Google
 

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 6
Всего:  Всего: 6
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected


Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
Автор Сообщение
edvardbuzinskij
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Фев 15, 2013 - 08:58 PM



Зарегистрирован: Май 12, 2007
Сообщений: 6057

alemo;Отвечаю - тренер, работающий с новичками, должен быть другом. Тренер, работающий с квалифицированными игроками, начиная с кандидата в мастера, должен быть деспотом. Чем выше уровень игрока, тем деспотичнее должен быть тренер.

Exclamation Тренер может быть и другом и отцом(мамой) и немного деспотом в зависимости от ситуации и в зависимости от контингента.....
Но.....Теперешней молодёжи(даже 9-10 летним) палец в рот не клади;НЕ СОВЕТСКИЕ времена... .Лучше ДОГОВАРИВАТЬСЯ ,чем приказывать....Им сейчас шашки, увы, не на первом месте и если будешь сильно нажимать;бросят....Потому что от них всюду требуют и в школе(кроме учёбы, разные олимпиады,обязанности) и дома(учёба-кружки за деньги родителей) и они просто физически не выдерживают....Мне их просто жалко. Embarassed
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
stv2103
Тема сообщения: КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ИГРОВУЮ ЧАСТЬ ЗАНЯТИИ  СообщениеОтправлено: Фев 15, 2013 - 06:10 PM



Зарегистрирован: Дек 01, 2010
Сообщений: 3762
Откуда : Vologda
ОБМЕН ОПЫТОМ

КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ИГРОВУЮ ЧАСТЬ ЗАНЯТИИ

Спорткомитет Латвийской ССР организовал Республиканский народный университет по физической культуре и спорту. Двухгодичная учеба для всех работников системы Спорткомитета является обязательной и учитывается при утверждении тренерских нагрузок, присвоении соответствующих тренерских и инструкторских категорий. Каждый слушатель должен представить для защиты подготовленный им реферат.
Думаем, читателям будет интересно познакомиться с работой известного латвийского тренера — мастера спорта В. АДАМОВИЧА. Работа публикуется с сокращениями.


Играть хотят все. Тренеру порой приходится выдерживать целый бой, чтобы убедить своих воспитанников в том, что необходимо также решать комбинации, изучать дебютные ловушки, треугольник Петрова и другие премудрости шашечной игры. Но даже если ученики внутренне понимают, что играть все время нельзя, и иногда это приносит вред (к примеру, игра с явно слабым или с слишком сильным противником), игровую часть занятий ребята всегда ожидают как сладкое в конце обеда.
Однако для того, чтобы этот интерес не падал, необходимо по возможности разнообразить проводимые турниры и спарринг- игры, менять условия турниров, использовать развлекательные моменты, предлагать игры по другим правилам. Благодаря этому, занятия становятся более интересными и увлекательными, позволяют привыкнуть к резким сменам ситуаций, повышают игровое мастерство.
Тема эта в шашечной печати практически не освещалась. Ниже дается выборочная информация, собранная автором за его двадцатилетнюю тренерскую работу. Естественно, из перечня исключены игры с контрольными часами (до уровня второго разряда вполне можно обойтись без них), а также приемы, применяемые преимущественно на занятиях с более высококвалифицированными шашистами, или оказавшиеся недостаточно эффективными и интересными. Нет здесь и примеров, далеких от шашечной игры, время от времени используемых для тренировки сообразительности.
Материал предназначен для общественных тренеров, инструкторов, руководителей шашечных кружков в Домах пионеров и в детских комнатах для тренеров, занимающихся по программе шашечных отделений ДЮСШ.
Занятия некоторых тренеров весьма однообразны. Воспитанники на занятиях играют бесчисленное количество тренировочных партий. Сначала это воспринимается с большим энтузиазмом, потом начинается пресыщение.
В таких случаях тренеру придет на помощь перечень приемов, изложенных ниже. Тренеру надо ознакомиться с описанием и выбрать те из них, которые по его мнению принесут наибольшую пользу.


1. РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ СОРЕВНОВАНИИ

Кодексах (правилах соревнований) других видов есть достаточно много различных систем соревнований пример: круговая система,
швейцарская, олимпийская, одноминутная, двухминутная, двухэтапные турниры с подгруппами и выходами в финал. Все они хорошо изучены, поэтому поговорим о других, более специфичных.


