Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 0
Всего:  Всего: 0
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 05, 2020 - 03:15 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Вспоминая...
Один из самых известных ученых среди шашечных композиторов/в истории шашечной композиции:
Адольф Вениаминович Буткевич
(текст 2019г., июнь - в этом году и этом месяце было 105 лет с его рождения), один из самых заметных советских учёных в области геодезии и картографии, один из первых мастеров спорта СССР по шашечной композиции:

Астроном, учёный-геодезист, известный шашечный композитор

105 лет назад, 18 июня 1914 года в с. Тисуль (ныне – Кемеровская область) родился Буткевич Адольф Вениаминович (†1983, Львов), доктор технических наук (1964), один из самых заметных советских учёных в области геодезии и картографии, профессор Новосибирского геодезического института, почётный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества (1980).
В 1932-1935 гг. обучался на курсах техников-топографов и траингуляторов и подготовительных курсах для поступления в вуз при рабфаке Томского государственного университета, после чего поступил на астрономо-геодезический факультет Новосибирского инженерно-строительного института. После окончания института в 1940 г. был взят на работу в качестве ассистента кафедры астрономии в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (НИИГАиК). В 1945 его труд был отмечен сразу двумя медалями – «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1964 г. А. Буткевич защитил докторскую диссертацию по теме «Решение некоторых основных и специальных задач высшей геодезии». Он одним из первых был удостоен звания «мастер спорта СССР по шашечной композиции».
Профессор Новосибирского геодезического института А. Буткевич и профессор Лейденского университета Макс Эйве (1901-1981), пятый чемпион мира по шахматам, были лично знакомы. Буткевич подарил коллеге этюд на 64-клеточной доске.
В 1968 году ему была предложена должность заведующего кафедрой космической геодезии и астрономии в Львовском политехническом институте, а в 1974 г. получил там же должность профессора на кафедре высшей геодезии и астрономии.
А. В. Буткевич написал свыше 150 научных статей и других научных трудов, затрагивающие такие области, как геодезическая астрономия, сфероидная геодезия и математическая картография. Был награждён знаком Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР «Отличник геодезии и картографии», медалью имени М. В. Ломоносова общества «Знание».

Группа в Facebook "История: день за днём. Понемногу обо всём и всё о немногом ". 18.06.2019 (автор текста неизвестен)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июль 02, 2020 - 06:40 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Издание коллеги:
Шаяхметов Р.А. Избранные статьи: в 3 ч. Уфа : Башк. энцикл., 2020. Тираж – 50 экз.


