Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 1
Гостей:  Гостей: 383
Всего:  Всего: 384
Пользователей:  Зарегистрированные
подключено  Лидер  

В записную книжку

Московские новости: Чемпионат Москвы по международным шашкам среди мужчин (итоги)

Московские новости Иван КостионовМосква. Гроссмейстер Иван Костионов сохранил за собой звание сильнейшего столичного мастера большой доски, одержав победу в чемпионате города по международным шашкам среди мужчин.

В турнире по круговой системе он набрал 6 очков из семи возможных: пять побед при двух ничьих. Серебряным призёром стал гроссмейстер Сергей Калинов, отставший от победителя на пол единицы. Третье место в руках мастера Сергея Фадеева, набравшего 4,5 очка. Примечательно, что первая тройка нынешнего чемпионата один в один совпадает с итогами прошлогоднего чемпионата - все трое и в таком же порядке вновь на пьедестале почёта.

Нельзя не отметить, что ввиду различных причин первенство этого года проходило в абсолютно новом формате, который, как выразился один из участников, можно условно назвать "мобильный". Были сокращены общие сроки проведения соревнования, в итоге турнир прошёл за два уик энда, вместо обычных месяца-полтора. Но, конечно же, при всех плюсах такой мобильности неизбежны и минусы, и в первую очередь это относится к сокращению контроля времени на партию (до 45 минут + 15 секунд за ход), что не могло не сказаться на отдельных результатах встреч. Кроме этого участникам приходилось вместо привычного графика один тур в один день играть по две (а иной раз и по три) партии в день - это вполне серьёзная нагрузка, усталость от которой также наложила свой отпечаток на игру. Но в целом турнир прошёл в очень уютной и дружеской атмосфере, без эксцессов и конфликтных ситуаций.

Итоговую таблицу чемпионата Москвы по международным шашкам среди мужчин можно скачать здесь (в форматах Excel и PDF).

Предлагаем Вашему вниманию небольшой пример творчества уже девятикратного чемпиона Москвы Ивана Костионова - фрагмент его партии с одним из ведущих столичных мастеров.

Е.Гурков - И.Костионов

Через 15 ходов партия пришла к следующей позиции:



Здесь белые, видимо, решив, что чёрные допустили ошибку, поспешили добиться материального преимущества: 1.27-22? 18:27 2.29:18 13:22 3.31-26



Белые пожертвовали одну простую и напали за двумя шашками соперника. Однако у чёрных на этот приём был заготовлен встречный аргумент: 3...22-28! 4.33:31 20-24 5.26:17 24-29 и в дальнейшем белые потеряли изолированную шашку на поле 17 и потерпели поражение в партии. Подобная комбинационная идея встречалась и ранее, например, в творчестве А.Гантварга.

Автор USO в Среда, Апреля 16, 2014 (2404 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 1.52930498123 seconds.