Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 326
Всего:  Всего: 326
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Янв 28, 2017 - 03:21 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
https://vk.com/draughtsplay?w=wall-109147903_16239

Чемпион мира по шашкам-100 Рул Боомстра (Нидерланды) на клубном сайте Hijken DTC (на голландском языке) рассказал о перипетиях Матча за звание ЧМ-2016 против Яна Грунендейка. Мы уже приводили основные высказывания Рула о подготовке к матчу (ссылка ниже). Теперь публикуем перевод его впечатлений о главном поединке года (часть 2):

- Первая партия - и сразу бой. Стало понятно, что нет и речи о разведке. Острый вариант стоял на доске, и Ян, казалось, не знал, что делать. Он задавался вопросом - может это Рул всё подготовил? Или, по крайней мере, уже нужно спасаться? Ян пытался сыграть что-то, к чему я не был готов, но это плохо получилось. Я выиграл! Эйфория! Smile Подготовка сработала. Я готов к матчу. Это мой шанс.

Такой старт привёл к рискованной второй партии. Дебют я часто играл, но предпочел отдать инициативу Яну, чтобы попытаться устоять. После 20-го хода я заволновался. Моя позиция казалась плохой, но потом Ян выбрал не очень хороший план. Действительно ли он готов к матчу? Могу ли я удивить его сразу? 30.4540 он, вероятно, не ожидал увидеть. Позвольте мне сделать этот ход. Хорошо, что он не видел этот план и импровизировал. Моя позиция должна быть хороша, но как же на самом деле действовать? Мое время медленно тикало. Я только "делал круги" в моей голове без реального плана. Я вскоре посчитал несколько вариантов. Я уже не планировал выиграть эту партию, но надо было сделать ничью. Хм, чёрт, Ян играет, чтобы выиграть! Что я должен делать?

Всё пошло от плохого к худшему. Позиция Яна был полностью выиграна. У меня не было ничего лучшего, чем ставить ему максимальные препятствия. Пусть докажет выигрыш. Внезапно он сделал ошибку. Я сразу же воспользовался. Ничья! Сбежал! Вскоре после партии меня спросили, рад ли я, что "отскочил"? Я ответил: "По сути, это не имеет значения. Я должен выиграть три партии, чтобы стать чемпионом мира, а проиграю ли я или ничья - это не имеет значения". Но очень скоро эта точка зрения изменилась!

Были сыграно только две партии, но казалось, что мы уже провели половину матча. Было впечатление, что произошло уже больше событий, чем в некоторых последних матчах за звание чемпиона мира полностью. Время для третьей партии. Психологически это была важная партия, я думаю, что одна из главных партий матча. Я объясню, почему.

Я считал, чтобы победить в матче, необходимо выиграть как минимум 3 партии. Даже после того, как я выиграл первую игру, казалось, что нужно играть агрессивно, чтобы иметь шанс выиграть, по крайней мере, 3 из 12 партий. С этой установкой я начал третью партию. Я выбрал мой любимый дебют черными. Этого, вероятно, Ян должен был ожидать, но он начал думать. В свою очередь, он избрал вариант, который, был использован Александром Балякиным, в котором мы заключили "мир". Несмотря на то, что, по существу, это довольно безобидный вариант, был важный момент, связанный с этим движением. В моих глазах, вы знаете, Ян не силён в дебюте. После болезненного поражения в первом раунде он не осмеливался сражаться в самых острых дебютных вариациях.

Это создало в 3-й партии относительно осторожный бой. Я выбрал план, с которым был знаком. Ян снова использовал много времени и не мог придумать ничего лучше, чем пойти на значительные разменные упрощения к 28-му ходу. Ничего не заставляло беспокоиться за его цвет, но я продолжал настойчиво играть сильно. Яну наоборот, игралось всё труднее. Он не знал, что делать, и его положение становилось всё более опасным. В то же время мое преимущество было огромным, но я сделал большую ошибку. Ничья :( Тем не менее, я усвоил два важных урока: 1) Ян не осмеливается играть острые продолжения. 2) Даже при спокойной игре я получаю хорошие возможности.

