Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 8
Всего:  Всего: 8
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
dropash
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 21, 2012 - 01:02 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 1697

Что бы быть тренером (педагогом по спорт. дисциплине) необходимо иметь высшее пед.или физкульт.образование ,либо иметь звание не ниже Мастер Спорта РФ.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 21, 2012 - 03:57 AM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3095

bajvik писал(а):
... Пётр, на самом деле, "Спортивные нарды" никто пока в "Виды спорта" не включал. Я, конечно, могу чего-то не знать, но год назад во "Всероссийском реестре видов спорта" было только 4 "Интеллектуальные игры":Бридж,Го,Шахматы,Шашки....


Я знаю, что игра в НАРДЫ, стала считаться СПОРТОМ в России с 2009 года, и именно, как - СПОРТИНЫЕ НАРДЫ. Это нарды, где нет АЗАРТА (случайность доведена до минимума), т.е. в них, выпавшие по жребию зары, одинаковые для обоих партнеров по игре, и необходимо играть несколько партий (кажется не менее 12-15) и результат засчитывается по общему числу побед.

Спортивные нарды не входят в Интеллектуальные виды спорта.

Вот что я нашел в инете:-

-----------------------------------------------------------

23 ноября 2009 г.
Межрегиональная федерация спортивных нард и бэкгэммона - ассоциированный член мультиспорта России


20 ноября 2009 года состоялось отчетно-выборное Общее собрание Ассоциации мультиспорта России, на котором были избраны руководящие органы, внесены изменения в устав и приняты 11 новых федераций по видам спорта. Таким образом, общее число членов АМР достигло 50-и. Новыми членами АМР стали:

Федерация национальной спортивной борьбы "Татарча корэш" России
Федерация тайского бокса России
Мотоциклетная федерация России
Российская федерация пейнтбола
Федерация северного многоборья России
Федерация конного поло России
Федерация авиационных видов спорта
Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания «Аквайс-спорт» России
Федерация бейсбола России
Федерация гейтбола Сахалина (ассоциированный член)
Межрегиональная федерация спортивных нард и бэкгэммон (ассоциированный член)
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 21, 2012 - 01:27 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

kpd54 писал(а):

«Дядя»…, да я, просто не вник, что покер исключен из видов спорта России, но я знал и ЗНАЮ, что его НЕ ЗАПРЕЩАЛИ и он абсолютно ЛЕГАЛЬНО культивируется в России. Даже в том же «ГАМБЛЕРЕ», как мне известно, ПОКЕР был введен совсем недавно. Его никто НЕ ЗАПРЕЩАЛ!

А вот СПОРТИВНЫЕ НАРДЫ пока еще не исключены из видов спорта.


Пётр, на самом деле, "Спортивные нарды" никто пока в "Виды спорта" не включал. Я, конечно, могу чего-то не знать, но год назад во "Всероссийском реестре видов спорта" было только 4 "Интеллектуальные игры":Бридж,Го,Шахматы,Шашки. Там даже Рэндзю отсутвовали, хотя существовала Ассоциация рэндзистов России и проводились соревнования. У нас в стране есть Федерации Домино, Маджонга Спортивного преферанса,а также, Китайских,Русских и Японских шахмат, причём, по всем этим Играм проходят турниры. Стоклеточные шахматы существуют аж в 2 вариантах:московском и питерском, хотя имеются и другие разновидности, но они менее известны. Клуб Трёхсторонних шахмат функционирует в Санкт-Петербурге и там же есть Клуб по Башням.Я уж не говорю об Отелло или об Игре "Точки", причём, по последней из них, недавно прошёл Чемпионат Мира (кажется, в Польше). То есть, если сосчитать все Игровые Системы, которые известны в нашей стране, то их наберётся немало, но официально они как бы не разрешены, хотя и формального запрета тоже нет. Хитрая "чиновная игра"!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 20, 2012 - 10:57 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
gamlet писал(а):
На самом деле будущее российского покера оставалось безоблачным лишь до июля 2009 года.

Вы меня опередили. Но все равно Приказ Всё куда хуже.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
gamlet
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 20, 2012 - 10:42 PM



Зарегистрирован: Сен 07, 2008
Сообщений: 1921

На самом деле будущее российского покера оставалось безоблачным лишь до июля 2009 года. Когда по решению Министерства спорта РФ покер был исключен из Всероссийского реестра видов спорта и перестал являться официально признанным видом спорта. Таким образом, деятельность покер-клубов была приравнена к деятельности игорных заведений и оказалась под запретом на всей территории России, за исключением четырех специально отведенных для этого зон. Многие вообще стали говорить о полном запрете покера в России. По сути, сегодня в России покер запрещен – покерным клубам предписано прекратить работу, и практически все они закрылись. Сначала в Москве, затем в регионах.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 20, 2012 - 10:20 PM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3095

bajvik писал(а): Да, Покер не признан в РФ. в качестве "Вида спорта" и считается "Азартной игрой", поэтому открытие Покерных клубов фактически запрещено. Зато соревнования по Покеру показывают по ТВ.



Виктор, зачем же вы пишите всякую ерунду?



И не только ПОКЕР, но и НАРДЫ в России, являются – ОФИЦИАЛЬНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА!

ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ПОКЕРА РОССИИ - http://www.pokerfederation.ru/ru/
ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНЫХ НАРД РОССИИ - http://www.rusnardy.ru/


Это все на уровне Минспорта России, как и всех других видов спорта России.

Имеется ввиду именно СПОРТИВНЫХ, а не АЗАРТНЫХ. Это большая разница. В чем она? Поищите в инете и поймете сами эту разницу.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 20, 2012 - 10:02 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

Илана писал(а):

Совсем не понятно зачем оно так нужно? Тысячи людей в мире успешно и даже очень занимаются делом не имея специального образования и даже вообще никакого. Известный пример - Билл Гейтс, Крис Касперски да и тысячи других успешных программистов.
Если же в России детский тренер обязан иметь педагогическое образование, чтобы преподавать даже шашки, то кажется и такое есть в России, наряду с шахматным.

И не стоит так надеяться на власти. Во всем мире люди надеются лишь на себя, а часто власти даже мешают. Например в Израиле живет и процветает Федерация Покера, несмотря на все тупые запреты покера как игры. Не получается только провести официальный чемпионат, но это единственное неудобство. А так люди сами объединяются и делают свое дело. Шашистам даже проще, шашки не запрещены и ничто не мешает работать если есть желание.


