Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 496
Всего:  Всего: 496
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
Alkand
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 08, 2006 - 09:57 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3627
Откуда : Москва
"По просьбам трудящихся" шашечный кодекс России, вступивший в действие (?) с 2004 года, появился в разделе архив файлов.

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
arpeg
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 08, 2006 - 10:39 PM



Зарегистрирован: Нояб 12, 2005
Сообщений: 47
Откуда : Томилино
Хотел скачать кодекс, но не смог. Открывается страница "Невозможно найти страницу".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 09, 2006 - 04:49 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3627
Откуда : Москва
Сорри, ссылку поправил.

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
USO
Тема сообщения: Ситуация в партии  СообщениеОтправлено: Мар 30, 2009 - 08:58 PM



Зарегистрирован: Май 31, 2004
Сообщений: 764
Откуда : Москва
Итак. Мужской чемпионат Москвы 2009, вторая партия микроматча А.Калачников - В.Сафронов (первая партия завершилась вничью). У обоих - жёсткий (если не жесточайший) цейтнот, счёт идёт практически на секунды... Сразу хочу оговороиться - я опускаю далее фамилии игроков, поскольку данная ситуация в действительности возможна (и часто возникает) на всех уровнях соревнований вне зависимости от ранга и статуса.

Быстренько накидаем эту спорную позицию на доске:

ход белых

Да [исправляясь за предыдущую реплику], у белых здесь имеются достаточные шансы на победу, тем более под цейтнот!

Итак, собственно партия. Напряжение невероятное! Вместо того, чтобы совершить обязательный бой дамкой с поля b8 на свободные поля f4 или g3, белые делают невозможный ход - b4-a5. Смотрим в кодекс: Пункт 1.10.3. Если будет установлено, что был сделан ход, противоречащий правилам, то партия переигрывается с того момента, когда был сделан неправильный ход.
Вопрос №1: Кем именно должен быть установлен факт "неправильности" хода?
Вопрос №2: Какой контроль должен быть выставлен при переигровке с данного эпизода партии?

Едем дальше! Белые сразу поняли "неправильность" своего хода и, вернув движение простой в обратном порядке a5-b4, проибивают на свободное за шашкой соперника е5 поле - g3, ходом b8:g3. При данном взятии шашка черных с поля e5 не была снята, но рука от дамки белых была отнята, а часы были пережаты (что свидетельствует об окончании хода - см. пункт 1.4.6. обсуждаемого кодекса). Смотрим в кодекс: 1.5.2. Если дамка находится на одной диагонали рядом или на расстоянии от шашки соперника, за которой имеется одно или несколько свободных полей, она должна быть перенесена через эту шашку на любое свободное поле. Шашка соперника в этом случае снимается с доски. А также: Пункт 1.5.10. Взятие должно быть четко обозначено, шашка за шашкой, ставя берущую шашку на поле взятия и затем на конечное поле. Не обозначение взятия считается неспортивным и некорректным поведением.
Вопрос №3: Кто должен фиксировать данные нарушения кодекса и каким образом (фиксация ошибки, предупреждение, исправление позиции за время нарушителя и т.п.)?

На этом собственно и всё! Хотелось бы услышать ответы на поставленные вопросы при толковании используемого шашечного кодекса. Хотя в упомянутом же кодексе имеются примечания (я, правда, так и не понял для чего - для руководства к судейской бригаде или что?). Примечания звучат так:
По правилам Всемирной шашечной федерации (ФМЖД), если игрок совершил одно из следующих нарушений:
- сделал неправильный ход шашкой или дамкой,
- тронул одну из своих шашек и ход сделан другой,
- взял ход обратно,
- сделал ход шашкой соперника,
- сделал ход шашкой, когда возможно взятие, ("наш" случай!)
- снял без причины шашки соперника или свои шашки,
- взял шашкой меньшее или большее количество шашек, чем это возможно, (это тоже можно отнести к "нашему" случаю!)
- остановился в осуществлении последнего взятия,
- неправильно снял шашки во время еще незаконченного последнего взятия,
- снял после окончания последовательного взятия меньшее или большее число шашек, чем побито,
- снял после последовательного взятия шашки, которые не были побиты,
- остановился в процессе снятия шашек после последовательного взя-тия,
- снял после взятия одну или несколько собственных шашек,
то только партнер имеет право решить исправлять ли эту ошибку или нет. Если же партнер сделал ответный ход, то он теряет право требовать исправления.