1.1. Условие Л. Рамма


Участников кружка или тренировочной группы делим на шестерки и организуем турнир по круговой системе. Победителю вручается турнирная таблица. Тому, кто собирает пять таких таблиц и приносит их тренеру, присваивается низший спортивный разряд (не раньше!). Такой подход стимулирует увеличение посещаемости занятий и приучает к порядку (таблицу терять нельзя).
Небольшое отступление. Заслуженный тренер СССР Лев Моисеевич Рамм (Ленинград) в 1964 году на семинаре рассказывал:
— Ребята играли по пять партий друг с другом. Тому, кто набрал 3 очка, я ставил в таблице очко. Во время игры я вмешивался и после сделанного хода показывал допущенные ошибки. Врученные таблицы оказались большим стимулом и в глазах родителей. Помню, ко мне пришел отец одного из воспитанников и сказал: «Мой сын сегодня не придет, он заболел, но у него . . . две таблицы уже есть!»


1.2. Система А. Семенова


Несколько лет чемпионаты Центрального шахматного клуба СССР проводились по так называемой системе Семенова. Ее можно трансформировать для низших разрядов и применять на шашечных уроках. Зачет условных очков можно производить по следующей таблице.


Разряд

противника Выигрыш Ничья Поражение

III сп. р. 8 6 4
IV сп. р. 4 2 0
безразрядн.



1.3. Игра с подсчетом рейтинга


Тренерам можно рекомендовать ввести подсчет рейтинга во внутренних турнирах. Конечно, потребуются дополнительные усилия, но они с лихвой компенсируются повышением накала борьбы в тренировочных играх в группе. Расчет можно проводить по способу, изложен-


ному в журнале «Шашки» № 10 за 1984 год в статье об ИК (индивидуальные коэффициенты). Начальные ИК следует выбрать поменьше (100—500), чтобы было легче их отличать от «настоящих» мастерских ИК.
После достаточного количества турниров соотношение сил в группе будет выражено объективными числовыми значениями, которые будут чутко реагировать на каждый успех или неудачу.


1.4. Турнир с «нокаутом»


Регулярно проводимые турниры могут иметь другие условия. Можно результаты тренировочных партий вносить в большую таблицу по круговой системе, в которой накапливаются результаты всех встреч за определенный период, обычно — за один квартал. Таблицу заполняют карандашом или делают такого размера, чтобы в каждой клетке умещалось по 10—15 результатов.
Пример: Сидоров против Петрова имел результат 5:2. Они сыграли вничью, и вместо старой записи в соответствующей клеточке в таблице появляются другие цифры — 5,5:2,5.
Перед занятием можно объявлять ситуацию в турнире по футбольной системе: за лидирующее положение в матче — два очка, за ничью — одно.
Если один из играющих сумел добиться над противником внушительного перевеса в пять очков — 5:0; 5,5:0,5; 6:1; 6,5:1,5 и т. д., то шашечный матч соперников прекращается ввиду «нокаута», и в дальнейшем (данном квартале) они не встречаются, а в таблицах тренировочных турниров сильнейшему ставится победа без игры.


2. СЕАНСЫ ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ


Сеанс одновременной игры — форма игры одного спортсмена сразу со многими соперниками. В Латвии самый большой сеанс одновременной игры проводился в 1970 году в Суитажской школе-интернате во время республиканских школьных командных соревнований. Сеансер В. Адамович на 176 досках показал результат + 165—0=11. Время сеанса 2 часа 55 минут. На занятиях сеансы, конечно, проводятся с меньшим количеством участников. Смещены также главные цели. Результат — количество участников и быстрота сеансера — отходит на второй план. Главное — польза сеанса при выработке навыков игры.


