Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 10
Всего:  Всего: 10
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
AlexanderS
Тема сообщения: Позиции для решения программами  СообщениеОтправлено: Мар 23, 2020 - 07:09 PM



Зарегистрирован: Авг 29, 2002
Сообщений: 828
Откуда : Якутск
Настройка движка вещь довольно сложная, в алгоритмах и оценочных функциях могут быть десятки и сотни параметров, подобрать которые довольно проблематично в ручном режиме. Легко можно вручную "исправить" движок, заставив его решать конкретную позицию, но нет гарантий что улучшение в одной позиции не ухудшит его в сотне других. Поэтому лично я давно забросил ручную настройку движков (тем более для этого нужно разбираться в шашках на хорошем уровне, а даже консультации с топовыми игроками на многие вопросы ответов не давали), и оставил это дело автоматике, что довольно широко используется в тех же шахматных движках.

Для отбора движков есть два подхода. Первый - это матчи. Предполагая, что движок, который выигрывает больше партий - лучше, постепенно можно отбирать более сильные движки. При таком подходе есть две проблемы - для того, чтобы определить преимущество движков нужно достаточно большое число партий, на это требуется много времени. Второй - для того, чтобы хорошо играть движку не нужно очень точно анализировать, достаточно просто хорошо отсортировать ходы из "общих" соображений", что не гарантирует того, что движок позицию досчитывает до результата, и вполне возможно что такой движок хоть и будет хорошо играть для анализа будет бесполезен.

Второй подход - контроль по позициям. Движки прогоняются с определенным контролем по базе позиций, те, которые решат больше позиций (либо за меньшее время) можно считать лучшими.

В настоящее время украинский тренер Дмитрий Савинский подготовил для Авроры базу с приблизительно сотней позиций, по которым я настраивал движок в последней версии (3.8.Cool. Это оказалось достаточно эффективно - но для точной настройки такого количества позиций недостаточно.

В связи с этим прошу пользователей программ помочь с подбором позиций для тестирования. Одному человеку сложно сидеть подбирать позиции, а если каждый пришлет хотя бы по несколько - достаточно быстро наберется большая база, которую можно будет использовать для тестирования любых движков.

Текущую базу прилагаю во вложении.

Требования к позициям:
- обязательно единственный лучший ход в позиции, то есть либо один ход ведет к победе, остальные к ничьей или проигрышу, либо один ход ничейный остальные проигрышные. если позиция комбинационная то соответственно первый ход не должен допускать перестановку
- обязательно указать лучший ход в позиции (тот, который в результате должна найти программа), желательно указать основной вариант целиком (для контроля) а также варианты, опровергающие другие на первый взгляд хорошие ходы

Очень нужны тихие не комбинационные позиции, а также позиции где нужно искать не выигрыш а защиту.
Малоинтересны позиции, близкие к эндшпильным. То есть желательное минимальное соотношение материала 7х7, лучше - больше.
Также менее важны позиции, где программа принципиально не находит выигрыш за разумное время - вряд ли она на ровном месте начнет их решать, хотя и такие позиции нужны для контроля. Более интересны позиции, где программа выигрыш видит, но за относительно большое время - от нескольких до нескольких десятков секунд, может быть, минут. На таких позициях можно будет медленно настраивать движок, постепенно уменьшая время нахождения решения, что вероятно на большом числе позиций выльется в качественный результат.

Единичные позиции можете присылать сюда в форум, либо на почту aurora@draughtsworld.com
Убедительная просьба вставлять/отправлять не картинки, а FEN-заголовки (или снабжать ими картинки), чтобы не было необходимости расставлять позиции вручную. В авроре FEN можно получить из меню Тренер-Экспорт диаграммы-Буфер обмена (FEN). В других программах такая функция скорее всего тоже есть. Если планируете же подобрать заметное число позиций - лучше создать отдельную базу и прислать потом её целиком.



sav_learn.zip
 Описание:
База с позициями для обучения

Скачать
 Имя файла:  sav_learn.zip
 Размер:  9.92 KB
 Скачано:  31 Раз(а)

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.633782863617 seconds.