Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 512
Всего:  Всего: 512
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
SB
Тема сообщения: 100-летний юбилей Н.Н.ПУСТЫННИКОВА  СообщениеОтправлено: Дек 17, 2013 - 07:24 AM



Зарегистрирован: Дек 18, 2007
Сообщений: 2509


СВЕТ ГАРМОНИИ

* * *

О задачном творчестве Н.Н.ПУСТЫННИКОВА

(К 100-летнему юбилею со дня рождения)


..................«Не неудачи определяют оценку творчества,

.................. а лучшие произведения» (Н.Пустынников)
ВСТУПЛЕНИЕ
..........Дорогой Николай Николаевич! Я Вам безгранично благодарен за Ваше последнее письмо, которое я чудом получил уже после Вашего ухода в иные сферы бытия. Я иногда перечитываю его, и мне кажется, будто я беседую с Вами, и мы обсуждаем и проблемы задачной композиции, и глубинные вопросы творчества. Я вспоминаю Ваше самое первое письмо, напутственные слова которого всегда служили для меня самым надежным компасом в моем композиторском творчестве.


..........Я перечитываю Ваши письма, проникнутые необыкновенной теплотой, которую я всегда ощущал и которая мне помогала преодолевать препятствия и в творчестве, и в жизни. С начала 90-х годов наша переписка была дополнена нашими телефонными беседами. Вы это упоминаете в Вашем последнем письме.

..........Я помню, как я Вам прочитал по телефону первую часть своей статьи «Размышления о задаче» и Ваш отзыв о ней, который Вы прислали мне в своем письме.

..........Через много лет после написания этой статьи я разработал Международные Правила для задач, по которым был проведен первый Чемпионат Мира в этом жанре шашечной композиции. И тот факт, что его победителем стал гениальный Анатолий Шабалин, свидетельствует, на мой взгляд, о том, что написанные мной Правила (в которых я, несмотря на обвинение меня в ретроградстве (на меня даже навесили ярлык «старогвардеец»), бережно сохранил более чем полуторавековой опыт композиторского творчества в этом жанре, обогатив его при этом своими теоретическими разработками о задачных механизмах, представленных мной в одобренной Вами статье) являются не просто глубоко мной продуманной (я изучил правила и кодексы не только по разным жанрам шашечной, но и шахматной композиции, причем не только на русском, но и на немецком и на английском языках, т.к. я сам же и перевел написанные мной Правила на английский язык, разработав при этом терминологию на этом языке применительно к задачному жанру, в чем мне, конечно же, помог мой многолетний опыт в области технического перевода, основанного не только на глубоком понимании той сферы, к которой принадлежит исходный текст, но и на скрупулезной терминологической точности) системой разделов и параграфов (которые тут любители навешивания ярлыков оскорбительно называют «бюрократическими»), а воплощением самой сути задачно-композиторского творчества, состоящей в гармонии всех компонентов шашечной задачи, воплощенной в ее целостном художественном эффекте. Особо хочу отметить, дорогой Николай Николаевич, что впервые в практике разработки правил в шашечной композиции я ввел понятие «Смысл шашечной задачи», определив его, на основе Вашей поистине философской глубины статьи «Шашечная задача – создание народа», как «композиционно-художественное воплощение достижения высшей шашечно-игровой цели – выигрыша посредством запирания».
..........Сам я из официальных шашек ушел (сложившаяся там атмосфера не для меня), но за это время составил немало задач, которые, уверен, Вам бы понравились. Приведу одну из них, которую я посвятил Вам, дорогой Николай Николаевич.

С.И.БЕРЕНШТЕЙН

Первая публикация –
23.10.2012 на форуме
«Неразумная сила искусства»
сайта «Шашки в России»
Памяти

Н.Н.ПУСТЫННИКОВА




I 16-11 (26 A), 19 (35:13 VP1),
29-20, 20, 29, 46, 43:8,
30, 6 [1,37,41,42,43];



VP1 (33:13), 15-29, 29… VP…
[1,37,41,42,43];

A (8), 7-12, 7, 19, 15-29, 50, 50:30
[25,26,32,38,42].





I 19? (33:13! I-A);

I-A (35:13?), 16-11 (26 I-A-A),
29-20, 20, 29, 46,
43:8, 30, 6 {1,37,41,42,43};

I-A-A (8), 7-12, 7, 15-29, 50,
50:30
{25,26,32,38,42}.

..........Я благодарен Вам, Николай Николаевич, за то, что Вы оказали мне большую честь, приняв предложение Виктора Владимировича Решетникова о написании мной предисловия к его книге о Вашем задачном творчестве «Волшебный мир шашечной композиции» (которая, увы, так и не вышла). По моей просьбе Вы прислали мне все свои задачи, а также дополнительную информацию, которая интересовала меня в этой связи, которые я с трепетом и восхищением изучил, результатом чего и явилась моя статья «О шашечном композиторе», названная так по аналогии с названием Вашей книги «О шашечной композиции». И я рад, что эта статья Вам понравилась. В ней я постарался осветить ключевые аспекты Вашей многогранной творческой деятельности, связанной с развитием задачной композиции, однако о самом главном – о Вашем задачном творчестве я написал лишь в самых общих чертах. Теперь же, по случаю Вашего юбилея, я решил восполнить этот пробел, написав специальную статью, посвященную этой теме.
..........Завершая вступительную часть статьи, привожу заключительные строки Вашего последнего письма ко мне, дорогой Николай Николаевич, и выражаю Вам свою безмерную благодарность за все, что Вы для меня сделали в этой жизни. Я Вас помню всегда!



Ссылка
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.785019159317 seconds.