Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 7
Всего:  Всего: 7
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Нояб 11, 2017 - 06:09 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5766

Д.М.Нудельман. Шашки. Библиографический хронограф. Выпуск I. Черкассы, 2017. 32 стр. формата А3, тираж – 100 экз.

Давид Нудельман – в всем мире известный шашечный и шахматный библиограф, историк, коллекционер. Автор многих прекрасных статей и книг. Его шашечная библиотека - очень известная в мире.
Давид Нудельман родился 20 декабря в 1940 г. в Кишиневе, живет в г.Хэмден (англ. Hamden), штат Коннектикут, США.
В предисловии издания автор представляет цели издания «Шашки. Библиографический хронограф», коротко пишет о хороших коллекциях русской шашечной литературы в трех библиотеках: Национальной библиотеки в Гааге (Нидерланды), которая еще именуется и как «Королевская библиотека Голландии», библиотеке Амстердамского университета (коллекция Филлипа Шапа, P. de Schaap), публичной библиотеке г.Кливленда (штат Огайо, США).
«Шашки. Библиографический хронограф. Выпуск I», рассказывает о истории возникновения и развития библиографии русской шашечной литературы и некоторых загадках библиографии русской шашечной литературы.
В первой главе издания опубликована статья Д.Нудельмана «История возникновения и развития библиографии русской шашечной литературы. История создания библиографии». Много иллюстраций. Статья очень интересная и увлекательная – местами читается, как хороший детектив. Например, о том, по каким причинам в советский период так и не появилось специальное издание по библиографии русской шашечной литературы, хотя оно и было подготовлено (при том, по словам автора, лидирующую роль в публикации русской шашечной библиографии заняли…библиографы и издания зарубежных стран. Здесь следует упомянуть Каталог королевской библиотеки в Гааге, Нидерланды - 1955 г., Каталог публичной библиотеки г.Кливленд, США – 1964 г., книга K.W.Kruijswijk, Нидерланды – 1966 г., дополнения к этой книге 1990 и 2003 г.г., книга P. de Schaap, Нидерланды – 1990 г.). Д.Нудельман в этой статье также интересно, хотя по понятным причинам и довольно бегло, пишет о многих библиографах русской шашечной литературы, это: А.Смирдин (1795-1857), М.Гоняев (1849-1891), Д.Саргин (1859-1920), А.Мамонтов (1930-1999), Н.Сахаров (1921-1999), коллекционер И.Оерс (1930-1996) и др.
В второй главе издания опубликована статья Д.Нудельмана «Некоторые загадки в библиографии русской шашечной литературы». В этой статье автор пишет о пока нераскрытой тайне – кто является автором изданий «Таблицы игры в простые шашки, служащие введением в общую правильную игру в шашки, сочиненные любителем цифр» (1836, 1838 г.г.). Связи с тем автор в этой главе издания публикует статьи Д.Саргина (1891 г.), А.Петрова (1861 г.), В.Пименова (1986) и др. В конце этой главы Д.Нудельман публикует копии всех трех «Таблиц» (1836, 1838). Для любителей истории шашек это очень ценная публикация, так как, по словам автора издания, «кроме одного экземпляра в Российской национальной библиотеке нигде, ни в какой библиотеке мира нет этого издания». «Таблицы игры в простые шашки, служащие введением в общую правильную игру в шашки, сочиненные любителем цифр» после издания в первой половине 19 века вскоре были забыты, так как они (и их неизвестный автор), кроме всего прочего, поучили много критики еще сразу после издания. Но они, как писал В.Пименов, «для нас интересны с библиографической и исторической точек зрения, как одна из первых попыток издания шашечных книг в России». Также следует отметить, что это был как бы первый сборник шашечных задач и этюдов по русским шашкам.
Два замечания: 1.На 17 стр. издания автор упоминает о Рустаме Шаяхметове, как о «международном мастере по шахматной композиции», etc. Рустам Шаяхметов является международным мастером по шашечной композиции. Видимо, описка автора. 2.Автор издания в одних местах с начало пишет имя (часто – и отчество) человека, потом – фамилию этого человека, в других местах (при том – иногда в той же строчке) наоборот – с начало фамилию, потом имя (часто – и отчество). Мелочь, но это, по моему, неудобно для читателя (особенно для не русскоязычного читателя. Не сомневаюсь, что это издание вызовет интерес, как минимум, среди специалистов не только в русскоговорящих странах).