2.1. Сеанс с гандикапом


Сеансу одновременной игры тренера или сильного игрока можно придать остроту, применяя фору и играя с каждым участником много партий. Форой (или гандикапом) в одну шашку будем называть игру одиннадцатью шашками против двенадцати, форой в две — десятью против двенадцати.
Выигрыш сеансера влечет за собой снятие в следующей партии еще одной его шашки. Выигрыш слабейшей стороны сокращает фору на одну шашку. При ничьей следующая партия играется с предыдущей форой.
Пример: сеансер, играя без двух шашек, партию выиграл. Перед началом следующей встречи он обязан по своему выбору снять уже три шашки и потом сделать первый ход.
Сеанс одновременной игры начинается при полном равенстве шашек. Условия сеанса: рано или поздно каждый из играющих должен одержать победу над сеансером!
Такой игрой можно определить насколько один из играющих сильнее другого (условно). Для этого играется много партий с фиксацией количества снятых перед игрой шашек. Потом делим количество снятых шашек на количество сыгранных партий и узнаем сколько шашек в среднем сильнейший игрок может снять с доски, чтобы противники имели одинаковые шансы на выигрыш.


2.2. Круговой сеанс


Участники тренировочной группы по очереди играют сеанс одновременной игры со своими сверстниками. Все набранные очки суммируются, затем определяются занятые места.


2.3. Другие виды сеансов


На занятиях можно организовать тематические сеансы, в которых разыгрывается какая-то конкретная позиция или ранее выбранный дебют.
Альтернативным называют сеанс с двумя или более сеансерами. Сеансеры двигаются вдоль столиков друг за другом и делают ходы поочередно.
На примере турнира юных шахматистов с участием капитанов команд — гроссмейстеров можно организовать две команды и предложить капитанам провести сеанс одновременной игры ребятам из другой команды. Набранные очки всех ребят (вместе с капитанами) суммируются для определения команды-победительницы.

3. ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ И РАСЧЕТА

Расчет не возможен без хорошей памяти. Существует много различных упражнений для тренировки памяти и расчета. Решаете ли вы комбинацию или этюд, стараетесь ли выиграть возникший эндшпиль или читаете шашечный журнал, все это способствует приобретению расчетных навыков. Очень полезно играть, не двигая шашки. По существу расчет и есть игра без доски.


3.1. Одинаковые шашки


Партию играют по всем правилам русских шашек, за исключением одного. В начальной позиции у обоих партнеров, ставят одинаковые шашки (белые против белых). Сначала играть будет очень трудно, так как надо запомнить какие шашки твои, а какие противника. Позже ребятам дается это все легче и легче, и они играют, таким образом, вызывая недоумение у случайных зрителей.


3.2. «Полуслепая» игра


Два игрока сидят перед доской с расставленными в начальной позиции шашками. Один вслух называет ход, но шашку не переставляет. Для контроля оба соперника записывают ход на бланке.
Если сильные спортсмены могут сыграть партии, до конца, то начинающим игрокам и шашистам низших разрядов предлагаем играть с произвольно выбранным интервалом. После трех (или пяти, десяти . . .) ходов на доске делаются все ранее названные и записанные ходы, далее опять играют, не переставляя шашки.


3.3. Провожу комбинацию


Играют обычный турнир с дополнительным правилом: ученик, собирающийся провести выигрывающую комбинацию, имеет право подозвать тренера поднятием руки, потом осуществить задуманную комбинацию и, в случае удачи, получить дополнительное очко (противник штрафное, минус один). В одной партии засчитывается не более двух комбинаций с одной стороны.
Место в турнире определяют по сумме набранных очков в туржире (победа — очко, ничья — половина1) и дополнительных очков за правильно проведенные комбинации. Дальше отнимают штрафные очки и получают итог.


3.4. Фора в один ход


За разницу в один разряд слабейшему игроку дается фора в один ход. Что это значит? Объясним. Шашист, имеющий прею на такую фору, может один раз в партии, после сделанного противником хода, поставить шашку противника на прежнее место, потом и свою, после чего заменить свой ошибочный ход.
Отметим, что правильно, с пользой для желаемого результата, использовать такую фору трудно. Необходим определенный уровень игры и бдительность,


3.5. Совместный анализ


Партию прерывают при возникновении заранее оговоренного типа позиции, к примеру, при соотношении четыре шашки против четырех, после проведенной комбинации и т. д. Результат встречи определяется при совместном анализе.


