Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 371
Всего:  Всего: 371
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Чекерс: Игорь Мартынов о турнире в Сан Ремо

checkers Сан Ремо. Игорь Мартынов прислал увлекательнейшую статью о турнире по чекерсу в Сан Ремо. Если бы о каждом турнире кто-то из шашистов писал хоть наполовину менее выразительно, чем Игорь, и в этом бы случае число почитателей шашек росло бы как на дрожжах.


I was the Sixth
Посвящается чемпиону мира А.Моисееву, автору книги «Sixth»



Честно говоря, я не очень то хотел писать о турнирах, где слабо сыграл, но желание оставить в памяти события и запечатлеть их на бумаге победило, я взялся за перо. У известного бразильского писателя Габриэля Гарсия Маркеса есть такие замечательные слова: “Жизнь - это не то, что мы пережили, а то, что мы запомнили и то, как мы запомнили, чтобы рассказать об этом.” Надеюсь, что любителям шашек будут также любопытны мои впечатления.

Неизвестно, как сложилась бы судьба чекерса в Европе, если бы не проигрыш Миши Шабшая в прошлом году на квалификационном турнире в Дублине в последнем туре от Микеле Боргетти. Тем самым он вывел итальянца на первое место и у Италии появился вкус к английской версии шашек. Я не думаю, что итальянцам удастся добиться когда-либо подобного успеха в других видах шашек и пробить русско-голландский бетон.

Итак Сан Ремо – звучит красиво и романтично. Я очень обрадовался, когда узнал, что очередной отборочный турнир по чекерсу будет проводиться в Италии. Не где-нибудь во глубине сибирских руд или промышленном Днепродзержинске, а на берегу Средиземного моря на знаменитом курорте Сан Ремо, месте проведения различных культурных международных фестивалей. Это как раз то, чего ради я остаюсь пока в шашках. У меня туристический взгляд на эту игру и мне важно не только поиграть, но и поездить, посмотреть, себя показать... Меня всегда удивляли шашисты, которых ничего кроме “Золотого треугольника” (мест, где играют, кушают и спят) ничего более не интересует.

По условиям турнира организаторы соревнований обещали обеспечить 15 участников бесплатным размещением и питанием. Поскольку я на предыдущем подобном турнире был десятым и был уверен, что не все, кто сыграл там лучше меня, приедут, то полагал оказаться в заветном числе. Однако в самом преддверии чемпионата, когда я уже себе и билет купил, выяснилось, что бесплатные места достанутся лишь самим итальянцам, судьям и представителям далёких экзотических стран – Барбадоса и Южной Африки. Это был удар поддых для меня, так как все расходы надо нести самому, но отступать уже было некуда. Что ж думаю, придётся отбивать бабки за счёт призового фонда и я серьёзно приступил к подготовке. Однако, как показал ход дальнейших событий, мои надежды оказались несколько преувеличенными. Выяснилось, что я был абсолютно не готов к подобному роду соревнованиям. Дело в том, что мы играли в GAYP – Go As You Please, по нашему – это классические шашки без жеребьёвки первых ходов или позиций. А здесь все более, чем на 90%, играют исключительно 1.cd4, а затем только одни и те же дебюты и более того – одни и те же варианты, которые знают досконально. Я же в процессе подготовки занимался в основном изучением стратегии игры и решением задач, а не заучиванием вариантов. Как я заметил по ходу турниров, можно сравнительно легко подготовиться против большинства участников, но это я понял уже потом.

В Сан Ремо проводились один за другим сразу два турнира. Первый – разогревочный (warming up) – открытый чемпионат Италии для всех желающих, а затем – основной отборочный. Для меня разогревочный турнир превратился в холодный душ. В первом же туре я попался на несложный, но известный удар от своего соотечественника Инго Цахоса и сразу же, что называется, поплыл. Я перепробовал все дебютные ходы, за исключением пассивного 1.gh4. Стратегическая ошибка – сказал бы Александр Моисеев. Теперь я и сам понимаю, но ничего не мог с собой поделать. Я каждый раз решал, как играть, непосредственно за доской и результат не замедлил сказаться: в итоге 6 поражений и предпоследнее место. Конечно, это был удар по моему самолюбию, я же планировал выйти на призовой фонд и попасть в тройку. Хотел, как лучше, а получилось, как всегда...

