Google
 

Полезно знать

Сайт Андрея Иванова

Андрей Иванов - все секреты шашек и шашистов

Шашисту на заметку

Login





 


 Забыли пароль?
 или новый пользователь? Зарегистрируйся!

Кто с нами

Пользователей:  На сайте
Пользователей:  Пользователей: 0
Гостей:  Гостей: 171
Всего:  Всего: 171
Пользователей:  Зарегистрированные
No members connected

В записную книжку

Горбыли: Мечты сбываются!

Горбыли Гунтис Валнерис, международный гроссмейстер по шашкамГорбыли. С Гунтисом Валнерисом я познакомился в 1981 году в г. Нижнем Тагиле. Там проводился юношеский чемпионат СССР по русским шашкам. Гунтис (тогда он был кандидат в мастера спорта) выиграл то первенство.
Кстати говоря, он опередил тогда многих сильных шашистов, ставших впоследствии известными мастерами и гроссмейстерами. Интересно отметить, что Гунтис выиграл и у своего ровесника (оба родились в сентябре 1967 года) Александра Шварцмана (впоследствии неоднократного чемпиона мира).
Я приезжал на турнир как тренер сборной команды СССР в качестве представителя Спорткомитета СССР. Попутно, по просьбе сотрудницы журнала "64-Шахматное обозрение" Н.Полянской я должен был написать об этом соревновании в журнал. Моя статья, опубликованная в 17 номере журнала за 1981 год, называлась "Уверенное восхождение". Я поведал читателям о том, как Гунтис увлёкся шашками. В те времена летом рижские тренеры проводили в пионерских лагерях турниры и брали на заметку победителей этих состязаний. В начале учебного года отличившиеся ребята получали письма с приглашением выступить в соревновании "Осенние кубки", а затем их зачисляли в учебно-тренировочные группы. Так в своё время пришёл в шашки ныне известный гроссмейстер В. Вигман. Так в десять лет стал шашистом и Гунтис Валнерс, начав заниматься у известного рижского тренера Виктора Куартовича Адамовича. Я не ошибся в правописании фамилии Гунтиса. Несколько лет он именно так писал свою фамилию. Ведь подобную фамилию - Валтерс носил популярный баскетболист - кумир латышских мальчишек. Гунтису хотелось, чтобы его фамилия походила на фамилию баскетболиста.

Я написал в статье о том, что Гунтис "занимается шашками всего четыре года, но быстро шагает вперёд. Он отлично знает теорию, хорошо считает варианты. Его отличные спортивные качества - главное, большое трудолюбие - позволяют надеяться, что он вскоре вырастет в сильного мастера. В этом году Валнерс выиграл все турниры, в которых участвовал: мужской чемпионат Латвии (опередив при этом 7 мастеров), юношеское первенство республики, юношеское первенство Вооруженных Сил СССР и теперь - первенство страны. Успехи впечатляющие, тем более что Гунтису всего тринадцать лет!". Редакция журнала, к сожалению, сократила мою статью, и в публикацию не вошло небольшое интервью, которое я взял у юного чемпиона. Я спросил его о дальнейших планах и мечтах. Гунтис ответил, что собирается перейти на стоклетки и мечтает стать чемпионом мира среди взрослых.

Гунтис начинает целеустремленно выполнять свои планы. Он переходит к известному стоклеточному тренеру Эммануилу Меринсу. Под его руководством он трижды выигрывает первенства мира среди юниоров (1984, 1985, 1986). Причём дважды (1985, 1986) оставляет позади себя А.Шварцмана.
Затем Гунтис начинает штурм главной шашечной вершины. В мужском чемпионате мира 1988 года в Парамарибо (Суринам) он - пятый. В 1990 году в Гронингене (Нидерланды) он делит 2-3 места с Т.Сейбрандсом. После отказа Сейбрандса от дополнительного матча за второе место, Гунтис получил право на матч за звание чемпиона мира с Алексеем Чижовым. Мне довелось быть заместителем главного судьи этого поединка, который состоялся в ноябре-декабре 1991 года в Таллинне. Тогда я уехал в уже суверенную Эстонию из одной страны (СССР), а вернулся уже в Россию. Гунтис потерпел сокрушительное поражение со счётом 5: 11. После последней партии он еле сдерживал слёзы, и, несмотря на просьбы организаторов, не остался на закрытие. Но уже в марте 1992 года он уверенно побеждает на чемпионате Европы в Партене (Франция) и реабилитирует себя.

Восхождение продолжается. В 1993 году он побеждает в трёх крупных международных турнирах во Франции: в Канне, Партене, Париже. Количество успехов, помноженное на колоссальный труд, несомненный талант, огромную волю к победе подводят Валнериса к главной победе. В 1994 году Гунтис Янович Валнерис убедительно побеждает в чемпионате мира в Гааге (Нидерланды).

Мечты сбываются! Гунтис находится в расцвете лет и творческих возможностей. Его игра и результат в последнем чемпионате мира в феврале - марте 2001 года в Москве (он сделал всего на одну ничью больше, чем победитель А. Чижов, заняв второе место) говорят о том, что Гунтис не прочь и вновь примерить шашечную корону.
Спортивная жизнь продолжается!

Сергей Горбачев, международный арбитр,
Москва, 9 октября 2001 г.
Автор С.Горбачев в Вторник, Октября 09, 2001 (7940 Просмотр(а)(ов))
    Страница для печати
 
Page created in 1.36048698425 seconds.