Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 355
Всего:  Всего: 355
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Информация: В. Вайсер об Исере Купермане

Информация Германия. Обычно в день своего рождения именинники ожидают подарков от своих друзей и знакомых. Но не таков Владимир Вайсер, заслуженный тренер Украины, воспитавший целую плеяду мастеров спорта и гроссмейстеров.
Владимир прислал в адрес сайта свои воспоминания о встречах с Исером Куперманом, что явилось нежданным подарком для всех посетителей сайта.
Спасибо и с днем рождения, Владимир!


Мои воспоминания о Купермане.

Судьба имен - сама судьба времен,
Она плюет на лживый гомон чей-то
И воздается честь тем именам,
Каторые заслуживают чести.

Е. Евтушенко.

Шашками я стал заниматься в 1957г. у Марата Михайловича Когана в Киевском дворце пионеров и могу с уверенностью сказать, что фамилия Куперман И.И. звучала в моих ушах с первых моих шагов в шашечном спорте. Если М.М. Когана, одного из гениальных шашистов того времени я видел почти ежедневно, В.Каплана тоже часто, так как он тренеровал в ДСО "Авангарде", то И.Купермана я знал по книгам. Он представлялся таким недосягаемо огромным шашечным гигантом. И вот я впервые увидел его издали в доме учителя где проходил международный турнир. Я во все глаза смотрел на И.И.Купермана. Это был 1959 год. Он уже был чемпионом мира по стоклеточным шашкам. У меня был II разряд, но шашки полностью завладели мной.

После международного турнира М.Коган сказал, что Куперман дает сеанс в Октябрьском Дворце. Я принял в нем участие. Сеанс был проведен на двадцати досках в русские шашки. Я сыграл в ничью. Эта партия окрылила меня. Сразу же, в очередном турнире, я выполнил норму первого разряда. В этот период я и познакомился лично с И.И.Куперманом. У Купермана очень болела жена и он спрашивал у всех, кто имеет знакомства в аптеке. Узнав, что моя мама заведующая аптекой, он меня разыскал. Так мы познакомились. В дальнейшем было множество встреч.

Вот одна из них. Это был 1967г, когда я уже два года работал тренером в Киевском Дворце пионеров. И вот я договорился с И.И.Куперманом, чтобы он дал сеанс одновременной игры во Дворце пионеров. Помню играло человек 25. Он быстро выиграл почти у всех, но на одной доске у него была худшая позиция и партия затянулась. Совсем юный Михаил Рахунов у которого был тогда первый разряд, "давил" многократного чемпиона СССР и мира. Кто-то подошел к И.Куперману и сказал, что машина ждет и надо уже ехать. Куперман посмотрел на позицию, предложил ничью и быстро пошел на выход. Когда он вышел, направляясь к машине, раздетый Миша, в одной рубашке, а дело было зимой, побежал за ним с криком " У меня выигрыш, я посчитал, что у меня выигрыш! Я не согласен на ничью." Но И.Куперман уже сел в машину и уехал. Зато с этого момента М.Рахунов поверил в себя. В 1969г. стал мастером, а в 1982г. гроссмейстером СССР, а затем и международным гроссмейстером.

А вот вторая исстория.
В 1974 г. в Оренбурге проводился Кубок СССР среди команд союзных республик. Я был старшим тренером сборной Украины. В команде на одной стоклеточной доске играл И.Куперман. Так как команда состояла в основном из молодых, то И.Куперман держался как то особняком и контактировал в основном со мной. Я со своей стороны прислушивался ко всем его советам и пожеланиям. На второй стоклеточной доске за команду играл Николай Мищанский. Мищанский в это время был одним из самых перспективных игроков. Чемпионом мира среди юношей, чемпионом Украины среди взрослых, ему прочили большое будущее. Общаться с ним было нелегко, так как он в быту был немногословен, замкнут и позволял себе иногда выпить лишнего. Все мои уговоры не помогали, и вот однажды, когда Коля в очередной раз нарушил спортивный режим, я решил обратиться за помощью к И.Куперману. Дело было в гостинице, где Куперман жил.
Я пришел к нему и говорю:
- "Иссер Иосифович Вы должны мне помочь. Коля опять напился и лежит в коридоре на дорожке, а завтра утром у нас важная игра. Поговорите с ним, он Вас послушает".
И.Куперман выразил крайнее удивление:
- "Неужели Мищанский так пьет?" - спросил он. Я говорю
- "Если Вы не верите идите и посмотрите сами". Он задумался, а потом, после паузы, тихо сказал:
- "Так это же хорошо!!!" И на мой недоуменный вопрос:
- "Почему?"- спокойно ответил:
- "Одним конкурентом меньше!" Вообще-то после г. Оренбурга мы подружились

