Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 802
Всего:  Всего: 802
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
Tsvetov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 06:36 PM



Зарегистрирован: Июнь 05, 2004
Сообщений: 1725
Откуда : Израиль
Детство моё проходило в маленьком городишке под названием Городок, в 30-ти км от Витебска. Шашки полюбились мне очень рано, где-то в третьем классе. Доску нарисовал на картоне, выпилил шашечки из палки - половину комплекта закрашивая чернилами, и приставал играть ко всем моим друзьям – но никого из них эта простая на вид игра не увлекла всерьёз.
Помню, с каким нетерпением я ждал Выборы, день, когда на избирательном участке стояли столы с домино, шахматами и шашками. Дождавшись своей очереди, я садился за доску – настоящую ! – и не вставал несколько часов, обыгрывая многих любителей шашек. Это был ПРАЗДНИК !
Однажды мама записала меня во взрослую библиотеку, по знакомству, конечно, – ведь было мне тогда всего 12 лет. В то время вместе с книгой художественной надо было обязательно брать (видимо, для плана) научно-популярную литературу, или книги по искусству, или по спорту – на выбор. И вот как-то перебирая «принудиловку» я обнаружил «В помощь начинающему шашисту» А.В.Рокитницкого на белорусском языке. Очень удивившись (книга – по шашкам ?!) и несказанно обрадовавшись, я проглотил её буквально за ночь. Передо мной открылся мир прекрасных, чарующих комбинаций и этюдов, поразительных дебютных ловушек и познавательных окончаний, что окончательно и бесповоротно сделало меня поклонником этой мудрой, как оказалось, игры. Голодным волком стал я рыскать по шашечным отделам всех белорусских газет и журналов и решать всё, что там печаталось. Потихоньку, несмело начал принимать участие в конкурсах решений и, к своему удивлению и счастью, даже побеждать. Ну и наконец наступил момент, когда появилось желание не только решать, но и придумать что-то новое, своё.
Впервые же серьёзно играть в шашки (если мою игру вообще можно назвать серьёзной) я начал, когда в очередной наезд в Витебск, чтобы поиграть с кем-нибудь в парке, случайно попал на открывающееся первенство города. Набравшись наглости, я записался в этот турнир и неожиданно занял 5-е место. Из известных ныне шашистов играл тогда Михаил Короткин – совсем ещё мальчик. Вскоре я познакомился и подружился с мастерами Леонидом Семёновым, Виктором Рыбаковым, Владимиром Шороховым. Семёнов вытаскивал меня на сборы, на всевозможные соревнования, на судейские семинары. Когда же открылся шахматно-шашечный клуб, то буквально все воскресенья я пропадал в областном центре.
Большого игрока из меня не получилось - композиция поглотила меня целиком.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
abramov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 06:31 PM



Зарегистрирован: Нояб 02, 2002
Сообщений: 4442

Возможно, немного не в тему. Многие пишут, что способствовали приходу в шашки родители. У меня были интересные обстоятельства.
Мой сын (сейчас чемпион Украины по автоспорту) к шашкам не проявлял интереса, и я этот интерес ему не прививал. Но, когда я был руководителем кружка и сумел создать при Дворце пионеров группу СС (да, да, именно группу СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ с соответствующей зарплатой и 6-ти дневном еженедельном расписании тренировок {благо, что во Дворце пионеров был современный бассейн и один день дети занимались плаванием, а у меня был выходной} уже тогда проявились у меня организационные склонности), то тренировки начинались с 3 часов, кроме вторника и субботы, когда я занимался с группой начинаюших. У супруги была работа переплетчицей по учреждениям – она расписание могла себе составлять сама. Потому я много времени в первой половине дня проводил с сыном. Мой стол находился перед мягким уголком, по которому шмалял туда-сюда сын. Я играл заочно и за столом много двигал шашки. Сын все это видел, но ничего не спрашивал. Потом с распадом СССР Дворец пионеров чахнул и меня перевели в ДЮСШ. Директором был Балтажи, завучем Сластин. Перед Новым Годом смотр тренеров. Тренерам надо на командный смотр-турнир привести по 15(!!!) учеников. Моих пришло 13. У кого и поменьше. Я пришел с сыном без нескольких дней 4-хлетним. Посадил его на 14-ю доску без всяких иллюзий. Он сумел половину выиграть. С особым рвением он бил шашки, когда ему поддавали, правда и сам их запросто ставил под бой. Игра была – кто поменьше подставит под бой.
Я к тому, что наши дети автоматически научатся чему-нибудь, видя как мы двигаем. Я про меня можно сказать, что я научился ходить, говорить и играть в шашки одновременно – влияние крестной матери.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
dammen
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 05:47 PM