4-я партия. Я очень хотел покинуть Гронинген, родной город, лидером в счёте. Ян сыграл чёрными дебют, который я планировал играть сам за черный цвет. Я решил сыграть то, что считаю для себя самым неприятным, даже если это приведёт к ясной позиции. После долгой фазы развития у меня появились сильные возможности. Ян принимал сомнительные решения, и, казалось, чувствовал себя неуютно в этих счётных позициях. Я нашел эффективный план для сражения. При такой игре, как сейчас, Ян не мог причинить мне вред, а я мог создавать себе шансы.

В 5-й партии Ян выбрал удивительный дебют. Он использовал мою идею. Вероятно, он в 4-й игре случайно выбрал то, что я хотел играть, теперь это стало очевидно. Я снова решил держать бой, играл организованно. Медленно я получил одну из моих любимых позиций на доске. А потому я знал, что должен делать, и чувствовал себя комфортно. Яну, казалось, совершенно не нравится, что мы снова перешли в "мою игру". Он, казалось, ждал возможности форсировать ничью. С некоторыми нюансами я доказал, что он только создал проблемы для себя. Сложный эндшпиль был на доске, и я вдруг вспомнил: это я видел, это побеждает! Я не мог точно вспомнить как, но очертания были мне известны. С этим убеждением я продолжал, чтобы выиграть! Smile

Возникла новая ситуация, одержана вторая победа. Еще одна победа - и я практически уже чемпион мира. В следующей 6-й партии я хотел рисковать, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Я получил хорошую позицию с большим выбором возможностей. Я решил выбрать наиболее разумный план, создавая ситуацию, в которой можно без риска играть на победу. Я атаковал, но Ян защищался. Ничья. Я был доволен, что к половине матча удержал свой перевес 2-0, и что имел хорошие шансы.

После этого Ян, казалось, раскрепостился. Если матч идёт не так хорошо, значит нужно что-то изменить. Он решил прибавить дополнительную агрессию. Может быть, это природная вещь, но в моих глазах это была психологическая ошибка. Дополнительное наступление в шашечной игре означает большой риск и стоит много энергии. Часто легче выжидать. Благодаря его агрессивному дебюту, я мог выбирать: принять вызов или продолжать спокойно ждать. В 7-й партии я решил согласиться на приглашение Яна к обоюдоострой игре. Я верил в мой план, но, после завершения захватывающих осложнений в подобном розыгрыше, получилась ничья.

После этой партии матч переехал в Гаагу, но ход событий остался тем же самым. В 8-й партии Ян попробовал создать напряженность. Я принял вызов частично, и потом получил четкую позицию, снова с шансами, которые я решил использовать. Ян все еще хотел попробовать как-то сопротивляться, но постепенно стало ясно, что это не должно случиться. Потом я немного удивил его, и он сделал ошибку. Я воспользовался временной жертвой, чтобы затем восстановить материальное равновесие. Ян был шокирован этим инцидентом и отреагировал слишком поздно для себя. Я выиграл свою третью партию и был уверен в победе в матче! Я надеялся, что могу решить вопрос ещё в Гааге, до дня отдыха, однако Ян устоял в 9-й партии. Но спустя день я официально стал чемпионом мира! Smile

Когда Яннес ван дер Вал стал чемпионом мира в 1982 году, он изо всех сил пытался обработать это. Я думаю, что немногие поймут, что он чувствовал. Мы оба добились этой цели. Но, на самом деле, я чувствую большое облегчение. Обрадовавшись, что моя цель достигнута, я иду далее с хорошим чувством. Мировая корона была навязчивой идеей для меня, я просто должен был завоевать этот титул. И теперь давление спало. Конечно, я хотел бы еще раз доказать, что я самый сильный игрок в мире, выиграв очередной чемпионат мира. С другой стороны, это будет турнир среди 84 участников, где я стартую, как и все остальные, в первом раунде и должен отбираться в финал. Защищать мировой титул никогда в истории не было так трудно!

Тем не менее, есть важное отличие от большинства предыдущих чемпионов мира. Потому что я все еще пытаюсь закончить учебу в университете параллельно с шашками. Большая моя цель - закончить свои исследования в области физики за последние 10 лет, что означает, что я занят до 2020 года. По состоянию на 1 февраля 2017 года, я останавливаю выбор на учёбе, вероятно, с несколько более высокими темпами, чем раньше. Тем не менее, я не мог сопротивляться и уже подтвердил свое участие в финале Кубка мира 2017 и Salou Open 2017. Во время учебы я должен иметь нечто, что стоит с нетерпением ждать. Достигнута цель или нет, шашки остаются моей большой любовью!

