Шашки в России

Общие темы - Вопрос по правилам

Symix - Авг 22, 2007 - 12:46 AM
Тема сообщения: Вопрос по правилам
Вопрос по правилам - если игрок сделал нелегальный ход - не заметил боя, сделал два хода подряд, спихнул случайно шашку, и так далее - считается ли игра заиграна после хода? Или после несколько ходов? Если зритель подскажет игрокам или даже судьям, должна ли партия вернуться к моменту ошибки? Если партия заиграна - как в таком случае возможна запись в компютерные программы - ведь те не разрешат нелегального хода?
Kvadrat - Авг 22, 2007 - 02:30 PM
Тема сообщения:
Аврора воспримет партию начиная с нелегального хода как комментарий.
AlexanderS - Авг 23, 2007 - 05:01 AM
Тема сообщения: Re: Вопрос по правилам
Symix писал(а):
Вопрос по правилам - если игрок сделал нелегальный ход - не заметил боя, сделал два хода подряд, спихнул случайно шашку, и так далее - считается ли игра заиграна после хода? Или после несколько ходов? Если зритель подскажет игрокам или даже судьям, должна ли партия вернуться к моменту ошибки? Если партия заиграна - как в таком случае возможна запись в компютерные программы - ведь те не разрешат нелегального хода?


По правилам российской федерации партия должна быть переиграна с момента, предшествующего невозможному ходу.

По международным правилам после того как сделан невозможный ход, соперник до совершения своего хода может потребовать исправить ход, после ответа ход считается заигранным.
Судья вроде как может обратить внимание на то что был сделан невозможный ход, но не обязан это делать. Подсказки от зрителей вообще недопустимы.

Что касается программ можно ввести оставшуюся партию как текстовой комментарий (что и произойдет при импорте из PDN). В принципе что касается Авроры формат базы позволяет хранить любые перемещения шашек по доске, так что при необходимости вводить невозможные по правилам ходы можно такую возможность добавить. Правда не думаю что такое часто требуется Smile
Время в формате GMT + 3
PNphpBB2 © 2003-2007