Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 387
Всего:  Всего: 387
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 06:27 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Да, память меня действительно стала подводить. Но, видимо, все-таки для меня есть оправдание - мне кажется, что, когда Саша стал вторым призером чемпионата СССР, я на время отошел от шашечной композиции, так как не принял итоги предыдущего чемпионата СССР и отставку Федорука на посту председателя комиссии по шашечной композиции. Итогов последующих чемпионатов, честно говоря, я не помню (возможно, и не знаю).
Относительно "свободного трепа в свободном пространстве" согласен - пока "общество" не приняло никаких решений относительного той или иной публикации, информации - все остается трепом - как-то, если бы мы вели разговор в каком-либо другом месте - на улице в клубе и т.п.
Наши права на ту или иную композицию или творение держится только лишь на моральных аспектах тех или иных людей, с которыми мы общаемся и не более. И если кто-то поступит с нами не честно, у нас остается только право "поплакаться в жилетку".

Каждый волен идти своей дорогой.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
LeoMinor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 06:13 PM



Зарегистрирован: Сен 05, 2002
Сообщений: 1269
Откуда : Rijeka,Croatia
Евграф,

Как и всегда рад видет твои произведения на диаграмме :



(как чёрные играют после 417 Question - боюсь что и здесь ппр ) Cry

[ P.S. Спасибо за поздравления ! ]


Последний раз редактировалось LeoMinor в Дек 26, 2004 - 06:29 PM; всего редактировалось 1 раз
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 06:08 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6871

Недостаток 5-34 я отлично видел, и сначала хотел поместить чёрную шашку на 4, но потом опять увидел, что чёрные отдают половину шашек и возникает очередное смазанное окончание.

Далее, если Вы помните, в самой первой моей композиции в этом топике на тему "Суркова", я поместил мою фамилию и год, то есть как бы официально обьявил о "публикации". В последней позиции я этого не сделал Laughing, то есть она может рассматриваться просто как элемент разговора, чата, трёпа. Это к слову об авторстве в Интернете.

Кстати, Евграф, ты только что сам мог убедиться и в некоторых преимуществах, не только недостатках Интернета. Поместив позицию, ты менее чем за сутки получил ответ о наличии побочного решения. А что, если бы она была опубликована в "традиционных медиа" или в сразу в конкурсе ? Но конечно же здесь есть и свои недостатки. Если бы Дзо сказал ... "это легко поправить таким образом: ... " и указал свою вариацию - то ситуация стала бы двусмысленной. Это специфика Интернета - свободный трёп в свободном пространстве.

===================================================================

П. Шклюдову ... соринка в чужом глазу. Я помню в похожей ситуации, когда мы обсуждали композицию Бахтиозина, и мою вариацию на тему, то Вы сделали замечание, что дамка может пойти и на б6 и на а5, а теперь упрекаете Миленко, когда он сделал тоже самое замечание в стоклеточном финале.

=================================================================

Евграф, я был не только призёром Москвы по композиции, но занял так же 2-е место в первенсте СССР в разделе 100 миниатюры, пропустив вперёд только Матуса. Впрочем, следуя точной терминологии, композитором считать себя не могу, скорее всего точно будет сказать, после 2-х дет увлечения - "серьёзный составитель".

А. Моисеев
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 06:03 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Следующая моя новая мини для Саши Моисеева - я ее составил две недели тому назад (есть тому свидетели - Матус, Нагуманов).
8,9,10,29,33,35,36/ 7,25,41,42,43,44,45.
Хотя, честно сказать, у меня складывается впечатление, что такое уже было.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
LeoMinor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 06:03 PM



Зарегистрирован: Сен 05, 2002
Сообщений: 1269
Откуда : Rijeka,Croatia
Алемо,

Вы извините меня, но я как составитель-любитель не хотел Вас тревожить относительно Вашего новейшего произведения.Сказал свое мнение о мотиве , а Вы самостоятельно решайте кому надо верить.

Теперь добавляю что после анализа уверен что на 38(18-22.49!21) нет решения - см.диаграмму



Как бы Вы продолжали белимы ? Например на 20(10!)20-14(15)9(27.4)=.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 05:59 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Взамен своей пока отбракованной проблемы предлагаю на суд свою новую миниатюру.
7,11,24,32,33,34,39/ 8,13,14,21,22,31,48.