Илана, ваша проблема в том, что о жизни в нашей стране Вы судите абстрактно. Чтобы понимать, что происходит в России, надо здесь жить постоянно, причём желательно иметь не иностранное, а российское гражданство. Только тогда Вы почувствуете, как у нас - "хорошо". Кстати, надо ещё понимать, что в Москве ситуация может быть одной, в Краснодаре - другой, в в Яхроме и вовсе - третьей. Тут всё зависит ещё и от местной власти, то есть, от того, насколько адекватные люди сидят на должностях. У нас в Дмитровском районе большинство чиновников - это типичный "неадекват", причём, некоторые деятели приезжают из столицы, толи потому что в Москве всех "достали", толи их в наши края тянет какая-то "неведомая сила".
Что касается того, что " тысячи людей в мире успешно и даже очень занимаются делом не имея специального образования и даже вообще никакого", то во-первых, я всё-таки живу не в Мире (остальном), а в Российской Федерации и во-вторых, не стоит сравнивать программирование и преподавание чего-либо. Кстати, мне, например, отсутствие Диплома Литературного института не мешает писать стихи, причём, я в этом деле достаточно "успешен" (Лауреат Всемирного Конкурса в США и т.д.). Но вот редактором газеты, даже городской, меня никто никогда не поставит, хотя я в этом разбираюсь, как минимум, не хуже, чем все наши дмитровские журналисты.
Между Шахматами и Шашками есть существенная разница, которая состоит в том, что Шахматное образование в нашей стране есть, причём, ещё со времён СССР, а Шашечного нет и не предвидится. Оно было в советское время в Белоруссии, но как сейчас там обстоят дела, я не знаю. Если у человека есть Педагогическое образования, но он ничего не понимает в Шашках, то чему он может кого-то научить? Шашист моего уровня может преподавать и без Диплома, только вот никто пока не даёт мне этого делать. Зато доносы на меня местные спортивные чиновники в своё время писали. Я, дескать, и "махинатор", и чуть ли не "враг государства". А попроси их предьявить доказательство своих слов, товарищам и сказать будет нечего, потому что они откровенно лгут!
Надеяться на власти, конечно, не стоит. Если бы у меня было достаточно денег, я, может быть, давно бы открыл детскую "Школу Абстрактных игр". Хотя и здесь есть свои "нюансы". В России мужчина, желающий работать с детьми, выглядит "подозрительно". Думаю, что Вам не надо объяснять, что я имею ввиду. А что касается сравнения Покера и Шашек, то тоже ещё непонятно, ситуация с какой Игрой - лучше. Да, Покер не признан в РФ. в качестве "Вида спорта" и считается "Азартной игрой", поэтому открытие Покерных клубов фактически запрещено. Зато соревнования по Покеру показывают по ТВ. А где Вы видели Шашечные передачи?
Может быть, было бы лучше, если бы Шашки официально запретили и тогда бы я посмотрел, кто у нас, действительно, Шашист, а кто просто "погулять вышел". Я не думаю, что какие-нибудь А.Георгиев, А.Чижов или А.Шварцман бесплатно поедут в Дмитров, Яхрому или Урюпинск, чтобы провести там сеанс одновременной игры для местных шашистов-любителей. Хотя тому же Александру Шварцману до нас доехать "час с небольшим делов". Вот поэтому я и назвал эту тему:"Разговор в пользу "бедных", потому что "богатым наших проблем не понять. Как сказал сегодня один мой знакомый (правда, по другому поводу):"Как же, будут они обращать внимание на каких-то "муравьёв".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Zheka
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 20, 2012 - 09:34 PM



Зарегистрирован: Апр 25, 2007
Сообщений: 1258
Откуда : Dniepropetrovsk,Ukraine
bajvik писал(а):
Решил ещё раз напомнить те вопросы, которые я поставил в этой теме. Их три. Изложу их коротко.
1. Почему в России (особенно в Русской провинции) так трудно (во-многих случаях, практически невозможно) организовать Шашечную секцию? (Вывод основан на моём почти 30-летнем опыте и многократных попытках популяризировать Шашки в Дмитровской районе Московсой области. Знаю и о других людях, которые пытались делать то же, что и я, причём они живут совсем в других географических регионах).
2. Почему в нашей стране до сих пор отсутствует Шашечное образование, то есть, подготовка преподавателей по Шашкам и изменится ли когда-нибудь эта ситуация?
3. Почему в Российской Федерации нет Организации (по типу Министерства культуры или спорта), которая развивала бы в стране так называемые "Абстрактные игры" в целом? В итоге одни из них признаны в России "Видами спорта" и худо-бедно развиваются (хотя чаще всего, худо и бедно!), другие - влачать жалкое существование, третьи и вовсе неизвестны. Не пора ли менять ситуацию?
Автор поднимал все эти темы в своём "ОткрытоМ письме Президенту Российской Федерации В.В.Путину (http://www.chitalnya.ru/work/516626/;
http://xn----7sba5aczfldrmcmd2k.xn--p1a ... -09-2184).
Этот текст был послан мной непосредственно адресату, но в итоге моё послание было переправлено в Министерство спорта РФ, откуда я получил "совершенно идиотский" ответ, подписанный одним из спортивных функционеров. Вот и отправляй после этого письма - "на деревню дедушке".

1.Не так уж сложно.Кроме ветки ДЮСШ есть еще ветка Центров культуры при Мин образования,и соответственно клубы школьников с различными секциями.
2.В ваших институтах физкультуры наверняка есть специальность тренер-преподаватель.Получив такую специальность вы можете работать тренером по шашкам,гребле и др.
3.Если б вы написали чиновнику-а давайте я дам бабки,мы создадим Организацию и будем проводить турниры ,и вам там обломится нехило,вашим предложением скорее всего заинтересовались бы.У нас как и у вас чиновники сидят на бабках (бюджетные или спонсорские ),все давно поделено,зачем им что-то менять?

_________________
Затрамо дрямо грялась бряха
Упрямо кряхталась в морзде
И даже крявленькая дряха
И та корлявкалась везде
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Илана
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 20, 2012 - 07:57 PM



Зарегистрирован: Июль 25, 2012
Сообщений: 340
Откуда : Израиль, Кфар-Сава
bajvik писал(а):
Почему в нашей стране до сих пор отсутствует Шашечное образование?

Совсем не понятно зачем оно так нужно? Тысячи людей в мире успешно и даже очень занимаются делом не имея специального образования и даже вообще никакого. Известный пример - Билл Гейтс, Крис Касперски да и тысячи других успешных программистов.
Если же в России детский тренер обязан иметь педагогическое образование, чтобы преподавать даже шашки, то кажется и такое есть в России, наряду с шахматным.