3.6. Консультационная партия


Играют две команды на одной доске (см. 4.3.). Во время первых десяти ходов команда имеет право перед очередным ходом пройти к месту анализа, где может тайно от противника в течение трех минут анализировать возникшую ситуацию (переставляя шашки).
Команда соперников в это время обсуждает игровую ситуацию, не переставляя шашек. Неиспользованный «тайм-аут» теряется. В каждом десятке ходов обе команды опять имеют по одному тайм-ауту для анализа.


4. ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ


Как известно, в мире до сих пор существуют около тридцати разновидностей шашечной игры. Познакомить с ними учеников полезно, хотя особо увлекаться не стоит. Вместе с другими «экзотичными» шашками они дают разрядку и служат развлекательным элементом. Как единственное исключение можно считать международные шашки, в которых добиться хороших результатов не менее престижно (скорее наоборот), чем в русских шашках.


4.1. Разные виды шашек


Кроме международных шашек, можно играть по правилам итальянских шашек (большинство, бить назад нельзя, дамка ходит и бьет как шашка, простая не имеет права взять дамку), английских, турецких, канадских (на доске размером 12X12), попробовать силы на еще большей доске (8ХЮ, 8X16, 16X16 или 20X20).
Забавные превращения происходят в играх развлекательного характера «Башни», «Мины», «Цилиндрические шашки» или в шашках с ударом Гогланда . Можно изменить трактовку правила боя и поставить условием, чтобы дамка останавливалась сразу за сбитой шашкой. В этом случае две дамки выигрывают против одной.
Различных шашечных игр и их вариаций много. И все-таки хочется подробнее остановиться на игре «Мины», описание которой в шашечной литературе не встречалось, хотя она неизменно вызывает повышенный интерес играющих.
Партия ведется по правилам русских шашек со следующим отступлением. До начала играющий тайком от противника «минирует» какое-то поле (записывает на листочке координаты поля). В случае, если свой ход или взятие противник завершит на «заминированном» поле, то мы, предъявив для контроля написанное, «взрываем» шашку (снимаем ее с доски), зачеркиваем использованную «мину», заново записываем одно из полей и, сделав свой ход, ждем реакцию соперника.
Полезно догадаться о расположении «мины» противника и вести партию в обход этого поля. Игра ведется с заметным психологическим подтекстом.
Однако повторяем, подобные игры мешают правильному восприятию идей обычных шашек и не могут быть рекомендованы, как постоянный элемент тренировок.


4.2. Дифференцированный подсчет


Партия кончается после полного истощения сил или по обоюдному соглашению. Если за победу, как всегда, дается очко, за поражение — ноль, то ничья оценивается по-другому, в зависимости от количества боевых единиц в конечной позиции.
Разница в одну простую дает результат — 0,55 : 0,45, в две — 0,60 : 0,40, в три простые — 0,65 : 0,35 и т. д. Одна дамка приравнивается к трем простым, поэтому ничейный исход одной дамки на большой дороге против трех оценивается в шесть простых — 0,8 : 0,2.


4.3. Командная борьба


Играющие делятся на две команды — по 2—4 человека в каждой. Командная встреча происходит на одной (!) доске. Ходы делаются по очереди. Напомним, что взятие — тоже ход.
После хода, сделанного первым номером одной из команд, отвечает первый номер второй команды, далее вторые номера и т. д. Подсказка влечет за собой поражение всей команды.
В сплочении коллектива, повышении интереса к спортивным итогам товарищей, данный способ может сыграть большую роль.

Шашки № 7 1985 год

----------

shashki35 Vologda ru
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
bayern1982
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 18, 2008 - 07:51 PM



Зарегистрирован: Дек 06, 2008
Сообщений: 160

Полностью согласен с АЛЕМО по поводу "друга-деспота".
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 18, 2008 - 06:44 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6942

Отвечаю - тренер, работающий с новичками, должен быть другом. Тренер, работающий с квалифицированными игроками, начиная с кандидата в мастера, должен быть деспотом. Чем выше уровень игрока, тем деспотичнее должен быть тренер.