Сразу же поясню для "засахаренного" поколения - идея миниатюры заключается в получении двух чистых ударных вариантах ("столбняк" и "запирание простой на 45". Если, же вы считаете, что это сделать легко, попробуйте на базе моей миниатюры составить новую с вашими понятиями о том, как должна выглядить композиция. Я обещаю, что если это будет удачное произведение, я откажусь от авторства от этой идеи в вашу пользу.
Пометка для Саши Пресмана - третий ход не грубый - на "большинство 3х4".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 05:41 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Петр, извини...
Во-первых, я не знаю где искать твои правила. Здесь на сайте я их не нашел. Видимо, не хватает терпения. Также никак не научусь помещать правильно диаграммы, както все не так как я привык - создал, скопировал, выставил.
Во-вторых, с позицией Миленко, ты явно не прав. Миленко действительно нашел улучшение представленной мини под номером один. Финал чистый и точный. Ты же предлагаешь защиту за черных (42) после окончания мотива. А в последнем финале Александра 5 -34 имеется существенная неточность для финалов - альтернативный первый ход 3429 или 3430 при лучшей защите черных (повторю - при лучшей защите черных). Это считается в композиции дефектом - и на мой взгляд правильно (как плохая начальная расстановка), но этот дефект влияет только на оценку. Этот дефект может быть и в отличном произведении, и я, например, именно из-за него не стал бы переводить отличную композицию с таким дефектом в ранг хороших (как это делают многие голландцы). Понизил бы оценку на пол-балла и не более.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 05:21 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Теперь обещанный ответ Александру Моисееву.
Кстати, замечу, что Александр до отъезда в Америку составлял (был шашечным композитором). Делал это удачно и талантливо. По-моему, если мне память не изменяет был даже призером первенства Москвы в разделе "Миниатюр-100". Если кто-то посчитает, что это незначительное соревнование, то он ошибется, так как в чемпионате Москвы принимали участие такие композиторы как Перепелкин, Зубов, Горин, Черняев, Фомин, Нагуманов и другие.

1. Саша, ты, видимо, не заметил, что финал у моей старой проблемы лучше, чем тот который ты показал. Повторю его: белые пр.34,40,44, д.1, черные пр. 25,43, дамка 49. Ход черных. Он лучше. так как имеет два варианта. Подобный финал можно получить на разных частях шашечной доски, в этом легко убедится. Также не трудно сделать на этот финал и миниатюры. Отсюда вытекает ответ на второй вопрос.

2. Разумеется, любое шашечное произведение - будь то этюд, дамочная проблема, проблема, миниатюра и т.п. будет являться идейным предшественником тому произведению, где идея предшественника пересекается с идеей новой позиции, даже, если она составлена в другом жанре. НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ.
Главное в другом: насколько этот предшественник будет влиять на оценку новой позиции. Разброс в похожести и непохожести таких произведений очень велик. И здесь на форуме мы не сможем охватить все примеры. Можно только говорить о конкретных случаях. В твоем случае, когда финальная часть является базой мини, а она имеет лучшую интерпретацию, дело плохо. Авторство может иметь дело, а вот оценка будет очень низкой. Другое дело, если все-таки к этому финалу ("ногам") приделать хотя бы нестандартные "туловище и голову" - с "изюминькой".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 04:57 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

Евграф, пока ты здесь - вспомни о чем я просил тебя в декабре: нарисуй наконец-то рецензию!...
Петр (Шклудов).
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 04:51 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

Здравствуйте!

Миленко, а можно «камушек» бросить в огород ваших представлений о ТОТАЛЬНОЙ ТОЧНОСТИ МОТИВА?…

2] M.Lepšić ,1996 ( Шашечный мир,1/2000)
... расстановку смотрите в вашем сообщении …
20.40.40.24.15.2.15(37)47+.
Плох и ваш мотив… Ведь после (42) можно 38/33/29/24/20/15+

Так что говорить, что у Моисеева: «Мотив теперь у вас неудачный, так как после (48)404.34.34(10) выиграет и 29 и 30.», вы просто не имеете права…
Скажите, ну чем ваша мотивная дуаль (или множественность) лучше альтернативного хода у Моисеева.
К тому же вы начисто забыли о том, что по достижении мотива игра далее не приводится! А здесь даже более стандартный случай – у белых по одной шашке. И в таких позициях дальнейшая игра тоже не рассматривается.