Algimantas Kačiuška
11.11.2017
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 01, 2016 - 08:16 PM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
Наибольшее внимание привлекли шашечная игра «Четыре рыцаря» (ИК-25), настольная игра с фишками (ИК-8).

Эти работы примечательны не только своей практичностью (отсутствие ломких частей, простота в эксплуатации и др.), но и вызывают интерес к игре. С положительной стороны также были отмечены конкурсные работы из ИК-1 (шахматы), ИК-22 (домино), ИК-29 (шашки), которые наряду с функциональностью выполнены практично, качественно, эстетично.





Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

http://www.11.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=267229

----------------

Информация не по теме. Удалить не смог.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Anatoliy
Тема сообщения: Эхо-финалы в шашечной композиции  СообщениеОтправлено: Авг 01, 2016 - 03:09 PM



Зарегистрирован: Авг 02, 2009
Сообщений: 535
Откуда : Украина, Днепропетровск
Второе издание мастера спорта из Днепропетровска (Украина) Анатолия Панченко. Под его авторством напечатана брошюра «Эхо-финалы в шашечной композиции».
Это небольшое издание представляет собой сборник позиций в русские шашки, в игровых вариантах которых встречаются одинаковые финалы. Автор дал собственное теоретическое обоснование этому элементу и приводит практические примеры из всех жанров шашечной композиции, кроме задач. Наибольшее число примеров представляют этюды. Всего в брошюре 320 позиций, которые могут использоваться в качестве учебно-тренировочного пособия для самостоятельного решения и в работе тренеров. Брошюра напечатана в Днепропетровске, 48 страниц, тираж 100 экземпляров.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
drubor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 19, 2016 - 10:34 AM



Зарегистрирован: Мар 16, 2003
Сообщений: 170
Откуда : Lietuva
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение AIM  
Ответить с цитатой Наверх
drubor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 19, 2016 - 10:31 AM



Зарегистрирован: Мар 16, 2003
Сообщений: 170
Откуда : Lietuva
Полвека за шашечной доской

В Литве, в городе Шяуляй вышел в свет двухтомник международного мастера Бориса Дружинина «Полвека за шашечной доской» - часть I (УДК 794. 24. ISBN 978-9955-928-82-9), часть II (УДК 794. 24. ISBN 978-9955-928-84-3), в авторской редакции, третье переработанное и исправленное издание. Формат книги – 60х84 1/16. Печать офсетная. Обложка ламинированная глянцевая. Часть I (c. 248). Часть II (с. 232). Тираж 100 экз.