И не стоит так надеяться на власти. Во всем мире люди надеются лишь на себя, а часто власти даже мешают. Например в Израиле живет и процветает Федерация Покера, несмотря на все тупые запреты покера как игры. Не получается только провести официальный чемпионат, но это единственное неудобство. А так люди сами объединяются и делают свое дело. Шашистам даже проще, шашки не запрещены и ничто не мешает работать если есть желание.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 20, 2012 - 06:50 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 09, 2012 - 04:41 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

kpd54 писал(а):

Виктор, ваши манеры, все переворачивать с ног-на голову, известны уже всем. Так же известно и то, что вы всегда «атакуете» и оскорбляете (как бы вскользь) своих оппонентов всякими некрасивыми словами и фразами, типа «шиза», «прошлое Советское воспитание» и т.д. …

Пётр, если для Вас слова «прошлое Советское воспитание» являются оскорблением, то я даже не знаю, что Вам ответить. Я сам тоже учился в обычной Советской школе и не стыжусь этого. Ведь я же родился ни в Царской России, а в СССР, поэтому, как А.С.Пушкин, Царскосельский Лицей не мог закончить. Жаль, конечно, но что делать?!
Что касается поднятой мной темы, то, по-моему, в ней всё просто. Я говорил о преподавании Шашек, то есть, в конце-концов, об их Будущем. Разве тут есть что-то непонятное? Но Вы опять весь разговор пытаетесь перевернуть на свою персону, из чего можно сделать только один вывод:Вас волнует не тематика той или иной "ветки" форума, а возможность прокричать что-то своё. Простите, а по "основному вопросу" Вам есть что сказать? Если нет, тогда Вы явно "пошли не по той дороге".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 09, 2012 - 02:35 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

kpd54 писал(а):


Не будем хвататься за многое

Люди сегодня не живут просто. Поэтому они сильно отвлекаются. Они хватаются за многое и тонут во множестве попечений.

А есть и такие люди, силы которых ограничены, они могут выполнять не более одного-двух дел. Но при этом они хватаются за многое, ввязываются во множество попечений и после ничего не делают должным образом, впутывая и других в свои дела и заботы. Надо стараться, насколько возможно, браться не больше чем за одно-два дела, подобающим образом доводить их до конца, и после этого, имея ум ясным и свежим, браться за что-то еще.
-------------------------------------------------------------

И, как известно, ОДНО дело – сосредотачивает и концентрирует внимание на ВЫПОЛНЕНИЕ этого дела. Много дел – рассеивает и расслабляет …


«Малое пространство – сосредотачивает. Большое - распыляет»




Пётр, простите, Вы о чём? Ваши слова о малом и большом пространствам можно понять по разному. Например, что Вы против того, что у России слишком большая территория и Вы предлагаете её "подсократить". Хотя я, если Вы заметили, говорил вовсе не о политике, а о развитии Шашек и об их преподавания, а также о необходимости обучения самих преподавателей, чего у нас в стране до сих пор нет.
Относительно "многих дел" я вообще не понял. У меня об этом не сказано ни слова. Если Вы, допустим, не хотите играть в Го, в Камелот или в Чекерс, то я Вам и не предлагаю. Речь-то идёт совсем о другом. Читайте внимательнее, что написано, а не приписывайте мне тех мыслей, которых у меня даже и в голове не было.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
bajvik
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Авг 09, 2012 - 02:24 PM



Зарегистрирован: Июль 16, 2012
Сообщений: 843

Anatoliy писал(а):

Только приветствую удаление подобных тем! Правильное решение Кандаурова! Эта тема просто раздражает!
Она не актуальная ЗДЕСЬ! И к тому же он не обсуждается и не многоми людьми, а идёт перепалка между 4-5 зарегистрированными пользователями на этом сайте, выясняют отношения кто ктого и как оскорбил, требуют баны и прочая хрень...
Лучше обсуждать новую международную федерацию шашек!


Анатолий, если Вас разражает какая-то тема, то это только ваши личные проблемы. Значит, Вы либо антисемит (юдофоб), либо филосемит. Я себя не отношу ни к тем, ни к другим, ибо хорошо понимаю, что это "две стороны одной медали". По моему, лучше, когда-то какие-то острые проблемы обсуждаются в словесной перепалке, чем когда дело доходит до событий, подобных прошлогодним "околофутбольным страстям" на Манежной площади. Интеллектуалы между собой скорее договорятся, нежели молодчики с арматурой и ножами. Фактически прав ALGIMANTAS, а не Вы:разговор не надо прекращать. Достаточно просто перенести его в другую "ветку". Когда полемисты исчерпают все свои аргументы, тема сама прекратится, так сказать, естественным путём.
Что касается новой Международной Федерации шашек, то там, простите, пока ещё нечего обсуждать. Это же фактически "кот в мешке". Пока даже неясно, какие Шашечные игры-64 включены в новую Федерацию, кто участвовал в создании МФШ и ни есть ли это просто фантазии господина Лангина? Кстати, если бы Вы внимательно читали мой пост, то обратили бы внимание, что я пишу о проблемах куда более актуальных, нежели "полумифическая" Федерация. Формально можно создать хоть 10 Федераций, но если не будет Секционной работы и преподавания Шашек в регионах, в них лет через 20-30 просто некому будет играть.

alemo писал(а):

Согласен с Анатолием. Чувствую я себя виноватым, потому что в каком то смысле я и открыл эту тему, хотя сделал другой человек.

В чекерсной теме я один раз шуточно сравнил евреев с чёрными и тут такое началось ! Про чёрных сразу забыли и заговорили про евреев.

В следующий раз буду осторожнее и сравню чёрных с кем нибудь ещё ... Интересно - будет ли такая же литературная реакция ?

А вообще то иногда мне кажется есть что-то общее между евреями и шашками - и тех и других Господь Бог избрал для страданий.

С уважением,

АЛЕМО


Александр, Вы не совсем правы. То, что Вы сказали одну фразу не имело бы никакого значения, если бы сам вопрос "не висел в воздухе". Да и ничего особенно страшного не началось. Ну погорячились малость некоторые товарищи, так это у них темперамент такой. Если человек хочет с кем-то поругаться, то он любой повод для этого найдёт - не сомневайтесь. Меня недавно на одном Литературном портале "поливали" люди, которых я даже не знаю, а одна дамочка договорилась до того, что я её раздражаю и она не желает со мной общаться. Как будто бы это я "нарывался на конфликт" с ней.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения: Re: Разговор в пользу "бедных"?  СообщениеОтправлено: Авг 09, 2012 - 01:42 PM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3095

bajvik писал(а):
...
Есть одна Русская народная сказка, которую почти все мы знаем с детства. Смысл её в том, что один прутик очень легко сломать, а вот для того, чтобы сломать прутья, связанные в пучок, надо очень постараться, да и то сил может не хватить. Вывод простой:если бы в РФ существовали не 4 АИ. и даже не 10, а, допустим, 50 или 100 (в реальности, их может быть, несколько сотен или даже тысяч) ... .

