Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 3
Всего:  Всего: 3
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Нояб 17, 2012 - 12:16 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

Шашки

© 2009, Мария Аксенова

m-aksenova.livejournal.com


Начать стоит с того, что шашки и шахматы до революции относились к числу благородных игр и были популярны в дворянской среде. Моя прабабушка, Екатерина Ивановна, будучи дворянского происхождения дамой, увлеченно играла со мной, маленькой, в шашки.

Я не помню себя не играющей в шашки – к тому моменту, когда воспоминания о детстве становятся чёткими и внятными, я уже сижу за столом, напротив сидит прабабушка, которую я звала «баба Катя» и мы разыгрываем очередную интересную партию. Мы не возились с куклами и не читали вместе сказки – мы поддерживали семейную традицию, наследуемую по отцовской линии: такой вот неспешной интеллектуальной игры.

Когда мы не играли, я брала доску и пыталась придумывать какие-то комбинации, выставляла финальную часть партии, а потом сидела и думала, чем же тут дело закончится. Тогда я, конечно, ещё ничего не знала ни о шашечных задачах, ни о шашечной теории, это было просто увлекательно - как решать головоломку - искать возможные приёмы для победы в эндшпиле. Хотя слова «эндшпиль» я тогда, конечно, тоже не знала.

Однажды меня отправили в пионерский лагерь, и там неожиданно решили провести шашечный турнир. И я вызвалась принять в нём участие, потому что в шашки играть я умела, и мне это, безусловно, нравилось. В финал вышли два человека: я и ещё один парень из старшего отряда. В этот момент я как-то неожиданно поняла, что играю в шашки значительно выше среднего уровня. Кажется, я была тогда то ли в пятом, то ли в шестом классе.

Вернувшись из пионерского лагеря, я пошла и записалась в шашечную секцию в Московском дворце пионеров и школьников. Достойная была секция. Нам преподавали тогда игроки высочайшего уровня: моим тренером, к примеру, был гроссмейстер Анатолий Алексеевич Чулков. Шашки, если честно, не совсем «мировой» вид спорта, но Анатолий Алексеевич, тем не менее, имел официальное мировое признание.

Во Дворце пионеров я начала добиваться настоящих результатов: в восьмом классе стала чемпионкой Москвы среди девушек и летом поехала на Первенство Союза, происходившее в тот год в Тирасполе. На первенсто СССР приезжали: 14 юношей и 14 девушек из разных республик Советского Союза. Система отбора была довольна строгая. В один год участников отбирали по территориальному признаку: сначала игрался турнир в городе или области, победители ехали на первенство республик, а победители этих турниров уже попадали на Первенство СССР. В другой год отбор был от спортивных обществ. Я играла за Вооруженные силы СССР и с тех самых пор ношу звание неоднократной чемпионки Вооруженных сил по шашкам среди девушек (кажется, трех-, а может быть – четырехкратная. Точно не вспомню).

До 18 лет я каждый год участвовала в первенстве Союза и пропустила его только один раз: когда поступала в Университет. Первенство союза проходило в июле, и вступительные экзамены как раз совпадали с ним по времени. В результате абитуриенты всегда выбывали из игры, и меня эта участь не миновала.

Потом первенство Союза решено было проводить в марте, чтобы не обижать тех, кто поступает в вузы – но это, к сожалению, было уже без меня.

Чемпионкой Москвы среди женщин я стала на первом курсе университета. Участвовать в чемпионате можно было хоть с 12 лет, но в таком возрасте трудно выиграть у взрослых. А вот на Первенство СССР пускали только лиц до 18 лет. Соревнования взрослых шашистов назывались чемпионат (Москвы и Союза), а среди юношества – первенство.

Воспитанником Дворца пионеров тоже можно было быть до 18 лет, а потом я стала тренером. Мне набрали экспериментальную девчачью группу: просто собрали всех девушек и отправили тренироваться ко мне. Считается, что у женщин и мужчин немного разный стиль игры, поэтому своеобразная логика в том, чтобы девушек учила девушка, несомненно, была. Я тренировала свою команду два года. Но потом мне пришлось делать выбор: всё-таки мехмат – не самый простой для учебы факультет. Когда там началась слишком большая нагрузка, я окончательно ушла из шашек. Хотела вернуться, как только станет полегче с учёбой, но в "лихие" девяностые ни мне, ни стране (которая уже стала другой) стало не до шашек.

Я неоднократно становилась и финалисткой и чемпионкой, обыгрывая мастеров спорта, но звание у меня при этом довольно скромное: кандидат в мастера спорта. Отчего так вышло? Ответ таков: для того чтобы выполнить «мастерскую» норму, нужно участвовать в турнире, в котором принимает участие не менее шести мастеров спорта, и продемонстрировать определённые показатели. В чемпионатах Москвы в те годы играло не больше пяти мастеров спорта, а на союзных соренованиях мне не удавалось набрать нужное количество очков. Кстати, сейчас в России женщинам начали присваивать звание гроссмейстера, чего в СССР не было.

Чтобы не создать путаницы, хочу напомнить, что существуют русские шашки – в них играют на доске, состоящей из шестидесяти четырёх клеток (как и шахматная доска) и международные, на стоклеточной доске. Естественно, все профессиональные шашисты играют и в те, и в другие шашки, но ближе мне всё-таки русские шашки. В русские шашки играл весь Советский Союз, и сейчас у них есть шанс тоже стать международными: когда распался СССР, многие республики стали самостоятельными государствами, кроме того, часть профессиональных игроков уехала в другие страны. Так что международные чемпионаты можно уже проводить и по русским шашкам. Кстати, развал СССР для меня стал ощутимым на Первенстве Союза, когда туда не приехала представительница Литвы. Как же так, первенство Союза, это так важно, так почётно – а она не приехала! Это была такая форма протеста, хотя окончательного решения о том, что Литва отделяется, тогда ещё не было принято.

Но вернёмся к шашечным разновидностям. Своя модификация шашек есть и в Америке: там тоже играют на шестидесяти четырёх клетках. С этими шашками, которые у себя на родине именуются «чекерз» у меня случился довольно курьёзный случай. Чтобы скоротать время в самолёте, я купила в аэропорту сборник шашечных задач на английском языке. Заняв своё место и открыв книгу, я несколько заволновалась: за какую задачу ни возьмусь, никакую не могу решить. Неужели я настолько всё забыла? Но это же немыслимо! Через некоторое время «Штрилиц догадался» прочитать аннотацию, из которой следовало, что задачи построены по американским правилам. Честно говоря, я даже и не представляла, что они настолько отличаются от наших: шашки не «едят» назад, а дамка ходит всего на одно поле!

Через пару месяцев после этого случая я встречалась со своим старым тренером по шашкам и рассказала об этой истории тоже.
-А знаешь, кто чемпион мира по чекерз? – спросил тренер.
По этому вопросу уже было понятно, что я знаю этого человека: кто-то из советских шашистов. Потому что все чемпионы мира по всем вариантам шашек на шестидесятичетырёхклеточной доске (если я не ошибаюсь, что маловероятно) - бывшие граждане Советского Союза. На ста клетках чемпионами становились и голландцы, и кто-то из африканских стран, а вот на шестидесяти четырёх - только Советский Союз.
- И кто же? – спросила я.
- Моисеев, помнишь его? Он ездил с тобой тренером на первенство Союза. Так вот, он переехал в Америку, три года потренировался и стал чемпионом.

У меня соревновательный характер(детстве мечтала быть спортсменкой) и аналитический склад ума ( закончила мехмат МГУ), поэтому я люблю интеллектуальные спортивные игры. А ещё шашки своей красотой похожи на поэзию. Если хорошо знаешь правила игры, то наблюдать за профессиональными шашистами одно удовольствие: ты видишь красивые позиции, элегантные решения, неожиданные находки. Прошу прощения у всех шахматистов, но шахматы, хоть и обладают своим изяществом и неповторимостью, на поэзию совсем не похожи: другой рисунок игры.