В книге рассматривается итоговый труд более 50-ти лет спортивной и тренерской деятельности. В нее входят лучшие прокомментированные партии, аналитические разработки по различным дебютам, представлены теоретические и практические варианты.
Книга предназначена для спортсменов, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах и секциях спортивных клубов, имеющих разряд не ниже первого.
Борис Иванович Дружинин обращается к читателям. Вот что он пишет: «Уважаемый читатель, я рад поделиться с Вами – с любителями и опытными квалифицированными шашистами - своими лучшими партиями и разработками, которые создавались еще до компьютерных программ. За 50 лет мне пришлось сыграть огромное количество партий – всех не перечислишь. Вполне возможно, что за этот период некоторые варианты устарели, появились новые теоретические разработки. Более 175 лет не опровергался вариант в «Косяке Хромых». «Трепет охватывает при мысли, какого труда требуют поиски истины, даже самой малой ее части», - писал Стендаль. Точно так и было у меня, когда я нашел продолжение, которое установило истину – вариант проигрывает после восьмого хода черных. Cтаринная система после ходов 1. cb4 bc5 2. gf4 fg5 3. bc3 gf6 4. ba5 cb4 5. ac5 db4 6. fg3! ba3 7. gh4 ed6? 8. hg3 fg7?? претерпела изменение. Рассматривая этот вариант, читатель увидит многочисленное количество комбинаций, некоторые из них не имеют аналогов. Из года в год появлялись новые идеи, проявлялись красота и богатство прекрасных замыслов, которые вносили молодые и талантливые юные дарования – мои ученики.
В этой книге я представил ряд партий с шашечными дебютами, которые ранее не освещались в шашечной литературе. В
представленных партиях имеются сложные комбинации – многоходовые, с красивыми окончаниями. Красота и эффективность многих приемов привлечет читателя и поможет развить комбинационное зрение. Ничто так не украшает партию, как эффектная комбинация, тем более если она проведена спортсменом за шашечной доской.
Моя задача состояла в том, чтобы полнее раскрыть и представить широкому кругу любителей шашечной игры великое богатство комбинационных идей и сложность тактических замыслов.
Работая над анализом партий, я старался найти первоисточники и ссылаться на них, так как во многих изданных книгах, особенно в последнее время, авторы, приводя в пример своих юных спортсменов, указывают, что они впервые применили тот или иной ход или дебютное продолжение. Некоторые авторы пытались и пытаются присвоить приоритет анализа или дебютного продолжения, несмотря на то, что имеются публикации или сыгранные партии, которые опровергают их посягательства на приоритет.
В двух книгах я изложил 25 дебютных систем, проанализировав 160 моих сыгранных партий. При их анализе количество приведенных партий увеличилось до 357. Детальный анализ этой работы потребует времени для тщательного рассмотрения авторитетными шашечными рецензентами – теоретиками. Анализ партии старался представить читателю во всей своей полноте, раскрывая «секретные» разработки, которые ранее пытался не публиковать и не афишировать.
Иногда мои молодые ученики применяли разработки раньше, чем я, но мастера не всегда замечали новинки в игре юных. В новом дополненном издании я постарался пересмотреть некоторые анализы, используя технические средства – компьютерные программы.
В книге читатель сможет найти имена многих сильнейших гроссмейстеров и мастеров, которые внесли лепту в развитие шашечного спорта. Для лучшего пользования книгой я ввел указатель партий по дебютам. В указателе сыгранных партий дополнительно приведены мои партии, которые встречаются по дебюту при анализе моей основной партии. Это дает возможность быстрее найти нужную фамилию интересующего спортсмена.
Надеюсь, что читатель, рассматривая партии не спеша, партию за партией, несомненно, сможет повысить свое мастерство
Во второй части книги я только вкратце рассказал о создании первой в стране школы шашечного мастерства в Нижнем Тагиле и о своей тренерской работе, так как основной целью было подвести итог пятидесятилетнего игрового стажа за шашечной доской.
Работа приносила радость и огорчения, но приятно видеть своих питомцев в числе победителей различных турниров и нашедшими свой путь в жизни, не только в шашечной. С развитием шашечной теории и аналитического исследования увеличилось количество ничейных результатов в партиях на высшем уровне. В борьбе «с ничейной смертью» стали проводиться соревнования по системе микроматчей, по выборочному жребию ходов. Во второй части книги предлагаю читателям ознакомиться с игрой по данной системе, рассматривая несколько сыгранных партий.
Читатель испытает чувство истинного восхищения, рассматривая новые схемы дебютных построений и ознакомится с красотой и изяществом шашечного творчества.
Творческого успеха Вам, читатель! С удовольствием приму все замечания и дополнительные анализы к партиям, учитывая, что кто не работает – тот не ошибается».
Заявки на двухтомник «Полвека за шашечной доской» (цена 22 евро) можно посылать по адресу: Borisui Druzininui, Pavenčių g. 25-48, LT-89182, Mažeikiai m. druzhinin@kli.lt, drubor@mail.ru моб. тел. +370 614 80485
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение AIM  
Ответить с цитатой Наверх
drubor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 18, 2016 - 07:56 PM



Зарегистрирован: Мар 16, 2003
Сообщений: 170
Откуда : Lietuva
До опубликования "Курса вариаций по летающим шашкам" планировал цену 15 евро в связи с малым тиражём , но в этом году бумага у нас в Литве подоражала на 15%. Окончательная цена будет 18 евро. При заказе пяти книг - 15 евро. Обложка ламинированная и цена возрастает от 1, 5 до 2 евро за книгу. При 500 экземпляров можно было продавать по 8-9 евро. Книги печатаю за свой счёт полностью.
Всего доброго. Борис Дружинин. Rolling Eyes Embarassed Laughing
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение AIM  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 18, 2016 - 05:33 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 5046
Откуда : Ukraine, Kharkiv
да, вот в последнем варианте уже все четко указано. Не ясно, зачем вы приводили до этого искаженный?! интересно было бы увидеть книгу? какова ее стоимость?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
drubor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 18, 2016 - 01:03 PM