Как «красиво» все перевертываем в свою сторону?!
А я вот возьму и ПЕРЕВЕРНУ эту «сказку» в СВОЮ сторону: -
……..

Вот что об этом говорит:
- Старец Паисий Святогорец
Слова. Том I
С болью и любовью о современном человеке

Не будем хвататься за многое


Люди сегодня не живут просто. Поэтому они сильно отвлекаются. Они хватаются за многое и тонут во множестве попечений.

А есть и такие люди, силы которых ограничены, они могут выполнять не более одного-двух дел. Но при этом они хватаются за многое, ввязываются во множество попечений и после ничего не делают должным образом, впутывая и других в свои дела и заботы. Надо стараться, насколько возможно, браться не больше чем за одно-два дела, подобающим образом доводить их до конца, и после этого, имея ум ясным и свежим, браться за что-то еще.
-------------------------------------------------------------

И, как известно, ОДНО дело – сосредотачивает и концентрирует внимание на ВЫПОЛНЕНИЕ этого дела. Много дел – рассеивает и расслабляет …


«Малое пространство – сосредотачивает. Большое - распыляет»
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Anatoliy
Тема сообщения: Re: Разговор в пользу "бедных"?  СообщениеОтправлено: Авг 09, 2012 - 01:21 PM



Зарегистрирован: Авг 02, 2009
Сообщений: 535
Откуда : Украина, Днепропетровск
Предлагаю вниманию шашечной публики последнюю Главу размышлений русского писателя-фантаста Дмитрия Скирюка, опубликованных в его "Живом журнале". На мой взгляд, текст, не смотря на незначительные ошибки автора, представляет несомненный культурологический интерес.

История шашек ч. 12: Русские, Международные, Монреальские, 80-клеточные, Бразильские шашки

(http://skyruk.livejournal.com/259756.html)

Наконец-то, наконец-то мы добрались до них, родных, ради кого (или чего) всё это затевалось! Удивительно, но славянские племена древней Руси по какой-то неизвестной причине так и не создали никаких оригинальных, аутентичных настольных игр, а если таковые и были, о них не осталось свидетельств, и только шашки стали для России истинно массовой, национальной настольной игрой. Вся русская шашечная терминология по сию пору носит лукавый, простонародный характер: «кол», «тычок», «косяк», «решето», «поддача», «любки» и т.п.

РУССКИЕ ШАШКИ

В Россию шашки попали, вероятнее всего, через Польшу под названием «дамы», дальнейшее их развитие происходило под сильным влиянием испанских шашечных правил. Историк И.А.Хайновский считает, что шашки привезла на Русь княгиня Ольга из Византии в 956 году после посещения Константинополя (вопрос, какая это была игра – зажимная, ортогональная система или диагональная, и какая доска – аштапада или сетка алькуерка, учёный оставляет без ответа).
Кроме «южной» версии, есть «северная», по которой шашки на Русь занесли скандинавы. На этот вывод наталкивают находки костяных и стеклянных фишек около Смоленска и раскопки «Чёрной могилы» близ Чернигова, а также захоронений Старой Ладоги и ряда Гнездовских курганов, где были найдены игральные фигуры. Очень многое говорит за то, что центрами игровой культуры в те времена были Псков и Новгородская республика – торговые перекрёстки, где Европа встречалась с Азией. В местных археологических находках встречаются доски для Мельницы, а также фишки и фигуры. Археологи сперва посчитали эти находки шахматами, а после – шашками. Академик Б.А.Рыбаков писал: «Учитывая стандартность всех костяных фишек, их трудно признать шахматными фигурками, так как должны были бы сохраниться не только одни пешки». Другой петербургский историк, Г.Ф.Корзухина, также утверждала, что шашечная игра на Руси исчезла в начале XI века с уходом варяжских наёмников, но всё меняет её же замечание, что в набор из 10 шашек, сильно повреждённых огнём, входили также… два «Короля», имевших форму уплощённой полусферы с плоской кнопкой наверху. В свете последних научных изысканий можно предположить, что во всех этих случаях имела место серия заблуждений, и если какая-то игра и пришла на Русь с варягами, это был тафл, где как раз с обеих сторон играли «одни только пешки».
На Руси шашки называли по-разному: «тавлеи», «дамы», также «саки» и «леки». Предположительно «леки», произошло от латинского latrunkuli («Лекы и шахматы имети да ся останеши», – гласит новгородская кормчая 1280 года). Сходство же названий игровой фишки и рубящего холодного оружия – результат случайной дивергенции: первое, как уже упоминалось – искажённое «шажки», второе – тоже искажённое черкесское наименование длинного боевого клинка «сайшхо». Любопытный пример, когда сходство действия (и та, и эта «шашка» рубит и бьёт) привело к полной тождественности названий.
Игра в простые шашки называлась «крепкая», «крепки» или «крепкие шашки», обратные шашки назывались поддавками. «Крепко играет», – говорили про хорошего шашиста. Слово «дамы» по отношению к шашечной игре в русском языке не прижилось, и только русская «доведь» – фишка, достигшая 8-й горизонтали, сменила имя на франтоватую польскую «дамку».
Историк В.Е.Бучневич в «Записках о Полтаве и её памятниках» 1902 года пишет: «При разборе вещей было найдено несколько святых икон, обращённых шведами в шахматные доски. Одна из них и поныне хранится в с. Жуках, Полтавского уезда. […] Под иконою в рамах (на которой шведами вырезана шашечница для игры в дамки) на синей бумаге написаны следующие стихи, составленные протопопом Иваном Жученком в 1780 году:
…Подножия и дамы с иконы сочиняху
С икон подгнети котлам и до груб иконы,
С икон, увы, помосты делали под кони.
Тогда и та икона пострада святая,
Юже в дамы пречерта рука проклятая.
Существует предание, что Пётр I пожертвовал 12 рублей на елей для лампады перед этой иконой».
Меж тем, сам Пётр I обожал шашки и даже ввёл правило, чтоб на ассамблеях всегда выделяли особую комнату для шашечной игры. Знали и любили шашечную игру Суворов, Державин, Белинский и Пушкин, а уж партия между литературными героями Ноздрёвым и Чичиковым, описанная Гоголем, стала хрестоматийной.