Я давно знаю вашу точку зрения по этому поводу: ТОЧНАЯ ИГРА ДО ПОСЛЕДНЕГО ХОДА! Но зачем же так ортодоксально подходить к этому вопросу? Я бы даже сказал ригидно…

С уважением, Петр (Шклудов).
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 04:50 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Dzo - V interesnoi pozicii Evgrafa, po moemu, est pobochnoe reshenie 1. 27-21...

Согласен. Не усмотрел. Этот пример еще раз доказывает насколько тяжело составлять. Кроме того, что надо найти новую идею, обработать ее, необходимо еще избавиться от всякого рода погрешностей - побочное решение самое страшное из них. На эту тему у меня есть еще несколько позиций (на разных частях доски), однако они не удовлетворяют моему вкусу. Постараюсь найти другую композицию.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Dzo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 03:49 PM



Зарегистрирован: Нояб 12, 2004
Сообщений: 291

V interesnoi pozicii Evgrafa, po moemu, est pobochnoe reshenie 1. 27-21...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
LeoMinor
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 10:30 AM



Зарегистрирован: Сен 05, 2002
Сообщений: 1269
Откуда : Rijeka,Croatia
Алему

Евграф вам обещал ответит чуть позже и я тоже жду с нетерпением.
Меня и не надо считать композитором - я только маленкий составитель-любитель, но всё-таки могу немножко пояснить относительно новой вариации "Сизиф-миниатюры".

Мотив теперь у вас неудачный, так как после (48)404.34.34(10) выиграет и 29 и 30.Идея Суркова и мотив трёх дамок в миниатюрах всё таки будет ещё подождать. Very Happy

Идейных предшественников не надо опасатся и не надо всегда понимать только отрицательно. Wink

Вот один упрощеный пример ИП.

1] J.Quenot , 1938 (1001 miniaturen,1939)



20.43.24.15.4.15 и плохой финал.


2] M.Lepšić ,1996 ( Шашечный мир,1/2000)



20.40.40.24.15.2.15(37)47+.


3] D.vd Berg, 2001 (Springdans, 2003)



250.42.38.41.15.4.25+.

***
Конечно, миниатюры 2 и 3 не очень высокого класа, но всё таки являются дополнением старой идеи и исправлением конкретной мини 6х5. (c) Rolling Eyes
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
shami
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 26, 2004 - 06:19 AM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 296

Symix - A vse taki, kak predstavitelu proshlogo "zasaharennogo" pokolenia, vse eti nastavlennie pozitsii nepriyatni.

Дорогой Symix! У Вас испорченное представление о шашечной композиции. Это не шашечная композиция должна стремится угодить практической стороне игры, это практическая сторона игры должна угодить шашечной композиции. Недаром практики восхищаюся идеями, осуществленными в игре, которые для шашечной композиции являются прошлым веком!
Для Alemo чуть позже.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 25, 2004 - 09:03 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6871

Миленко, мне ничего особого не удалось придумать, но просто чтобы спасти идею ... а что если попробовать так ==>

Белые начинают и выигрывают


Правда и в этом случае после 42-38 чёрные могут сыграть 16-21, но здесь мне кажется после 38х49 21х12 25-20 5-10 20-15 10-14 44-39 (или 34-30 ?) белые должны выиграть.

Теперь два вопроса к Евграфу, Миленко и другим композиторам - один теоретический, один практический.

1. Практический вопрос - есть ли предшественники у этого финала (мотива) в форме миниатюры ?

2. Теоретический вопрос - можно ли проблему в стоклетки (больше 7 шашек у одной из сторон) считать предшественником миниатюры ? Проводятся ведь соревнования по миниатюрам как по отдельному жанру. Понятно также, что практически любую тему/финал/мотив можно обработать в форме проблемы без ограничения количества шашек, тогда как в миниатюре это иногда невозможно или очень непросто.

Что на этот счёт говорят официальные правила и каково ваше личное мнение ?

Кстати - заодно уж и встречный вопрос: можно ли миниатюру считать предшественником проблемы ?

А. Моисеев
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.758008956909 seconds.