Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 363
Всего:  Всего: 363
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Мнения...: Оборотная сторона (заметка Е.Кондраченко о ЧЕ в Челябинске)

Дискуссии Беларусь. Мастер ФМЖД, Евгений Кондраченко, участник последнего чемпионата Европы, прошедшего в Челябинске, прислал на сайт свои впечатления об организации и проведении этого турнира. Статья публикуется без редактирования, и выражает мнение автора. .
Обсудить статью в форуме

Технические итоги и ход борьбы в прошедшем чемпионате Европы среди мужчин по шашкам - 64 уже известны шашечной публике.
Однако помимо этих существуют и другие, куда более интересные моменты данного чемпионата, о которых я хотел бы рассказать.

Для начала мне хотелось бы вспомнить о другом турнире, где мне довелось играть — чемпионате мира среди мужчин 2006 г. в г. Актобе ( Казахстан ). Турнир этот запомнился отличной организацией — транспортное обеспечение, хорошие условия для проживания, прекрасное место для игры в центре города, солидная информационная поддержка, прекрасные сувениры на память, и, конечно же, финансовая сторона:

- В Актобе по давно установившейся традиции все участники по окончании полуфинала получили причитающиеся им деньги за набранные очки ( 5 ЕВРО за ничью и 10 ЕВРО за победу ).
- Как и подобает, ИГРОКАМ, ПОПАВШИМ В ФИНАЛ было организовано БЕСПЛАТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ за счёт организаторов.
- Неплохим был и ПРИЗОВОЙ ФОНД — достаточно сказать, что ВСЕ финалисты получили денежные призы, и за последнее место в финале давали около 100 долларов США.

Атмосфера на турнире была очень тёплой, и, думаю, у всех участников возникало желание приехать в Актобе снова
.

Нужно отметить, что по составу участников и по статусу чемпионат мира - 2006 в Актобе и чемпионат Европы - 2008 в Чебаркуле очень близки. Однако сравнение ключевых моментов в организации этих турниров никак не в пользу Чебаркуля-2008.

1) Во-первых, были неясности с местом проведения турнира – во всех вызовах местом игры был назван город Челябинск , а играли в 80 км от него, и даже не в Чебаркуле, а в санатории завода «Уральская кузница», в 5 км от города — то есть у командирующих организаций уже возникают вопросы.

2) Отсюда и второй нюанс — У УЧАСТНИКОВ НЕ БЫЛО ВЫБОРА места жительства и питания ( чтобы хоть как-то сэкономить), а заявленная цена в 900 рублей в сутки ( 38 долларов ) с человека, нужно сказать, «кусается». Для меня это было особенно актуально, т. к. я приехал на турнир за свой счёт.

3) Самое главное — финансовая сторона турнира была покрыта мраком неизвестности. Главный местный организатор А. Шонин ни слова не произнёс о размере призового фонда и порядке его распределения, зато с рвением средневекового сборщика податей собирал вышеуказанные 900 рублей в сутки с человека, ПРИ ЭТОМ, как мне стало известно, по меньшей мере, для двоих участников проживание и питание было почему-то бесплатным, а один из представителей Украины почему-то получил скидку при оплате – не 900, а 850 рублей в сутки. Кстати, проживание и для финалистов было ПЛАТНЫМ.

4) Следующий интересный нюанс — для отчётности участникам были выданы счета-фактуры за проживание, но: * в них был указан адрес гостиницы в … Челябинске! * как следует из этих счетов-фактур, работница, которая их печатала, расписалась одной своей росписью и за директора этой гостиницы, и за её главного бухгалтера!

5) Идём дальше. По окончании полуфинала участники всё же получили свои деньги за набранные очки, но постановка вопроса А. Шониным была такой: «Ну, если вы ещё и за набранные очки хотите деньги получать, тогда призовой фонд будет меньше!». БОЛЕЕ ТОГО, выплаты были сделаны из расчёта 4 ДОЛЛАРА за ничью и 8 ДОЛЛАРОВ за победу, что В РУБЛЁВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ ПОЧТИ ВДВОЕ МЕНЬШЕ, чем было в Актобе.