Адам Мицкевич (1798-1855) написал целую поэму «Шашки», причём, судя по тексту, имел в виду не 100-клеточные польские, а 64-клеточные русские или испанские шашки. Обожали шашки Маяковский, Александр Грин, Шолом-Алейхем, Даль Орлов и множество других русских писателей, поэтов, актёров, художников и прочих деятелей культуры, науки и искусства, одно перечисление которых займёт несколько страниц.
В 1791 году в России впервые были изданы «Правила для шашечной игры». Первая же русская книга-учебник, «Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки», вышла в 1827 году тиражом 100 экземпляров, вышла анонимно, хотя сегодня известно, что автором её был известный московский шахматист Александр Дмитриевич Петров (1794-1867), во второй половине жизни отдавший много сил и энергии изучению и пропаганде русской шашечной системы.

Это грандиозная фигура в истории русских шашек. Видный теоретик, энтузиаст и подвижник, он сам великолепно играл, издавал книги и журналы, интересовался зарубежной литературой и неустанно искал самородков из народа. В своих «Воспоминаниях» он писал так: «В простые шашки в крепкую и в поддавки я играл довольно хорошо, но встречал игроков сильнее меня… Сильнее всех был Андрей Петрович Попов. Познакомился с ним в тридцатых годах… Полный, здоровый мужчина… с умной физиономией, лет 45, молчаливый. Играл с ним всегда в крепкую. Сначала он побивал меня немилосердно. Из 10 игор едва удавалось мне выиграть одну… Поигравши с ним месяца два, я достиг наконец того, что из 3 игор выигрывал одну, а проигрывал две, не считая ничьих. Он играл и в шахматы, но слабо: я мог давать ладью вперёд…».
Судя по записям Петрова, в то время в купеческих лавках и торговых рядах обеих столиц игра шла нешуточная. Играли на ставку определённое количество партий, в очень быстром темпе, при этом неопытные игроки попадались в ловушки, часто теряли шашки за фук. В 30-е годы XIX века сильным шашистом был И.П.Селезнёв по прозвищу Хромой. Вышеупомянутый А.П.Попов упоминал о нём в письме к Петрову в 1847 году: «Имел случай видеть в Москве славных игроков и с первейшим из них постарался познакомиться короче. Это московский мещанин Иван Петрович Селезнёв. Играли мы с ним игор по 30 во всякий присяд, и я, бравши у него ничью, проигрывал ему по целковому (каждая игра была по пятаку серебряному, и то для меня, а с богачами он играет по золотому игру), ибо редко весьма и ничью выиграть... Из всей Москвы только двое не берут у него ничью, но наравне с ним держаться не могут. Но шашку вперёд давать мне не решался».
Ещё об одном игроке упоминает М.Гоняев в журнале «Всемирная иллюстрация», в статье «Воспоминания о Хромом и Яковлеве»: «В начале 1850 годов умерли […] два сильнейших шашечных игрока, когда-либо живших в Москве. Один назывался Иван Петров Хромой (он сильно прихрамывал), другой – Дмитрий Яковлев. […] До 1812 г. Хромой имел небольшую лавочку в Гостином дворе, а Дмитрий Яковлев был зажиточным мещанином, но из-за страсти к шашкам первый проторговал свою лавочку, а другой тоже вконец прожился, и в 1849 г., когда я их обоих узнал, оба они, как говорится, уже вели борьбу за существование.
По игре они были равносильны, а в конечных позициях, по-моему Дмитрий Яковлев был даже выше, но зато первоначальная постановка игр у Хромого была искуснее выработана... так что после 4 или 5 ходов ваша игра кажется хороша, а выходит после ... что... каким вариантом вы ни играйте... везде проиграна... Сам Иван Петров относится к игре Дмитрия Яковлева с уважением и называет его «твердыня игрок».
В своих воспоминаниях Петров завещал, чтобы имена таких игроков были сохранены в летописях шашечной истории. Однако в те годы среди шашистов не принято было делиться друг с другом открытиями и находками, наоборот – секреты мастерства ревностно охранялись, записи партий не велись и мы можем только догадываться, какие такие «двойные ловушки» строили друг другу русские мастера.
Вот что сообщает тогдашняя пресса: «…средний же класс, между которым распространена игра, интересуется игрой не для разработки её теории, а только процессом её (достигая иногда высокого совершенства в игре)… чтобы обращать игру в более или менее выгодную коммерческую, а иногда даже азартную игру…
Более всего играют в шашки в Москве. Игра преимущественно распространена среди торгового люда так называемого «города» (район улиц Никольской, Ильинки, Варварки). Здесь имеются определённые места собрания членов кружков. Там… играют много и на много».
Лев Толстой писал в дневниках: «Пошёл к Дьякову. На Смоленском играл в шашки, мне заперли тринадцать. Смешно, что было неприятно» («13», т.е. «зеркалу русской революции» заперли дамку и простую). Помните фразу «Лучше смерть, нежели полон», которую говорит воинам князь Игорь в «Слове о полку»? Вот и в русских шашках сохранился такой же взгляд на взятие в плен: если шашкам грозит запирание, лучше отдать их, чем попасть в плен: это не так позорно, и по очкам проигрыш получается меньше. Немудрено, что автору «Войны и мира» такой проигрыш был неприятен.
В шашках долго держалось «правило гнева», заимствованное из алькуерка. Напомню: рубка в шашках обязательна, и фишка, которая «проворонила» такую возможность (или намеренно её проигнорировала), снималась с доски. В России это называлось «взять за фук». Что интересно – в английском применялся сходный эвфемизм: «пропыхтеть» шашку («huffing»). Игроки не сразу поняли, что подобная система таит в себе побочный эффект. Созданный как штраф для наказания зазевавшихся игроков, фук стал тактическим приёмом, гнусной индульгенцией, убивающей игру, ведь для баланса прибыли и убыли игроку порою выгодней отдать за фук одну шашку, чем потерять сразу 3-4 в ходе последующей неизбежной серии взятий. Фук сильно мешал развитию шашечной композиции: самая вычурная и красивая комбинация не стоила и гроша, если жертва всего одной фишки могла её аннулировать.
Одним из первых предложил отменить «правило гнева» голландский гроссмейстер Эфраим ван Эмден. Большим противником фука был и Петров, однако прошло почти сто лет, прежде чем фук окончательно вышел из употребления. Большую роль в удалении этого рудимента сыграли стоклеточные шашки, комбинационное богатство которых смогло расцвести только после исчезновения «правила гнева». Сразу появилось множество шашечных этюдов и задач: пример стоклеток оказался заразительным. В итоге фук был окончательно изжит в Европе к концу XIX века, хотя английские чекерс сопротивлялись ещё несколько десятилетий. В Африке, однако, фук по-прежнему живёт и процветает (например, в республике Гана, где в местные шашки дамии принято играть со скоростью настольного тенниса).
История шашек сохранила множество имён великих русских игроков и теоретиков шашечной игры, много сделавших для пропаганды и развития шашек: С.Комарова, Н.Н.Панкратова, братьев А.И. и В.И. Шошиных, П.П.Боброва, П.Н.Бодянского, С.Воронцова, Ф.Каулена, В.Сокова и многих других. Большим любителем всевозможных шашек был Давыд Иванович Саргин, чей труд «Древность игр в шашки и шахматы», во многом наивный и противоречивый, всё равно остаётся самым дотошным и полным исследованием истории шашек начала XX века. Активным пропагандистом шашек был Михаил Константинович Гоняев. Именно при нём оформилась теория, появились периодические издания, где публиковались аналитические исследования и лучшие шашечные партии, стали проводиться регулярные соревнования, игра вышла из трактиров и купеческих лавок, став развлечением интеллектуалов и элиты общества.