Зарегистрирован: Мар 16, 2003
Сообщений: 170
Откуда : Lietuva


В Шяуляе выпущена в свет книга "Городская партия" (UDK 794.24 Dr395 ISBN 978-609-8144-03-1. Формат 60х84 1/16. Печать офсетная. Усл. печ. л. 20,5. С. 328. Обложка ламинированная. Тираж 100 экз.)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение AIM  
Ответить с цитатой Наверх
drubor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 18, 2016 - 12:55 PM



Зарегистрирован: Мар 16, 2003
Сообщений: 170
Откуда : Lietuva


В Шяуляе выпущена в свет второе издание книги "Обратная игра Бодянского" (УДK 794.24 D76 ISBN 978-9955-928-93-5. Формат 60х84 1/16. Печать офсетная. Усл. печ. л. 19,5. С. 328. Обложка ламинированная. Тираж 100 экз.)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение AIM  
Ответить с цитатой Наверх
drubor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 18, 2016 - 12:35 PM



Зарегистрирован: Мар 16, 2003
Сообщений: 170
Откуда : Lietuva

Издательство "Litera" в Вильнюсе выпустило в свет первую книгу двухтомника "Курс вариаций по летающим шашкам" (UDK 794.24 (470) Dr.395 ISBN 978-609-8144-15-4. Формат 60х84 1/16. Печать офсетная. Усл. печ. л. 17,5. С. 296. Обложка ламинированная. Тираж 100 экз.)
Трудности возрастают по мере приближения
к цели. Но пусть каждый совершает свой путь,
подобно звёздам, спокойно, не торопясь, но
беспрерывно стремясь к намеченной цели.
Иоганн Вольфганг Гёте


ОТ АВТОРА

Немного о предыстории возникновения «летающих шашек».
Многие годы шли разговоры о «ничейной смерти» шашек. Доходило до абсурда, когда выдающихся спортсменов лишали званий чемпионов СССР в связи с тем, что они заканчивали матчи за звания чемпионов СССР, не проиграв друг другу ни одной партии. Международный гроссмейстер Зиновий Цирик (1924-2011 гг.) дважды пострадал из-за чиновников спорта: В ХVIII чемпионате CCCР (Харьков, 1957 г.) I-II места поделили З. Цирик и Б. Блиндер. В 1958 году в Полтаве был сыгран матч из восьми партий, который закончился результатом 4 : 4. Спорткомитет СССР принял решение звания чемпиона СССР не прис-ваивать в связи с отсутствием активной борьбы; В ХХ чемпионате СССР (Тула, 1960 г.) I-II места поделили З. Цирик и А. Плакхин. Состоялся матч из шести партий в Киеве, где все партии закончились вничью. И вновь, уже имея прецедент, звание чемпиона не присваивается, не понимая, что соперники являлись сильнейшими и не могли друг другу проиграть в коротком матче. Честность и порядочность не поз-волила соперникам по договорённости проиграть по одной партии, чтобы получить звания чемпионов СССР.
Введение системы микроматчей увеличило результативность, но разговор о «ничейной смерти» шашек продолжался.
Оказалось этого недостаточно, чтобы уменьшить количество ничейных партий в турнирах. Гроссмейстер СССР Николай Абациев и мастер спорта СССР Александр Кандауров разработали систему жеребьёвки начальных ходов и создали таблицу из 288 позиций, в которой было 16 колонок, а в каждой колонке по 18 строк. Кстати, подобная система уже несколько десятилетий успешно действовала в соревнованиях по английским шашкам (чекерс).
В 1984 году эта система была предложена для игры в ХLIV чемпионате СССР в Москве. Во время чемпионата были выявлены позиции, которые были явно проигранные. В следующем году в таблицу были внесены поправки. Повысилась результативность почти на 50 процентов по сравнению с предшествующими чемпионатами.
В дальнейшем – после 1994 г. авторы стали разрабатывать таблицу жеребьёвки начальных ходов и позиций с «летающими шашками», и далее продолжалось её совершенствование и применение на чемпионатах мира и Европы.
Правила русских шашек не изменились, но игра получила новую разновидность, которая характеризуется вынужденной начальной расстановкой позиций – перемещением шашек белых и чёрных путём «полётов» с различных полей на свободные поля.
Система прижилась. «Летающие шашки» стали применяться в разных версиях шашек.
«Курс вариаций по летающим шашкам» состоит из двух частей:
в части I рассматривается четыре (I-IV) колонки (по таблице V-VIII), в части II – так же четыре (V-VIII) колонки (по таблице IX-XII ) совре-менных летающих шашек, утверждённых Федерацией шашек ФМЖД секцией «64».
В двухтомнике собраны в систему и впервые тщательно
проанализированы все 248 позиций современных летающих шашек.
При подготовке материала выяснилось, что в таблице имелись пов-торы позиций. В связи с этим три позиции по порядку были мной заме-нены из резерва, что соответствует утверждённой таблице.
Длина анализируемых вариантов простирается в зависимости от рассматриваемой сыгранной партии. Все диаграммы пронумированы, что создает возможность для облегчения ссылок на определённые позиции.
В оглавлении леталки пронумерованы по страницам и дополнительно
указаны встречающиеся леталки и дебюты из классики, что позволяет лучше ориентироваться при изучении материала.
Важно отметить, что показаны совпадения позиций многих дебютов летающих шашек друг с другом обратным цветом, а также отмечены совпадения с классическими дебютами.
При работе над книгой использовалась вся имеющаяся шашечная литература и базы партий программ «Авроры» и «Тоши», а также все доступные автору анализы по летающим шашкам на сегодняшний день.
В книге, кроме партий ведущих спортсменов мира, рассмотрены
и партии спортсменов, играющих по переписке, так как большинство из них пользуются информацией различных программ и изучают мастерство по партиям чемпионатов мира и международных турниров.
Безусловно, автор не считает свой труд законченным и свободным
от ошибок и будет благодарен за добрые советы по улучшению и качеству книги.
Выражаю надежду, что книга будет полезна не только
квалифицированным спортсменам и тренерам, а также поможет в деле популяризации и процветания шашек.
Мои координаты: Pavenciu g. 25-48, LT-89182 Маzeikiai m., Lithuania.
Mob. tel. +37061480485 Еl. p. – druzhinin@kli.lt, drubor@ mail.ru
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение AIM  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 15, 2016 - 09:50 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 5046
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Знали бы тогда итальянцы, что спустя 30 лет они будут чемпионами мира по чекерсу!
А в Италии будут проходить Кубки мира по русским и итальянским шашкам, но в них не будет играть ни одного итальянца...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Gross3105
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 15, 2016 - 06:03 PM