Второй – главный турнир, где подключились сильные игроки из Южной Африки, Барбадоса, США и Ирландии, я играл поаккуратнее и занял достойное 6 место – I was the Sixth – и вполне доволен результатом. Объективности ради, трудно было рассчитывать на более высокое место при таком сильном составе участников. Но своё “чёрное дело” я сделал, мне удалось выиграть у победителя прошлого турнира претендентов Рихарда Беквив. Я в своё время, когда играл в русские шашки, особых лавров тоже не снискал, но имел в своём активе победы над многими ведущими игроками, даже у таких выдающихся гроссмейстеров, как Виталий Габриэлян и Алик Плакхин. Так что я продолжил эту замечательную традицию.

Интересная ситуация возникла перед последним туром: у лидера Серджио Скарпетты +5, затем шли Лубололо Кондло из ЮАР и Джек Френсис из Барбадоса, у обоих по +4. Поскольку они все между собой попереиграли, их опускают на группу товарищей с 50%. Сначала жеребят меня со Скарпеттой, а Кондло с многоопытным Беквивом, затем переигрывают и меняют партнёров. Начинается спор, они оба хотят играть со мной, рассматривая меня, как лёгкую добычу. Я же хочу, конечно, играть с Серджио, так как я думаю мечта любого игрока по швейцарской системе – играть в последнем туре за первым столиком. В конечном счёте мои молитвы были услышаны и наши партии транслировались в интернете в прямом эфире (только 1 доска). Перед партией ко мне подходит Лубололо и умоляюще просит сделать две ничьи со Скарпеттой, только в этом случае он сохраняет шансы на победу в турнире. Ну как я могу ему обещать такое, я же и сам хочу выиграть, хотя отлично понимаю разницу в классе. Я даже предложил своему грозному сопернику сыграть в обеих партиях по 1.gh4, но тот отказался и избрал традиционный 1.cd4 и мы начали играть, вернее это я играл, а он ловил. Мне всё-таки удалось разобраться в осложнениях и обе наши партии закончились вничью. Я был очень рад, что не посрамил Земли Немецкой перед зрителями в интернете. Бедный Кондло, больше наблюдавший за ходом развития событий на моей доске, чем за своей, сам ошибся и проиграл первую партию. Затем правда, когда я уже закончил играть, ему удалось каким-то чудом отбиться во второй партии.

В итоге первое место заслуженно занял Серджио Скарпетта и ему предстоит матч с действующим чемпионом мира по версии GAYP Роном Суки Кингом и чемпиона ожидает тяжёлый матч. Я не уверен, что он устоит. Серебро досталось представителю Южной Африки – Лубалоло Кондло, а бронза поедет на Барбадос с Джеком Френсис. Во время награждения расстроившийся Лубалоло закрыл лицо рукою, стараясь скрыть слёзы, и выбежал из зала. Я догнал его, обнял мощного африканца, плакавшего, как ребёнок, и попытался успокоить.

- You are great, but Sergio was a little more lucky.
- I dreamed all my life to be the World Champion.
- I also want to be the Champion. Maybe next time…

Для меня чекерс – это всё лишь хобби, а для него – это жизнь... Шашки в Германии как спорт совсем непопулярны - какая-то детская игра. Обо мне даже, если я и стану чемпионом, в газетах не напишут и по телевизору не покажут... Я всё-таки считаю, что Серджио Скарпетта посильнее Лубалоло Кондло и даже Микеле Боргетти.

В женском турнире с большим отрывом уверенно победила Эрика Росси из Италии. Здесь, как и в юношеском чемпионате, участвовало всего лишь по 4 игрока, поэтому их прокрутили дважды по круговой системе. Тем не менее я не думаю, что итальянка сможет оказать серьёзное сопротивление в матче с нынешней чемпионкой мира Амангуль Бердыевой из Туркмении, которая, кстати, играла в мужском турнире. А второй, обогнав двух туркменок, стала грузинская шашистка из Израиля – Ирма Безашвили. Она всего лишь полгода назад узнала о существовании такой замечательной старинной игры. Однако этого ей хватило, чтобы сразу же выйти на передовую мировую позицию в женском чекерсе. Третье место – у Гультах Мадановой.