Итак, перейдём к правилам.
* Доска 8х8. Традиционно играют чёрные и белые, расстановка стандартная, мозаичная, в три ряда, на чёрных полях. Ориентация доски шахматная (белое поле справа от игрока, «большак» проходит слева вверх направо), нотация буквенно-цифровая.
* Первый ход делают белые.
* Простая фишка ходит только вперёд на одну клетку, рубит вперёд и назад.
* Превращение в дамку происходит на последней линии. Дамка «летающая», рубит на любое количество полей во всех четырёх направлениях.
* Если фишка стала дамкой в ходе серии взятий, после превращения она продолжает рубку без остановки, уже по правилам дамки.
* Серию взятий игрок обязан довести до конца, однако при выборе из двух и более вариантов взятия вправе выбрать любой, независимо от количества и качества взятых или берущей шашек.
* «Турецкий удар» в русских шашках запрещён: фишка в ходе взятия не может дважды рубить одну и ту же фишку. Срубленные шашки противника снимаются только после завершения хода.
* В конце игры, если игрок затрудняется выиграть, после 30 ходов с обеих сторон игра объявляется ничьей.
Иногда (а по нынешним временам – так и вовсе очень редко) любители практикуют расстановку «косынкой», в углу – такой вариант называется «диагональными шашками».

В некоторой степени подобная расстановка провоцирует более острую игру, возвращая нас во времена алькуерка: свободным в диагональных шашках перед началом игры остаётся только «большак». В спортивных шашках и на турнирах она никогда не применяется.
После гражданской войны 20-х годов, с началом строительства в России социализма и нового общества шашки оформились и как спортивная дисциплина. Первый чемпионат СССР по русским шашкам состоялся в 1924 году в Москве, а первым чемпионом стал В.В.Медков, впоследствии также гроссмейстер и видный теоретик. В 70-80-е годы просто блистали игроки из Украины и Прибалтики, а также москвичи, среди которых шашки всегда были популярны.


СТОКЛЕТОЧНЫЕ (МЕЖДУНАРОДНЫЕ) ШАШКИ

По легенде международные или стоклеточные шашки возникли в Париже. Гарольд Мюррей положил начало популярному мифу о происхождении стоклеток (или, как их иногда называют, «польских» шашек), ссылаясь на книгу французского шашиста M.Manoury. Согласно его версии стоклеточные шашки изобрёл в 1723 году некий неизвестный офицер по прозвищу Поляк (Polonese), состоявший на службе у французского короля Филиппа II.
История, конечно, занимательная, но правды в ней ни на грош. Во-первых, книги, на которую ссылается Мюррей, в природе не существовало. Во-вторых, во французско-голландском словаре Пьера Марина «Dictionnaire complet François et Hollandois», изданном в Амстердаме в 1710 году, автор уже приводит в качестве примера вопрос: «Sçavez vous damer à la Polonoise?» / «Kend gy op zyn Pools dammen?» (и то, и другое переводится: «Играете ли вы в польские шашки?»). Это не проливает света на тайну происхождения стоклеток, но становится понятно, что появились они где-то между Францией и Нидерландами, а к Польше вряд ли вообще имеют отношение. Быть может, в 1723 году какой-то польский офицер и играл в подобные шашки в Париже, но за 10-15 лет до этого в них уже вовсю резались и в Голландии, и во Франции.
Более вероятно, что в основе стоклеток лежат правила старых фризских шашек, в которые тоже играли на доске 10х10. Это была сложная система с большими уточнениями и ограничениями для серийного взятия и медлительной дамкой. Не исключено, что именно во фризских шашках впервые появилась дальнобойная, «летающая» дамка, иначе на такой большой доске игра могла затянуться до бесконечности. Была такая дамка позаимствована из турецких и армянских шашек или наоборот, или это произошло в одно время, да и было ли так вообще, я не рискну утверждать.
Как бы то ни было, нововведения обогатили игру и она быстро распространилась во многих странах (особенно во Франции, Бельгии и Голландии). В основе стоклеток лежат правила, сходные с русскими и испанскими шашками, со взятием назад и «летающей» дамкой. Надо сказать, что отсутствие расхождений в правилах и широкие тактические возможности стоклеточной доски позволили без споров и предварительных соглашений состязаться в мастерстве шашистам разных стран, и вскоре стоклеточные шашки были утверждены в качестве международной спортивной дисциплины.