Зарегистрирован: Июнь 15, 2015
Сообщений: 1043

44-й чемпионат СCСР русским шишкам
Статьи интересные, но не забывайте проверять, хоть немного, текст
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 15, 2016 - 05:10 PM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
О предыстории "Летающих шашек".

В. АДАМОВИЧ, мастер спорта

44-й чемпионат СCСР русским шашкам среди мужчин

Открытие

Старожилы одобрительно качали головами:

— Давно такого не было. В финале чемпионата страны наконец-то играют представители всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. Настоящий праздник, посвященный 60-летию организованного шашечного движения в СССР. И проводится он, как и подобает, в Москве!

На торжественном открытии 44-го чемпионата СССР по русским шашкам выступили президент Всемирной федерации шашек, председатель Федерации шашек СССР В. Байрамов, представитель Спорткомитета СССР Н. Малышев, председатель Федерации шашек Москвы профессор МГУ А. Сухоруков. Творческих успехов пожелал участникам второй вице-президент ФМЖД Г. Мазилли (Италия).

Затем к своим обязанностям приступила судейская коллегия. Главный судья Ю. Кузюков зачитал регламент и провел жеребьевку для 24-х участников.

И грянул бой!

Двойная жеребьевка

Читатель, наверное, обратил внимание на то, что во всех трех приведенных партиях встретились необычные дебютные схемы.
Дело в том, что в чемпионате впервые была применена принудительная жеребьевка первых ходов, обязательная для участников в обеих партиях микроматча. Всего московскими шашистами Н. Абациевым и А. Кандауровым было разработано 288 разных систем: шестнадцать столбцов по 18 строк в каждом.

Вот один из этих столбцов.