Зарегистрирован: Июнь 19, 2008
Сообщений: 240

Интересная тема...
Меня, как и многих, научил играть отец (который сам ещё в далёкие 50-е годы развивал шашки в СШ №3 г.Бендеры, задолго до появления в ней талантливых ребят Николая Леонтъевича Грингруза). В начале 80-х меня отвели в Дом Пионеров, где работал тренером мс Логачёв, который определ, что в силу 3-е разряда я уже играю, и направил меня к тренеру своих 5-х детей - Станиславу Петровичу Гуляеву, у которого я с большим удовольствием тренировался до 18 лет, когда же пришло время призыва в армию, перешёл к мм Сергею Ивановичу Давыдову. Попутно мне всегда помогали ценными советами Черкасский Ефим Исаакович и Саша Кац. Больших успехов в шашках я не добился, но эти замечательные люди останутся в моей памяти навсегда...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
abramov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 05:47 PM



Зарегистрирован: Нояб 02, 2002
Сообщений: 4442

Автор пожелал остаться неизвестным.

Один из наших средненьких кмс вспоминает как он пришел в шашки. Будучи студентом в Питере (1970-75) забрел как-то в Юсуповский сквер. Надо сказать, на тот момент единственное, что он знал в шашках это треугольник Петрова. Отец в школьные годы насильно научил, а дальше дело не пошло. Наблюдая за игрой старичков в сквере в одной из партий ему показалось, что при 3-х дамках против одной они согласились на ничью. Стал им рассказывать, что там же можно выиграть. Раз Вы что-то понимаете в этом деле, то давайте сыграем. После 5-6-ти проигранных партий пришлось со стыдом удалиться. Попал по распределению на большое предприятие в провинциальном городе. Там
были штатные инструкторы физкультуры, которым надо было отчитываться о количестве выращенных разрядников и количестве культивируемых видов спорта. Не сравнить же по затратам футбол, например и шашки. Подхватили на ура новый вид спорта. Благо, что профсоюзы выделяли деньги на призы, а позднее и на поездки на фестивали. Да и в городе закрутились турниры, сначала среди коллективов физкультуры, облсоветов ДСО, а потом и личные. Появились 1-разрядники, стали ездить от предприятий на фестивали. Коммунизм ведь был. Стали люди подтягиваться. Каждому интересно нахаляву съездить в Ригу, Крым. Создали обл. федерацию. Сейчас в этой области уже есть известные мастера...
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 05:10 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6927

Мои первые книги были те же, что и у Эдварда + Городецкий "Романтика шашек". Ни первые, ни вторые мои шашки и доски не сохранились - я их использовал в хвост и гриву, разбивал в блицах, оставлял где угодно по забывчивости (в любом возрасте !).

Хотелось играть, играть и играть. И сегодня хочется.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Symix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 05:10 PM



Зарегистрирован: Мар 11, 2004
Сообщений: 2092
Откуда : Hollywood, Florida
Мой старший брат и я часто резались во всякие игры, от физических до умственных. Бугай он был здоровый, никакие мои занятия спортом не помогали когда он сжимал мою ладонь - а вот в карты, шахматы, шашки у меня был шанс и я его преследовал часами играя сам с собой на чердаке оттачивая технику, это дало результаты, все меньше у него была охота со мной сыграть, теперь он предлагал гостям сначала сыграть с младшим братом, а если гость выиграет то тогда только мой брат согласится с ним играть...

Но вот однажды к нам зашел сосед, дальний родственник. Играл как то странно, скучно, я все ждал момента провести мое секретное изобретение - комбинацию, но не ишло, и почему то я проигрывал. Старший брат от хвастовства перешел к недоумению - как так? А я когда то пару месяцев занимался в клубе.

Следующие пять лет мысль что кто то может за день-два выучить больше чем годы практики и самоизучения мучила меня, но где найти клуб, Киев большой, интернета тогда еще не было. Помог случай - я тогда занимался в подготовительном классе в цирке (хватался за все пытаясь себя найти) и случайно наткнулся на шахматно-шашечный клуб "Авангард" позади здания Аерофлота на той же плащади Победы что и цирк. Долго не решался зайти в "святые места", ведь здесь учат то о чем так долго мечтал..

Пришлось моему отцу привести долговязого подростка за ручку в клуб где тренер Владимир Каплан усадил меня за стол в уголке, дал карточку с комбинациями и предложил решить самому, а сам вернулся проводить занятие. Когда я к нему подошел он оторвался и немного с досадой спросил или мне что-либо было непонятно.

