Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 421
Всего:  Всего: 422
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  letas  

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
kjust
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 03:57 PM



Зарегистрирован: Мар 22, 2007
Сообщений: 114

так выложите этого еврея фото посмотрим .....
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Tsvetov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 06:39 AM



Зарегистрирован: Июнь 05, 2004
Сообщений: 1720
Откуда : Израиль
Студенцов, МиФ -07 12-2016:
"Каждый раз, заходя на этот форум, я натыкаюсь на фото Цветова. Сказать, что я вижу абсолютно довольную физиономию - это ничего не сказать. Но большего сказать нельзя, забанят, снова удалят пост. (хотя хочется употребить такие слова, как "наглый", "самодовольный"). Остановимся на характеристике "Человек, полностью довольный своей жизнью".
Вообще-то, я считаю, что любой человек на фотографии должен выглядеть так, как сложилась его жизнь. Каждая радость должна отражаться на лице, и главное в глазах, какими-то радостными чертами. Каждый грустный, печальный день должен оставлять в глазах какую-то печаль. На лице - какие-то морщины... В книге Цветова я когда-то прочитал, что в Фергане у него погиб сын. Ну, вот не вижу я ни в его глазах, ни на его лице, - никакой грусти. Повторюсь, я вижу, что Цветов ПОЛНОСТЬЮ доволен своей жизнью. С чем я его и поздравляю".

Если В.Студенцов не извинится передо мной за свою мерзость, я буду просить у Админа МиФ-а пожизненного бана.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
arhat
Тема сообщения: Позиция Тадика Маркуса  СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 06:36 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 85
Откуда : Бендеры
Действительно! Давайте каждый в меру своих сил и возможностей,поспрашивает знакомых,помню наши дети часто бывавшие в Вильнюсе тоже показывали какие-то позиции.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Sigis
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 06:23 AM



Зарегистрирован: Дек 21, 2005
Сообщений: 169
Откуда : Vilnius
Ja paru let nazad tozhe dumal sobrat vse pozicii Tadika i vylozhit v internet. Dumal shto u syna vsiotaki oni est. Nado kakto sobrat vsio, shto mozno naiti.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение MSN  
Ответить с цитатой Наверх
arhat
Тема сообщения: Позиция Тадика Маркуса  СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 05:43 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 85
Откуда : Бендеры
Хорошо,что написали про Тадика Маркуса. Я был одним из тех тренеров,которые,поджидая своих подопечных в 1984 году на Чемпионате СССР среди женщин, вместе с Алексеем Верховых,решал его позиции.Другие как-то уклонялись,а мы с Алексеем мучились.Действительно,позиции сложные,авторские замыслы замаскированы,но мы как-то без программ справлялись.Все же,мне помниться,у него была тоненькая тетрадка с самодельными диаграммами,и он нас снабжал,регулярно своими головоломками.К сожалению,записей и у меня не сохранилось.Жаль,очень самобытный талантливый человек был. М.Норель
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Symix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 02:55 AM



Зарегистрирован: Мар 11, 2004
Сообщений: 1980
Откуда : Los Angeles
Сознаюсь что пользовался Авророй и сейчас и тогда когда увидел эту позу впервые много лет назад. 7.h:a1

Отец и сын, Tadikas Morkus и Benjaminas Morkus
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Studencov
Тема сообщения: Позиция Тадика Маркуса  СообщениеОтправлено: Дек 15, 2016 - 09:11 PM



Зарегистрирован: Дек 24, 2013
Сообщений: 13

Пару недель назад, на другом форуме, я опубликовал одну из позиций Тадика Маркуса со своими воспоминаниями. Решение позиции я обещал опубликовать немного позже. Увы, модератор того форума, м.цветов, отстаивая интересы небольшой группы лиц, запрещает публиковаться на том форуме всем, кто имеет другое-альтернативное мнение. Был забанен и я. Поэтому весь текст с той позицией я вынужден опубликовать на этом форуме.
Сразу хочу оговориться. Я ЗАПРЕЩАЮ кому-либо переносить решение позиции и все дополнительные варианты на тот форум, где правит цветов. Когда через 180 дней закончится блокада моего аккаунта, я сам опубликую решение вопреки нежеланию цветова.
А теперь дублирую текст с того форума.