6) Естественно, что по окончании полуфинала попавшие в финал участники поинтересовались размерами призовых. И тут выяснилось, что призы будут не за 8, а только за 6 мест, причём между первой и второй тройкой очень большой денежный разрыв ( 25, 20, 15, 6, 5, 4 тысячи рублей ). На естественный вопрос: «Где же обещанные деньги, и почему именно так они распределяются? И почему нас никто не спросил?!» А. Шонин произнёс следующее: «УЧАСТНИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ НИЧЕГО РЕШАТЬ! Мы давно согласовали с руководством, что часть турнирных взносов идёт на нужды организаторов. Кроме того, мы планируем отметить денежной премией благородный поступок М. Амриллаева в партии с Р. Валужисом – литовский спортсмен ошибочно побил свою собственную шашку, и соперник благородно позволил ему взять ход обратно. А вы ( украинцы и белорусы) попали в финал только по квоте, и при этом ещё что-то требуете.»

7) Как выяснилось в последние дни турнира со слов директора санатория, ПРОЖИВАНИЕ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ в этом санатории было ОПЛАЧЕНО ЗАРАНЕЕ. Кроме того, мне стало известно, что на проходившем год назад здесь же гроссмейстерском турнире проживание для участников было бесплатным ( т. е. заранее оплаченным самим заводом «Уральская кузница»).

Следует заметить, что организаторы турнира в лице представителей завода «Уральская кузница» — это прекрасные люди, искренне любящие шашки. Они организовали нам две замечательные экскурсии в заповедник и на завод, и, уверен, если бы они занимались финансовой стороной турнира, мне не пришлось бы писать эту статью.

8) И напоследок — ещё пару моментов:

- тем, кто оставался в санатории до конца и по окончании турнира собирался ехать в Челябинск, — им было предложено вызвать маршрутное такси И ОПЛАТИТЬ ЕГО ИЗ СОБСТВЕННОГО КАРМАНА, по 10 долларов за билет.
- А. Шонин не удосужился выяснить, что главный судья турнира Ю. Королёв и двое участников — С. Бурко и Е. Кондраченко — в последний день уезжали позже всех, и сказал работникам столовой, что питаться больше никто не будет. В итоге за оплаченное до полуночи время проживания и, соответственно, питание мы не получили своего ужина.

А теперь на основе изложенных фактов мне хотелось бы обрисовать общую картину этого многострадального турнира, так, как я её понимаю.

· Весь этот турнир для организаторов в лице А. Шонина - это просто коммерческое предприятие С ЦЕЛЬЮ НАЖИВЫ НА ИГРОКАХ. · Пресловутый призовой фонд « … не менее 5000 долларов США » ( 120 тысяч рублей ), указанный в вызове на турнир, формировался так:

- 6 дней ( 4-9 марта ) * 900 руб/сутки * 22 чел. = 118 800 рублей
- 3 дня ( 10-12 марта ) * 900 руб/сутки * 7 чел. финалистов ( для одного, как я узнал, всё было бесплатно ) = 18 900 рублей
- Турнирный взнос = пусть не 24, а 22 чел. * 30 ЕВРО * ( курс 36 руб/евро) = 23 760 рублей Говорилось о том, что на призы шло 30% от этой суммы, т. е. 7128 рублей
Получаем в целом 118 800 + 18 900 + 7128 = 144 828 рублей

Сколько же получили участники?

- За 1-3 места в чемпионате по блицу – 1000 долларов, т.е. 24 000 рублей.
- За очки в полуфинале общая сумма = 24 чел. * 7 очков ( норма в 50 %) * 4 доллара * 24 руб/ долл. = 16 128 рублей
- За 1-6 места в финале основного турнира – 25 + 20 + 15 + 6 + 5+ 4 = 75 000 рублей. Итого = 24 000 + 16 128 + 75 000 = 115 128 рублей

Таким образом, разница ( 144828 – 115128 ) = 29 700 рублей ( почти 1240 долларов) ушла на нужды организаторов в лице А. Шонина. Кроме этого, есть неясности по поводу того, сколько денег из оставшейся суммы турнирных взносов ( 23760 ­– 7128 ) также ушло на нужды организаторов.