1. сb4 fe5 dc3 gf6
2. сb4 Ьа5 gh4 a:c3
3. аb4 hg5 gf4 bc5
4. сb4 bc5 ed4 c:e3
5. gh4 Ьа5 hg3 fe5
6. gh4 dc5 fg3 fe5
7. ab4 de5 gh4 hg5
8. gh4 bc5 cd4 de5
9. ed4 ba5 gf4 ab6
10. gh4 fe5 ed4 ba5
11. cd4 hg5
12. cd4 fg5
13. cd4 ba5 ef4 ab6
14. cd4 ba5 ef4 fe5
15. ef4 dc5 de3 fg5
16. ef4 bc5 fe3 cb6
17. ef4 ba5 de3 dc5
18. ef4 ba5 gh4 ab6

В первой части турнира жеребьевка проводилась в два этапа: сначала определялся противник по швейцарской системе, а потом оба соперника определяли дебют, который они должны будут играть (один вытаскивал номер столбца, другой — строки).
После семи туров шашисты по привычной круговой системе разыгрывали места с 1 по 8, с 9 по 16, с 17 по 24.
Судьям работы заметно прибавилось, но сразу отмечу, что судейская коллегия (гл. судья — Ю. Кузюков, зам. гл. судьи — С. Горбачев, гл. секретарь — Б. Сорокина) со своими обязанностями справилась. Правда, не обошлось без трудностей. Шесть строчек пришлось заменить сразу после протестов участников, доказавших, что предложенные варианты некорректны.

Равнодушных не было

В кулуарах то и дело обсуждали столь непривычную систему жеребьевки первых ходов. Руководитель пресс-центра В. Городецкий провел анкетирование.

Жеребьевкой довольны: Туль, Абациев, Войцесчук, Теймуров, Норвайшас; не возражают против нее: Овечкин, Плакхин, Таштемиров и Саядян. Чернопищук рекомендует более тщательно подбирать системы. Вместе с ним доработок требуют Хачикян, Беруашвили, Юмшанов, Дудковский, Рахунов и Габриелян. Шварцман пишет о недопустимости включения в жеребьевку полупроигранных систем и предлагает экспериментировать в менее значительных турнирах. Был высказан и ряд других мнений.

Постараемся обобщить впечатления. Цель — обострение борьбы — достигнута. Бесцветных ничьих стало заметно меньше, результативность повысилась. Правда, игра велась не в «абсолютные» шашки, но в шашки с уклоном на пока малоизученные дебютные системы.

Тем не менее, рациональное зерно тут есть. Жеребьевка первых ходов помогает разносторонне подготовленным спортсменам и ставит непреодолимый заслон «однолюбам», из года в год играющим одни и те же дебютные системы и варианты. Как тут не вспомнить итальянскую равноценную жеребьевку. Правда, если пойти по пути, предложенному гроссмейстером Н. Абациевым, и выключать из жеребьевки (или, точнее, дать им малую вероятность) известные варианты, продолжения с большим преимуществом за одну из сторон или приводящие к многочисленным разменам, то это приведет к необходимости пересматривать варианты перед каждым сезоном, так как в некоторых обнаружатся форсированные продолжения, и для большинства играющих они превратятся в «Воронцовскую городскую».

Проблемы судейские

В любом соревновании бывают сложные ситуации, когда судьи должны демонстрировать свои знания шашечных правил, умение быстро и справедливо разрешать конфликты. Однако в финале главного турнира года цена каждого очка неизмеримо выше, чем в других, пусть самых престижных турнирах. Соответственно, возрастает и цена судейских ошибок. К чести опытной судейской коллегии, она со всеми мини-проблемами справилась хорошо, по букве закона, беспристрастно.

Тем не менее, возникали споры, были разные мнения о некоторых пунктах Шашечного кодекса,которые нуждаются в обсуждении.
Во-первых, нужно ли ставить рядом со специальной доской для незрячего шашиста обычную? Как мы знаем, судьи старой закалки обычно ставили. Хотя кодекс этого не предусматривает, но и не запрещает. А как лучше? Если не ставить, то у обоих соперников фактическое время на обдумывание сокращается. С другой стороны, наличие двух досок служит поводом для разного рода конфликтов, ибо не всегда на обоих досках ходы делаются синхронно.

Во-вторых, что делать, если после обоюдного цейтнота оба участника и присутствующий при этом судья (в случае из чемпионата даже двое судей) не уверены в количестве сделанных ходов (из-за возможности их повторения), и при восстановлении мнения разделяются. Судьи, опираясь на соответствующий пункт Кодекса, объявили, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», приняли юридически правильное и хорошо аргументированное решение. Однако возникает вопрос: неужели функции судей ограничиваются только фиксацией просрочки и присутствием при восстановлении партии в качестве нейтрального наблюдателя?