В юношеском турнире соперничество итальянских и туркменских шашистов закончилось в пользу первых, им достались первое и третье места соответственно – 1.Алессио Скагианте и 3.Геннаро Бруно, чётные места у туркменов: 2. Максат Дурдыев и 4. Гочмайрат Гочаков. Италия одержала у себя в Сан Ремо тройную победу во всех дисциплинах. Viva Italia!

За своё 6 место я получил 70€. Кстати, чемпион у нас заработал всего 350€. Так что вряд ли можно ожидать притока сильных игроков из других видов шашек в ближайшее время, разве что Китай заинтересуется. В чекерс играют не ради денег, а ради славы и за идею!

Интересная всё-таки игра чекерс. Временами мне даже кажется, что она сложнее русских шашек. С одной стороны, когда смотришь комментарии А. Моисеева, вроде бы всё ясно и понятно, как можно такие простые ошибки совершать? А с другой стороны даже сильнейший игрок в мире и сам не раз ошибался в своём последнем матче с Боргетти. Очень коварная игра, проблемы возникают прямо на ровном месте...

К сожалению, ничего не изменилось в Британском королевстве за последний год. Они там на родине чекерс совершенно не используют для пропаганды своей игры такой уникальный шанс, что в следующем году на их территории будут проходить Всемирные Интеллектуальные игры. С Британских островов на все турниры прибыл играть в Сан Ремо всего лишь один представитель. Зато оттуда приехали официальные лица из руководства WCDF – Джон Рид и фамильная чета Кос (Caws). Очень милые старички, им уже за 80, всё время улыбаются. А чего не радоваться? Им ведь за жильё не надо было платить из своего кармана. Обсуждать с ними какие-либо насущные проблемы, мне кажется, не имело смысла. Они всё равно не хотят ничего менять. Портить им „малину“ своими критическими замечаниями и предложениями у меня не было никакого желания. А предложить у меня есть чего. Например, я бы внёс поправку, чтобы вначале перед игрой жребием определялась начинающая сторона, а затем соперник во второй партии должен повторять первый ход своего оппонента из первой партии. Это тот же GAYP, но оживило бы игру и оставило бы больше простора для творчества. Скучно ведь смотреть, как играются одни и те же варианты весь турнир. На это раз Италия спасла английский чекерс или продлила его агонию. Ещё увидим...

Итальянские хозяева соревнований оказались весьма прижимистыми. В качестве памятных подарков нам торжественно вручили жетончики, подвески для ключей и бумажные флажки. Праздничные банкеты по поводу открытия и закрытия предлагались за отдельную плату в 20€ каждый. Не было организовано никаких экскурсий и мероприятий. Пришлось развлекать себя самим.

Идея жить за свой счёт в 4х-звёздочном отеле Ниала, расположенном на горе, за 62€ в сутки в 2х-местном или всего за 83€ в 1-местном номере, как было задумано организаторами турниров, меня не вдохновляла. Поэтому я нашёл другую гостиницу Маристелла вдвое дешевле прямо на берегу моря. Там мы снимали номер вместе с молодым и жизнерадостным студентом из Чехии Филиппом Карета. С ним мы встретились ещё до начала соревнований в Ницце, где нашли в самом центре ночлег всего за 20€, и очень подружились. В Ницце чрезвычайно красивый приморский бульвар и город сам по себе очень симпатичный. Сан Ремо тоже мне понравился. Жаль только, что было мало свободного времени, Каждый день по утрам я бегал по набережной, делал зарядку и купался. По моему я был единственный такой чудак в Сан Ремо. Затем после завтрака приходилось резко брать в гору. В наш отель перебралась и Ирма, но она проделывала каждый раз путь наверх и вниз на такси. Одну возможность для изучения города я всё-таки нашёл. Когда выпала моя очередь играть с Амангуль, мы быстро сыграли вничью и направились гулять. С нами пошли ещё две туркменские девушки с красивыми именами Алтына и Акбабек. В своих длинных платьях они несколько отличались от тамошней публики. Судя по всему, они первый раз в Европе и их больше тянуло в магазины. Тем не менее, мне удалось побродить с ними по кривым старым улочкам, посетить ряд церквей и послушать там службы на итальянском, звучащих, как музыка.