Перевод - DraughtsPlay: http://draughtsplay.com/boomstra2017/
Первая часть: https://vk.com/draughtsplay?w=wall-109147903_15517
Источник: http://www.hijkendtc.nl/een-terugblik-op-de-wk-match/
Партии матча: http://toernooibase.kndb.nl/applet/applettoern.php?To..
Официальный сайт матча: http://wereldtiteldammen.nl/
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 04:31 PM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
Матч за звание чемпиона мира по международным шашкам

Jan Groenendijk - Roel Boomstra. Нидерланды 2016



Матч проходит в трёх городах: Гронинген (город Рула), Вагенинген (город Яна) и Гаага.

12-18 декабря, Гаага
07-10 декабря, Вагенинген
02-06 декабря, Гронинген

-------------

Оправдано решение о проведение матча в трех городах?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 16, 2016 - 01:19 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
http://sport.unian.net/othersports/1682 ... shkam.html

Боомстра досрочно выиграл матч за звание чемпиона мира по шашкам
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 15, 2016 - 06:42 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Рул Боомстра - Новый чемпион мира!

https://vk.com/draughtsplay?w=wall-109147903_14694

Легендарный украинский шахматист Василий Иванчук, который следит за ходом Матча Грунендейк - Боомстра, вспомнил шахматный Матч на первенство мира: Ласкер - Яновский, 1910 года. В том противостоянии Матч также уже был безнадежно проигран Яновским, и в очередной партии он зевнул слона в 1 ход.
"Усталость, обреченность..так комментировали тогда очевидцы" - сообщил Иванчук.
Видимо, подобное случилось и сегодня.

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 15, 2016 - 08:50 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Georgiev писал(а):
Juri писал(а):
В голландском варианте, есть частичное решение этой проблемы.
Но каждый раз нужно открывать новое, второе окно.

Piet Bouma It is already possible below the original game to show variations. Click on the * in original game and choose option Open Analyze Board.

Для анализа второе окно открывать не нужно, все открывается в этом же окне.
А если хорошо подготовиться к трансляции, то можно заготовить разный интересный материал (фото, видео, интервью и т.п.) в других окнах и открывать при паузах в игре.
Софт, как выяснилось, тоже никакой особый не нужен.


Александр Георгиев, вы наверное что то не так поняли.

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15380395_929372743863884_5916796172940859626_n.jpg?oh=540ad8e85e48600fa264963a5142121e&oe=58F2C3D9

Есть он-лайн, если я хочу сделать комментарий, то открываю второе окно, как на картинке.
Хочу прокомментировать другой ход - открываю новое окно.
Для зрителя это неудобно.
В шахматах двигают фигурки прямо в том же окне, где идет он-лайн.
Я имел ввиду это.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
AlexanderS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 15, 2016 - 01:05 AM



Зарегистрирован: Авг 29, 2002
Сообщений: 785
Откуда : Якутск
Juri писал(а):

Может кто то из программистов сделает такой полезный софт?


В плане трансляции от организатора? Во второй Авроре была функция подключения электронных досок и автоматического экспорта играемых партий на FTP. Посадить комментатора за компьютер, осуществляющий трансляцию не проблема, как и допилить программу для удобного комментирования. Проблемой стало то, что Шахком с его электронными досками приказал долго жить, DGT протокол отказались разглашать. У меня была идея использовать обычные веб-камеры и распознавание доски с них, но задача разработки такого модуля оказалась не особо тривиальной, даже опытные программисты сложили руки попробовав. Студии за разработку такого модуля запросили в районе 5000$. Что в общем-то не особо дорого, если учесть, что одна электронная доска стоит 500-800 евро, а вебкамера максимум 1000 рублей. Но банкет оплачивать некому. Насколько я понимаю FMJD не настолько богата чтобы заказывать софт за несколько тысяч долларов, а кому-то другому подобное вообще нафиг не нужно.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2016 - 01:32 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6865

edvardbuzinskij писал(а):
А матч неофициальный организoвать может любой. И с кем угодно.
В чекерс эта возможность есть, хотя ни разу и не использовалась. Называется "Independent Challenge" - независимый вызов. Условий 3:

1) В отличие от официального матча с официальным Претендентом здесь у Чемпиона есть выбор: он может отказаться играть этот матч.