Рустам Асхатович Шаяхметов родился 17 июля 1975 г. в пос. Шакша Уфимского района БАССР. Член Союза журналистов РФ и РБ (с 2017), член совета Башкирского регионального отделения российского общества «Знание» (с 2019), член Общества филателистов Башкортостана. Автор научных работ по башкирской и славянской мифологии, башкирской литературе, творчеству А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя и др. (автор свыше 20 опубликованных научных работ по башкирской литературе, фольклору, культуре, истории Башкортостана.). Участник свыше 20 очных международных и российских конференций по литературоведению и филологии (включая ведущие вузы России: МГУ, СПбГУ, УРФУ, РГГУ). Себя представляет, как независимого исследователя.
Спортсмен, тренер, спортивный судья, организатор спортивных мероприятий, судейских семинаров, спортивный журналист – шашки. Международный мастер по шашечной композиции. Член CPI FMJD в период с 2013 по 2017 годы. Призёр международных соревнований по шашечной композиции, бронзовый призёр открытого очного чемпионата Литвы по решению шашечных композиций (2008). Судья чемпионатов Республики Беларусь (2011, 2013, 2015, 2017, 2018) и Украины (2013, 2015, 2019) по шашечной композиции, судья чемпионатов мира по шашечной композиции. Р.Шаяхметов в межрегиональной Федерации международных шашек отвечает за взаимодействие с региональными отделениями, с Федерацией шашек России, Европейской Конфедерации шашек и Всемирной Федерацией шашек. Принимал непосредственное участие в предварительной подготовке и организации в Республике Башкортостан чемпионата мира (2013 г.), финала Кубка мира (2017 г.) и др. Награждён Почетным знаком Министерства молодежной политики и спорта РБ «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан» (2019 г.), Почётными грамотами Министерства молодежной политики и спорта РБ (2017 г.), Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан (2018 г.) и др.
В 1-й части (44 стр.) издания Р.Шаяхметова «Избранные статьи» собраны его статьи, посвященные произведениям башкирской литературы. Рецензия (первая публикация) книги «История башкирской литературы. В четырех томах. Том 1: С древнейших времен до начала XX века», Уфа, 2012. Обзор «О литературном блоге «Дедушкин дневник» Флорида Булякова» (Флорид Миннулович Буляков – башкирский драматург). Статья «Произведение сетературы на примере притчи «Божья СМСка» тоже посвящена Ф.М.Булякову, как и еще одна – «Эхо Великой Отечественной войны в творчестве Ф.М. Булякова». Первую часть книги заканчивают статьи «Мифологический образ станции Раевка в одноименной песне И. Хайруллина» и «Образы горы Торатау (Ишимбайский район Башкортостана) в литературе».
В 2-части ( 60 стр.) издания Р.Шаяхметова «Избранные статьи» - статьи о произведениях башкирского фольклора и его репрезентации в башкирской литературе: «Культурный ландшафт «Пустого пространства» (на примере башкирских нарративов)», «Мифологема небесного Лучника и Урал-батыр», «Общеевразийский контекст на Южном Урале: культы волка и медведя», «Башкирский эпос «Конгур-буга» как этногенетический источник», «О фольклоре в повести «Одинокий странник» Амира Сайфуллина», «О параллелях к башкирским нарративам из работ П.И. Рычкова».
В 3-й части (72 стр.) издания Р.Шаяхметова «Избранные статьи» собраны литературоведческие публикации автора: «Дуальная оппозиция Ленский : Онегин», «Чудо­книжка» в «коньке­горбунке» Ершова», «Об отсутствии в украинском языке понятия вiй и времени фиксации», «Див­рыба», «Об источнике казахской сказки из архива А. С. Пушкина», «К интерпретации магического обряда в стихотворении Пушкина», «Реплика локальной мифологии на общеславянском фоне (на примере образа вiя)», «Homo ludens. Ноздрёв vs. Чичиков». Третью часть заканчивает статья «Заяц­Михайловский: мне памятник воздвигли».
Не являюсь знатоком башкирской мифологии и литературы, творчества А.Пушкина etc, поэтому мне трудно оценить глубину научных статьей, рецензий Р.Шаяхметова. Но так, как немножко знаком с статьями литературоведов, филологов литовской литературы, литовского языка, то могу сказать, что тексты Р.Шаяхметова по форме, методике и стилю изложения научно профессиональные. Явно видна любовь автора к своему башкирскому краю, своему народу. Приятно поражает кругозор автора.
Рад, что вышло такое издание коллеги; рад, что люди из «мира шашечной композиции» глубоко интересуются не только ей и не только своим бытом, работой.

Algimantas Kačiuška, 02.07.2020
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июнь 13, 2020 - 05:35 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Шахматная композиция

Конгресс WFCC и чемпионат мира по решению шахматных композиций в Родосе, Греция (3-10 октября 2020 года) перенесены на следующий, 2021 год.

Еще раньше был перенесен чемпионат Европы по решению шахматных композиций в Полтаве (Украина) с 24-27 апреля 2020 года на 2021 год.
Cancelation of WCCC 2020
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Июнь 09, 2020 - 04:23 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

ALGIMANTAS писал(а):
ALGIMANTAS писал(а):
Чемпионат Литвы по составлению шашечных композиций (100) 2020 года

На странице:
Положение (на литовском)
Участники, число композиций
Миниатюры-100
Проблемы-100
Дамочные проблемы-100
Этюды-100
Замечания принимаются до 20.04.2020 (последняя дата отправки) по эл. адресу гл. секретаря чемпионата bieliauskas@mail.ru (или по традиционной почте по адресу гл. судьи чемпионата Algimantas Kačiuška, Architektų 38-21, 78263 Šiauliai, Lietuva - Lithuania).
Страница:
Чемпионат Литвы[url]

Предварительные итоги (браковки), сводки замечаний 3 разделов чемпионата Литвы этого года опубликованы на сайте LŠKMS.
Эти материалы раздела этюдов опаздывают, будут опубликованы примерно на следующей неделе.
Прелиминарные итоги, сводки замечаний[url]