Я до сих пор не оставляю идею собрать клуб интеллектуальных игр. Собрать любителей шашек, шахмат, бриджа, го. Эта идея навестила меня в конце девяностых, но тогда она была коммерчески несостоятельна. Может быть, сейчас уже пора? Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 19, 2012 - 12:22 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

Абстрактны ли в действительности абстрактные игры?


Автор: Дарья Ермакова

Абстрактные настольные игры – практически с раннего детства эта фраза у нас на слуху. К известным примерам таких игр можно отнести шахматы, шашки, нарды, го, калах и прочие. По большей части абстрактные игры объединяют следующие качества.

Интеллектуальные
Не имеют связи с реальной жизнью (да и со сказочной тоже)
Для двух игроков
С одной стороны, традиционно с абстрактными играми связывают интеллектуальный досуг подрастающего поколения. И впрямь, подобные игры воспринимаются нами как эдакий сухой тренажер для мозгов, даже для приличия неприкрытый никакими оживляющими игру атрибутами.

С другой стороны, играя в древние настольные игры, возникает непреодолимое подсознательное ощущение, что прикасаешься к вечности. Чувствуется влияние какой-то загадочной жизненной философии.

Итак, позвольте развенчать миф об абстрактности абстрактных настольных игр.

Для начала перенесемся на несколько тысячелетий назад во времена таинственного зарождения абстрактных игр, и заметим, что игры не только не были абстрактными, но, наоборот, в полной мере отражали культуру и ценности, актуальные в те времена.

Остановимся на трех наиболее любопытных примерах.

Нарды
Игра нарды датируется 3000 до н.э. Любопытно, что игра нарды создавалась в частности, как инструмент для предсказания судьбы владык. Поле для игры уподоблялось небу, движение фишек по кругу символизировало ход звёзд, каждая половина доски, состоящая из 12 отметок для фишек — 12 месяцев в году, деление доски на 4 части — времена года, 24 пункта означало 24 часа в сутках, а 30 шашек — число дней месяца. Сумма очков на противоположных гранях кости — 7 — была равна числу планет, известных в то время. Ныне подобные детали никем во внимание не принимаются, однако, некоторым магическим образом игра сохранила память о своем изначальном предназначении.

Го
Игра Го впервые появилась по разным данным от 4000 до 2000 лет до н.э в Японии. Изначально Го использовалась как инструмент астрологии. Согласно гороскопу человека, желавшего узнать свою судьбу, на доске-небе расставлялись камни-звезды. Белые камни символизировали добро, а черные – зло. Начиналась игра в собственную судьбу. В такой необычной, но весьма изобретательной форме выражалась мысль о том, что каждый человек сам творец своей судьбы! Постепенно, ближе к нашей эре, Го отошла от астрологической подоплеки и стала светской интеллектуальной игрой императоров.

Калах (из семейства манкала)
Еще одна древнейшая игра – калах. Основной принцип игры – игрок берет все камушки из одной лунки и раскладывает их по одному в другие лунки. Появилась калах за 1000 лет до н.э., в Африке. К счастью Африка далека от научно-технического прогресса, ей близки традиционные ценности, поэтому народу удалось пронести сквозь века и сохранить знания об этой удивительной игре.

Особенно в чёрной Африке, калах настолько вошла в жизнь местного населения, что зачастую имеет функции передачи взаимного знания. В частности игра представляют собой один из основных инструментов обучения детей арифметике.

Игра калах в некоторых своих вариациях часто связана с надеждами на хороший урожай. Интересен факт, что в ходе игры участники должны защищать друг друга от «голода»; такая «солидарность», закреплённая правилами игры, довольно редка для древних игр.

Да и сегодня по пальцам можно пересчитать игры, объединяющие участников против игры, или всех против одного игрока (Мистер Х, Запретный остров…)

Итог
Сегодня традиции абстрактных игр весьма профессионально продолжают такие компании, как Gigamic, Djeco, создавая новое на фундаменте, построенном для нас уважаемыми предками.

Еще раз призываем Вас обратить внимание на то, что в каждой абстрактной игре есть что-то житейское и весьма конкретное. Желаем вам этот живой кусочек суметь разглядеть и почувствовать! И тогда, поверьте, привычная игра засверкает совсем по-другому и непременно породит не одну интересную беседу за столом.

Закончить статью хотелось бы открытым вопросом: а что отражают современные настольные игры? Что можно сказать о нашей культуре и ценностях по срезу тематики и идей популярных настольных игр нашего времени?

Размышляйте! Не теряйтесь!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 18, 2012 - 11:11 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

http://www.youtube.com/watch?v=w8kP45Or ... ure=colike

Краткое видео-описание основ такой Игровой Системы, как "Тортуга". Игра - весьма забавная. Знаю, что в неё играет достаточно много людей на одном французском сервере, а, может быть, и ещё где-то.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 14, 2012 - 08:17 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

Предлагаю вниманию шашечной публики последнюю Главу размышлений русского писателя-фантаста Дмитрия Скирюка, опубликованных в его "Живом журнале". На мой взгляд, текст, не смотря на незначительные ошибки автора, представляет несомненный культурологический интерес.

История шашек ч. 12: Русские, Международные, Монреальские, 80-клеточные, Бразильские шашки

(http://skyruk.livejournal.com/259756.html)

Наконец-то, наконец-то мы добрались до них, родных, ради кого (или чего) всё это затевалось! Удивительно, но славянские племена древней Руси по какой-то неизвестной причине так и не создали никаких оригинальных, аутентичных настольных игр, а если таковые и были, о них не осталось свидетельств, и только шашки стали для России истинно массовой, национальной настольной игрой. Вся русская шашечная терминология по сию пору носит лукавый, простонародный характер: «кол», «тычок», «косяк», «решето», «поддача», «любки» и т.п.

РУССКИЕ ШАШКИ

В Россию шашки попали, вероятнее всего, через Польшу под названием «дамы», дальнейшее их развитие происходило под сильным влиянием испанских шашечных правил. Историк И.А.Хайновский считает, что шашки привезла на Русь княгиня Ольга из Византии в 956 году после посещения Константинополя (вопрос, какая это была игра – зажимная, ортогональная система или диагональная, и какая доска – аштапада или сетка алькуерка, учёный оставляет без ответа).
Кроме «южной» версии, есть «северная», по которой шашки на Русь занесли скандинавы. На этот вывод наталкивают находки костяных и стеклянных фишек около Смоленска и раскопки «Чёрной могилы» близ Чернигова, а также захоронений Старой Ладоги и ряда Гнездовских курганов, где были найдены игральные фигуры. Очень многое говорит за то, что центрами игровой культуры в те времена были Псков и Новгородская республика – торговые перекрёстки, где Европа встречалась с Азией. В местных археологических находках встречаются доски для Мельницы, а также фишки и фигуры. Археологи сперва посчитали эти находки шахматами, а после – шашками. Академик Б.А.Рыбаков писал: «Учитывая стандартность всех костяных фишек, их трудно признать шахматными фигурками, так как должны были бы сохраниться не только одни пешки». Другой петербургский историк, Г.Ф.Корзухина, также утверждала, что шашечная игра на Руси исчезла в начале XI века с уходом варяжских наёмников, но всё меняет её же замечание, что в набор из 10 шашек, сильно повреждённых огнём, входили также… два «Короля», имевших форму уплощённой полусферы с плоской кнопкой наверху. В свете последних научных изысканий можно предположить, что во всех этих случаях имела место серия заблуждений, и если какая-то игра и пришла на Русь с варягами, это был тафл, где как раз с обеих сторон играли «одни только пешки».
На Руси шашки называли по-разному: «тавлеи», «дамы», также «саки» и «леки». Предположительно «леки», произошло от латинского latrunkuli («Лекы и шахматы имети да ся останеши», – гласит новгородская кормчая 1280 года). Сходство же названий игровой фишки и рубящего холодного оружия – результат случайной дивергенции: первое, как уже упоминалось – искажённое «шажки», второе – тоже искажённое черкесское наименование длинного боевого клинка «сайшхо». Любопытный пример, когда сходство действия (и та, и эта «шашка» рубит и бьёт) привело к полной тождественности названий.
Игра в простые шашки называлась «крепкая», «крепки» или «крепкие шашки», обратные шашки назывались поддавками. «Крепко играет», – говорили про хорошего шашиста. Слово «дамы» по отношению к шашечной игре в русском языке не прижилось, и только русская «доведь» – фишка, достигшая 8-й горизонтали, сменила имя на франтоватую польскую «дамку».
Историк В.Е.Бучневич в «Записках о Полтаве и её памятниках» 1902 года пишет: «При разборе вещей было найдено несколько святых икон, обращённых шведами в шахматные доски. Одна из них и поныне хранится в с. Жуках, Полтавского уезда. […] Под иконою в рамах (на которой шведами вырезана шашечница для игры в дамки) на синей бумаге написаны следующие стихи, составленные протопопом Иваном Жученком в 1780 году:
…Подножия и дамы с иконы сочиняху
С икон подгнети котлам и до груб иконы,
С икон, увы, помосты делали под кони.
Тогда и та икона пострада святая,
Юже в дамы пречерта рука проклятая.
Существует предание, что Пётр I пожертвовал 12 рублей на елей для лампады перед этой иконой».
Меж тем, сам Пётр I обожал шашки и даже ввёл правило, чтоб на ассамблеях всегда выделяли особую комнату для шашечной игры. Знали и любили шашечную игру Суворов, Державин, Белинский и Пушкин, а уж партия между литературными героями Ноздрёвым и Чичиковым, описанная Гоголем, стала хрестоматийной.