2) Независимый Претендент не может быть случайным денежным мешком с улицы, а как минимум входить в десятку сильнейших. Его кандидатура утверждается Всемирной Федерацией.

3) Денежный приз в таком матче намного выше (в разы) призов в официальных матчах.

АМ
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Georgiev
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2016 - 11:43 AM



Зарегистрирован: Май 12, 2008
Сообщений: 91
Откуда : Санкт-Петербург
Juri писал(а):
В голландском варианте, есть частичное решение этой проблемы.
Но каждый раз нужно открывать новое, второе окно.

Piet Bouma It is already possible below the original game to show variations. Click on the * in original game and choose option Open Analyze Board.

Для анализа второе окно открывать не нужно, все открывается в этом же окне.
А если хорошо подготовиться к трансляции, то можно заготовить разный интересный материал (фото, видео, интервью и т.п.) в других окнах и открывать при паузах в игре.
Софт, как выяснилось, тоже никакой особый не нужен.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2016 - 07:03 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
В голландском варианте, есть частичное решение этой проблемы.
Но каждый раз нужно открывать новое, второе окно.

Piet Bouma It is already possible below the original game to show variations. Click on the * in original game and choose option Open Analyze Board.

http://wereldtiteldammen.nl/partij-live/?lang=en

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15380395_929372743863884_5916796172940859626_n.jpg?oh=540ad8e85e48600fa264963a5142121e&oe=58F2C3D9
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2016 - 06:40 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Шашки:

https://www.youtube.com/watch?v=GF2YOcOi3Vo

https://www.youtube.com/watch?v=9jQp3Fn4QGY

Шахматы (фигурки можно двигать):

https://www.youtube.com/watch?v=emGK1u_me-A
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2016 - 06:30 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Вообще то, шашкам нужен софт, как в шахматах. Который бы позволял комментировать партии он-лайн и передвигать возможные варианты при помощи этого софта в том же окне, где идет он-лайн.

В Пекине на Играх СпортАккорд было он-лайн комментирование.
Но там была трансляция он-лайн партии и голос комментатора.
А возможные варианты показывать не представлялось возможным.
А. Пресман открывал еще одно окно с шашечной программой и пытался быстренько что то раставить и показать красивую комбинацию. Но это было неудобно и долго. Особенно для быстрых партий.

А нужно, чтобы возможные ходы можно было двигать в том же окне, где идет он-лайн.
Может кто то из программистов сделает такой полезный софт?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2016 - 06:23 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
https://vk.com/draughtsplay?w=wall-109147903_14635

Alexander Georgiev - ФБ:

"Матч прекрасно организован. Удивляет только, что комментаторы передвигают шашки руками, как в позапрошлом веке. В настоящее время пора бы уже это делать при помощи мышки, при этом кпд увеличивается в разы. В Чурапче и в Якутске (на видео) проверили и убедились, насколько легко это осуществить технически, ведь ничего сверх особенного не требуется."

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 13, 2016 - 06:42 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6005

С какой стати? Это не шахматы 19века.
Есть правила.
А матч неофициальный организoвать может любой. И с кем угодно.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 13, 2016 - 06:23 PM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 4925
Откуда : Ukraine, Kharkiv
ALGIMANTAS писал(а):
Почти во всех партиях R.Boomstra или выигрывает, или имеет большое/ощутимое преимущество...


Голландцы, как уважающие себя люди, должны вызвать на Матч Георгиева.
И организовать Матч Боомстра - Георгиев с призовым Фондом хотя бы 100 000 долларов.
Так сказать, подтвердить легитимность Чемпиона!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
ALGIMANTAS
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 13, 2016 - 05:58 PM



Зарегистрирован: Авг 27, 2002
Сообщений: 5124

Почти во всех партиях R.Boomstra или выигрывает, или имеет большое/ощутимое преимущество...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.844719171524 seconds.