Желающие ознакомиться подробнее с результатами соревнований могут посетить сайт: http://www.cdadamello.com/public/tornei/2011/GAYP_WCT/index.html

А если кого заинтересует творчество участников, то на американском форуме по чекерсу А.Моисеев даёт блиц-комментарии наиболее интересных фрагментов турнира: http://www.usacheckers.com/forum/viewforum.php?f=1&sid=3ef509c2966d6821be24955d9cce299a

Италия планирует сделать турнир в Сан Ремо традиционным. Я забыл там в гостинице свой зонтик, придётся, по-видимому, вернуться.

P.S. Инго привёз мне мой зонтик. Он оставался там дольше меня. Кстати, я выиграл у него пари - два пива на исход матча Моисеев - Боргетти. Спасибо, Саша!..

P.P.S. Для тех, кто не понял мой эпиграф, поясняю: мы оба с Моисеевым были шестыми. Только он шестым по счёту чемпионом мира, а я шестым в Сан Ремо.
И в знак благодарности за пиво я посвятил ему свою статью.

Игорь Мартынов,
Германия - Италия 



Ницца - центр, на переднем плане Филипп Карета



Набережная Ниццы



Итальянцы Р.Товальяро и С.Скарпетта



Л.Кондло - Г.Овен



Д.Френсис - Ф.Карета



Играют А.Бердыева и Р.Товальяро, наблюдает И.Безашвили



Играют старые знакомые Б.Дурдыев и И.Мартынов



Юноши Г.Бруно и А.Скагианте



Туркменские соперники М.Дурдыев и Г.Гочаков



Победительницы женского турнира 1.Э.Росси, 2.И.Безашвили, 3.Г.Маданова



Сильнейшие мужчнны 1.С.Скарпетта, 2.Л.Кондло, 3.Д.Френсис



Сложный выбор



Старые улочки Сан Ремо
Автор Alkand в Вторник, Ноября 01, 2011 (3250 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

alemo
Nov 01, 2011 - 08:49 PM

Игорь, большое спасибо за статью, порадовал старичка. У Любабало не было никаких оснований плакать, я просмотрел все партии - играл ловушечно и мог набрать очков меньше. Чемпионом мира ему никогда не быть - это я тебе говорю. Сержио играл лучше всех в этом соревновании и победил заслуженно.

Если турнир в Сан Ремо станет традиционным - обязательно загляну на огонёк.

Качество (и результат) твоих партий намного выше чем раньше - подготовка не прошла даром, молодец. Имей ввиду: "Шестой" это синоним слова "первый" :))

А то что я у Боргетти выиграл не все партии как видишь пошло на пользу делу - Итальянцы, стали думать, что у них есть шансы. И это здорово - пускай думают !!

Самый серьёзный для меня соперник на сегодняшний день - молодой ирландец Shane McCosker

А. Моисеев

alemo
Nov 02, 2011 - 08:07 AM

Игорь, насчёт твоей идеи играть "улучшенную классику" с жереьбёвкой очереди первого хода. Она любопытная, но не имеет большого смысла. Хочешь игры и разнообразия - играй с жеребьёвкой 3-х ходов или 2-х полуходов, или на худой конец - одного полухода. Но главное - чистота и незамутнённость жанра. GAYP это GAYP ... freestyle ... и этим всё сказано. Любое изменение - это уже не то.

АМ

Juri
Nov 02, 2011 - 04:23 PM

Спасибо!

Очень интересно.

Удачи и процветания чекерсу.

Хочу научиться в него играть - не знаю как)

если научусь - может где-то сыграю.

Игорь Мартынов и Михаил Шабшай - большие молодцы, что доносят нам информацию из мира чекерса (ну и Алемо конечно).

Т.к. игра имеющая такую интересную историю и географию не может просто так згинуть.

Если даже наши черные братья плачут из-за неудач!

это здорово.

Ждём очередных новостей с полей чеккерса.

Xenium
Nov 21, 2011 - 12:46 PM
 
Page created in 0.83623290062 seconds.