Адам Мицкевич (1798-1855) написал целую поэму «Шашки», причём, судя по тексту, имел в виду не 100-клеточные польские, а 64-клеточные русские или испанские шашки. Обожали шашки Маяковский, Александр Грин, Шолом-Алейхем, Даль Орлов и множество других русских писателей, поэтов, актёров, художников и прочих деятелей культуры, науки и искусства, одно перечисление которых займёт несколько страниц.
В 1791 году в России впервые были изданы «Правила для шашечной игры». Первая же русская книга-учебник, «Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки», вышла в 1827 году тиражом 100 экземпляров, вышла анонимно, хотя сегодня известно, что автором её был известный московский шахматист Александр Дмитриевич Петров (1794-1867), во второй половине жизни отдавший много сил и энергии изучению и пропаганде русской шашечной системы.

Это грандиозная фигура в истории русских шашек. Видный теоретик, энтузиаст и подвижник, он сам великолепно играл, издавал книги и журналы, интересовался зарубежной литературой и неустанно искал самородков из народа. В своих «Воспоминаниях» он писал так: «В простые шашки в крепкую и в поддавки я играл довольно хорошо, но встречал игроков сильнее меня… Сильнее всех был Андрей Петрович Попов. Познакомился с ним в тридцатых годах… Полный, здоровый мужчина… с умной физиономией, лет 45, молчаливый. Играл с ним всегда в крепкую. Сначала он побивал меня немилосердно. Из 10 игор едва удавалось мне выиграть одну… Поигравши с ним месяца два, я достиг наконец того, что из 3 игор выигрывал одну, а проигрывал две, не считая ничьих. Он играл и в шахматы, но слабо: я мог давать ладью вперёд…».
Судя по записям Петрова, в то время в купеческих лавках и торговых рядах обеих столиц игра шла нешуточная. Играли на ставку определённое количество партий, в очень быстром темпе, при этом неопытные игроки попадались в ловушки, часто теряли шашки за фук. В 30-е годы XIX века сильным шашистом был И.П.Селезнёв по прозвищу Хромой. Вышеупомянутый А.П.Попов упоминал о нём в письме к Петрову в 1847 году: «Имел случай видеть в Москве славных игроков и с первейшим из них постарался познакомиться короче. Это московский мещанин Иван Петрович Селезнёв. Играли мы с ним игор по 30 во всякий присяд, и я, бравши у него ничью, проигрывал ему по целковому (каждая игра была по пятаку серебряному, и то для меня, а с богачами он играет по золотому игру), ибо редко весьма и ничью выиграть... Из всей Москвы только двое не берут у него ничью, но наравне с ним держаться не могут. Но шашку вперёд давать мне не решался».
Ещё об одном игроке упоминает М.Гоняев в журнале «Всемирная иллюстрация», в статье «Воспоминания о Хромом и Яковлеве»: «В начале 1850 годов умерли […] два сильнейших шашечных игрока, когда-либо живших в Москве. Один назывался Иван Петров Хромой (он сильно прихрамывал), другой – Дмитрий Яковлев. […] До 1812 г. Хромой имел небольшую лавочку в Гостином дворе, а Дмитрий Яковлев был зажиточным мещанином, но из-за страсти к шашкам первый проторговал свою лавочку, а другой тоже вконец прожился, и в 1849 г., когда я их обоих узнал, оба они, как говорится, уже вели борьбу за существование.
По игре они были равносильны, а в конечных позициях, по-моему Дмитрий Яковлев был даже выше, но зато первоначальная постановка игр у Хромого была искуснее выработана... так что после 4 или 5 ходов ваша игра кажется хороша, а выходит после ... что... каким вариантом вы ни играйте... везде проиграна... Сам Иван Петров относится к игре Дмитрия Яковлева с уважением и называет его «твердыня игрок».
В своих воспоминаниях Петров завещал, чтобы имена таких игроков были сохранены в летописях шашечной истории. Однако в те годы среди шашистов не принято было делиться друг с другом открытиями и находками, наоборот – секреты мастерства ревностно охранялись, записи партий не велись и мы можем только догадываться, какие такие «двойные ловушки» строили друг другу русские мастера.
Вот что сообщает тогдашняя пресса: «…средний же класс, между которым распространена игра, интересуется игрой не для разработки её теории, а только процессом её (достигая иногда высокого совершенства в игре)… чтобы обращать игру в более или менее выгодную коммерческую, а иногда даже азартную игру…
Более всего играют в шашки в Москве. Игра преимущественно распространена среди торгового люда так называемого «города» (район улиц Никольской, Ильинки, Варварки). Здесь имеются определённые места собрания членов кружков. Там… играют много и на много».
Лев Толстой писал в дневниках: «Пошёл к Дьякову. На Смоленском играл в шашки, мне заперли тринадцать. Смешно, что было неприятно» («13», т.е. «зеркалу русской революции» заперли дамку и простую). Помните фразу «Лучше смерть, нежели полон», которую говорит воинам князь Игорь в «Слове о полку»? Вот и в русских шашках сохранился такой же взгляд на взятие в плен: если шашкам грозит запирание, лучше отдать их, чем попасть в плен: это не так позорно, и по очкам проигрыш получается меньше. Немудрено, что автору «Войны и мира» такой проигрыш был неприятен.
В шашках долго держалось «правило гнева», заимствованное из алькуерка. Напомню: рубка в шашках обязательна, и фишка, которая «проворонила» такую возможность (или намеренно её проигнорировала), снималась с доски. В России это называлось «взять за фук». Что интересно – в английском применялся сходный эвфемизм: «пропыхтеть» шашку («huffing»). Игроки не сразу поняли, что подобная система таит в себе побочный эффект. Созданный как штраф для наказания зазевавшихся игроков, фук стал тактическим приёмом, гнусной индульгенцией, убивающей игру, ведь для баланса прибыли и убыли игроку порою выгодней отдать за фук одну шашку, чем потерять сразу 3-4 в ходе последующей неизбежной серии взятий. Фук сильно мешал развитию шашечной композиции: самая вычурная и красивая комбинация не стоила и гроша, если жертва всего одной фишки могла её аннулировать.
Одним из первых предложил отменить «правило гнева» голландский гроссмейстер Эфраим ван Эмден. Большим противником фука был и Петров, однако прошло почти сто лет, прежде чем фук окончательно вышел из употребления. Большую роль в удалении этого рудимента сыграли стоклеточные шашки, комбинационное богатство которых смогло расцвести только после исчезновения «правила гнева». Сразу появилось множество шашечных этюдов и задач: пример стоклеток оказался заразительным. В итоге фук был окончательно изжит в Европе к концу XIX века, хотя английские чекерс сопротивлялись ещё несколько десятилетий. В Африке, однако, фук по-прежнему живёт и процветает (например, в республике Гана, где в местные шашки дамии принято играть со скоростью настольного тенниса).
История шашек сохранила множество имён великих русских игроков и теоретиков шашечной игры, много сделавших для пропаганды и развития шашек: С.Комарова, Н.Н.Панкратова, братьев А.И. и В.И. Шошиных, П.П.Боброва, П.Н.Бодянского, С.Воронцова, Ф.Каулена, В.Сокова и многих других. Большим любителем всевозможных шашек был Давыд Иванович Саргин, чей труд «Древность игр в шашки и шахматы», во многом наивный и противоречивый, всё равно остаётся самым дотошным и полным исследованием истории шашек начала XX века. Активным пропагандистом шашек был Михаил Константинович Гоняев. Именно при нём оформилась теория, появились периодические издания, где публиковались аналитические исследования и лучшие шашечные партии, стали проводиться регулярные соревнования, игра вышла из трактиров и купеческих лавок, став развлечением интеллектуалов и элиты общества.