02.06. там же опубликованы и Сводка замечаний, предварительные итоги (браковки - в данном разделе их нет) раздела этюдов. P.s. Неделю был в отъезде, поэтому опаздываю с этой информацией.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Май 25, 2020 - 12:31 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

ALGIMANTAS писал(а):
Чемпионат Литвы по составлению шашечных композиций (100) 2020 года

На странице:
Положение (на литовском)
Участники, число композиций
Миниатюры-100
Проблемы-100
Дамочные проблемы-100
Этюды-100
Замечания принимаются до 20.04.2020 (последняя дата отправки) по эл. адресу гл. секретаря чемпионата bieliauskas@mail.ru (или по традиционной почте по адресу гл. судьи чемпионата Algimantas Kačiuška, Architektų 38-21, 78263 Šiauliai, Lietuva - Lithuania).
Страница:
Чемпионат Литвы[url]

Предварительные итоги (браковки), сводки замечаний 3 разделов чемпионата Литвы этого года опубликованы на сайте LŠKMS.
Эти материалы раздела этюдов опаздывают, будут опубликованы примерно на следующей неделе.
Прелиминарные итоги, сводки замечаний[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Май 05, 2020 - 06:43 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

IN MEMORIAM

Валентин Герасимович Степанов (04.06.1939-11.03.2020)

Лучше о своем бывшем, можно сказать, заочном друге не напишу, чем о Валентине, как человеке (и поэте), написано в хорошем некрологе/статье а прессе Хакасии (Россия) и как о замечательном шашечном композиторе в отличной, короткой информации/некрологе Сергея Гребенюка в ЕШС:
О Валентине Степанове – человеке и поэте
http://adi19.ru/index.php/stati/item/70 ... ke-i-poete
Памяти Валентина Степанова
http://64-100.com/pamyati-valentina-stepanova-shashki
Могу только добавить, что и у меня о Валентине - самые лучшие воспоминания. Раньше переписывались, имею и некоторые его книжки, в том числе и с эпиграммой, посвященной мне. В последние годы, к сожалению, Валентин отошел от шашечной композиции.

Александр Васильевич Шурпин (26.07.1947 - 28.01.2020)
Мастер задачного жанра из Беларуси. Автор более чем 400 задач в стоклеточные шашки и более, чем 300 задач в русские шашки. Победитель и призер международных соревнований, чемпионатов Беларуси, также был призером и чемпионата СССР (3 место в 1983 году).
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Апр 10, 2020 - 10:32 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Шахматная композиция

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Александра Иосифовича Гербстмана (10.04.1900, Ростов-на-Дону - 22.05.1982, Стокгольм. С 1980 г. жил в Швеции, так как в начале 80-х годов его дочь Мария вышла замуж за гражданина США) - выдающегося шахматного композитора, международного мастера (1959), международного арбитра (1956) шахматной композиции, доктора филологических наук, профессора и литератора.
Его работу «Шахматный этюд в СССР» (М., 1934) тогдашний чемпион мира А. А. Алехин назвал своей «настольной книгой».
Статья Аркадия Бушкова, посвященную юбиляру ("Ростов шахматный):
Статья о Александре Иосифовиче Гербстмане [url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 08, 2020 - 02:18 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Чемпионат Литвы по составлению шашечных композиций (100) 2020 года

На странице:
Положение (на литовском)
Участники, число композиций
Миниатюры-100
Проблемы-100
Дамочные проблемы-100
Этюды-100
Замечания принимаются до 20.04.2020 (последняя дата отправки) по эл. адресу гл. секретаря чемпионата bieliauskas@mail.ru (или по традиционной почте по адресу гл. судьи чемпионата Algimantas Kačiuška, Architektų 38-21, 78263 Šiauliai, Lietuva - Lithuania).
Страница:
Чемпионат Литвы[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 13, 2020 - 10:35 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Обращаю внимание на большой, ценный (особенно с исторической точки зрения) материал Петра Шклудова на его сайте "Планета" (там - на данный момент 13 страниц, более 500 файлов):
Архив шашечных книг и шашечных публикаций в газетах и журналах
Архив шашечных книг и шашечных публикаций в газетах и журналах
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 05, 2020 - 06:12 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Шахматная композиция

Ссылки на сайты по шахматной композиции (составил и 05.02.2020 обновил Андрей Селиванов)