Перспективная реальность

Ознакомившись с партиями и таблицей чемпионата, читатели, наверное, почувствовали особое напряжение и своеобразие игры, предопределенные во многом нововведениями.

После семи туров швейцарской системы («как мало», — роптали скептики) на авансцене оказались гроссмейстеры А. Плакхин, Н. Абациев — по 5 очков, М. Рахунов и мастер С. Овечкин — по 4,5 очка. В восьмерку сильнейших попали действительно сильнейшие.
Финальные поединки завершились сенсационно. Чемпионом СССР 1984 года стал юный москвич Александр Шварцман. Его конкурентам не помог даже перевес в очко, добытый в предварительных играх. Натиск, задор, прекрасный расчет, отменное стратегическое чутье позволили ему в заключительной части одержать три победы и выиграть чемпионат страны. Пожалуй, Саше Шварцману еще не хватает солидности, фундаментальности знаний, однако это дело наживное. Главное, в элите специалистов малой доски наметилось омоложение.

Шашечная Италия ...

. . . открылась перед глазами участников чемпионата СССР, слушавших неторопливый рассказ второго вице-президента Всемирной федерации шашек Г. Мазилли.

Оказывается, темпераментные итальянцы с удовольствием заполняют свой досуг игрой в шашки. Регулярно выходит шашечный журнал, проводятся чемпионаты страны, присваиваются звания национального гроссмейстера и мастеров спорта пяти категорий.

Коротко о правилах. Игра проводится на 64-клеточной доске. В начальной позиции по двенадцать шашек. Дамка передвигается во все стороны, но только на одну клетку. Простой запрещено ходить или бить назад, нельзя также бить дамку (!). Добавим, что «большинство» не только количественное (как в международных шашках), но и качественное, большая диагональ находится справа, а нотация — цифровая.

Г. Мазилли отметил, что в финале чемпионата СССР и в финале чемпионата Италии 1984 года участвуют по 24 шашиста, и в обоих применяется жеребьевка обязательных первых ходов. Это вселяет надежду, что, при конструктивном подходе сторон к решению сложнейшей проблемы объединения национальных разновидностей 64-клеточных шашек, первый чемпионат мира, который Всемирная федерация шашек поручила провести итальянской федерации в 1985 г., пройдет успешно. Ведь разные игры на малой доске имеют много общего, как в организационной структуре, так и в шашечных построениях и приемах. Участники первенства будут играть в 64-клеточные шашки по правилам «стоклеток». Однако это только первая ступень. Сейчас изучается возможность проведения матча СССР — Италия, в котором участники будут играть по две партии — одну по итальянским, другую по русским правилам.

Гость из Италии ответил на многочисленные вопросы. В частности, он рассказал, что женщины в Италии играют слабо и отдельные турниры для них не проводятся, что в финале чемпионата Италии примерно 60% партий заканчиваются вничью. Государственных дотаций на развитие шашек нет, поэтому организация турниров, участие в турнирах на выезде, издание печатных материалов основаны на принципах самоокупаемости в клубах. В турнирах играют по одной партии. В жеребьевку дебютов включаются около 150 вариантов.

В. Адамович, мастер спорта


Шашки №3 за 1985


Последний раз редактировалось stv2103 в Янв 15, 2016 - 06:14 PM; всего редактировалось 3 раза
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Hannibal
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 15, 2016 - 05:04 PM



Зарегистрирован: Окт 13, 2003
Сообщений: 838

USO писал(а):
drubor писал(а):
Не следует тратить время господа на пустословие. Проверил реакцию восприятия.
В первую очередь не следует писать подобные "предыстории", искажающие факты и вводящие в заблуждение. Со всем уважением к Борису Ивановичу.
Вася, мне кажется, тебе надо в Косяк Хромого углубиться. Вот где настоящее правдоискание!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 15, 2016 - 04:44 PM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
drubor писал(а):
Не следует тратить время господа на пустословие. Проверил реакцию восприятия.
В первую очередь не следует писать подобные "предыстории", искажающие факты и вводящие в заблуждение. Со всем уважением к Борису Ивановичу.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.57232308387756 seconds.