* В международных шашках применяется доска 10х10 клеток. Ориентирована она по шахматному типу, белое поле находится справа от игрока. На доске 17 диагоналей. Самая длинная, состоящая из 10 чёрных полей и соединяющая два угла доски, как и в обычных шашках, называется «большаком» или большой дорогой. Однако нотация в международных шашках полностью цифровая, как в чекерсе. Что интересно, несмотря на увеличенное поле, дистанция между «отрядами» осталась прежней – в две линии.
* Фишек в игре 20+20. Начальная расстановка мозаичного типа – на чёрных полях первых четырёх горизонталей с каждой стороны.
* Простая фишка ходит только вперёд на одну клетку, рубит вперёд и назад.
* Превращение в дамку происходит на последней линии. Дамка «летающая», рубит на любое количество полей во всех четырёх направлениях.
* Серию взятий игрок обязан довести до конца, однако при выборе из двух и более вариантов взятия он должен выбрать тот, при котором срубит максимальное количество шашек противника, независимо от их качества (и простая фишка, и дамка в этом смысле ничем не отличаются). Если имеется выбор – бить дамкой или простой фишкой, можно рубить любой из них, соблюдая и в этом случае правило взятия наибольшего количества шашек.
* Если фишка стала дамкой в ходе серии взятий и может бить дальше в роли простой шашки, то она этим ходом продолжает бой и остаётся простой. В противном случае она превращается в дамку и останавливается. Право боя по правилам дамки она приобретает лишь со следующего хода.
* «Турецкий удар» в международных шашках запрещён. Запрещено дважды рубить одну шашку, но можно дважды пересекать пустое поле. Срубленные шашки противника снимаются только после завершения хода.
Поскольку на стоклеточной доске пространства для манёвров более чем достаточно, в международных шашках довольно сложная система определения ничьих. В частности:
* Если игроки в течение 25 ходов делали ходы только дамками, не передвигая простых шашек и не производя взятия, объявляется ничья.
* Если у игрока в окончании партии остались:
а). 3 дамки, 3 дамки и 1 простая, 1 дамка и 2 простые, 3 простые шашки, 2 дамки, а также 1 дамка и 1 простая против одинокой дамки;
б). 1 дамка против одинокой дамки или одинокой простой;
Игрок во всех этих случаях обязан 5-м ходом выиграть, иначе объявляется ничья.
* Если три (или более) раза повторяется одна и та же позиция (т.е. одно и то же расположение шашек), причём, очередь хода каждый раз за одной и той же стороной – также объявляется ничья.
* Если на доске остаются 5 дамок (или 4 дамки и 1 простая шашка) против 2 дамок, сильнейшая сторона обязана победить в 50 ходов, иначе объявляется ничья.
Впервые мировую шашечную корону разыграли в 1894 году, и это были именно стоклеточные шашки. Чемпионом стал француз Исидор Вейс. В 1947 году была создана Всемирная Шашечная Федерация (ФМЖД), которая объединила федерации разных государств, в 1948 году был проведён первый Олимпийский турнир.
В СССР наибольшее развитие международные шашки получили в середине 1930-х годов. В этом большая заслуга международного мастера Владимира Сергеевича Гилярова. Власти СССР долгое время упорно отказывались признавать стоклеточные шашки, развивая и культивируя исключительно русскую систему. С 1954 года в СССР стали проводиться различные турниры, первенства республик и страны.

Со смертью Сталина железный занавес потихоньку начал приоткрываться. В 1954 году прошёл первый советский турнир по стоклеточным шашкам, победу в котором одержал киевлянин И.И.Куперман.

Исер Куперман (1922-2006) был потрясающим игроком. Многократный чемпион СССР по русским шашкам, начиная с 1958 года он шесть раз (по другой версии – семь) становился чемпионом мира по международным шашкам, а после отъезда из СССР достиг больших высот и в бразильских шашках. Имя этого легендарного гроссмейстера гнусно замалчивалось советской системой по причине его эмиграции в Израиль – в советских шашечных книгах 70-80-х годов, подробно перечислена уйма второстепенного народу, какие-то известные любители вроде Кобзона, но Куперман не упомянут ни разу.
Хоть стратегия стоклеток шире и сложней, к ней приложимы многие принципы русских шашек, и когда границы открылись, советские шашисты в первый же год захватили лидерство. Такие игроки, как вышеупомянутый И.Куперман, Н.Сретенский, М.Корхов, И.Тимковский, М.Шавель, Д.Шебедев, Б.Блиндер, А.Андрейко, В.Щёголев, В.Габриэлян, А.Гантварг, В.Вирный и другие прославили советскую шашечную школу. Не отставали от них и женщины: имена Е.Михайловской, Л.Сохненко, Е.Альтшуль, О.Левиной знал тогда весь шашечный мир. С 1958 по 1972 год советские спортсмены властвовали в шашках безраздельно, потом, увы, их снова потеснили канадские, голландские и сенегальские гроссмейстеры.

МОНРЕАЛЬСКИЕ (КВЕБЕКСКИЕ) ШАШКИ

Канадские шашки – вариант на доске 12х12 по правилам международных шашек. В Канаде они являются национальным видом спорта. Существует трагикомическая легенда об их появлении, будто некий путешественник побывал в Европе, где очень впечатлился вошедшими в моду польскими шашками. Он попытался объяснить друзьям правила, но не смог вспомнить точное количество клеток на доске и расчертил доску 12х12. В результате получился вариант, который сегодня называется «Монреальскими» или «Квебекскими» шашками. Игра распространена, в основном, во франкоязычных регионах Канады – Квебеке, Онтарио, а также в Новой Англии в США. Похожие варианты шашечной игры существуют на Шри-Ланке, а также в республике Гана и в Доминиканской республике.

* Доска 144 клетки (12х12). Фишек в игре 30+30 (существует вариант 24+24). Традиционно играют красные против белых. Начальная расстановка мозаичного типа – на чёрных полях первых пяти горизонталей, с каждой стороны. В остальном правила идентичны международным стоклеточным шашкам.
Надо сказать, что первым гегемонию французов и голландцев в стоклеточных шашках нарушил канадец Марсель Делорье (Marcel Deslauriers). Привыкший у себя на родине к сложнейшим комбинациям Монреальских шашек, в 1956 году он стал первым не-европейским чемпионом мира.

80-КЛЕТОЧНЫЕ ШАШКИ

80-клеточные шашки представляют собой промежуточный вариант между русскими и международными шашками. Создал их Николай Петрович Спанцирети.
* Доска 80 клеток (10хCool. Фишек в игре 15+15. Начальная расстановка мозаичного типа – на чёрных полях первых трёх горизонталей с каждой стороны. В остальном правила аналогичны русским шашкам. Главная особенность 80-клеточных шашек в том, что на прямоугольной доске нет "большака", и три дамки в эндшпиле успешно ловят одну, то есть этот вариант ничьей, столь частый в русских и международных шашках, исключается.

