенных пошлин на транспортировку российской нефти через территорию страны.



Сегодня по российской трубе, которая проходит через Белоруссию, в другие страны поставляется около 70 млн тонн нефти в год
Сегодня по российской трубе, которая проходит через Белоруссию, в другие страны поставляется около 70 млн тонн нефти в год. Традиционно «дружественный» Минск оказался по отношению к Москве гораздо жестче «прозападного» Киева. «Россия накануне Нового года сделала в сфере наших торгово-экономических отношений крайне недружественные шаги», – заявил Лукашенко. Теперь она «будет платить за все».


Как бы ни относиться к политике минского правителя, нельзя отрицать, что, как говорят дети в песочнице, наши первыми начали.

Чем, в конце концов, Белоруссия провинилась перед Кремлем? Да, конечно, времена бескорыстной любви батьки Лукашенко к России ушли в прошлое. И если данной перемены до сих пор не заметили в Москве, то это говорит только об уровне компетентности наших экспертов и журналистов. В Минске научились более грамотно считать и неплохо осознают свои специфические интересы.


Но с другой стороны, на первый взгляд свободы маневра у Лукашенко сегодня даже меньше, чем в первые годы его карьеры, когда он совершенно добровольно ринулся на сближение с Москвой, руководствуясь не столько политическим расчетом, сколько своими настроениями и, надо сказать правду, господствовавшими на тот момент настроениями белорусского общества. В те годы режим Батьки, несмотря на изначально заложенные в нем авторитарные тенденции, был куда демократичнее. Ориентация на Москву не мешала налаживать и связи с Западной Европой. А экономический рост обеспечивал стабильность куда лучше полицейских мер. Минск сделал тогда выбор совершенно добровольно.


Сегодня положение Минска иное. Отношения с Западом безнадежно испорчены. Белорусские чиновники полностью упустили возможность дипломатического маневра, даже не попытавшись сыграть в начале 2000-х годов на противоречиях между Европейским союзом и США. Отношения с соседями – будь то Польша, Литва или Украина – отвратительные. Доступ на мировой рынок для белорусской продукции становится все более сложным. Конкуренция на традиционных постсоветских рынках возрастает по мере того, как оживает промышленность России и Украины. Бескорыстная любовь к братской России прошла, но деваться некуда. Нравится это Лукашенко или нет, а дружить с Москвой приходится.


Но с другой стороны, и у Кремля вроде бы нет причин портить отношения с Минском. И без того уже Россия умудрилась перессориться с большинством бывших советских республик. Репутация нашей страны на Западе – на самой низкой точке с момента окончания холодной войны. Разногласия между Европой и США на первых порах Москва использовала очень успешно, но все испортил конфликт с Украиной, усугубленный отказом поддержать европейскую Энергетическую хартию. Не добавило популярности нашей стране и агрессивное поведение отечественных корпораций за рубежом. Ось Минск – Москва остается, следовательно, последней опорой России на просторах бывшего СССР. У Москвы осталось так мало союзников, что непонятно, зачем наносить удар по последнему партнеру, на которого еще можно было положиться.

Глубокомысленные политологи тут же придумали ответ. В условиях, когда Минску деваться некуда, Россия усиливает давление, чтобы добиться реального поглощения соседней республики. Мол, знай наших, настало время восстанавливать империю! Это вам не Приднестровье или Абхазия с Южной Осетией, обнищавшие анклавы, где нельзя взять ничего, кроме контрабанды. Настоящая европейская страна, признанный член Организации Объединенных Наций, развитая промышленность и почти 10 млн населения! В общем, готовится «аншлюс» Белоруссии. Без всякого вторжения, экономическими методами.



Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Аналитики и идеологи, популяризирующие подобные версии, видимо, очень смутно представляют себе менталитет «братского народа». Белоруссия не случайно была в годы Отечественной войны «партизанской республикой». Здесь живут люди достаточно упрямые. Белоруссия готова была присоединиться к России добровольно. Но если ее хотят захватить, пусть и мирными методами, – сопротивляться будет отчаянно. В данном вопросе между Лукашенко и населением республики наблюдается такое же единодушие, как десять лет назад в вопросе о сближении с Россией.


Кстати, с точки зрения как геополитики, так и экономики выгоды «аншлюса» для России сомнительны. Затраты не покрывают издержек. Еще более комично выглядят теории про попытку продлить срок президентства Путина за счет создания Союзного государства. Хитроумные комбинации с появлением на свет конституции и президента Союзного государства серьезно обсуждались в Москве при Ельцине. Но сегодня они не имеют смысла.

Во-первых, слишком мало времени до выборов 2008 года, слишком запутанная и сложная процедура. А во-вторых, зачем поглощать Белоруссию, если достаточно намекнуть фракции «Единая Россия» – и они в два дня совершенно законно изменят Конституцию Российской Федерации, утвердив хоть третий срок, хоть пожизненное президентство, хоть наследственную монархию. Проблемы с Западом будут? А с поглощением Белоруссии их будет меньше?


Нет, ничего ни с геополитикой, ни вообще с политикой не получается. Потому что по большому счету она здесь ни при чем. Черную кошку не смогли отыскать в темной комнате потому, что ее там не было.

Ошибку совершили еще год назад, когда приняли Газпром за инструмент российской власти, поверили многомудрым аналитикам, рассуждавшим про политические разногласия, якобы стоящие за спором о ценах. Все это была не более чем пропаганда, призванная скрыть, что не Газпром является инструментом государства, а, напротив, государство является инструментом Газпрома. Спор хозяйствующих субъектов был и остается реальной сутью происходящего. Что в этом конфликте, что в других. А политика – лишь продолжение экономики. И прикрытие банальной алчности.


Ради сверхприбылей корпорации не только углубили российско-украинский конфликт, но и пожертвовали всей годами выстраивавшейся стратегией отношений с Евросоюзом, отказались от курса на сближение с Берлином и от попыток создать на этой основе противовес Вашингтону. Точно так же и теперь власть, подчиняясь требованиям газовой монополии, ставит на кон свои отношения с последним союзником, лишь бы улучшить финансовые показатели компании и повысить цену ее акций на будущий год.

По другим позициям предел рентабельности Газпромом уже достигнут, остались внутренний рынок и Белоруссия. Выжимать последние соки из собственного обывателя в предвыборный год рискованно, тем более что точек социального напряжения в России и без того достаточно. Пришлось отыграться на белорусах.


Просто объект атаки попался неподходящий. Русский обыватель гораздо более терпелив и покладист, чем белорусский лидер. Тем более что у последнего появилась возможность снова мобилизовать на свою сторону народную поддержку. Ведь если в чем-то сходятся сегодня в Белоруссии все – от лояльных чиновников до самых отчаянных оппозиционеров, так это в том, что России надо дать сдачи.

Такое вот получается «славянское братство»...

По иронии судьбы под занавес 2006 года концерн «Газпром» стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов. Данной награды российская монополия была удостоена за «укрепление духовного единства России, Беларуси и Украины». Другими получателями премии стали Русская православная церковь и почему-то Армянская церковь.

Белорусский журналист Олег Новиков мрачно заметил по этому поводу, что «в предновогоднем Минске имя распространителя ценной летучей субстанции стойко ассоциируется с всплеском националистической риторики. Должно быть, собиратели Руси вновь перепутали православный дух с углеводородным газом».
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.5678608417511 seconds.