Он часто звонил мне, делился последними новостями. Несколько раз заезжал ко мне. Я частенько, когда он бывал в Киеве, заходил к нему домой. Мы жили рядом. Он в то время жил на проспекте Комарова у своей второй жены Елены Гутман. Как то он позвонил и говорит: "Вова ты должен мне помочь в одном деликатном деле. Сейчас я за тобой заеду."
У Купермана в то время была машина "Волга". Сам он не водил автомобиль и потому держал шофера. Когда я сел в машину, он говорит: - "Понимаешь я хочу купить хороший дорогой костюм и надо, чтобы кто-то посмотрел со стороны, как я в нем выгляжу?" Я был в недоумении: - "Иссер Иосифович, Вы так часто ездите за границу, неужели там нельзя купить хороший костюм?" - спросил я.
- "Можно,"- ответил он,-
- "Но там хороший костюм, стоит намного дороже!"
Для меня, а дело было в 1975 году, это было удивительно.

Помню его взволнованный голос, когда он позвонил мне и сообщил о трагической гибели Андриса Андрейко. Для И.И.Купермана это был очень сильный удар. Фактически после этого события он решил покинуть СССР.
В 1978 году он развелся с Еленой Гутман и эмегрировал с двумя дочками в США в город Бостон.
Шел 1995 год. В Киев с официальным визитом приехал премьер - министр Израиля Исхак Рабин. Выступал он в театре имени И.Франко, где собралась вся еврейская общественность г. Киева. Когда я подошел к театру, меня окликнул Председатель еврейского конгресса Украины И.Левитас. Подойдя ко мне он спросил, что я знаю о И.И.Купермане, где он и как его дела? Я рассказал, что в этом году видел его в Гааге (Голландия) на чемпионате мира, где он, в свои 73 года, играл на равных со всеми ведущими гроссмейстерами и занял седьмое место из двадцати двух участников.
И.Левитас подумал, а потом сказал:" Какого великого спортсмена потеряла Украина!", но я возразил, что когда В.Щербицкому (Первый секретарь ЦК КПСС Украины) сказали, что И.Куперман уезжает, тот сказал, : - "Хай iде!"

Не предпологал я тогда, что жизнь преподнесет мне подарок, а именно еще одну незабываемую встречу с семикратным Чемпионом мира И.И.Куперманом.
Дело было так: В 1996 году летом, я по вызову моего ученика Виктора Ларина, который с 1991 года живет в Нью - Иорке, вылетел в США в начале июня. Остановился у него же. Следует заметить, что в Нью - Иорке у меня проживает множество друзей и учеников, так что каждый вечер я ходил к кому нибудь из них.
Где то на восьмой день я на три дня переехал к моему старинному другу и тренеру Арону Злобинскому. В один из этих дней в 6 часов вечера роздался телефонный звонок. Звонил мой ученик Евгений Ткаченко из г.Бостона. Е.Ткаченко - экс-чемпион Украины по международным шашкам. Он окончил Киевский Политехнический институт, затем поехал на стажировку в США, получил там новый диплом и остался работать главным консультантом крупного промышленного предприятия в г. Бостоне. Женя приехал за мной в 11 часов вечера и мы на машине поехали к нему домой в г. Бостон. В 4 утра мы были на месте и я лег спать. В 12 часов я проснулся от настойчевого звонка, в квартире я был один, так как Женя ушел в 7 утра на работу. Я подошел к телефону. Каково же было мое удивление, когда я узнал знакомый голос. Звонил И.Куперман.
Я постараюсь передать наш разговор почти дословно, так как это был разговор в стиле И.Купермана.

"-Алле, это Вайсер???
- Да Иссер Иосифович. Как Вы узнали этот телефон?
- Мне дал его Злобинский. Вова я тебя прошу, ни каких Иосифовичей, здесь это не принято.
- Но Иссер Иосифович я Вас так уважаю. А как же мне к Вам обращаться.
- Называй меня просто Иссер."