Итак, перейдём к правилам.
* Доска 8х8. Традиционно играют чёрные и белые, расстановка стандартная, мозаичная, в три ряда, на чёрных полях. Ориентация доски шахматная (белое поле справа от игрока, «большак» проходит слева вверх направо), нотация буквенно-цифровая.
* Первый ход делают белые.
* Простая фишка ходит только вперёд на одну клетку, рубит вперёд и назад.
* Превращение в дамку происходит на последней линии. Дамка «летающая», рубит на любое количество полей во всех четырёх направлениях.
* Если фишка стала дамкой в ходе серии взятий, после превращения она продолжает рубку без остановки, уже по правилам дамки.
* Серию взятий игрок обязан довести до конца, однако при выборе из двух и более вариантов взятия вправе выбрать любой, независимо от количества и качества взятых или берущей шашек.
* «Турецкий удар» в русских шашках запрещён: фишка в ходе взятия не может дважды рубить одну и ту же фишку. Срубленные шашки противника снимаются только после завершения хода.
* В конце игры, если игрок затрудняется выиграть, после 30 ходов с обеих сторон игра объявляется ничьей.
Иногда (а по нынешним временам – так и вовсе очень редко) любители практикуют расстановку «косынкой», в углу – такой вариант называется «диагональными шашками».

В некоторой степени подобная расстановка провоцирует более острую игру, возвращая нас во времена алькуерка: свободным в диагональных шашках перед началом игры остаётся только «большак». В спортивных шашках и на турнирах она никогда не применяется.
После гражданской войны 20-х годов, с началом строительства в России социализма и нового общества шашки оформились и как спортивная дисциплина. Первый чемпионат СССР по русским шашкам состоялся в 1924 году в Москве, а первым чемпионом стал В.В.Медков, впоследствии также гроссмейстер и видный теоретик. В 70-80-е годы просто блистали игроки из Украины и Прибалтики, а также москвичи, среди которых шашки всегда были популярны.


СТОКЛЕТОЧНЫЕ (МЕЖДУНАРОДНЫЕ) ШАШКИ

По легенде международные или стоклеточные шашки возникли в Париже. Гарольд Мюррей положил начало популярному мифу о происхождении стоклеток (или, как их иногда называют, «польских» шашек), ссылаясь на книгу французского шашиста M.Manoury. Согласно его версии стоклеточные шашки изобрёл в 1723 году некий неизвестный офицер по прозвищу Поляк (Polonese), состоявший на службе у французского короля Филиппа II.
История, конечно, занимательная, но правды в ней ни на грош. Во-первых, книги, на которую ссылается Мюррей, в природе не существовало. Во-вторых, во французско-голландском словаре Пьера Марина «Dictionnaire complet François et Hollandois», изданном в Амстердаме в 1710 году, автор уже приводит в качестве примера вопрос: «Sçavez vous damer à la Polonoise?» / «Kend gy op zyn Pools dammen?» (и то, и другое переводится: «Играете ли вы в польские шашки?»). Это не проливает света на тайну происхождения стоклеток, но становится понятно, что появились они где-то между Францией и Нидерландами, а к Польше вряд ли вообще имеют отношение. Быть может, в 1723 году какой-то польский офицер и играл в подобные шашки в Париже, но за 10-15 лет до этого в них уже вовсю резались и в Голландии, и во Франции.
Более вероятно, что в основе стоклеток лежат правила старых фризских шашек, в которые тоже играли на доске 10х10. Это была сложная система с большими уточнениями и ограничениями для серийного взятия и медлительной дамкой. Не исключено, что именно во фризских шашках впервые появилась дальнобойная, «летающая» дамка, иначе на такой большой доске игра могла затянуться до бесконечности. Была такая дамка позаимствована из турецких и армянских шашек или наоборот, или это произошло в одно время, да и было ли так вообще, я не рискну утверждать.
Как бы то ни было, нововведения обогатили игру и она быстро распространилась во многих странах (особенно во Франции, Бельгии и Голландии). В основе стоклеток лежат правила, сходные с русскими и испанскими шашками, со взятием назад и «летающей» дамкой. Надо сказать, что отсутствие расхождений в правилах и широкие тактические возможности стоклеточной доски позволили без споров и предварительных соглашений состязаться в мастерстве шашистам разных стран, и вскоре стоклеточные шашки были утверждены в качестве международной спортивной дисциплины.

* В международных шашках применяется доска 10х10 клеток. Ориентирована она по шахматному типу, белое поле находится справа от игрока. На доске 17 диагоналей. Самая длинная, состоящая из 10 чёрных полей и соединяющая два угла доски, как и в обычных шашках, называется «большаком» или большой дорогой. Однако нотация в международных шашках полностью цифровая, как в чекерсе. Что интересно, несмотря на увеличенное поле, дистанция между «отрядами» осталась прежней – в две линии.
* Фишек в игре 20+20. Начальная расстановка мозаичного типа – на чёрных полях первых четырёх горизонталей с каждой стороны.
* Простая фишка ходит только вперёд на одну клетку, рубит вперёд и назад.
* Превращение в дамку происходит на последней линии. Дамка «летающая», рубит на любое количество полей во всех четырёх направлениях.
* Серию взятий игрок обязан довести до конца, однако при выборе из двух и более вариантов взятия он должен выбрать тот, при котором срубит максимальное количество шашек противника, независимо от их качества (и простая фишка, и дамка в этом смысле ничем не отличаются). Если имеется выбор – бить дамкой или простой фишкой, можно рубить любой из них, соблюдая и в этом случае правило взятия наибольшего количества шашек.
* Если фишка стала дамкой в ходе серии взятий и может бить дальше в роли простой шашки, то она этим ходом продолжает бой и остаётся простой. В противном случае она превращается в дамку и останавливается. Право боя по правилам дамки она приобретает лишь со следующего хода.
* «Турецкий удар» в международных шашках запрещён. Запрещено дважды рубить одну шашку, но можно дважды пересекать пустое поле. Срубленные шашки противника снимаются только после завершения хода.
Поскольку на стоклеточной доске пространства для манёвров более чем достаточно, в международных шашках довольно сложная система определения ничьих. В частности:
* Если игроки в течение 25 ходов делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия, объявляется ничья.
* Если у игрока в окончании партии остались:
а). 3 дамки, 3 дамки и 1 простая, 1 дамка и 2 простые, 3 простые шашки, 2 дамки, а также 1 дамка и 1 простая против одинокой дамки;
б). 1 дамка против одинокой дамки или одинокой простой;
Игрок во всех этих случаях обязан 5-м ходом выиграть, иначе объявляется ничья.
* Если три (или более) раза повторяется одна и та же позиция (т.е. одно и то же расположение шашек), причём, очередь хода каждый раз за одной и той же стороной – также объявляется ничья.
* Если на доске остаются 5 дамок (или 4 дамки и 1 простая шашка) против 2 дамок, сильнейшая сторона обязана победить в 50 ходов, иначе объявляется ничья.
Впервые мировую шашечную корону разыграли в 1894 году, и это были именно стоклеточные шашки. Чемпионом стал француз Исидор Вейс. В 1947 году была создана Всемирная Шашечная Федерация (ФМЖД), которая объединила федерации разных государств, в 1948 году был проведён первый Олимпийский турнир.
В СССР наибольшее развитие международные шашки получили в середине 1930-х годов. В этом большая заслуга международного мастера Владимира Сергеевича Гилярова. Власти СССР долгое время упорно отказывались признавать стоклеточные шашки, развивая и культивируя исключительно русскую систему. С 1954 года в СССР стали проводиться различные турниры, первенства республик и страны.