"Я решил". Ну так возьми следующую комбинацию. "Я решил все". Это оторвало его от занятия, попросил показать, потом дал вторую карточку. Лихорадочно решил ее тоже, и Каплан спросил или я хочу еще - нет? Ну так прийди на следующей неделе, занятия по таким то дням. Окрыленный "принят!" я покинул внезапно родной красавец клуб где несколько лет спустя я уже работал тренером.


Последний раз редактировалось Symix в Окт 15, 2011 - 05:16 PM; всего редактировалось 2 раза
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
eliazar
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 04:53 PM



Зарегистрирован: Окт 10, 2007
Сообщений: 2174

Цитата:
Это было во втором в моей жизни детдоме. (SB)

Семен..спасибо за рассказ и фото..очень понравилось !
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Anatoliy
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 04:39 PM



Зарегистрирован: Авг 02, 2009
Сообщений: 535
Откуда : Украина, Днепропетровск
Aleko писал(а):

Пришли мы, и нас встретил молодой тренер Эдвард Бужинский. И спросил меня: "Девочка, как тебя зовут?" Smile.


Теперь понятно почему Алексей так хотел услышать от Э.Бужинского его историю Very Happy
Но почему же он не реагирует Wink
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 02:36 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6055

Жаль,что так МАЛО поделившихся воспоминаниями.... Embarassed
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 02:01 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6055

А мои первые книги были Герцензон "Приключения на шашечной доске"
затем Куперман".«На чёрных диагоналях»
Две книги с короткими занимательными историями.Я их перечитал несколько раз!Конечно кроме книг журналы "Шашки",которые тогда продавались в киосках Союзпечати. Там и почитать можно было и порешать! Кстати ,и до сих пор перелистываю и перечитываю этот журнал!!! Классный журнал был.... "Шашечный мир" был где-то близок по качеству подачи материалов....но недолог был его век....


Последний раз редактировалось edvardbuzinskij в Окт 15, 2011 - 03:19 PM; всего редактировалось 2 раза
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Juri
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 15, 2011 - 03:31 AM



Зарегистрирован: Мар 30, 2007
Сообщений: 5039
Откуда : Ukraine, Kharkiv
Еще расскажу, как начинал играть в 100.
В году 1995-м Сергей Бойко показал шашки-100. Сыграл с нами сеанс, плюс мы лёгкие партии между собой играли.
Потом я его замучил, чтобы он играл со мной лёгкие партии, в т.ч. блиц.
Почти каждую партию дома записывал.

Первый турнир по 100 был в Харькове в 1996 году (13 лет).
"Дружба"! Несколько лет до этого - это был отличный фестиваль.
Вроде телевизоры раздавали победителям!
В моё время всё было скромнее.

В 100 турнире играло всего около 8 человек.
Из них А. Козунь - чемпион мира среди кадетов, С. Иванов, В. Иоффе. Совсем юный Г. Ушаков.
В первом туре играл с Козунем. Проводил глубокий стратегический план охвата центр. шашки 28.Very Happy В домашнем анализе (он даже сохранился) позиция оценивалась, как с большим преимуществом для меня. Но всё закончилось прозаично - комбинацией в 2 хода) Правда еще были мучения в эндшпиле!
Также проиграл Иванову. А вот у Иоффе - выиграл вроде, и занял 3 место (уже смутно помню)!

100 клетки очень полюбил после этого. Нравилось стратегическое маневрирование. Когда стараешься в каждом ходе уловить какой-то позиционный смысл. На малой доске такого нет...
Первые книги - Ю. Барского и Ю. Колодиева.
Потом на летних каникулах у бабушки изучил Бужинского, Шауса, а также комбинации Лещинского.
На зимних каникулах был Куперман)

Для 100 не хватало среды, одного С. Бойко было мало. Да и сам он не стоклеточник. В Харькове с 2000 года стало полегче! Халин, Соловых, А. Бойко и другие..

В 64 первой книгой были "Белорусские мастера", перед блицем среди 3-4 разрядов решил выучить пару дебютов)
Потом Антология, потом Герцензона для детей, потом только Хацкевич.

Интересное было время!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Aleko
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 14, 2011 - 06:12 PM



Зарегистрирован: Авг 28, 2002
Сообщений: 1300
Откуда : Вильнюс
edvardbuzinskij писал(а):
Алексей, название темы (как Я...) не позволяет мне вмешиваться в процесс воспоминаний других Embarassed

Ну жаль. Было бы интересней сравнить.