Пару дней назад, просматривая старые записи в своём архиве, наткнулся на один листок. О том, что такой листок существует, и где-то лежит, я не забывал никогда. И даже время от времени, раз в несколько лет, я на него натыкался. На листке я записал одну из позиций Тадика Маркуса. Сказать честно, я очень жалею, что не записывал его позиции постоянно. В вильнюсском шашечном клубе я бывал нечасто, впервые я туда попал в 1977 году на классификационный турнир (по вечерам, два раза в неделю, по одной партии). И в этом же турнире играл Тадик Маркус. Тадик не только играл в турнире, но и время от времени показывал какие-то свои задумки. Сколько я их увидел за эти годы, 20-50-100? Не знаю. Даже примерно не могу сказать. Но решать позиции Тадика было не просто трудно, скорее невозможно. Тадик по-немногу начинал подсказывать. Сначала первый ход (как правило – самый неожиданный, самый непредсказуемый). Потом – второй. Рано или позже, но позицию кто-то решал. Позиции были трудными не только для нас, 3-2-1-разрядников. В Вильнюсе довольно часто проводились всесоюзные турниры, отборы к чемпионатам СССР, сами чемпионаты СССР. Позиции Тадика решали и сами участники, и их тренеры-секунданты (пока участники сидели за досками). И для маститых мастеров спорта и гроссмейстеров позиции Тадика тоже были крепким орешком.
Я уже написал, что позиции Тадика я не записывал. Но кто бы мог знать, что Тадик свои позиции тоже нигде не записывает! Он приносил по одной позиции, записанной на каком-то случайном клочке бумаги. В лучшем случае, на тетрадном листе. И потом, как сейчас выясняется, эти листы постепенно выбрасывались. После смерти Тадика, я обратился к Бене Моркусу (его сыну), с тем, что надо бы собрать все такие листочки вместе и издать книгу. И, как потом выяснилось, я обращался не один. В другое время, с такой же инициативой к Бене обращался Стасис Жилявичюс. А оказалось, что никаких записей, никаких листочков не сохранилось. Всё творчество Тадика, которое сохранилось; оно сохранилось благодаря другим шашистам, которые, гостя в Вильнюсе, не только пытались решать позиции Тадика, но и записывали их. Примерно 30-50 позиций записал ленинградец Напреенков. Какое-то количество более ранних позиций опубликовал в литовской газете Комъяунимо Тиеса (Комсомольская правда) мастер спорта Юозас Куликаускас (самый первый мастер спорта по шашкам в Литве, по праву называемый патриархом литовского шашечного движения, «крёстный отец» многих шашечных композиторов в Литве, в том числе и меня).
Ещё надо сказать, что позиции Тадика не совсем композиционные. Тадик никогда специально не работал над чистотой финала. Замыслы в его композициях были самыми неожиданными, превосходными! А финал – обычный финал из шашечной партии, с неточной игрой белых (чёрные шашки оставались разбросанными по краям доски кое-как), с кучей ненужных для выигрыша белых шашек. Иногда такие финалы удавалось привести в композиторский вид, и тогда такие позиции посылались на конкурс.
Где-то в конце 1990-х годов Тадик в клубе показал шашистам своё новое творение. К тому времени я уже понял, что его позиции надо записывать, чтобы сохранить для потомков. Правда, в то время мы встречались с Тадиком в лучшем случае раз в год, на чемпионатах Литвы по решению. Я решал предложенные задания, Тадик – болел за своего сына.
Позиция оказалась нам «не по зубам». Тадик сам потом показал решение. И в тот раз я позицию записал. Пришёл домой, ещё раз взглянул на позицию. А всё ли в ней правильно. Если белые позволяют себе сделать удивительно безумный ход, то почему бы и чёрным не ответить таким же «гостеприимством»?! Стал анализировать. А что я, средненький КМС, мог наанализировать? Я понимал, что мой анализ содержит неточности, а потому отложил листик с позицией в архив… И вот теперь я снова наткнулся на этот листик. Но теперь появились компьютерные программы, и мы можем проанализировать позицию наверняка.
Сразу скажу, выигрыша в позиции, увы, нет! На ошеломительное вступление белых, чёрные отвечают «гостеприимным ходом».
Но поискать авторский замысел всё равно интересно. Позиция стоит того, чтобы уделить ей какое-то время, и попытаться найти это «ошеломительное вступление»! Думаю, что и комбинация в авторском замысле вам понравится. Только прошу вас, хоть какое-то время порешать эту позицию своими мозгами (без компьютера).
Белые: b2, b6, d2, f2, f4, g1, g3, g5, h4, h6 (10)
Чёрные: b4, b8, d4, d6, e5, e7, f8, g7, h2 (9)

Авторское решение и опровержение я постараюсь опубликовать через неделю или раньше.
П.С. Если кто-то захочет написать, что нашёл авторский замысел, прошу написать только 6-й ход белых. Второй, кто найдёт авторский замысел, может написать 7-й ход белых. Ну, и только третьему из решателей, я разрешаю опубликовать весь авторский замысел.
Извините, ещё раз хочу напомнить, что Я ЗАПРЕЩАЮ кому-либо переносить решение позиции и все дополнительные варианты на тот форум, где правит цветов. Когда через 180 дней закончится блокада моего аккаунта, я сам опубликую решение вопреки нежеланию цветова.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.930871963501 seconds.