И всё же - кто здесь "право имеющий", а кто "тварь дрожащая" перед нашим шашечным кодексом? С точки зрения правомерности, конечно, а не личных предрассудков и амбиций...

P.S.: Посмотрел на форуме, но данный вопрос поднимался лишь здесь и здесь. Больше, вроде, ничего нет...

Спасибо за внимание!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 31, 2009 - 02:52 AM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

Еще один вопрос.
Кого благодарить?
Какой му(нет)к придумал нумеровать РАССТАНОВОЧНЫЙ ход в летающих, как №1 а не №0 ?????????? Twisted Evil

_________________
love is an answer
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
Alkand
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 31, 2009 - 07:12 AM



Зарегистрирован: Июль 16, 2002
Сообщений: 3627
Откуда : Москва
Fenix писал(а):
Еще один вопрос.
Кого благодарить?
Какой му(нет)к придумал нумеровать РАССТАНОВОЧНЫЙ ход в летающих, как №1 а не №0 ?????????? Twisted Evil


Я не ведаю каким образом вас это задело. Скажу как я решил делать в Пекине.

1. В дебютах с продвижением были отобраны позиции с одинаковым числом ходов. Чтобы соперникам отводилось равное время на равное число ходов.
2. "Расстановочные" и обязательные ходы писались в трех строках ДО первого хода, чтобы выполнялись условия Положения по контролю времени.

Петр, неужели вы думаете, что такие "пустяки" волнуют кого-то в нынешних федерациях Shocked Технические вопросы даже обсуждать никто не желает, тут же нет ... стимулов, а стало быть и заинтересованности.

_________________
Aurora Borealis - единственный инструментарий для истинных профессионалов Smile
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Zheka
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 31, 2009 - 07:35 AM



Зарегистрирован: Апр 25, 2007
Сообщений: 1256
Откуда : Dniepropetrovsk,Ukraine
Правила ФМЖД - спекуляция терминами.. Представьте - белые - дамка b8, простая а3. Черные - простая g5. 1.a3-b4 g5-f4 2.b4-a5 f4-e3= Черные использовали правило "заиграно". Но по российскому кодексу нужно переиграть партию с момента нарушения, т.е. - нужно пережать часы соперника со словами "неправильный ход". При этом нужно как-то оштрафовать соперника, сделавшего неправильный (не возможный по правилам) ход, учитывая, что он может делать это специально-например, если играют 25 ходов до контроля, то пострадавшей стороне до контроля нужно сделать всего 23 хода (на 2 хода меньше).
.....Выдуманная ситуация....Чемпионат России..
белые владеют шансами на победу, черные делают невозможный ход, но видят это только белые и решают оставить этот ход в силе, потом через несколько ходов белые попадаются на ударчик (при этом можно говорить сопернику, какой он опасный и мощный), и решают переиграть позицию с момента нарушения правил.... и дожимают черных по-другому...

_________________
Затрамо дрямо грялась бряха
Упрямо кряхталась в морзде
И даже крявленькая дряха
И та корлявкалась везде
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Fenix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Мар 31, 2009 - 12:19 PM



Зарегистрирован: Сен 01, 2002
Сообщений: 8716

Alkand писал(а):

Я не ведаю каким образом вас это задело. Скажу как я решил делать в Пекине.

1. В дебютах с продвижением были отобраны позиции с одинаковым числом ходов. Чтобы соперникам отводилось равное время на равное число ходов.
2. "Расстановочные" и обязательные ходы писались в трех строках ДО первого хода, чтобы выполнялись условия Положения по контролю времени.

Петр, неужели вы думаете, что такие "пустяки" волнуют кого-то в нынешних федерациях Shocked Технические вопросы даже обсуждать никто не желает, тут же нет ... стимулов, а стало быть и заинтересованности.