Причина здесь в том, что на начальном этапе самое главное - привить любовь к шашкам. Без этого нельзя, и это будет на долгие годы, до конца жизни. Ну не может человек делать хорошо дело, которое он не любит ! Embarassed

А вообще то тренер должен быть скорее не другом, а отцом - человеком, с которого берут пример. Но это уже из другой оперы - почти по Фрейду Laughing
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
lyakr
Тема сообщения: СообщениеОтправлено: Дек 18, 2008 - 06:03 PM



Зарегистрирован: Мар 27, 2008
Сообщений: 168

Саша, а ты ответь по теме.
Тренер должен быть деспотом или другом?
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 18, 2008 - 02:49 PM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6942

Стоило один раз написать по теме и по делу, и разговор потерял остроту и перестал быть интересным Embarassed
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
lyakr
Тема сообщения: СообщениеОтправлено: Дек 17, 2008 - 12:17 PM



Зарегистрирован: Мар 27, 2008
Сообщений: 168

Саша, всех свидетелей в чекерс ты уже давно оформил!
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Umka
Тема сообщения: Re: :)  СообщениеОтправлено: Дек 17, 2008 - 09:13 AM



Зарегистрирован: Дек 13, 2006
Сообщений: 109

alemo писал(а):
lyakr писал(а):
Саша, когда ты уже будешь писать мемуары?
Рановато, ещё не все свидетели вымерли Laughing

Razz Razz Razz Александр, 5!!!!! баллов
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения: Re: :)  СообщениеОтправлено: Дек 17, 2008 - 07:13 AM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6942

lyakr писал(а):
Саша, когда ты уже будешь писать мемуары?
Рановато, ещё не все свидетели вымерли Laughing
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
lyakr
Тема сообщения: :)  СообщениеОтправлено: Дек 17, 2008 - 06:53 AM



Зарегистрирован: Мар 27, 2008
Сообщений: 168

Саша, когда ты уже будешь писать мемуары? О шашках и шашистах. У тебя получится!

У меня тренера никогда, по большому счету, не было. Отец играл в шахматы на уровне кмс.
Всегда интересовал вопрос, каким должен быть тренер. Тренер-друг или тренер-деспот? И что насчет дистанции в отношениях между учителем и учеником?
По переписке меня научил играть Виктор Костовский. Т. е. он реально показал, как анализировать, к чему стремиться. После этого я не верил на слово ни одному игроку, включая Костовского, и ни одной книге.
Очень люблю нестандартные позиции, новые идеи.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
alemo
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 17, 2008 - 06:10 AM



Зарегистрирован: Апр 04, 2003
Сообщений: 6942

Мой первый тренер по шашкам был мастер спорта СССР Сидлин Абрам Моисеевич. Это сейчас мастеров как грязи, а в то время, когда он получил это звание - их имена знала вся страна !

В 7 лет мои родители привели меня в МГДПиШ, Московский Городской Дворец Пионеров и Школьников на Ленинских Горах. Первые 2-3 года было одно занятие в неделю, но - 2 урока по 45 минут.

Это не утомляло, потому что урок всегда был чётко разбит на несколько коротких этапов по 10-15 минут (не больше) каждый.

В урок обычно входили:

- проверка и разбор домашнего задания. Это была всегда обязательная часть. Абрам Моисеевич сначала индивидуально проверял у всех тетради, чтобы убедиться, что все сделали. Это занимало половину времени проверки. Потом был разбор на демонстрационной доске задания.

- решение комбинаций. По мере повышения уровня игры у учеников, это всё время усложнялось. Новичкам разрешалось двигать шашки, но уже начиная со 2-го разряда это не разрешалось. Кандидаты должны были решать "с листа" и показать финальный удар.

- этюды и окончания. Здесь упор делался на стандартные приёмы в эндшпиле - построение петли, вытеснение итд, итп

- немножко теории. Абрам Моисеевич был за "строгий репертуар" - знать 1-2-3 дебюта, но досконально, а не 4-5 ходов в каждом дебюте.

- немножко стратегии. Абрам Моисеевич очень любил задавать два вопроса. Первый вопрос лёгкий - какой ход ты считаешь здесь сильнейшим ? Лёгкий, потому что у любого игрока любого уровня всегда есть ответ на этот вопрос.

А вот второй вопрос смущал многих - а ПОЧЕМУ ты думаешь этот ход сильнейший (или слабый) ? Мне привычка всегда искать ответ на 2-й вопрос помогает и сегодня, через 42 года, уже будучи гроссмейстером и чемпионом мира.