Со смертью Сталина железный занавес потихоньку начал приоткрываться. В 1954 году прошёл первый советский турнир по стоклеточным шашкам, победу в котором одержал киевлянин И.И.Куперман.

Исер Куперман (1922-2006) был потрясающим игроком. Многократный чемпион СССР по русским шашкам, начиная с 1958 года он шесть раз (по другой версии – семь) становился чемпионом мира по международным шашкам, а после отъезда из СССР достиг больших высот и в бразильских шашках. Имя этого легендарного гроссмейстера гнусно замалчивалось советской системой по причине его эмиграции в Израиль – в советских шашечных книгах 70-80-х годов, подробно перечислена уйма второстепенного народу, какие-то известные любители вроде Кобзона, но Куперман не упомянут ни разу.
Хоть стратегия стоклеток шире и сложней, к ней приложимы многие принципы русских шашек, и когда границы открылись, советские шашисты в первый же год захватили лидерство. Такие игроки, как вышеупомянутый И.Куперман, Н.Сретенский, М.Корхов, И.Тимковский, М.Шавель, Д.Шебедев, Б.Блиндер, А.Андрейко, В.Щёголев, В.Габриэлян, А.Гантварг, В.Вирный и другие прославили советскую шашечную школу. Не отставали от них и женщины: имена Е.Михайловской, Л.Сохненко, Е.Альтшуль, О.Левиной знал тогда весь шашечный мир. С 1958 по 1972 год советские спортсмены властвовали в шашках безраздельно, потом, увы, их снова потеснили канадские, голландские и сенегальские гроссмейстеры.

МОНРЕАЛЬСКИЕ (КВЕБЕКСКИЕ) ШАШКИ

Канадские шашки – вариант на доске 12х12 по правилам международных шашек. В Канаде они являются национальным видом спорта. Существует трагикомическая легенда об их появлении, будто некий путешественник побывал в Европе, где очень впечатлился вошедшими в моду польскими шашками. Он попытался объяснить друзьям правила, но не смог вспомнить точное количество клеток на доске и расчертил доску 12х12. В результате получился вариант, который сегодня называется «Монреальскими» или «Квебекскими» шашками. Игра распространена, в основном, во франкоязычных регионах Канады – Квебеке, Онтарио, а также в Новой Англии в США. Похожие варианты шашечной игры существуют на Шри-Ланке, а также в республике Гана и в Доминиканской республике.

* Доска 144 клетки (12х12). Фишек в игре 30+30 (существует вариант 24+24). Традиционно играют красные против белых. Начальная расстановка мозаичного типа – на чёрных полях первых пяти горизонталей, с каждой стороны. В остальном правила идентичны международным стоклеточным шашкам.
Надо сказать, что первым гегемонию французов и голландцев в стоклеточных шашках нарушил канадец Марсель Делорье (Marcel Deslauriers). Привыкший у себя на родине к сложнейшим комбинациям Монреальских шашек, в 1956 году он стал первым не-европейским чемпионом мира.

80-КЛЕТОЧНЫЕ ШАШКИ

80-клеточные шашки представляют собой промежуточный вариант между русскими и международными шашками. Создал их Николай Петрович Спанцирети.
* Доска 80 клеток (10хCool. Фишек в игре 15+15. Начальная расстановка мозаичного типа – на чёрных полях первых трёх горизонталей с каждой стороны. В остальном правила аналогичны русским шашкам. Главная особенность 80-клеточных шашек в том, что на прямоугольной доске нет "большака", и три дамки в эндшпиле успешно ловят одну, то есть этот вариант ничьей, столь частый в русских и международных шашках, исключается.

Сегодня шашки как развлечение, отдых и гимнастика для ума сильно проигрывают в популярности другим играм – картам (преферансу, покеру), домино, шахматам и даже нардам, да и как спортивная дисциплина не очень котируются. Придётся здорово побегать и погуглить в Сети, если захочешь купить набор стоклеточных шашек, да и простые 64-клеточные комплекты ныне делают в Китае, большей частью отвратительного качества – кривые шашки, перекошенные доски с поплывшей разметкой… Нет в продаже и актуальных книг по русским и стоклеточным шашкам (что удивительно, если учесть, сколько у нас печатается шахматной литературы), не переиздаются даже классические труды Лисенко, Миротина, Купермана, Хацкевича, Городецкого.

Нет и учебной литературы для детей, и даже простенький задачник невозможно найти (единственное исключение - книги В.К.Погрибного), последним прибежищем остаётся журнал «64» и несколько сайтов в Интернете. Шашечная Россия как будто рухнула обратно в дореволюционные времена, когда пренебрежительное отношение аристократов и интеллигенции к народной игре и отсутствие литературы мешали её распространению. Всё это привело к тому, что люди снова стали относиться к шашкам как к игре пустой и легковесной, развлечению для малышни. На эти беды наслоились и упорные слухи о том, что шашки, де, давно «обсчитаны», потому не имеет смысла посвящать себя работе, которую машина всё равно сделает лучше. Это вдвойне обидно ещё и потому, что не соответствует истине.
В последние десятилетия возросшая мощь вычислительной техники действительно позволила машине превзойти человека даже в шахматах, а обычные 64-клеточные шашки так и вовсе полностью просчитать. Шашки дались компьютеру легче, ибо в них все фишки одинаковы (дамки появляются только в конце игры). Комбинаторная сложность шашек намного ниже шахматной и машина может выигрывать у мастеров методом простого перебора вариантов. Профессор Джонатан Шеффер, заведующий кафедрой вычислительной техники университета Альберты, объявил, что шашки «больше не представляют для человечества никакой загадки»: программа «Чинук», созданная его исследовательской группой GAMES, доказала: эта игра при правильной тактике всегда кончается вничью. Такие громкие заявления всегда следует проверять (что я и проделал).
Естественно, всё оказалось не так фатально. Сколько бы кибернетики ни кричали о своих победах, слухи о шашечной «смерти» сильно преувеличены. «Чинук» рассчитал алгоритм для АНГЛИЙСКИХ шашек чекерс, то есть, наиболее простой системы. К тому же, являясь беспроигрышным, данный алгоритм отнюдь не является оптимальным. Если вы ничтоже сумняшеся решитесь сыграть партию с шашечным гроссмейстером, вас ждёт удивительный сюрприз. То, что вы проиграете, это само собой (даже не просто проиграете, но будете разгромлены). Другой вопрос, что вы будете разгромлены красиво. Передовая шашечная мысль сегодня движется не в направлении победы, а скорей, тактической красоты, высокой артистичности и виртуозной композиции, которые машинам недоступны. Пока последние не станут по-настоящему живыми, разумными, им не понять и не познать очарования логической игры, так же, как не познать волшебства музыки и живописи, хотя нот (и цветов) всего семь. Так что, играйте на здоровье и пусть никакая машина не будет вам препятствием.