Я, в отличии от многих тут написавших, шашист "не потомственный". В шашки в семье никто никогда не играл абсолютно. Было мне 6 лет, и были мы в гостях у приятельницы моей мамы. Её сын (мальчик старше меня на 3 года) предложил сыграть в шашки. Я, в первый раз видевший эту игру, позорно из себя выдавил, что не умею. Но когда мы вернулись домой, я в жёсткой форме поинтересовался у родителей - что это за игра такая и почему какой-то Дима Литочевский её имеет, а я нет. В общем на Новый Год "Дедом Морозом" шашки мне были подарены (кстати, этот комплект - доска и шашки до сих пор целы!). Начались шашки у меня с Чапаева, но быстро в семье не осталось в этом конкурентов. Тогда показали мне правила настоящих шашек. За абсолютную их правильность не ручаюсь, ибо как сказал выше - семья была совершенно нешашечная. Но никаких фуков не было - это точно. И началась у моих домашних тяжёлая жизнь. "Доставал" всех, требовал играть. Где-то месяц они терпели, а потом мама спросила не хочу ли я ходить к дяде тренеру, у которого много таких мальчишек как и ты, и он тебя научит хорошо играть, а уж сам там наиграешься вдоволь. Кстати, тут чистая случайность - мама училась в 6 школе Вильнюса (a в этой школе, кстати, учились в разное время Г.Лейбович, Э.Бужинский, Л.Травина, А.Домчев, А.Плаксий), неподалёку от которой находилась (что удивительно и сейчас находится) шахматно-шашечная школа, и каждый день проходя мимо, она видела как там занимаются дети. Только поэтому она знала о её существовании, а так бы даже не подозревала. Так вот, мама предложила, а я сразу согласился. А надо сказать, что я был очень домашний и даже немного замкнутый ребёнок. И пойти в новое место, да там где ещё много незнакомых ребят - это было невероятно для меня. Мама меня даже переспросила. Я подтвердил. И на следующий день она меня повела. Была ещё зима и на мне была зелёная шубка и шапка. Пришли мы, и нас встретил молодой тренер Эдвард Бужинский. И спросил меня: "Девочка, как тебя зовут?" Smile. А потом была долгая история встреч и расставаний с шашками. Увы, годы моего спортивного отрочества пришлись на начало смутных 90-х. Все мои друзья-товарищи из шашек ушли навсегда, мы были потерянным поколением. По всей логике той жизни должен был бросить это занятие и я, но, видимо, всегда должен быть один "сумасшедший". И до сих пор в этом отношении я им являюсь, и "лечиться" не собираюсь.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
abramov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 14, 2011 - 04:28 PM



Зарегистрирован: Нояб 02, 2002
Сообщений: 4442

В то же время рад за уровень (жизненный) винницких шашек. Когда такой успех юноши, не знающего вообще о профсоюзном первенстве СССР, не имеюшим, и никогда не имевший тренера, включается в турнир для четности с 1-м разрядом и играет на 50% (в последнем туре спустился, проиграв А.Юдасу). Даже имевшим +1.
Для интереса: 8 соперников – Трайтелович, Тишкин, Краев, Липканский, Щербаков, Вахромеев, Покотиловский и Юдас. Кроме Вахромеева все стали мастерами.
Кстати, +2 дележ 2-9 мест.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
abramov
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 14, 2011 - 04:04 PM



Зарегистрирован: Нояб 02, 2002
Сообщений: 4442

А у меня получилось наоборот: ШАШКИ ПРИШЛИ КО МНЕ! Моя крестная работала в общежитии слепых кастеляншей раз в четверо суток на все сутки. И умела, естественно играть в шашки. Даже шашки у нее были их специальные. И нянчила меня до школы когда была не на работе. Так я до 10 лет уже умел отдать несколько и побить много. И вдруг приходит в класс руководитель кружка и дает «бамбулей» тем, что не приходит в кружок. Вдруг я спросил разрешения записаться. Когда пришел, то у всех стал выигрывать. Но этот уровень у меня остался лет до 14. Желания не было, таланта в себе не видел. Перспектив, наверное тоже. Но, удивительно, интересовался шашечной жизнью – выписывал журнал «Шашки» и покупал книги при случае. Неспеша дошел до 1-го разряда. А потом та партия с мастером Щербаковым. Жалею, что ее выиграл – занимался бы более современными делами, чем шашки.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Окт 14, 2011 - 03:55 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6055

Конечно тема для всех,не только для практиков....

1-ый закон Вселенной гласит:каждый отвечает за себя.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.764339923859 seconds.