Александр, задело...
Я ведь балуюсь и заочной игрой.
А вы думали только композицией да тем, что "ставлю на уши" ЗЛыВЦИв Wink

Собственно, мне не трудно заниматься ерундой, ведя приказную (от КЗШС России) нумерацию расстановочного хода - как 1-го. Confused
Но... Просто поражаюсь недалекости таких решений... Sad

_________________
love is an answer
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение Послать e-mail  
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения: Различные виды ничьей  СообщениеОтправлено: Сен 13, 2012 - 05:41 AM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
Привожу текст из книги и Шашечного кодекса России 2004 года
Прошу уточнения или добавления книге по правилам выигрыша или ничьей на основании кодекса.

1.9. Ничейные окончания

1.9.1. Партия считается закончившейся вничью в таких случаях:
1.9.1.1. Если один из участников предлагает ничью, а другой ее принимает это предложение;
1.9.1.2. При невозможности выигрыша ни одного из соперников;
1.9.1.3. Если участник, имея в окончании партии три дамки (и более) против одной дамки противника, своим 15-м ходом
(считая с момента установления соотношения сил) не возьмет дамку противника;
1.9.1.4. Если в позиции, в которой оба соперника имеют дамки, не изменилось соотношение сил (т.е. не было взятия, и ни одна
простая шашка не стала дамкой) на протяжении:
- в 2-х и 3-х фигурных окончаниях - 5 ходов,
- в 4-х и 5-и фигурных окончаниях - 30 ходов,
- в 6-и и 7-и фигурных окончаниях - 60 ходов.



Погрибной В. К.

П 43 Шашки для детей / В.К. Погрибной, В.Я. Юзюк. — Изд. 2-е, перераб. и доп. —
Ростов н/Д : Феникс, 2010. — 137, [1] с. : ил. — (Шахматы).
ISBN 978-5-222-16775-5

Учебное пособие адресуется детям 5—12 лет, воспитателям, родителям, тренерам. Авторы помогают ребятам ознакомиться с полем битвы белых и чёрных воинов, их передвижением на шашечной доске, с современными правилами игры, популярными комбинационными приёмами, а также основами позиционной игры.
Книга содержит элементы воспитательного характера и советы по психологической подготовке шашиста.
УДК 794 ББК 75.582 ISBN 978-5-222-16775-5
© Погрибной В.К., Юзюк В.Я., 2010 © Оформление, ООО «Феникс», 2010


Различные виды ничьей

Вторым возможным результатом игры является ничья. Ничья признаётся в таких ситуациях:

- соперники согласились на ничью, но не ранее, чем сделано 20 ходов; в таком случае один из игроков предлагает
ничью, а другой принимает это предложение;

— в случае, если ни у одного из соперников нет возможности выигрыша;

— если игрок в течение 5 ходов не сумел достичь выигрыша в позиции, когда у него три дамки против одной дамки соперника, находящейся на большой дороге;

— если игрок, имея три дамки, в течение 15 ходов не возьмёт дамку соперника, которая не владеет большой дорогой;

— если у одного игрока две дамки и одна простая, или одна дамка и две простые против дамки на большой дороге у другого;

— если у одного игрока две дамки или одна дамка и одна простая против одной дамки соперника;

— дамка против дамки;

— если одна и та же позиция повторилась три и больше раз;

— если в позиции с другим соотношением сил в течение 32 ходов не было взятия и ни одна простая не стала дамкой.

Когда-то у любителей было популярным выражение «взять за фук». За «фук» брали шашку соперника, если тот не совершал обязательного взятия. За невнимательность его наказывали тем, что снимали шашку, которая должна была совершить взятие.

- В шашечном Кодексе такого правила не было и нет. Раньше необходимо было указать партнеру на его ошибку, перевести часы, и он должен был за счёт своего времени на обдумывание исправить ошибку, то есть произвести обязательное взятие шашки (шашек), находящейся под боем.