Следует сказать, что и великий Марион Тинсли – выдающийся шашист, доктор математики и пресвитер баптистской церкви, который был чемпионом мира по чекерсу свыше 40 лет, так и ушёл непобеждённым. Ему принадлежит множество замечательных изречений. Вот некоторые из них:
«”Чинук” запрограммирован Джонатаном, а я запрограммирован Богом».
«Для того, чтобы победить, я лишь передвигал нужную шашку на нужное поле».
«Шахматы – это как взгляд на бесконечный океан, шашки – это всё равно как смотреть в бездну».
Долгое время ФМЖД развивало только международные, стоклеточные шашки. Такое впечатление, что мировое сообщество боится всего русского настолько, что готово культивировать даже игры пингвинов из Антарктиды, лишь бы они не были из России.

Однако против правды не попрёшь: русские шашки – настолько красивая и мощная система, что Международной Федерации Шашек под давлением общественности пришлось уступить и организовать Секцию-64, хотя и тут организаторы пошли на компромисс: чемпионаты мира проводятся по двум версиям – в один год в русские шашки, в другой – в бразильские. Последние очень похожи на русские: в них играют по правилам международных шашек, но на 64-клеточной доске.
Мало того, что современные шашки постепенно превращаются в «битву серверов». В последнее время происходит и серьёзный раскол в системе проведения чемпионатов. Соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам – классические русские шашки и турниры с «выборочным жребием». Второй вариант предполагает наличие официально утверждённого списка… начальных 2-3 ходов. Перед партией соперники жребием определяют номер дебюта (иначе говоря, в каком-то смысле вернулись времена средневековых табий). Также возник вариант, когда по одной шашке каждой стороны в начале партии занимают какое-либо иное положение (т.н. «летучие» шашки). Этот вариант был разработан с целью «оживить» игру и избежать предполагаемой «ничейной смерти» русских шашек, когда теоретические наработки достигли критического порога, однако подобная система уже успела снискать и массу противников. Чем всё кончится, пока не ясно.

Я знаю немало примеров, когда даже серьёзные, мощные игроки внезапно и надолго (даже навсегда) охладевали к шахматам, но люди, «заболевшие» шашками, не оставляют их в течение всей жизни. Вероятно, гениальная простота этой игры, красота и кажущаяся несерьёзность позволяют упражнять ум в любом месте и не отнимает много времени. Надо признаться, что несмотря на увлечение историей и теорией настольных игр, сам я не являюсь сильным игроком и играю больше для удовольствия, чем на результат, потому не люблю участвовать в официальных соревнованиях. Мне нравятся различные игры типа гонок, я реконструирую правила старинных игр, неплохо знаю Го, люблю скоротать вечерок за партией в маджонг, но шахматист и шашист я скверный. Однако шашки мне нравятся, а вот к шахматам я довольно равнодушен.
Вы думаете, история шашек на этом заканчивается? Зря так думаете! История шашек напоминает библейскую (помните? – Адам породил Каина и Авеля и т.д). Так и тут: сиджа породила петтейю, петтейя породила латрункули и хнефатафл, хнефатафл породил «лису и гусей»… В общем, вы меня поняли. Воды тихой заводи не останавливают течение реки, игра, которая прошла такой долгий путь, просто не может стоять на месте. Шашки ещё очень молоды, и что самое главное – они развиваются. Новейших шашечных (и шашматных) игр довольно много, но об этом речь пойдёт в следующей главе, и пусть сказано классиком: «Никто не может объять необъятного», я всё же попытаюсь.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 27, 2012 - 07:45 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

Нашёл в интернете размышления П.Шклудова по поводу статьи Г.Ветрогона. Текст показался интересным.


Здравствуйте, форум!

В “параллельном мире” (“Мысли о разном”) на темах “С Рождеством Христовым!”, “О ценности человеческой жизни”, “Богословие как точная наука” уже порядка трех месяцев ведется жаркий спор между религиозными фанатиками и атеистами... Спор действительно жаркий... Даже шашкам досталось!
“Получивший накаут” Г. Ветрогон, ушел с форума, но продолжил спор на сайте публикацией статьи:
Несостоятельность атеизма
Григорий ВЕТРОГОН
п.Новый Быт, Московская обл.

Я приведу здесь только ту её часть, которая касается шашек. И только потому, чтобы в потоке атеистической и религиозной философии она не затерялась! И именно на этой теме, так как Ветрогон “прошелся катком” по НОВЫМ ШАШКАМ.

А следом я даю часть своего ответа (и комментариев) по статье Ветрогона. Полностью мой ответ (если вас заинтересует религиозная тема) вы можете найти на теме “Богословие как точная наука” в сообщении:
ФАНАТИЗМ,
ИЛИ
СТАТЬЯ ВЕТРОГОНА “НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АТЕИЗМА”, КАК ОБРАЗЕЦ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОГМАТА В СПОРЕ

Итак:
Сначала отрывок из статьи Ветрогона.

“...6. О постмодернизме в шашках
Тлетворное влияние постмодернизма распространилось и на такую, казалось бы, консервативную область человеческой культуры, как русские шашки. Причем началось это не вчера и не с композиции. Хотя и Композиция весьма показательны. И здесь Шклудову есть "разгуляться где на воле". Это и его четвертый (пятый-седьмой) жанры, представленные на нашем сайте. И венец постмодернистского "мышления" Петра Шклудова в шашках - его экзотические шашки, опубликованные в разделе "Другие шашки".
Как справедливо отметил Сергей Педько:
"Cоединение шашек и шахмат выглядит слишком эклектично...
Я могу понять радость [шашечного] композитора, получившего возможность реализации запирания на ранее недостижимых полях, но... Моя душа - как шахматиста - мата королем (см. пример в белорусских шахматах) просто неприемлет!"
Впрочем, отрицательное влияние всех этих шклудовских "заморочек" на классические шашки невелико, а популярность всего этого "новодела", мне кажется, близка к нулю.
Но еще раньше были приняты значительно более серьезные (и, увы, вполне успешные) модернистские нападки на классические русские шашки.
Я имею в виду систему АБАКАН - разработанную в 80-е годы гроссмейстерами АБАциевым и КАНдауровым систему жеребьевки дебютов.
А в начале 90-х годов уважаемый Николай Васильевич Абациев реализовал (с целью полного уничтожения классики, что ли?) свою очередную идею - систему "летающих" шашек. И увы, эта система (на мой взгляд, абсолютно порочная!) уже нашла своих "поклонников" и все более активно входит в нашу шашечную жизнь.
Весьма показательно и объяснение Василия Христича - см. его письмо в разделе "Ваши письма":
"По личному признанию Николая Васильевича Абациева, он перешел выступать за область, т.к. в Москве отказались принять его систему с жеребьёвкой ходов (а также "летающих" шашек) в Финале Чемпионата. А в Московской области - такую систему приняли".
А предела модернизму нет.
Андрей Напреенков предлагает вообще добавлять по 13-й шашке на произвольное поле. Но у Андрея Алексеевича - это такой "приколистский" юмор и форма протеста против любых постмодернистских веяний в шашках, а вот чем нас еще "порадует" Николай Васильевич Абациев своей модернистской деятельностью - видимо, никто сказать не может.
В свете всех этих "нововведений" экспериментальная деятельность Шклудова в области "левой" композиции уже не выглядит столь чудовищной - ведь он сам "стоит на плечах гигантов". “

А теперь отрывок из моего сообщения:

“...9. О постмодернизме в шашках

“Тлетворное влияние постмодернизма распространилось и на такую, казалось бы, консервативную область человеческой культуры, как русские шашки.”
Вот оказывается в чем дело: “...консерватизм”! Ну что же синонимом ему является слово “догмат”! Это в стиле Ветрогона.
Если взглянуть на историю шашек (ах как не любит историю Ветрогон!), то мы увидим, что шашки не столь уж и консервативны. Какие-то 2-3 тысячи лет назад доска была совсем иной, как и правила. Если Ветрогон читал Кадникова (и если не проклял его!), то он должен знать, что в Скифии практиковались шашки на прямоугольной (7хCool доске, и НЕОДНОРОДНЫЕ, как сейчас! Где же консерватизм? Или 200 лет - это срок?