Если Вы можете простыми словами описать что-то - значит Вы ПОНИМАЕТЕ суть. Мне часто приходилось видеть очень сильных игроков, кто правильно определял сильнейший ход, но не мог объяснить почему.

- лёгкие партии. Обычно мелкие турнирчики. Самая интересная часть занятия для мальчишки 7-10 лет (и девчонок тоже). До сих пор помню, как радовался, если выигрывал. Вседа были какие-то мелкие копеечные призы.

Очередность всех вышеперечисленных этапов во время урока была всегда постоянной и неукоснительно соблюдалась. Ученики всегда знали - что будет следующее.

Если что - извините за ностальгию Razz

АЛЕМО
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Symix
Тема сообщения: Re: -  СообщениеОтправлено: Дек 16, 2008 - 03:11 PM



Зарегистрирован: Мар 11, 2004
Сообщений: 2097
Откуда : Hollywood, Florida
lyakr писал(а):
Идея интересная, нужная.
Если нужна помощь в вычитке русского текста, обращайтесь.
Скайп - roma_k_1977

Спасибо Рома, ваш был единственный отклик за все разы когда задавался вопрос где найти учебные пособия и я делал предложение сайта - почему то тренера не откликнулись, а безцельно мне начинать не интересно.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Artom
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2008 - 07:37 PM



Зарегистрирован: Фев 10, 2003
Сообщений: 17

edvardbuzinskij писал(а):
http://fmjd.org/news.php?nid=421
BESPLATNAJA KNIGA!!!!!!


Есть ли потребность в русскоязычном варианте этой книги? Я мог бы заняться переводом, потому что очень понравились эти материалы.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
lyakr
Тема сообщения: СообщениеОтправлено: Дек 14, 2008 - 06:20 PM



Зарегистрирован: Мар 27, 2008
Сообщений: 168

Идея интересная, нужная.
Если нужна помощь в вычитке русского текста, обращайтесь.
Скайп - roma_k_1977
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой Наверх
Symix
Тема сообщения:   СообщениеОтправлено: Дек 14, 2008 - 05:28 PM



Зарегистрирован: Мар 11, 2004
Сообщений: 2097
Откуда : Hollywood, Florida
Несколько лет назад я вел сайт CheckersUSA.com. Он начался как 10х10, но потом меня попросили добавить Pool Checkers, а так как там намного больше народу, сайт по объёму стал на 90% Pool. В основном там были учебные пособия, разборки партий, позиций, идей. Огромный вклад делал Арон Злобинский. Все было направленно именно на обучение, от уроков до конкурсов. С одного уровня студент бы переходил на другой. Но тут случилась загвоздка. Черные игроки, в силу своей психологии и культуры (и главное безграмотности), отказывались отвечать, они только хотели честно воровать знания, в тихую. Идея "тренер-студент", где студент сдает экзамены, следует напаравлению тренера им чужды. Они хотели только брать, без никакой отдачи в виде участие в разговоре, разборок позиций, анализа и так далее.

В результате сайт закрылся. К чему я это все расказал?
Я продолжаю платить за сайт, жду когда появятся новые игроки желающие участвовать, что бы было для кого писать и работать. А что если писать для русских детей?

Тут проблема - за 30 лет мой русский отстал от жизни, он будет просто смешен. А вот если я напишу по английски, о том что я знаю - ведь идеи Pool в основном те же что и в русских и бразильских шашках, да и руские дети все знают английский - в таком виде мои уроки достигнут учеников во многих странах, да и детям будет интересно с ровестниками с других стран.

Что вы думаете о такой идее - заинтересуются ли руские тренера в такой помощи, будут ли они кооперироваться со мной, давать идеи, проверять, помогать? Они к стати смогут писать и по русски, добавлять и вести свои отделы, мне просто важно иметь обратную связь, знать что работа не насмарку.
 
 Профиль пользователя отправить личное сообщение WWW  
Ответить с цитатой Наверх
Показать:     
Перейти к:  
Время в формате GMT + 3
Новая тема   Ответить
Предыдущая тема Версия для печати Войти и проверить личные сообщения Следующая тема
PNphpBB2 © 2003-2007 
 
Page created in 0.58498001098633 seconds.