После обыкновенных вопросов о здоровье и жизни в Киеве, он перешел к главной теме:

- "Слушай Вова, нам надо обязательно встретиться."
Я ответил, что неприменно и что Е.Ткаченко, очень хочет с ним познакомиться.
- "Слушай, а он богатый? Я сказал, что судя по квартире и обстановке в доме, он не беден.
- "Тогда пусть пригласит меня с женой в ресторан, там и познакомимся. Ты знаешь я бы пригласил вас к себе, но у меня не убрано!"
- "Да" -  продолжал он дальше, - учти, что я не ем свинину и говядину."
- "А что же Вы едите? - спросил я.
- "Можно любую рыбу, курочку и салаты. Да, и еще,у меня нет машины, так что пусть он за нами заедет."

Звоню Жене и все ему пересказываю. Он говорит: - "Зачем ресторан, что у меня маленькая квартира и еда будет как он желает."
Договорились, что Ткаченко примет их у себя и все будет на высшем уровне. Ровно в 18:00 мы подъехали к дому, где жил И.Куперман. Он с женой стоял уже на улице. И.Куперман представил нам свою жену. Нина Гордина - представилась она, я из г. Москва.
Мы сели в машину и поехали к Ткаченко домой. Когда мы зашли в квартиру, И.Куперман тихо меня спросил: - " Понимаешь, у меня с собой только одна моя книга "Судьба чемпиона", которая издана в Тель- Авиве в 1984 году, и я не знаю кому ее подарить - тебе или Жене".
Я сказал, что конечно Жене, ведь мы у него в гостях, а завтра, когда мы встретимся у Вас, тогда подарите уже мне. На том и порешили. Мы провели очень хороший вечер. Играли в русские и стоклеточные шашки, веселились, рассказывая разные истории.
И.Куперману было все равно в какие шашки играть, ведь он был трехкратный Чемпион СССР по русским шашкам. Должен заметить, что И. Куперман был блестящий рассказчик, остроумный, прост в общении. С ним было просто и весело. Он очень любил анекдоты и умел их рассказывать.

На следкющий день он пригласил нас к себе домой. жил он в центре г. Бостона в многоэтажном доме, в четырехкомнатной квартире. Комнаты небольшие, но уютные, правдва без кондиционера. В углу одной из комнат стояло множество всевозможных кубков, призов и медалей. На стене над ними висели дипломы международной федерации шашек, на шашечном столике стояли инкрустированные стоклеточные шашки. Все это выглядело очень внушительно.

Нина постаралась, накрыла стол, все было очень вкусно. Кроме меня и Жени была еще одна пара, бывшие киевляне, которые жили с ними рядом. Первое, что я спросил, когда зашел к нему в квартиру: "Иссер, а где же книга, которую ты мне обещал?" Он пошел в другую комнату и через некоторое время принес книгу с дарственной надписью: "Дорогому Вове Вайсеру в знак дружбы" при этом сказав, что эта книга последняя.
Я поблагодарил его и начал ее просматривать, а он с Женей ушел в другую комнату. И тут я слышу, как он говорит Жене: " Он думает, что эта книга у меня была последняя. Пусть думает. На самом деле у меня этих книг еще до хрена." Домой к Жене мы вернулись поздно ночью. А на следующий день я уехал в Нью-Йорк.
Когда 21 апреля 2002 года я поздравлял И. Купермана по телефону с 80 летием, он вдруг сказал: "Знаешь, если ты будеш снова в г. Бостоне, то останавливайся у меня."

К великому сожалению, через два года его не стало. Сейчас, когда вся шашечная общественность отмечает 90 летие со дня его рождения, можно без преувеличения сказать, что в его лице шашечный мир потерял "Титана шашек". Не буду перечислять его титулы, их знает любой квалифицированный шашист и простой любитель шашек.
Автор более 35 книг о шашках, он оставил неоценимое шашечное наследие. И. Куперман играл в шашки до конца своих дней и как играл!!! И пусть теперь его недруги, а их было у него много, стараются приуменьшить его роль в развитии и пропаганды шашек, он все равно остается в нашей памяти шашечным гением, посвятившим всю свою жизнь -шашкам.

Заслуженный тренер Украины,
Международный арбитр В. Д. Вайсер
21 апреля 2012 года г. Эссен (Германия)
Автор Alkand в Четверг, Мая 03, 2012 (5937 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

Juri
May 09, 2012 - 11:14 AM

Да, отличная статья! спасибо большое.

Забавный факт, что у Купермана была Волга и шофёр. Это показатель. Т.о. чемпионы жили в то время Намного лучше, чем сейчас!

А в США, кстати, не было машины.

Куперман - это глыба! чтобы там не говорили.

И еще слова Щербицкого: Хай иде - это тоже показательно.

К слову с тех пор ничего не поменялось. И отношение к чемпионам такое же...

 
Page created in 0.800281047821 seconds.