“ Причем началось это не вчера и не с композиции. Хотя и Композиция весьма показательны. И здесь Шклудову есть "разгуляться где на воле". Это и его четвертый (пятый-седьмой) жанры, представленные на нашем сайте. И венец постмодернистского "мышления" Петра Шклудова в шашках - его экзотические шашки, опубликованные в разделе "Другие шашки". “
Ветрогон неоднократно признавался, что “в композиции ничего не понимает”... Но статьи мои хвалил!... Лицемерил?
Еще немного истории:
ЧЕТВЕРТЫЙ ЖАНР был “придуман” Ю. Барским.
Если вы помните, кроме ТРЕХ ОСНОВНЫХ жанров (задачи, этюды, пролемы - тогда концовки), журнал “Шашки” печатал позиции на ретроанализ. [Кстати в шахматах ретроанализ - основной жанр!] Их еще называли “задумками”. Примеры? Не стоит. Назову только жанры “задумок”.
а). Задачи на ничью;
б). Добавить черным шашку (2, ...), чтобы выиграли белые;
в). Вернуть неправильный бой белых, приведший к ничьей, и, побив правильно, победить;
г). Доказать легальность (нелегальной на первый взгляд) позиции.
Я добавил еще
д). “Реверси” - на доске все шашки одного цвета. Необходимо часть их заменить шашками другого цвета, и выполнить некое задание (выигрыш, запирание);
е). “Пятый жанр” - позиции с превышением комплектного количества шашек.
Я всегда исходил из того, что консерватизм в композиции должен распространяться только на “Кодекс шашечной композиции” - на законотворчество. Здесь можно вспомнить о традициях, об опыте поколений! Но консерватизм в самом творчестве недопустим. Фантазия и догма - враги!
Но продолжим. Григорий наверняка не знает и не читал книгу В. Адамовича “130 игр на шашечной доске”... - она на латышском языке! Григорию чужд поиск (Как он стал гроссмейстером? Ах да - СЛШИ...), потому он так ненавидит всё новое.
“БЕЛОРУССКИЕ ШАШКИ” и “БЕЛОРУССКИЕ ШАХМАТЫ” - это плод творческого поиска (не всегда согласия...) двух человек - Н. Н. Грушевского и П. А. Шклудова. Вот уж скоро 20 лет как эти игры существуют.
“ШАБЕЛ” “придумал” Л. Самутин (Минск).
“ДВОЙНЫЕ ШАШКИ” (чем-то похожие на столбовые) - изобретение П. Шклудова.
“ТРИБУНЫ” - Придумал Л. Дурейс (Латвия).
“ШАШКИ ВИГМАНА” (в моей интерпретации, дающей большую свободу действий) - да, автор В. Вигман! Чемпион, и прочее...
Но в книге В. Адамовича собрано далеко не всё...
Как видите, “полет на свободе” предпочтительнее чем “полет комара в стакане”!

“Как справедливо отметил Сергей Педько: "Cоединение шашек и шахмат выглядит слишком эклектично... Я могу понять радость [шашечного] композитора, получившего возможность реализации запирания на ранее недостижимых полях, но... Моя душа - как шахматиста - мата королем (см. пример в белорусских шахматах) просто неприемлет!"
Это личное дело каждого - как КАК воспринимать, и воспринимать ли вообще новое. Н. Степанюк например хорошо отозвался о “Белорусских шахматах”. Он показывал их на соревнованиях - людям нравилось.
К тому же кроме моих личных потребностей как композитора (не музыкального) все эти игры могут удовлетворить и потребности игроков! Они все имеют исходную начальную расстановку и правила.

“Впрочем, отрицательное влияние всех этих шклудовских "заморочек" на классические шашки невелико, а популярность всего этого "новодела", мне кажется, близка к нулю. “
Ну, я не стремлюсь широко популяризовать их, и не навязываю свое мнение диктаторскими методами. Я предлагаю. И первый экспериментальный турнир по “Двойным шашкам” уже близится к завершению!
Что касается “заморочек”, то А. Зигангиров так называет ВСЕ позиции в конкурсе решения. И совсем без злобы.

“Но еще раньше были приняты значительно более серьезные (и, увы, вполне успешные) модернистские нападки на классические русские шашки.
Я имею в виду систему АБАКАН - разработанную в 80-е годы гроссмейстерами АБАциевым и КАНдауровым систему жеребьевки дебютов. “
О кого бы Ветрогону еще ноги вытереть?... Может о Спанциретти? Ах да - еще у него и Напреенков во врагах ходит!... У нас подбирается достойная компания!!...

“А предела модернизму нет. “
“МОДЕРНИЗМ” - это у догматиков ругательство такое!

“В свете всех этих "нововведений" экспериментальная деятельность Шклудова в области "левой" композиции уже не выглядит столь чудовищной - ведь он сам "стоит на плечах гигантов". “
Но нам всем конечно же далеко до Ветрогона - ведь он стоит на плечах у Бога.”

С уважением, Петр (Шклудов).
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
gamlet
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 20, 2012 - 01:09 PM



Зарегистрирован: Сен 07, 2008
Сообщений: 1921

В Самаре ежегодно проходит турнир памяти А.Рабиновича и о шашках говорят на улице , спрашивают ,как там наш ДАШКОВ, Газеты,радио пишут и говорят об этом турнире.Турниры МАРША ВСЕГДА освещались на ТЕЛЕВИДЕНИИ ,но есть гады ,которые против пропаганды шашек.В Ухте был чемпионат мира ,и в это время был какой то матч по шахматам(КАРПОВ-КАСПАРОВ)Про шашки на первом канале каждый день говорили о чемпионате ,а про матч только на третий день,вот такие коврижки.
На часика два запустите КЛИМАШЕВА в Администрацию города и увидите как человек умеет преподнести русские шашки, Ш.Басаева уговорил Президент ИЧКЕРИИ- МАСХАДОВ был на турнире ,а А.Закаев был КАЖДЫЙ ДЕНЬ .ЛЕБЕДЬ сказал РОМЕ -хорошее дело делаешь ты,теперь и я буду знать ,что в русские шашки играют в мире.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 20, 2012 - 12:23 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

gamlet писал(а):

Я говорю о любителях ,кто когда то играл в шашки ,уровень 1 разряда..Чижова и Георгиева знают только профи.( ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОНИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ,а Колесова , Дашкова знают МНОГИЕ любители не только в России ,но и в Израиле