В новом Кодексе произошло существенное изменение, на которое вам следует обратить внимание. Согласно новым правилам, если ваш соперник вместо ударного хода сделал другой, тихий ход, и перевёл свои часы, вы можете или заставить его переходить, то есть сделать ударный ход, или просто продолжить игру.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
.ru
Тема сообщения: Re: Различные виды ничьей  СообщениеОтправлено: Сен 13, 2012 - 06:30 AM



Зарегистрирован: Июнь 18, 2004
Сообщений: 950

stv2103 писал(а):

В новом Кодексе произошло существенное изменение, на которое вам следует обратить внимание. Согласно новым правилам, если ваш соперник вместо ударного хода сделал другой, тихий ход, и перевёл свои часы, вы можете или заставить его переходить, то есть сделать ударный ход, или просто продолжить игру.

Выдержка из правил вида спорта "шашки" (пр. Минспорттуризма России от «12» мая 2010 г. № 481):

1.10. Неправильности при ведении партии

1.10.1. Если во время партии обнаруживается, что шашечная доска расположена неправильно, то партия аннулируется и переигрывается сначала.
1.10.2. Если перед началом партии обнаруживается, что шашки на доске расставлены не-правильно либо соперникам предоставлены шашки не того цвета, которые должны быть в соот-ветствии с расписанием, то исправить это можно только до начала партии. После того, как оба соперника сделали хотя бы по одному ходу, исправления не вносятся, партия продолжается и ее результат считается действительным.
1.10.3. Если игрок совершил одно из следующих нарушений:
- сделал неправильный ход шашкой или дамкой,
- сделал два хода подряд;
- тронул одну из своих шашек и ход сделан другой,
- взял ход обратно,
- сделал ход шашкой соперника,
- сделал ход шашкой, когда возможно взятие,
- снял без причины шашки соперника или свои шашки,
- взял шашкой меньшее или большее количество шашек, чем это возможно,
- остановился в осуществлении последнего взятия,
- неправильно снял шашки во время еще незаконченного последнего взятия,
- снял после окончания последовательного взятия меньшее или большее число шашек, чем побито,
- снял после последовательного взятия шашки, которые не были побиты,
- остановился в процессе снятия шашек после последовательного взятия,
- снял после взятия одну или несколько собственных шашек,
то только партнер имеет право решить исправлять ли эту ошибку или нет. Если же партнер сделал ответный ход, то он теряет право требовать исправления.
1.10.4. После окончания партии никакие претензии не принимаются и ее результат считается действительным.


В новом шашечном Кодексе Секции-64 ФМЖД 2012 года должны быть те же условия (к сожалению, под рукой сейчас его нет).
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
gamlet
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 13, 2012 - 07:43 AM



Зарегистрирован: Сен 07, 2008
Сообщений: 1921

В кодексе ФМЖД- правило ФУК СУЩЕСТВУЕТ,МОЖНО УКРАСТЬ ШАШКУ И НЕ ОДНУ ,ЗАМЕТИТ ТВОЙ СОПЕРНИК -ТЕБЕ НЕ ПОВЕЗЛО ,НЕ ЗАМЕТИТ ,ТО ТЫ НА КОНЕ И ИГРАЕШЬ С ДВУМЯ ШАЙБАМИ.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
kpd54
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 13, 2012 - 08:11 AM



Зарегистрирован: Апр 03, 2010
Сообщений: 3103

gamlet писал(а):
В кодексе ФМЖД- правило ФУК СУЩЕСТВУЕТ,МОЖНО УКРАСТЬ ШАШКУ И НЕ ОДНУ ,ЗАМЕТИТ ТВОЙ СОПЕРНИК -ТЕБЕ НЕ ПОВЕЗЛО ,НЕ ЗАМЕТИТ ,ТО ТЫ НА КОНЕ И ИГРАЕШЬ С ДВУМЯ ШАЙБАМИ.

Не совсем так. И то и другое – не правильно! Но видимо, это - компромисс.

ПРАВИЛА ИГРЫ В ШАШКИ знают все. Но, кроме этих правил, есть еще и ПРАВИЛА ТУРНИРОВ.

Видимо, надо все-таки конкретизировать эти ПРАВИЛА, а именно: - до цейтнота и после цейтнота. Это, по ПРАВИЛАМ ТУРНИРОВ.