Разделы:
Книжные магазины и аукционы
Сайты организаций по композиции
Сайты журналов
Персональные сайты
Разные сайты
Смотреть:
Сайты по шахматной композиции[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 01, 2020 - 06:06 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

На сайте ТАВЛЕИ (web master и редактор С.Педько) после 2,5 лет обновил и дополнил (по состоянию на 27.01.2020) свой Список ресурсов Интернет по шашечной композиции.
Всего в нынешнем Списке – 121 ресурс. Дополнительно включено 11 ресурсов, 10 неработающих ресурсов исключено, уточнены адреса 7-ми ресурсов:
Список ресурсов Интернет по шашечной композиции по состоянию на 27.01.2020[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 30, 2020 - 06:29 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Кто не имеете последнего и заключительного номера "Šaškių kaleidoskopas" №19 (2016), можете его скачать/смотреть на сайте Jake Kacher Online Checkers Library (нажать там на название издания). Там он будет "висеть" около месяца:
Последний и заключительный номер[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 27, 2020 - 06:04 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Шахматная композиция
ALGIMANTAS писал(а):
Призовые в некоторых соревнованиях по РЕШЕНИЮ ШАХМАТНЫХ композиций:
В Фуджейре (ОАЭ) пройдет 3-й Кубок Фуджейра по решению в рамках 16- ISC (International Solving contest). Общий призовой фонд фестиваля составит примерно 38000 долларов США. Подробнее:
3-й Кубок Фуджейра по решению[url]

Андрей Селиванов:
"В Фуджейре (Обьединенные Арабские Эмираты) прошел 3-й Кубок Фуджейры по решению, как один из этапов ISC (Internet Solving Contest), судьей-контролером был международный гроссмейстер по композиции и по решению Марьян Ковачевич (Сербия).
В 1 категории на старт вышли 33 участника. Весть пьедестал почета заняла сборная Польши, ставшая в таком составе чемпионом мира в 2019 году в Вильнюсе. Победу одержал Каспер Пиорун. На втором месте Петр Мурдзя и на третьем месте - Петр Горски. Каспер также отличился в блицтурнире 1 категории и занял 1 место.
Во 2-й категории для участников с рейтингом менее 2000 соревновались 45 решателей. Уверенную победу одержал 12-ти летний Серафим Бунин из Саратова, набравший 48,5 очков из 60 возможных.Ближайший конкурент отстал от Серафима почти на 15 очков(33.75).
К этой победе Серафим еще добавил успех в блицтурнире 3-й категории , где тоже занял 1 место.
На церемонии награждения призы вручал Президент Азиатской шахматной Федерации Шейх Султан Бин Халифа Аль Нахаян.
На фото с кубками слава направо Серафим Бунин, Петр Мурдзя, Каспер Пиорун и Петр Горски. В черном национальном костюме сверху - Шейх Султан Бин Халифа Аль Нахаян" (замечание: в тексте г.А.Селиванова - Нехян, но правильно - Нахаян/Sheikh Sultan Bin Khalifa Al Nehyan):
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 10, 2020 - 07:23 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Григорий Кравцов. Интересная (хотя и не новая - от 04.10.2018), небольшая статья в местной, районной прессе об этом талантливом и очень хорошем шашечном композиторе из Беларуси (правда, следует сказать, что PWCP-VII, о итогах которого там пишется, ни одной международной спортивной организацией не признан официальным чемпионатом мира, CPI/бывшая CPI FMJD не является международной спортивной организацией или хотя бы органом какой то международной спортивной организаций (последним не является с 07-10-2017). К сожалению, Григорий Кравцов также не является мастером FMJD по шашечной композиции, как написано в этом материале - FMJD ему , как и некоторым другим, выполнившим нормы международных званий по шашечной композиции, этого звания не присвоила. В всем этом, конечно, никакой вины Григория Константиновича Кравцова нет):
Григорий Кравцов, статья
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Нояб 28, 2019 - 06:33 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5620

Призовые в некоторых соревнованиях по РЕШЕНИЮ ШАХМАТНЫХ композиций:
В Фуджейре (ОАЭ) пройдет 3-й Кубок Фуджейра по решению в рамках 16- ISC (International Solving contest). Общий призовой фонд фестиваля составит примерно 38000 долларов США. Подробнее:
3-й Кубок Фуджейра по решению[url]
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.414804935455 seconds.