Юрий, ну тут у нас с Вами разногласий нет. Шашистам, играющим преимущественно в Русские шашки, пусть хотя бы в силу 1-го разряда, имена гроссмейстеров - руссистов, конечно же, хорошо известны. Хотя много ли в России найдётся реальных шашечных перворазрядников, которые никогда не слышали о Стоклеточных шашках? Нет, если человек живёт на необитаемом острове и не имеет доступа в интернет, то ему о Георгиеве и Чижове узнать неоткуда, а при наличии интернета - информацию о них можно найти даже в "Википедии".
Увы, не все же россияне играют в Шашечные игры. Однако, если раньше люди, которые интересовались тем, что происходит в стране и слушали новости, могли услышать о матче Исер Куперман - Вячевслав Щёголев, то сейчас по ТВ. о Шашках почти не рассказывают. Если сведения о каком-то турнире и промелькнуть в "новостной ленте", то это уже своего рода "экзотика". Да и информация зачастую искажённая.
Я как-то нашёл в интернете видеоролик о "Мемориале Василия Сокова" в Санкт-Петербурге, так там диктор такую ахинею нёс, что у меня "волосы дыбом встали". С другой стороны, понятно: журналисты сейчас могут искажать любые факты (ладно, если это происходит не умышленно, а просто "по неграмотности") и им за это ничего не будет. А вот, если бы руководство ФШР подало на руководство Телеканала в суд за искажение фактов, в этом, может быть, была бы какая-то польза, хотя бы чисто пропагандистская.
Боюсь, что для многих россиян в наше время сам факт, что кто-то ещё продолжает в нашей стране играть в Шашки и по ним проходят какие-то соревнования, уже "тайна за семью печатями". И здесь не так уж важно, кто виноват, зато вопрос: что делать? - вполне актуален. Если кто-то из жителей России никогда не слышал о Го или Рэндзю, я это ещё как-то могу понять, а вот, когда мне лет 30 назад пионервожатая одной из Яхромских школ доказывала мне, что в Шашечной игре можно брать "за фук", то сие уже почти "катастрофа". А ещё мне как-то чиновница из Городской Администрации задала вопрос, в какие шашки я играю - в обычные или Русские? Приехали... Cry
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
gamlet
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 20, 2012 - 11:12 AM



Зарегистрирован: Сен 07, 2008
Сообщений: 1921

Я говорю о любителях ,кто когда то играл в шашки ,уровень 1 разряда..Чижова и Георгиева знают только профи.( ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОНИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ,а Колесова , Дашкова знают МНОГИЕ любители не только в России ,но и в Израиле
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
siblihom
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 20, 2012 - 10:34 AM



Зарегистрирован: Янв 26, 2009
Сообщений: 345
Откуда : Тюмень
Ежегодно в Пардубице проводится опен- чеш, весь июль играют в шахматы, а параллельно проходят турниры по разным играм. Время весь июль, в том числе и стоклетки. Русские, украинцы, белорусы в некоторые игры естественно тоже играют.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 20, 2012 - 10:03 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

bajvik писал(а):

Кто из не-шашистов в наше время знает имена Алексея Чижова, Александра Шварцмана, Александра Георгиева? [/b]Боюсь, что немногие.
А Вы спросите - знают ли они Купермана ? Гарантирую - половина тех, кто не знает современных чемпионов, Купермана знают.


alemo писал(а):

Впрочем это нормально. Вот скажите - кто сегодня чемпион России по шахматам ?

Чемпионом России по Шахматам 2012 г. является гроссмейтер из Рязани Дмитрий Андрейкин. Да, я, например, его практически не знаю. Новый чемпион ещё очень молод - ему всего 22 года, так что Д.Андрейкин может ещё и "мировую шахматную корону" взять. имена некоторых других российских чемпионов, например, Александра Морозевича, Петра Свидлера, Сергея Рублевского, мне известны. Впрочем, я и сильнейших игроков по другим Играм знаю, например, по Го, Рэндзю (скажем, с Александром Носовским знаком лично), даже по Коротким нардам (Виталий Лункин, который также сильно играет в Покер).
Хотя речь, понятно, не обо мне, а о, так сказать, "среднем россиянине".
Думаю, что представители этой категории населения не знают не современных шахматистов, ни шашистов, ни, тем более, игроков, в Го и т.д. Александр, я согласен с вашими словами, что всё это, пожалуй, нормально. С другой стороны, такую ситуацию "позитивной" не назовёшь":я бы оценил её, как "негатив".

gamlet писал(а):


Дашкова Колесова и Шварцмана знают ,а кто такие ЧИЖОВ ,ГЕОРГИЕВ не знают ,они инопланетяне.

Юрий, простите, о чём Вы? Я-то ведь говорил не о "профессиональных" шашистах, а, так сказать, о "массе". Большинство россиян не знает ни Вас, ни Дашкова, ни Колесова со Шварцманом, ни даже Чижова с Георгиевым. Многим людям и о существовании самих Стоклеточных шашек ничего неизвестно - уж в этом можете не сомневаться. А вот кто виноват и что делать? - тут надо думать и, очевидно, что в популяризации тех или иных Шашечных игр ваш "стёб" вряд ли поможет.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
gamlet
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 20, 2012 - 05:12 AM



Зарегистрирован: Сен 07, 2008
Сообщений: 1921

Дашкова Колесова и Шварцмана знают ,а кто такие ЧИЖОВ ,ГЕОРГИЕВ не знают ,они инопланетяне.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 19, 2012 - 09:19 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6942

bajvik писал(а):
Кто из не-шашистов в наше время знает имена Алексея Чижова, Александра Шварцмана, Александра Георгиева? [/b]Боюсь, что немногие.
А Вы спросите - знают ли они Купермана ? Гарантирую - половина тех, кто не знает современных чемпионов, Купермана знают.

Впрочем это нормально. Вот скажите - кто сегодня чемпион России по шахматам ?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 19, 2012 - 08:46 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

dropash писал(а):

Кто нибудь в курсе играют ли сейчас в КТОР.

Андрей, судя по всему, активных игроков в КТОР в России сейчас нет. Я в январе этого года получил от автора этор Игры В.Бронникова письмо следующего содержания:

Уважаемый Виктор

Спасибо за интерес к моей игре, правила опубликованы во многих изданиях в России в частности

Журнал Костер, Наука и Жизнь, PC Week/Russian Edition. В приложении копия этой статьи и ссылка на источник. Прошу вас при любой публикации правил делать обязательную ссылку на автора игры (Владимир Бронников) и источник инвформации - откуда вы взяли правила для публикации.

Это базовые правила игры, которые описаны везде в 1988-1989 годах.

На сегодня у меня немного другие правила и игры, я развил этот проект за последние 10 лет и многое изменил. Эти варианты не могу выслать, это коммерческий продукт сами скоро увидите на рынке.

Чтобы я мог предложить вам какие-то другие возможности для сотрудничества напишите мне кто вы, какая компания, чем занимается, и дайте ссылки на ваши официальные веб сайты, может будем полезны друг-другу.

С уважением,

Владимир Бронников

bva5@hotmail.com
www.bronnmedia.com


К сожалению, больше никакой информации по теме у меня нет. Самому В.Б. я больше не писал, поэтому не знаю, опубликовал ли он новый вариант правил. Также мне так и не удалось найти партий по КТОРу. Если они у Вас есть, то не поделитесь ли?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
pelikesha
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 19, 2012 - 07:47 PM



Зарегистрирован: Фев 23, 2010
Сообщений: 637
Откуда : Нижний Новгород
bajvik писал(а):
Автор: Алексей Скуридин

Источник: Журнал "Время Wellness", апрель 2005
Самое интересное, что данный выпуск журнала мне удалось держать в своих руках меньше месяца назад - оказалось что коллега по работе в свое время была главным редактором этого журнала, судьба которого оказалась к сожалению столь скоротечной (он выходил не более года в бумажном виде, и затем еще какое-то время в электронном). Ныне не сохранились ни электронные версии, да и бумажных изданий почти не разыскать (тираж был небольшой). Статья Алексея Скуридина безусловно давала понять, что у журнала могло быть большое будущее в плане развития интеллектуальных игр в России и Нижнем Новгороде в частности.

p.s. Если у кого-нибудь сохранились любые версии журнала "Время Wellness" прошу дать знать.

_________________
Шашки в Нижнем Новгороде
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
dropash
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 19, 2012 - 07:00 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 1697

Кто нибудь в курсе играют ли сейчас в КТОР.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.67898988723755 seconds.