Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 638
Всего:  Всего: 638
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
xx00155848
Тема сообщения: Новая книга Евгения Кондраченко  СообщениеОтправлено: Фев 17, 2019 - 05:26 PM



Зарегистрирован: Май 28, 2003
Сообщений: 65

Вышла новая книга международного гроссмейстера Евгения Кондраченко "Однажды 30 лет спустя. Творчество Евгения Кондраченко".
В конце прошлого 2018 года мне довелось побывать в Гомеле (Республика Беларусь). Я был там в качестве тренера своей дочери - Веры на первенстве мира по стоклеточным шашкам. Дочь сделала себе и мне подарок: завоевала бронзовую награду по блицу среди кадеток. А ещё один неожиданный подарок нам с дочкой сделал гомельский гроссмейстер Евгений Кондраченко: он подарил Вере свою новую книгу "Однажды 30 лет спустя. Творчество Евгения Кондраченко" (Минск: "Смэлток", 2018 - 142 стр.). Приведу дарственную надпись: "Вере Горбачевой от автора на добрую память. Гомель 29.10.2018. Подпись.".
Мы познакомились с Евгением лично в 2015 году в Казани. Он (и моя дочь) играл в 7-ом "Кубке информационных технологий". А я был тогда главным судьёй этого соревнования. Кстати, Евгений блестяще выиграл блиц Кубка (+13 -1 =12, 1-ое место из 63).
Встретившись в Гомеле, мы с Евгением долго разговаривали о шашках и шашистах. Моя жена - Лариса попросила Евгения сфотографироваться вместе с нашей дочкой. Уже несколько лет жена собирает альбом с совместными фотографиями известных шашистов (игроков, тренеров) вместе с Верой и их пожеланиями Вере. Вместо пожелания Евгений подарил Вере свою книгу.
Я прочитал книгу Кондраченко. Эта книга впечатлила меня настолько, что я решил поделиться своими восторгами с любителями шашек.
Сначала, несколько слов - об авторе книги. Евгений Николаевич Кондраченко родился 26 февраля 1979 г. в г. Гомеле. Шашками он начал заниматься в 8 лет под руководством мастера спорта В.Н. Хлебникова, затем тренировался у международного мастера И.Э. Рыбакова (Гомель, ныне - США) и международного гроссмейстера А.А. Косенко (Киев). До недавнего времени Евгений занимался в основном русскими шашками. Е.Н. Кондраченко - международный гроссмейстер (2013), академик Санкт-Петербургской академии шахматно-шашечного искусства (2017).
Кондраченко добился немалых успехов в русских шашках (приведу некоторые): был чемпионом Беларуси среди мужчин (2005, 2006 гг.); побеждал в ряде международных турниров; становился бронзовым призёром чемпионата Европы среди мужчин (Суздаль, 2012 г.); был серебряным призёром чемпионата мира среди мужчин (блиц, Санкт-Петербург, 2011 г.); был чемпионом мира среди мужчин 2016, 2017 гг. в составе команды Беларуси.
Конечно, "конёк" Евгения - это блиц. Он 777 (!!!) раз занимал 1-ое место в турнирах портала gambler.ru в 2009 - 2017 гг.
Кондраченко (с 2001 г.) опубликовал в различных печатных изданиях и шашечных интернет-сайтах около 160 материалов. В 2013, 2014, 2015 гг. он признавался лучшим автором единого шашечного сайта www.64-100.com, в 2016, 2017 гг. - лучшим публицистом сайта Фонда "Русские шашки" www.rushashkyfond.com.
Вернёмся к книге. Лучше чем автор никто не скажет главного о своей книге. Процитирую автора: " За три десятилетия своей шашечной жизни мне удалось создать в партиях или открыть в анализах около 250 ценных идей и позиций, из которых около 60 можно классифицировать как шедевры. Все они собраны в данной книге".
Каждая партия, каждый анализ, приводимые в книге, содержат красивейшие комбинации, неожиданную тактику и жертвы. В книге приводится масса свежих идей, находок, которыми автор щедро делится с читателями.
Разбирая примеры и партии, понимаешь и чувствуешь глубокую шашечную культуру автора: отличное знание идей, осуществлённых предыдущими поколениями шашечных мастеров, на всех стадиях партии.
Автор отлично знаком с творчеством корифеев игры, часто ссылается на их анализы, партии, комбинации, композиции, этюды, идеи. Он нередко сопровождает комментарии своими, чисто "кондраченковскими" фразами (что важно - приводимыми к месту): привет от Н. Кукуева, привет от А. Оводова, привет от А. Плакхина, привет из Бразилии! Комментируя нестандартные и новые контрудары, он шутя, называет их КОНДРударами.
При чтении книги мне вспомнилось название одной из зарубежных книг, посвящённой шашечной композиции, - "Искры и фейерверки". От красот Кондраченко идут "искры и фейерверки", так много красоты в его комментариях.
Знакомясь с книгой, в очередной раз убеждаешься в том, что русские шашки не сухая игра. Романтика шашек жива в творчестве Евгения Кондраченко. Ради красоты игры Евгений порой избирает не самые сильнейшие продолжения: " ... но я, если вижу возможную красивую идею, уже не могу удержаться".
Когда-то свою статью, посвящённую юбилею московского мастера Ивана Пименовича Козлова (обладавшего ярким комбинационным дарованием), я назвал: "Маэстро комбинаций". Безусловно, и Евгений Кондраченко является великолепным мастером комбинаций и может быть отмечен званием "Маэстро комбинаций".
При написании книги проделана колоссальная аналитическая работа. Евгений Кондраченко является в настоящее время одним из лучших аналитиков на постсоветском пространстве.
Следует отметить блестящую полиграфию книги: она издана с твёрдым переплётом с цветной обложкой. Книга иллюстрирована цветными фотографиями. Материалы (благодаря формату А 4) расположены очень удобно для чтения. Примечания читаются без труда. И в этом опять-таки заслуга автора: набор и редактирование он осуществил сам.
Недостатков у книги я не обнаружил. Разве, что - небольшой тираж. Но это - дело поправимое.
Уверен, что прочтение данной книги доставит огромное удовольствие читателям.
Новая книга международного гроссмейстера Евгения Кондраченко "Однажды 30 лет спустя. Творчество Евгения Кондраченко", на мой взгляд, по праву займёт достойное место среди аналогичных книг, вышедших ранее и книг, изданных за последние 20 лет (книги М. Фазылова, А. Иванова, В. Габриеляна).
Вскоре, 26 февраля, Евгению исполнится 40 лет. 40 лет - это расцвет творческих сил. Уверен в том, что Евгений ещё может показать высокие спортивные результаты в турнирах самого высокого ранга. А что касается, написания новых книг, то думаю, что ему к уже написанным 15 книгам, удастся добавить (учитывая его колоссальное трудолюбие, талант и безграничную любовь к шашкам) ещё немало новых книг. Желаю Вам, Евгений, - исполнения всех творческих планов!

Сергей Горбачёв, мастер спорта СССР, международный арбитр ФМЖД, тренер высшей категории, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии шахматно-шашечного искусства (Россия, Москва).



EK_new_book.jpg
 Описание:
 Размер:  209.11 KB
 Просмотрено:  1765 Раз(а)

EK_new_book.jpg


 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.562712907791 seconds.