И назвать именно ПРАВИЛА ТУРНИРОВ, а не ПРАВИЛА РУССКИХ (100-клеточных) шашек, т.к. в тихой и спокойной ситуации ничего не должно мешать ЛОГИЧЕСКОМУ продолжению ИГРЫ!

В турнирах, и именно В ЦЕЙТНОТЕ (!!) – ЭТО НАДО ПОДДЧЕРКНУТЬ и ввести в ПРАВИЛА ТУРНИРОВ, должны действовать именно те ПРАВИЛА, которые сейчас существуют.

Ведь есть же ПРИМЕЧАНИЯ, что в ЦЕЙТНОТЕ (за 3-5 минут до контроля) наступают ПРАВИЛА игры в БЛИЦ?
Вот и здесь НУЖНО сделать это ПРИМЕЧАНИЕ, что именно в ЦЕЙТНОТЕ и должны действовать эти НОВЫЕ ПРАВИЛА ТУРНИРОВ.

Иначе получается, что МЫ играем уже не в шашки, а в ТУРНИРЫ. А где же логика?

----------------------------------------------------------

Уже вижу, что будут приведены примеры из практики, где кто-то из соперников «специально» сделал невозможный ход, а его партнер не увидел или сделал вид, что не увидел этого, а потом …
А разве ж в нашей Жизни не так? Разве ж НЕ НАРУШАЮТСЯ ЗАКОНЫ (?), и по не знанию и по специальной заготовке?

Жизнь, есть – Жизнь. И для того, чтобы соревнования (и даже конкретные партии) были без эксцессов, то просто-напросто НЕОБХОДИМО готовить квалифицированных судей.

А так получается, что МЫ подстраиваемся под «нарушителей», вместо того, чтобы этих «нарушителей правил» наказывать и предотвращать нарушения.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 13, 2012 - 08:49 AM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
kpd54 писал(а):

Ведь есть же ПРИМЕЧАНИЯ, что в ЦЕЙТНОТЕ (за 3-5 минут до контроля) наступают ПРАВИЛА игры в БЛИЦ?
Вот и здесь НУЖНО сделать это ПРИМЕЧАНИЕ, что именно в ЦЕЙТНОТЕ и должны действовать эти НОВЫЕ ПРАВИЛА ТУРНИРОВ.


ПРАВИЛА ТУРНИРОВ
Может отдельно прописать или вести для блица, быстрых шашек и в различный очных турниров. Массовость шашек и турниров существует на начальном этапе. При судействе возникают различные ситуации.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
gamlet
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 13, 2012 - 08:50 AM



Зарегистрирован: Сен 07, 2008
Сообщений: 1921

ЭТИ ПРАВИЛА ,ФУК И ВОРОВСТВО ШАШЕК -ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ТУРНИРОВ,64,100,БЛИЦ ,БЫСТРЫЕ ,НОРМАЛЬ.КОНТРОЛЬ.СУДЬЯ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВМЕШИВАТЬСЯ,ДАЖЕ ЕСЛИ ОН ЗАМЕТИЛ ЭТИ НАРУШЕНИЯ.
КОДЕКС ФМЖД.


Последний раз редактировалось gamlet в Сен 13, 2012 - 08:57 AM; всего редактировалось 1 раз
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
roman71
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Сен 13, 2012 - 08:55 AM



Зарегистрирован: Янв 03, 2006
Сообщений: 584

gamlet писал(а):
В кодексе ФМЖД- правило ФУК СУЩЕСТВУЕТ,МОЖНО УКРАСТЬ ШАШКУ И НЕ ОДНУ ,ЗАМЕТИТ ТВОЙ СОПЕРНИК -ТЕБЕ НЕ ПОВЕЗЛО ,НЕ ЗАМЕТИТ ,ТО ТЫ НА КОНЕ И ИГРАЕШЬ С ДВУМЯ ШАЙБАМИ.

Клерк у Рыбакова на ЧЕ шашку украл - проводил комби, и одну лишнюю снял
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение ICQ 
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.667189836502 seconds.