Сегодня шашки как развлечение, отдых и гимнастика для ума сильно проигрывают в популярности другим играм – картам (преферансу, покеру), домино, шахматам и даже нардам, да и как спортивная дисциплина не очень котируются. Придётся здорово побегать и погуглить в Сети, если захочешь купить набор стоклеточных шашек, да и простые 64-клеточные комплекты ныне делают в Китае, большей частью отвратительного качества – кривые шашки, перекошенные доски с поплывшей разметкой… Нет в продаже и актуальных книг по русским и стоклеточным шашкам (что удивительно, если учесть, сколько у нас печатается шахматной литературы), не переиздаются даже классические труды Лисенко, Миротина, Купермана, Хацкевича, Городецкого.

Нет и учебной литературы для детей, и даже простенький задачник невозможно найти (единственное исключение - книги В.К.Погрибного), последним прибежищем остаётся журнал «64» и несколько сайтов в Интернете. Шашечная Россия как будто рухнула обратно в дореволюционные времена, когда пренебрежительное отношение аристократов и интеллигенции к народной игре и отсутствие литературы мешали её распространению. Всё это привело к тому, что люди снова стали относиться к шашкам как к игре пустой и легковесной, развлечению для малышни. На эти беды наслоились и упорные слухи о том, что шашки, де, давно «обсчитаны», потому не имеет смысла посвящать себя работе, которую машина всё равно сделает лучше. Это вдвойне обидно ещё и потому, что не соответствует истине.
В последние десятилетия возросшая мощь вычислительной техники действительно позволила машине превзойти человека даже в шахматах, а обычные 64-клеточные шашки так и вовсе полностью просчитать. Шашки дались компьютеру легче, ибо в них все фишки одинаковы (дамки появляются только в конце игры). Комбинаторная сложность шашек намного ниже шахматной и машина может выигрывать у мастеров методом простого перебора вариантов. Профессор Джонатан Шеффер, заведующий кафедрой вычислительной техники университета Альберты, объявил, что шашки «больше не представляют для человечества никакой загадки»: программа «Чинук», созданная его исследовательской группой GAMES, доказала: эта игра при правильной тактике всегда кончается вничью. Такие громкие заявления всегда следует проверять (что я и проделал).
Естественно, всё оказалось не так фатально. Сколько бы кибернетики ни кричали о своих победах, слухи о шашечной «смерти» сильно преувеличены. «Чинук» рассчитал алгоритм для АНГЛИЙСКИХ шашек чекерс, то есть, наиболее простой системы. К тому же, являясь беспроигрышным, данный алгоритм отнюдь не является оптимальным. Если вы ничтоже сумняшеся решитесь сыграть партию с шашечным гроссмейстером, вас ждёт удивительный сюрприз. То, что вы проиграете, это само собой (даже не просто проиграете, но будете разгромлены). Другой вопрос, что вы будете разгромлены красиво. Передовая шашечная мысль сегодня движется не в направлении победы, а скорей, тактической красоты, высокой артистичности и виртуозной композиции, которые машинам недоступны. Пока последние не станут по-настоящему живыми, разумными, им не понять и не познать очарования логической игры, так же, как не познать волшебства музыки и живописи, хотя нот (и цветов) всего семь. Так что, играйте на здоровье и пусть никакая машина не будет вам препятствием.

Следует сказать, что и великий Марион Тинсли – выдающийся шашист, доктор математики и пресвитер баптистской церкви, который был чемпионом мира по чекерсу свыше 40 лет, так и ушёл непобеждённым. Ему принадлежит множество замечательных изречений. Вот некоторые из них:
«”Чинук” запрограммирован Джонатаном, а я запрограммирован Богом».
«Для того, чтобы победить, я лишь передвигал нужную шашку на нужное поле».
«Шахматы – это как взгляд на бесконечный океан, шашки – это всё равно как смотреть в бездну».
Долгое время ФМЖД развивало только международные, стоклеточные шашки. Такое впечатление, что мировое сообщество боится всего русского настолько, что готово культивировать даже игры пингвинов из Антарктиды, лишь бы они не были из России.

Однако против правды не попрёшь: русские шашки – настолько красивая и мощная система, что Международной Федерации Шашек под давлением общественности пришлось уступить и организовать Секцию-64, хотя и тут организаторы пошли на компромисс: чемпионаты мира проводятся по двум версиям – в один год в русские шашки, в другой – в бразильские. Последние очень похожи на русские: в них играют по правилам международных шашек, но на 64-клеточной доске.
Мало того, что современные шашки постепенно превращаются в «битву серверов». В последнее время происходит и серьёзный раскол в системе проведения чемпионатов. Соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам – классические русские шашки и турниры с «выборочным жребием». Второй вариант предполагает наличие официально утверждённого списка… начальных 2-3 ходов. Перед партией соперники жребием определяют номер дебюта (иначе говоря, в каком-то смысле вернулись времена средневековых табий). Также возник вариант, когда по одной шашке каждой стороны в начале партии занимают какое-либо иное положение (т.н. «летучие» шашки). Этот вариант был разработан с целью «оживить» игру и избежать предполагаемой «ничейной смерти» русских шашек, когда теоретические наработки достигли критического порога, однако подобная система уже успела снискать и массу противников. Чем всё кончится, пока не ясно.

Я знаю немало примеров, когда даже серьёзные, мощные игроки внезапно и надолго (даже навсегда) охладевали к шахматам, но люди, «заболевшие» шашками, не оставляют их в течение всей жизни. Вероятно, гениальная простота этой игры, красота и кажущаяся несерьёзность позволяют упражнять ум в любом месте и не отнимает много времени. Надо признаться, что несмотря на увлечение историей и теорией настольных игр, сам я не являюсь сильным игроком и играю больше для удовольствия, чем на результат, потому не люблю участвовать в официальных соревнованиях. Мне нравятся различные игры типа гонок, я реконструирую правила старинных игр, неплохо знаю Го, люблю скоротать вечерок за партией в маджонг, но шахматист и шашист я скверный. Однако шашки мне нравятся, а вот к шахматам я довольно равнодушен.
Вы думаете, история шашек на этом заканчивается? Зря так думаете! История шашек напоминает библейскую (помните? – Адам породил Каина и Авеля и т.д). Так и тут: сиджа породила петтейю, петтейя породила латрункули и хнефатафл, хнефатафл породил «лису и гусей»… В общем, вы меня поняли. Воды тихой заводи не останавливают течение реки, игра, которая прошла такой долгий путь, просто не может стоять на месте. Шашки ещё очень молоды, и что самое главное – они развиваются. Новейших шашечных (и шашматных) игр довольно много, но об этом речь пойдёт в следующей главе, и пусть сказано классиком: «Никто не может объять необъятного», я всё же попытаюсь.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 1.764906167984 seconds.