Выяснилось, что в «нужды организаторов» входила оплата проживания и питания главного судьи Ю. Б. Королёва. Странно и неприятно, что это было сделано за счёт участников. А ещё участники таким же путём «кормили» главного секретаря турнира А. Шонина. Его роль в судействе мне вообще непонятна -я видел, что всю судейскую работу делал только Ю. Б. Королёв.

И ещё мне непонятно - а где же непосредственно финансовый вклад организаторов, где работа со спонсорами?!
В числе последних значился «Челябинский индустриальный банк» – крупнейший в области. Вот я и думаю: неужели эта почтенная организация раскошелилась только на десяток футболок с надписью «Челиндбанк», которые были подарены нескольким участникам?

Рискну предположить, что ими всё же были выделены какие-то деньги и отданы на усмотрение организаторам, но, как мы видим, до игроков они точно не дошли. …

На обратном пути я был в Москве и встречался с и. о. президента секции-64 А. Кандауровым, который сообщил мне о существовании ГАРАНТИЙНЫХ ПИСЕМ от организаторов этого турнира, где они брали на себя конкретные финансовые обязательства. Как видим, понимание финансовых обязательств у них очень своеобразно, а об элементарной этике по отношению к игрокам вообще речи нет.

Евгений Кондраченко, мастер ФМЖД, участник чемпионата Европы - 2008.
Автор Alkand в Четверг, Марта 20, 2008 (4640 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати

Комментарии

kingcrimson
Mar 20, 2008 - 04:39 PM

Не для кого давно уже не секрет- если проводятся соревнования по русским... то кому-то надо заработать. Для объективности не хватает полной информации- кто оплачивал авиабилеты??

edvardbuzinskij
Mar 20, 2008 - 08:24 PM
?!!

Ну вот опять скандал...ПОДГНИЛО ЧТО-ТО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ...

Натуля
Mar 21, 2008 - 06:20 AM

Почему по Вашему мнению призовой фонд формировался из оплаты за проживание и питание??? Если вычесть из Ваших расчетов по формированию призового фонда расходы на проживание

"- 6 дней ( 4-9 марта ) * 900 руб/сутки * 22 чел. = 118 800 рублей

- 3 дня ( 10-12 марта ) * 900 руб/сутки * 7 чел. финалистов ( для одного, как я узнал, всё было бесплатно ) = 18 900 рублей",

то как раз найдете деньги спонсоров на этом турнире...

Alkand
Mar 21, 2008 - 09:14 AM

Довольно сумбурная статья, и, возможно, для кого-то довольно обидная.

Челябинцы обещали призовой фонд, в отношении размера которого они сдержали слово. Если есть сомнения в чистоте финансовых операций, так для проверки этого существуют специальные органы, к коим Секция 64 ФМЖД не относится.

Да, я также недоумеваю по поводу того, что "Кузня" не нашла средств, чтобы взять на себя расходы по приему участников ЧЕ. Написать в администрацию комбината (холдинга) запрос ?

edvardbuzinskij
Mar 21, 2008 - 09:59 AM
interesno

Интересно было бы выслушать мнение ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ,ЧЕМПИОНА,ПРИЗЁРОВ.

alemo
Mar 21, 2008 - 08:12 PM

Ochen ser'yezniye upreki. Soglasen s E. Buzhinskim - nado vislushat i druguyu storonu. A voobshe-to etot forum mozhet bit i ne samoye luchshee mesto dlya takix zhalob i razborok.

Alemo

Натуля
Mar 22, 2008 - 04:25 PM

Алемо, а где еще можно это озвучить? Я так понимаю, что особо и некуда писать свои претензии...:(

lyakr
Mar 30, 2008 - 08:19 AM
Мнение
Евгений, я распрошу других участников чемпионата, которые сейчас в Днепропетровске. Это Белошеев, Гребенкин, Шварцман...
На закрытии предыдущего чемпионата Европы Женя Новиков, известный международный мастер, сказал, что Е. Урих, главный судья, четко выполнил свои финансовые обязательства перед участниками и что он давно уже не встречал такого организатора, честного в финансовом плане.
Если Вы видете несоответствия Положению, данный вопрос необходимо решать в юридическом порядке (Будучи юристом, подробней расскажу по электронной почте, если у Вас возникнет желание). 
 
Page created in 0.924831867218 seconds.